공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
나 진짜 처음 만나보는데… 너무 답답해서 돌아버릴것같아
난 그냥 있는 그대로 말하고 상대가 그렇게 말해도 상처 안받는데, 애인은 내가 생각지도 못한거에 상처받아서 갑자기 기분 안좋다고 몇분간 말 없어짐,,말걸어도 아무말도 안해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나중에 뭉어보면 너가 말한 거의 의도가 뭔지 생각하고있었다, 너가 말을 왜그렇게 했을까 생각하고 있었다.. 그러는데그렇게 사소한 말 하나하나 생각하는것도 너무 버겁게느껴져ㅠㅠㅠㅠ 난 걍 아무 생각 없이 그대로 말한거 뿐인데
그럴때마다 너무 답답하고.. 걍 끝내고싶어져……….. 하 ㅠㅠ 미치겠다 정말 .. 뭔 말을 못하겠어……….. 

익인1
전남친 enfp였는데 사소한거에도 서운해하고 걍 개피곤했음..^^^
3시간 전
ㅇㅇ 나 미칠것같애 개피곤해 사귄지 한달도안됐는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 차라리 확실히 싫다 화를 내던지 ㅠㅠㅠㅠ 말은 안하고 기분상한티는내고 하
3시간 전
익인2
진짜 너무너무 피곤하고 기빨려
서로 성격 안 맞아서 결국 헤어짐

3시간 전
나 한달도 안됐는데 너무 피곤하고 신경쓰이고 …. ㅠㅠ 진짜 힘들다
3시간 전
익인2
처음에는 대화도 해보고 참아도 보고 했었는데 성향차이라 결국엔 지쳐서 헤어졌어ㅠ
3시간 전
나도 곧 지칠것같아.. 뭔 서운한게 일주일에 두번씩 ㅠ.. 이제 너무 지친다
3시간 전
익인3
나 nf 였다가 st 됐는데 저게 진짜 본인이 그렇게 생각하고 싶지 않아도 그런 경우가 대부분이라 그냥 이해가 됨..
3시간 전
하ㅠㅠㅠ그렇구나….. 뭔가 내 입장에서는 아니 이렇게 말하든 저렇게말하든 의미는 같은데 .. 왜 그걸 하나하나 생각하고있지 싶다ㅠ
3시간 전
익인4
내가 엔프핀데 진짜 너무 성향차이라ㅠㅠㅠㅠ
3시간 전
3시간 전
익인5
나 nt인데 어떤거냐면
N이랑 F는 약간 감각 감정 위주고 (즉 피부 마음 느낌)
S랑 T같은경우는 주로 사고나 기억 (머리또는 생각 유경험) 쪽이라 그게 기본 성향자체가 달라서 그럴꺼야

저쪽은 머리가 알아도 맘이 순간 상처받을수도 있고 가슴에서 확 느껴지는거라 어쩔수 없고
쓰니쪽은 생각이 우선시 되는 경우라 감정이 조금 뒤에 있어서 차분한? 그럴꺼임.

그냥 상대는 저런쪽으로 내성이 약한거라 생각하면됨.
생각하는건 좋지만 너무 부담감을 느끼지마
상대가 기분이 좀 우울해하면 그냥 맞춰가면서 냅두거나 풀어주거나 하면됨.
니가 도저히 안되면 멀어져야지 뭐.. 니잘못은 아님

