모바일 (밤모드 이용시)
무슨 근거로 그렇게 말하는거야?
뭔 속보 뜨거나 해도 딱 잘라서 응 안나~ 이런식으로 하거나 전쟁 난다고 얘기하는 사람들을 유난스럽게 취급하니까..
나도 안났으면 좋겠고 정말 만약에 전쟁이 날수도 있다는 인식은 하고 있는 편인데 
본인이 무섭거나 불안해서 방어기제로 그러는거야?

익인7   글쓴이가 고정함
전쟁은 단순 이념이나 분노 이런 걸로 일어나는 게 아니라 철저히 윗들의 손익 계산 하에 일어나는 거야 자기네 배불리는 정치적 목적을 달성할 수 있느냐의 여부가 전쟁을 일으키는 것의 가장 중요한 기준인데 이런 맥락에서 북한한테는 전쟁을 일으킬 이유가 없는 거지
8시간 전
익인1
ㅇㅈ
8시간 전
익인2
진짜로 전쟁낼거면 저렇게 뉴스 안 보내고 새벽에 갑자기 쳐들어 옴
8시간 전
익인3
안보 교육 좀만 받았으면 전력 차가 너무 압도적이기 때문에 북한이 전쟁 일으킬 가능성이 극히 낮다는걸 알아서
8시간 전
익인4
전쟁이 쉽게나는게 아녀 특히 우리나라는 더 날수가 없음...
8시간 전
익인5
나도.. 너무 무서운데 다들 너무 걱정 없어보여서 궁금해
8시간 전
익인6
진지하게 지금 북한이 전쟁을 개시할 깜냥이 되어보인다고 생각함?
8시간 전
익인6
명분도 자본도 실익도 전혀 없는?
늘 있는 내부결속용 쇼임 일종의 체제 다지기인거고

8시간 전
ㅇㅎ 간단하고 깔끔하네 설명 고마워
8시간 전
익인7
전쟁은 일으켜서 이득보는 쪽이 일으키는 건데 쟤네는 전쟁 일으켜서 이득보는 게 없음
8시간 전
익인7   글쓴이가 고정함
전쟁은 단순 이념이나 분노 이런 걸로 일어나는 게 아니라 철저히 윗들의 손익 계산 하에 일어나는 거야 자기네 배불리는 정치적 목적을 달성할 수 있느냐의 여부가 전쟁을 일으키는 것의 가장 중요한 기준인데 이런 맥락에서 북한한테는 전쟁을 일으킬 이유가 없는 거지
8시간 전
익인36
2222 이거지.. 그동안 역사들을 보면 답나옴 전쟁을 일으키는 쪽이 이득 보려고 일으키는거임 영토라든지 사상이라든지
8시간 전
완전 납득가는 댓글이다 얻는게 있어야되는데 손해만 보는거네 댓글 너무 많이 달려서 이제서야 봤는데 설명 고마워!
8시간 전
익인55
8시간 전
익인8
공격할 사람은 갑자기 공격하지 너 나랑 싸울래? 장비 착용해 이러지 않아
8시간 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전쟁나면 북한이 손해인데 넘 무식한 질문이다 ㅋㅋ
8시간 전
근데 전쟁이 그렇게 단순하지가 않잖아..
8시간 전
익인13
그래 너처럼 전쟁은 단순하지 않고 복잡한 문제니까 걱정말고 자…
8시간 전
맞아 이런식으로 말하는 이유가 궁금해서 올린거야 ㅠㅠ
그래그래~~ 걱정 말고자.. 이런 뉘앙스로 구는게!

8시간 전
익인13
여기 익인이들이 댓글로 다 이유 말해주잖아
8시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 그게 이유였구나...

