모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

저런 대외적인 메시지로 체제 다지기 쑈하는 거 같은 거 말고

군 첩보 통해서 찐 전쟁 징후가 보일 때 젤 먼저 일어나는 게

대사관 유관 인원들 피신하는 것

실제로 며칠 전 이스라엘이 이란한테 미사일 맞기 몇 시간 전에

이스라엘 주재 각종 대사관부터 철수 시켰음 이후 몇 시간 뒤 바로 미사일 받음

익인1
우린 일단 대통령부터 튈듯 ㅋㅋ
9시간 전
익인6
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인9
ㄹㅇ 대통령 부인이랑 해외로 튄다? 그럼 터지는거
9시간 전
익인10
ㄹㅇ...
9시간 전
익인11
ㄹㅇ
9시간 전
익인12
ㄹㅇ
9시간 전
익인13
ㅇㅈ
9시간 전
익인15
아오 벌써 그림 그려짐
언론은 조용하겠지 도망가고 나서야 알게 되고;

9시간 전
익인16
아 ㄹㅇ 누구보다 빠르게 없어질듯
9시간 전
익인28
아 초대 대통령의 잔상이 주마등 같이 스쳐가냐고ㅋㅋ
8시간 전
익인29
ㄹㅇ 이거부터 보면됨 사실
8시간 전
익인43
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인44
ㄹㅇ..ㅎ
8시간 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 초대 대통령부터가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인51
run~ run~ 더는 못봐 걷어차줄래~
8시간 전
익인48
ㄹㅇㅋㅋ
8시간 전
익인50
아 근데 여기는 너무 자주 나가서 ㅋㅋㅌㅌㅋㅌ
8시간 전
익인52
ㅇㅇ맞음.. 당장 엊그제 동남아 순방 끝냄
8시간 전
익인56
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인62
ㄹㅇ
8시간 전
익인63
ㄹㅇ
8시간 전

익인2
ㅁㅈㅁㅈ
9시간 전
익인3
ㅇㄱㄹㅇ 진짜였으면 한남동 일대부터 난리났을듯
9시간 전
익인4
맞음 대사관 철수
9시간 전
익인5
ㄹㅇ 내부정보? 이런거 일반인들 상상이상으로 빠르고 자세하더라
9시간 전
익인7
미군가족들 철수하면 100퍼임 특히 미군은 자국민보호가 우선이라 다른나라 사람들 뜨는거 보이면 그냥 같이떠야해^^
9시간 전
익인8
그건 국제적으로 전쟁하기전 선전포고하기때문에 그렇게 하는거고
지금처럼 휴전국가에서 갑자기 포격할때는 그런거 아무소용없음

8시간 전
선전포고 없어도 규모가 큰 도발 징후는 한미 첩보자산에 무조건 발각됨
9시간 전
익인19
선전포고 여부를 떠나서 전면전하려면 병력이랑 물자이동이 필수적인데 감시자산으로 다 보고 있다가 대피명령 하는거 아냐?
이란 이스라엘도 보복한다고 경고하고 몇 일 있다가 미사일 쏨

9시간 전
익인30
쟤네 군수물자 이동하는거 다 확인하고 있음
8시간 전
익인13
그 인원들 철수하는 건 우리 같은 민간인들이 어케 앎?
9시간 전
익인15
뉴스?
9시간 전
익인18
궁금하다 진짜 알아야 뭘 해보기라도 할텐데
9시간 전
익인7
모르는게문제야....ㅠㅠ
9시간 전
익인22
우린..그냥.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9시간 전
익인37
민간인은 걍 바이바이임.. 그래서 전쟁나도 우리는 지하철에서 발발 떠는수밖에 없음 ㅠㅠㅠㅠ
8시간 전
익인38
뉴스 나
8시간 전
익인53
뉴스 요즘 음...
8시간 전

익인14
맞아 대사관 철수는 진짜 큰일난거 특히 미국
9시간 전
익인17
우리나라는 지금 언론 통제하는 거보면 그럴 때도 언론통제할 것 같은데 대사관들이 본국으로 돌아가는지 안 들어가는지 알 수를 있을까....?
9시간 전
익인21
해외뉴스 이런데 나오지 않을까..
9시간 전
익인20
미군 한국에 주둔해있는 동안은
전쟁 절대 안나.. 걱정마 - 전직 직업군인 씀