3시간 전
그렇구나 … ㅠㅜ 긴글 고마워! 성향이 다른게 너무나 느껴져서 이게 맞춰갈수있는건지도 모르겠어 이제… ㅜㅜ 풀어주는것도 나도 지치고… 그냥 앞으로는 좀 냅둬야겠다
3시간 전
익인5
근데 모든사람은 8자기 종류를 다 보유하고 있어..주로 쓰는게 다를뿐이야..아무리 감정적인편이라도 상대방생각하고 배려함...상대가 너무 자기 위주로 감정으로만 구는거 같은데 그러면 그냥 냅두는게 맞음...
3시간 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구 커플이랑 똑같네 걔넨 친구 관계에서도 그럼 infp enfp 진짜..진절머리나요~
3시간 전
익인6
걔네는 지들 감정이 제일 중요함 상대방이 그냥 한 행동도 지들이 그렇게 맘대로 생각하고 판단하고 삐지고 상대가 해명을 하면 변명한다고 화내는 애들임
3시간 전
ㅇㅓ.. 걍 내가 뭔 설명을 해도 안받아들여.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 그냥 감정적으로 풀어주는거밖에없는데 내가 지금 뭐하고있나 싶어서 에너지가너무빨려
3시간 전
익인6
맞아 ㅋㅋㅋ 나도 친구한테 직접 들은건데 지들도 마음으로는 상대가 일부러 그런거 아니라는걸 아는데 서운한게 조절이 안된대 그리고 상대가 해명하면 그냥 듣고싶지도 않고 그래서 내가 삐졌다는데 왜 안 풀어주고 해명부터 하지? 이렇게 사고가 돌아간다고 했음 난 애인으로는 절대 못 만난다..
3시간 전
익인7
이건 mbti를 떠나서 그냥 아무 생각없이 말하는게 문제임… 보통은 상대가 어떻게 받아들일까 생각하면서 말하는데 st는 내가 객관적으로 봐도 너무 자기 입장에서 밖에 생각 못함.. 본인이 한 말이 통상적으로 어떤 의미를 지니고 있는지 생각을 안 함 너무 애인만 답답하다고 하지 말고 쓰니도 좀 생각하면서 말해야함…
3시간 전
그것도 맞는 것 같긴해.. 애인 말고도 다른 사람한테도 워딩 쎄다는 소리 들어본적 있어서ㅠㅠㅠ 뭔가 말 하기 전에 필터링을 거치는 과정이 아예 나한테 없었긴햤어.. 노력해볼겡
3시간 전
익인7
워딩 쎄다는 소리도 들어본 적 있으면서 왜 애인탓만 한건지 모르겠네.. 내가 댓글 안 달았으면 끝까지 애인욕만 했을거 같아서 안타깝다 아무 생각없이 말하는게 보통이 아니고 보통 사람들은 타인의 감정을 생각하면서 말한다는거 기억해 nf st가 문제가 아님 이건
3시간 전
익인8
st직접워딩이 쎄고 생각한대로 내뱉어서
nf는 매우 큰 상처로 되새김질하게돼.
말은 주워담을 수 없다고 생각해.
싸우고 다시 친해져도
그사람이 싸울때 말했던 단어와 행동는
마음속에 계속 박혀있으니 nf에게는
한번더 생각하고 말해줘 ㅜㅜ
욕아니면 다 상처 안되는줄아나봐.
예를들어 말 안통할때
ST벽보고얘기하는거같다고 대놓고말함.
NF는 말안통한다고 생각만하고
상대방에게 왜 말을 그렇게하냐고 물음.
ST는 너도 그렇게 생각하잖아라고 반박함.
NF는 난 그래도 우리서로에게 상처되는말은 안해.
라는 마인드임.
결론:화해해도 NF마음속엔 벽보고 얘기한다가
가슴깊이 박힘.

2시간 전
나 똑같이 애인한테 말한적있는데.. 벽보고 얘기하는거같다고.. ㅜㅠ 이것도 상처야????
2시간 전
익인8
그럼그럼~당연하지..
왜 그런말을해서 일을 더 키워..ㅠㅠ
차라리 st끼리 만나서 벽보고 얘기하는거같다고 해봐. 넌아닌거같아? 너나똑바로들어하면서 언성높아질걸..

2시간 전
진짜 생각지도 못한 부분이었는데 ㅜㅜ 앞으로 말 좀 한번 더 생각해보고 해야겠다 고마워
1시간 전
익인9
걍 헤어졍.. 생각없이 말하는게 자랑은 아니야
nf는 더 크게 받아들이는게 문제겠지

3시간 전