8시간 전
익인10
정은이가 전쟁내서 얻을 게 없잖아 얻을 게.. 지금 가만 있으면 지 하나는 떵떵거리며 잘 먹고 잘 살 수 있는데 전쟁해서 쟤가 대체 얻는 게 뭐임... 처발려서 죽지나 않으면 다행이지; 내가 정은이여도 안 내겠다
8시간 전
근데 그게 근거라기엔 내가 느끼기에 너무 추상적이고 단순한거 같아
8시간 전
익인10
그럼 밑에 다른 익들이 댓글 잘 달아주고 있으니까 그거 봐!
8시간 전
익인11
북한쪽 김씨일가가 전쟁 나면 이득볼게 없으니까..
8시간 전
익인11
그쪽이 자본이 많을까 무기가 많을까..? 전쟁 나면 중국이나 러시아쪽이 도와줬다는건데, 그쪽에서 전쟁 움직임이 있으면 미국이 가만 안있음
8시간 전
익인11
근데 미국 움직이면 3차대전!
8시간 전
익인11
북한이 원하는거는 보통 우리 분위기 망쳐서 뭘 얻어내기나 아님 위기 상황만들어서 뉴스 타고 한국이랑 비등(?) 한 경쟁관계다! 우리도 할수있다! 짱쎈나라임! 전쟁을 염두에 둘정도로 갖춰진 나라다! 이정도라고 들었음
8시간 전
익인11
솔직히 이상황에서 제일 무서운건 김씨 일가가 우리 걍 다 같이 죽자 하고 핵터트리는건데.. 왕처럼 받들어지는 상황에서 설마 그럴까!
8시간 전
익인30
글쓴이 이런글엔 댓글 안다네
8시간 전
오 너 댓글때문에 이 댓글 봤음
8시간 전
익인11
비슷한 댓 많아서 읽느라 그런가바! 쓰니도 이 기회에 알면 좋지뭐..
8시간 전
맞아 ㅜㅜ 이렇게 많이 달릴줄 몰라서.. 다른 익들처럼 질문이 무식하니 뭐니 이득볼게없다느니 뭉뚱그려서 말한게 아니라 친절하게 설명해줘서 고마워!
8시간 전
익인11
오..! 쓰니야 전쟁 여부랑은 이런 도발때매 군인들이 비상걸리고 고생하는건 변함없어서.. ㅠ 그래서 비상태세 이런거 떴을때 긴장하고 주시하고 응원하는거 좋지..! 쓰니처럼 전쟁 날거라고 긴장하는게 마냥 나쁜것도 아니고.. 어쨌든 우리 주적인만큼 걔네 목적을 알고 태세를 달리하면 좋으니까 여러 방면에서 알아봐바!! 이런 글 덕에 다들 다양한거 배워갈거야
8시간 전
익인57
11에게
이런거 어케 공부했어???? 나도 이런거 지식 쌓고 싶다..

8시간 전
익인11
57에게
따로 공부한건 아니고..! 다큐랑 뉴스 이런거 좋아해서 ㅜㅠ 나도 알려고 한게 아니구 그냥 알아졌어..! 국제정세 책 읽기도 했고.. ㅠㅠ 딱히 도움이 될만한 말이 아닌것같네 😭

8시간 전
익인57
11에게
우왕 멋지다 나 곧 미자 탈출하는데 꼭 이런 지식 가득한 어른이 되고 싶엇엉

8시간 전
익인11
57에게
굳이 정치 아니더라도 교양 쌓고싶으면 책 추천할게..! 이동할때 tts로 들으면서 이동하면 진짜 엄청 좋아! 대학생되면 교양과목 들을때 관심있는걸로 들어!! 박사님들한테 전문 지식 수업 받는거 엄청 귀한거야 화이팅!

8시간 전
익인57
11에게
고마웡 나 다큐도 맨날 동물만 봐서 세상은 잘몰랐거든..ㅋㅋㅋㅋ 나 진짜 대학가서 교양수업 듣는게 너무 기대돼.. 암튼 고마웡👍🏻👍🏻👍🏻

8시간 전
익인11
57에게
헉 넷플이나 디즈니에 진짜 좋은 다큐 많아..!!!!! 근데 다큐로 선동하는 애들도 있으니까 잘 골라봐..! 다큐도 짜집기해서 이상한것두 있어! 알아가려는게 넘 멋져 응원할게!! 💕

8시간 전
익인57
11에게
고마웡❣️ 개멋진커리어우먼마냥 살고 싶다 정장입구 이런 지식 장착하고..

8시간 전
익인68
57에게
구체적인 정보도 아니고 그냥 세계정세 느낌임 공부해서 얻는다는게 신기하네... 뉴스만 봐도 아는걸

8시간 전
익인57
68에게
아 내가 지금 뉴스도 거의 안봐가지구.. 뉴스많이 볼게 고마웡..

