공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
ㅈㄱㄴ 너무 당연한 말이기 한데
뭐 20대 초반에 결혼하라는 말은 아니고, 늦게 하면은 안될듯
애 낳고 부모랑 같이 있는 시간도 부족하고, 체력도 딸리고, 좀 더 크면 세대차이도 나서 서로를 이해하는 부분에서 문제가 생기는 것 같음
우리 부모님은 늦게 결혼하셔서 30대 초중반에 결혼, 출산 했는데 부모님이랑 나의 관계 보면서 느낀점이야
우리 엄빠 인생에서는 아직 내가 없던 시간이 더 많네

익인1
나도 31살에 낳았는데,,, 이왕 낳을거면 더 일찍 낳는게 낳았겠다 싶음ㅠㅋ쿠큐ㅠ
3시간 전
익인2
체력이 ㄹㅇ
3시간 전
익인3
ㅇㅇ
3시간 전
익인4
맞아 나도 그래서 서른 전에 하고싶음
3시간 전
나도야 근데 사람은 없고 곧 서른임 ㅋ
3시간 전
익인5
체력이 딸리는건 맞음
교류는 모르겠어… 지금도 남편이 애들이랑 게임하고 놀고 물고기 잡으러 다녀서…우리집은 그게 코드가 맞았나봐

3시간 전
내가 말하는건 애기들 유행 이런거. 나이 차이가 나서 그런지 아니면 의욕이 없으셨던 건지 또래 애들 유행 캐치하고 챙겨주는걸 못하셨어. 챙겨주시긴 하는데 묘하게 뒤쳐진 느낌
3시간 전
익인11
이 말이 맞는게 내아이 친구가 엄빠 나이대가 좀 있어서 내가 내 아이꺼 챙기면서 그 아이꺼 같이 챙기면 젊은엄마라 이런것도 아는거냐면서 되게 고마워하셔 본인은 아이가 이야기 해야 안다며 그걸 알아서 해주면 유행끝물이라며
3시간 전
익인12
교류 부분은 어렸을때보다 사춘기때 딱 차이가 나는듯
3시간 전
익인6
아 진짜 난 26에 결혼하고 지금 29인데 얼마전에 임신했다가 유산했어서 이럴거면 처음부터 피임하지말걸 엄청 생각들어ㅜㅜ 아이 낳고 싶은데도 임신 유지가 이리 힘들줄이야…남들처럼 임신하면 그냥 잘 낳을줄ㅠ
3시간 전
익인18
그치 ㅜㅜ 한번 유산 하면 괜히 초조하고 시간이 가는게 슬프더라구
3시간 전
익인7
ㅇㅇ 애기 안 낳을 거면 결혼을 50에 하든 60에 하든 상관 없는데 낳을 거라면 무조건 결혼 빨리 하는 게 좋음
3시간 전
익인9
3시간 전
익인12
33 그렇다고 너무 일찍은 말구
식 올리는 기준으로 한 20대중후반

3시간 전
익인18
44 맞아.. 애 아니면 맘껏 늦어도 됨
3시간 전
익인8
나는 노산이먄 내가 힘든 것도 있지만 장애가 있을까봐 그게 젤 걱정..
3시간 전
익인10
그런가...? 울부모님 첫째를 26,30에 낳고 3년,1년 뒤에 더 낳아서 3명인데 시대를 잘못탔는지 레전드예능,드라마,영화 많을때 우리가 학창시절 보내서 걍 ㄹㅇ 엄빠는 일하고 집에서와서 티비보는게 유일한 낙이었음..애들은 애니메이션 틀어주고 끝
그리고 엄마는 내 초딩때쯤(40살?) 메이플스토리 만렙찍고 그거에 빠져살았어

3시간 전
익인9
진짜 다 맞말인데 아직 정규직 취업도 안해서ㅠㅠ
3시간 전
익인13
고건 맞지
3시간 전
익인12
나 22인데 엄마아빠 아직 48 53이라 아 우리엄마아빠 아직 더 일할 수 있구나 감사함
부모님 50후60대인 애는 머리 많이 아파하더라구

3시간 전
익인12
사실 난 글에 적힌거보다 경제적인거에 더 신경써서였음...ㅋㅋㅋㅋ
이기적이지만 적어도 내가 사회초년생때까진 부모님께 좀 기댈 수 있게 그때까지 돈을 버셨으면 좋겠는데...

3시간 전
익인14
애낳을꺼면 진짜 빨리하는게 맞는듯 나도 부모님 보면서 느낌
3시간 전
익인15
나도 여유만 되면 20대에 애기 낳고싶음..
3시간 전
익인16
회복과 육아 생각하면 못해도 20대 후반엔 해야함 생각보다 임신이 하고 싶다고 되는 게 아님
3시간 전
익인17
진심 낳아보니 체력이랑 몸이 다 갈려
3시간 전
익인19
하 나도 그러고싶은데 남자친구가 자리잡으면 결홍하고 싶대서..
3시간 전
익인20
나도 하고싶은데 남친이랑 헤어짐...
언제 새로운 사람 만나서 언제 결혼하고 애낳지..솔직히 요즘 젊은사람들 결혼안한다. 애 안낳는다. 하는데 안하는게 아니라 못하는 사람들도 있다구요...

3시간 전