9시간 전
익인23
절대는 없어
9시간 전
익인39
진짜 절대 안 나 ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인55
이게 미군이 공격당하면 미국도 적으로 돌리게 돼서 그런거야??
8시간 전
이미 미국한테 북한은 반 적성국이고 유사 시에는 주한민군 뿐 아니라 일본이나 괌에 주둔한 미군까지 우리한테 오게 됨 쟤네들의 대칭전력으로는 한미연합군을 절대 상대할 수 없어 아니 사실 국군만으로도 ...
8시간 전
익인59
글쓴이에게
우와.. 신기하다 신기한 정보

8시간 전
익인55
글쓴이에게
오.. 우와 일본이랑 괌에서도 오는구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아예 몰랐어 알려줘서 고마워

8시간 전
익인20
절대안나...걱정마..ㅋㅋ
8시간 전
익인24
우리쪽 정보원들 다 철수했는데
9시간 전
익인25
전쟁나기직전이라면 일반국민들은 알지도못할듯...당연히 인터넷이나 언론통제 할텐데
9시간 전
익인36
8시간 전
익인26
얘들아 너무 걱정하지는 말아라 저거 지시사항은 전에 해놨던 거고 저런 지시사항이 있었다는 걸 방금 알아내서 속보 띄운 거다
8시간 전
익인58
ㅇㅎ
8시간 전
익인27
진짜 전쟁 터지려면 북한에서 그냥 아무런 전조도 없이 조용하다가 미사일부터 날리겠지
그리고 그 전에 통신장애로 카톡 터지고 유선망+무선망 접속 잘 안 되거나 아예 안 될 듯

8시간 전
익인60
8시간 전
익인66
진짜 리얼해서 무섭다....
8시간 전
익인31
그 몇시간전이 지금이면....? 3시간뒤에 날라오면 어캄... 그 나라 국민들도 튄지는 즉각 알아차리지못했을거아냐
8시간 전
익인32
하...폰 안 되면 안 되는데
8시간 전
익인33
연평도 때도 대피했어?
8시간 전
익인34
우리는 몰라도 미국은 알거같긴함
8시간 전
익인35
+)미군 가족들 본토로 돌아가는거
8시간 전
익인40
뭐든 절대는 없다… 절대 안 일어나는 일은 없고 언젠간 일어남 ㅇㅇ 그게 언젠지 모르니까 불안하지
8시간 전
익인41
미국인 친구랑 연락 더 자주해야지...도망갈 때 연락해달라고 해야겠다
8시간 전
익인42
그리고 .. 주식이 떡락함..
8시간 전
익인45
무섭다
8시간 전
익인49
ㅇㄱㄹㅇ 국내주재 외교관이 피해를 입는 건 정말 큰일이라 여기부터 빠짐
8시간 전
익인54
근데 트럼프 대통령 되면 미군 주둔하는거 돈 훨씬 많이 받을거라하지않음? 에바
8시간 전
익인20
정치적 견해를 떠나서..
한미동맹이 한반도 안보의 핵심 축인데
미국과의 관계를 정부가 어떻게 다져 나가는지
다들 주기적으로 관심가져줘 😊 (윤정부 지지자
아님)
역사상 유래없는 가장 오래된 동맹이고,
마냥 도움을 받기만 했던 비대칭 동맹에서
서로가 대가를 지불할 수 있는
대칭동맹으로서 자리를 잡아가는 중이야

또 앞으로 논의 되어야 할 건
전시작전통제권이
한국한테 없고 미국한테 있다는 건데
과연 한국이 찾아오게 될지...
앞으로 관심 가져줘

8시간 전
익인57
이번 미국대선 누가 돼야 유리한거야?
8시간 전
익인61
무조건 해리스지
8시간 전
익인64
전쟁나시전 한국에 있는 미국 대사관 직원들 철수하는거 보면될걸.. 보통 전쟁전에 언제까지 철수하라는 통보한다고 들음. 그래서 미국 대사관 직원이나 가족, 주한미군 가족들 철수하고 전쟁시작한다고 들음. 그냥 통보없이 한국 포격했다가 미국 국민 죽으면 그거 뒷감당 어떻게 감당하려고..
8시간 전
익인65
고위간부들 전부 다 뜬다? 그럼 그게 전쟁
8시간 전