8시간 전
익인68
57에게
아 먄 ㅋㅋㅋㅋ 미자인지 몰랐어 성인인줄

8시간 전
익인11
68에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인제알아가고 싶다는거 넘멋지지 않니.. 난 미자때 아무생각없었는데..

8시간 전
익인11
68에게
애기래.. 그럴수도있지. 앞으로 하고싶대잖어..!

8시간 전

익인12
속보랑은 다른 일이니까...
8시간 전
익인12
지금 전쟁나면 북한군인들 지시불이행 개많아질듯.... 안그래도 민심 안좋은데 전쟁나면 북한 내부에서부터 조져질거 지들이 더 잘 알걸
8시간 전
익인13
잃을 거 없는 놈이 가장 무섭다지만 북한의 권력을 쥐고 있는 몇몇 놈들은 막상 전쟁하면 지들이 누리는거 다 잃고 손해만 보는데 내겠냐고

진짜 만약 전쟁나도 전력차 비교도 안되고

걱정한다고 뭐 전쟁이라는게 안 나는 것도 아니고

8시간 전
익인14
뭣도 모르고 얘기 하는거지,,
8시간 전
익인15
오늘 전쟁날 거 같으면 이미 미국인들 비행기 타고 나갔음
8시간 전
익인16
진짜 전쟁나면 대사관 외국인들 미리 다 튀어
걱정ㄴㄴ

8시간 전
익인17
전쟁엔 많은 돈이 필요함 6.25도 당시 소련의 빵빵한 지원하에 이루이졌음 지금은 러시아나 중국이 적극적으로 밀어줘도 될까말까임
8시간 전
익인16
ㅁㅈ 러시아는 지 코가 석자고
중국은 대만이랑 줄달리기중이라 북한 도와줄 새 없음

8시간 전
익인18
저렇게 대놓고 안들어옴 만약 진짜였으면 대사관 다 튀고 시작했지
8시간 전
익인19
쟤는 지 안위가 지금 제일 중요한 놈이라니까....통일이고 뭐고 그런거 쟤한텐 다 필요없음 본인 떵떵거리면서 지금처럼 잘먹고 잘사는게 쟤가 제일 바라는거임 근데 전쟁나면, 그게 되겠어?
8시간 전
익인20
6.25 전쟁이나 지금 다른 나라의 전쟁 같은 전쟁이 날 확률이 적어. 그런 전쟁까지 가기 전에 우리가 이길 확률이 높아. 북한이 다같이 죽자는 마음으로 핵 쏘는거 아닌 이상 별 문제 없을거야.
8시간 전
익인21
사실 언제 나도 이상한 나라는 아닌데, 북한이 우리랑 전쟁하려면 러시아 중국 도움이 필수잖아. 근데 러시아는 지금 우크라이나랑 싸우는데 국력 소진 너무 많이 해서 못도울테고, 중국도 아직 미국이랑 얼굴 맞대고 싸우기 힘들어서 아마 북한이 쉽게 전쟁 결정 못할거야
8시간 전
익인21
심지어 중국은 대만이랑도 이미 분쟁에 가까운 상태기 때문에 군사력을 한반도에 투입한다? 외교적으로 상당히 부담스럽지. 난 만에 하나 크림반도 분쟁 끝나고 대만까지 중국한테 넘어가고 나면 그때가 진짜 한반도의 위기가 아닌가 싶어
8시간 전
익인22
결국 돈이 없어서 전쟁은 안나는군..
8시간 전
익인23
솔직히 핵 터트릴 거 아니면 날 수가 없지
8시간 전
익인24
전쟁 터뜨릴거면 이렇게 요란법석하게 안할듯 천안함사건보면 피습이었고 진짜 조용한게 무서운거
8시간 전
익인25
전쟁 난다고 해도 할 수 있는 게 없으니까 걍 지내는거지
8시간 전
익인26
북한 상황 안좋아서 절대까지는 아니더라도 지금 당장 전쟁 날 확률은 희박해
8시간 전
익인27
이득볼게 없음 북한이 ㅋㅋ
8시간 전
익인28
지금 중국이랑도 서먹하고 북한은 얻을게 없는 전쟁이야 정은이는 혼자 오래오래 정치하고 싶을텐데 하고 싶겠니
8시간 전
익인28
그리고 지금 북한 상황이 안좋아서 일부러 더 그래
8시간 전
익인28
항상 선거 시즌만 되면 더 도발하니까 너무 불안해하지 말아
그렇게 쉽게 날 전쟁이 아니야 쟤네 상황도 너무 안좋고 내부에서는 쿠데타 일어난다 만다 얘기가 많거든
러시아랑 이스라엘 때문에 쟤네 도와줄 국가도 없고,,

8시간 전
익인29
지금 그 누구도 북한 도와줄 나라 안됨...
러시아는 알겠고 중국도 지금 대만때문에 그난리치는데 도와줄나라가...
막말로 지들이 자폭해도 지들만 손해지 그 탐욕많은 김씨네 집안이 자폭을 하겠어

8시간 전
익인31
상황 더 안 좋았을때도 전쟁은 안 일어났고... 전쟁 생각있었으면 기습으로 이미 쳐들어왔을듯
8시간 전
익인32
회피나 방어기제 같은것도 크지
8시간 전
익인33
전쟁은 불시에 일어나지. 저렇게 속보 안띄움. 저렇게 속보를 내보낸다는건 우리나라 국민들한테 공포정치하는거나 다름없지 뭐. 지금 정부 상황도 안좋은데(할말하않..ㅋ) 이런 언론으로 시선 돌리기 하는거지
8시간 전
익인33
전쟁나는거면 불시에 사방에서 미사일 날아오고 아님 어디 공격하고 그러겠지
8시간 전
익인34
북한이 진짜 우리나라 칠 때는 김정은 체제가 회복 불가능하다고 판단 되었을 때겠지 그땐 이판사판이니까.. 지금은 내부적으로 약한걸 매꿔보려고 저 난리인게 보이니까 신경쓰고 주시는 하되 너무 불안하다고 일상을 못 살지는 말라는거지. 진짜 전쟁 걱정은 북한이 예고 없이 우리나라 영토 칠 경우(연평도사건처럼) 가 진짜라고 봐..
8시간 전
익인34
너무 걱정하느라 막 잠 못 자겠다 어떡하냐 일상 생활에 지장이 간다ㅠ > 이러지 않아도 괜찮으니 안심하라고 다들 아냐 푹 자~ 또 저래~ 식으로 가볍게 말하는거일거야 물론 가벼운 주제는 아니지만..! 어쨌든 우린 월요일을 또 시작해야 하잖아ㅠ 내일 일어나서 뉴스 다시 확인하고 그래야지 뭐!
8시간 전
익인35
전방에서 근무하는 군인인데 부대에서 딱히 별 말도 없고 다들 어휴 또 저런다 이런 반응이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인36
북한 체제가 흔들리고 있어서 내부적으로 혼란스러울텐데 전쟁을 일으킬 수 있을까 싶고..... 러시아가 도와줄 수 있는 상황도 아닌데 가능한가 싶고.....
8시간 전
익인37
북한 러시아랑 중국 끼면 모르는 일이야.. 지금 이스라엘도 은근 미국이랑 러시아 다 개입하는중
8시간 전
익인38
진짜는 행동으로 나타나기도 하고 저런 말은 이미 너무 옛날부터 했음 90년대엔 서울 불바다로 만들겠다고 하고 ㅋㅋㅋ 당장 올해 초에도 전쟁 얘기했지만 별거 없음.. 그냥 보여주기+국민들 뒤흔들기+한국 이미지 안좋게 만들기용임
8시간 전
익인39
튈 놈들이 안 튐
8시간 전
익인40
걍 기분 상했다고 전쟁하는게 아님 이득이 있어야 하니까 전쟁하늠거
8시간 전
익인41
ㄹㅇㅋㅋ
8시간 전
익인42
휴전국가니깐 언제든지 날 수 있는 건 맞음 북한이 저러면 무서울 수 있는 것도 당연함 우린 뭘 모르니깐 근데 생각해보면 쟤들이 얻을 게 하나도 없음 왕 처럼 누릴 거 다 누리고 사는데 진짜 굳이?
8시간 전
익인43
예고하고 나는 전쟁은 없음
8시간 전
익인44
이득볼거없어서 안난다는 애들은 민간인 2명사망한 연평도 포격사건 다 잊었나봄
8시간 전
익인45
다들 우리나라가 휴전국가인걸 잊고 사는거 같음~완전 종전된것도 아니고 휴전국간데 너무 안일하게 생각하는거 같달까
8시간 전
익인46
북한 돼지는 자기가 전쟁 일으켜서 좋을 일 하나도 없고 한반도 전쟁나면 세계대전이라는 말이 있을 정도로 무모하게 못함.. 쟤는 지 하나 잘 먹고 잘 살면 그만이라 별 걱정안됨+전쟁나는 경우 김정은 자살시도인거임 걍
8시간 전
익인46
연평도사건처럼 공격은 예고없이 함. 누가 나 쏠거야 준비해~ 하고 쏨? 전쟁나는 경우는 김정은이 아 이러다 나도 굶어 죽겠다 이판사판이다 다같이 죽자인 경우일듯
8시간 전
익인47
요새 하는 거 보면 지금 일부러 불안 조성하는 거 같음
8시간 전
익인48
국지도발이면 몰라도 전면전은 일으키는 순간 김정은 정권도 붕괴임
8시간 전
익인49
긴장을 늦출수는 없을거같음 사실..
8시간 전
익인50
0.1프로라도 모르는거지... 응 안나~ 하는거보다 관심갖고 호들갑 떠는게 낫지
8시간 전
익인51
뭐,, 전쟁날거 같으면 대사관 철수 하고 그런데 그런거 없고 그리고 나는 뭐든 전문가나 현직에 있는 사람을 믿어야 한다 생각하는데 군인도 몇몇 전문가들도 희박하다.. 오로지 과장되고 이득을 볼 수 있는 언론 정치적인 행동뿐이라 봐서 그냥 그래
8시간 전
익인52
북한 돈 없어 전쟁 못함.. 러시아랑 중국이랑도 상황 안좋아서 전쟁내면 걍 자살하는 거임..
8시간 전
익인53
기습해도 이길까말깐데 대놓고 선전포고?이건 너무 허세같이 느껴짐 그래도 항상 조심하는 마음을 갖는건 맞지
8시간 전
익인54
? 전쟁 일으키려는 순간 먼저 초토화 될텐데
미치지 않고서야 당연한거임

8시간 전
익인56
전쟁을 우리가 먼저 일으키는건 절대 안할거고 북한이 전쟁 일으켜봤자 걔네 얼마 못감 돈 없고 식량 없는 애들이 얼마나 가겠음
8시간 전
익인58
다 같이 죽자인데 굳이 하겠나
8시간 전
익인59
전쟁 나면 내가 뭘 할 수 있는데 출근이나 하다가 뒈지겠지
8시간 전
익인60
나 고2 때 2015년도 가을에도 북한이 몇일까지 뭐 안해주면 남한으로 쳐들어오겠다했음
그 때 기숙사 침대에 누워서 12시넘어가는거 기다렸는데 약속한 날 지나도 아무일도 없었음

8시간 전
익인61
나도 좀 불안했는데 댓글들보고 조금 진정더ㅣㅁ
8시간 전
익인62
김정은이 우리나라 공격할 의도 없댔는데?
8시간 전
익인63
애초에 휴전국인데
맨날 안난다고 염불외는건.. 솔직히 걍 안전불감증임

8시간 전
익인64
나도 배워간다 굿
8시간 전
익인65
김정은이 그렇게 무턱대고 추진하지않아
8시간 전
익인67
6.25 전쟁은 사실상 소련과 미국의 싸움이었음 그 두나라 정력 넘치던 시절....
8시간 전
익인67
북한이 전쟁 일으키는것보다 북한 군대 내부 안에서 폭동 일어나는게 더 먼저일듯.....
8시간 전
익인55
우선 전쟁이라는게 얻을 명분이 있어야하는데 우선 명분이 부족하고 그리고 북한이 전쟁하면 백퍼 손해야. 금전적이든 식량적이든 사상적이든... 거기에 지금 중국도 경제 상황이 좋은 편이 아니라 북한을 얼마나 지원할지 미지수고 러시아는 자기 본토 전쟁하느랴 더 도울 수 없고... 여튼 저렇게 행동하는 건 정말 전쟁을 하겠다! 이것보다는 지금 북한 자체에서 내부 상황이 안 좋으니까 외부로 상황을 돌리려는 의도로 보는 상황으로 해석하는 것 같음
8시간 전
익인69
전쟁 안나면 좋고~ 솔까 전쟁난다고 멀 할수있는데...걍 집에서 죽겠지 ㅠ 근데 불안하긴함 ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ 백퍼 안난다는 보장 없잖아~ 우크라ㅇㅣ나도 절대 전쟁 안난다 했는데 결국 터지고 걍 이런거 제대로 대처 못하고 저런 속보 나오는게 스트레스 받음
8시간 전
익인70
전쟁나기잔에 외국인들이, 특히 대사관애들이 먼저 자국쪽에서 정보얻고 나갈텐데ㅋㅋㅋㅋ 무슨 전쟁이냐구ㅠ
8시간 전
익인70
난 이런글이 불안조장글같음ㅋㅋ우리나라가 휴전국이다만 김씨일가도 김일성 김정은 다음 본인이 제대로 권력잡은게 없어서 지네 혈통지키는게 급급할텐데
8시간 전
불안 조장글이라고 하는건 너무 안전 불감증 아닐까
이런 반응 나올거 같아서 내용에 썼는데; 전쟁 난다는거도 아니고 나도 제발 안났으면 좋겠고 혹시나 날수도 있다는 사실을 인식만 하고 있다고

8시간 전
익인71
그냥 주기적인 북한의 난리인 줄 알았는데 주기가 너무 짧아짐
8시간 전
익인71
올해만 북한이 뭔 짓했다 이 뉴스만 몇 번을 보는지 모르겠어
8시간 전
익인72
하 쫄보라 너무 무서움…
8시간 전
익인73
오물풍선 생각하면 뭔가 에전이렁 달라서 조금 무서워
8시간 전
익인73
뭐가 되었던 전쟁은 안 나길 제발
8시간 전
익인74
6.25 당시에는 북한이 남한보다 잘 사는 시대였고 지금은 전투력이나 경제나 너무 차이남 너무 심하게 차이나서 그 북한 돼지가 조금이라도 난리치면 미국이 먼저 없애버릴 것 같음
8시간 전
익인68
애초에 중국 러시아가 북한 거의 모른척하지않나?
근데 진짜 이 질문은 아~예 우리나라에 관심 없는 수준 아니야??? 휴전 국가에서 기본적인 교육이 안되고 있나봄 하 난 이게 더 걱정임

8시간 전
익인76
김정은이 가진 돈이 얼만 줄이나 알어? 걔 재산 목록 그거부터 보고 와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쟤는 자기가 가진 거 절대 포기 못함 자기 세상인데 그걸 누가 포기해
8시간 전
익인77
94년 김정일 사망했을 때 천안함 연평도 그때가 지금보다 10배는 불안했었지
8시간 전
익인78
전쟁 일으키면 북한은 개박살이야 너죽고 나죽자 마인드 아니면 절대 안 일으키는데 쟤들이 그걸 다 포기하고 그짓을 할까 ㅋㅋ
8시간 전
익인79
얻는게 있어야 전쟁을 하지... 걍 저렇게 간보면서 체재 공고히 하기만 하는게 쟤네측에서 이득이니까
8시간 전
익인80
김가에서 너죽고나죽자 마인드가 생기는 날이 오는게 아니면 안일어남
8시간 전
익인80
백두산이 먼저 터질듯
8시간 전
익인81
나도 배워간다 굿
8시간 전
익인84
최근에 그런 이야기를 봤는데.. 북한 사회가 심하게 흔들리는 중이라 지금 그쪽에서 원하는 건 남한과의 전쟁이 아닌 북한이 남한과 독립된 정식적인 국가로 인정받고 그냥 각자 따로 살자.. 는 거라구 ㅠㅠ 그래서 최근 들어 남조선이 아니라 대한민국으로 칭하고 있다는 것도......
5시간 전