공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 근데 진짜 파주 일산 이쪽이 서울 방어하려고 만든 동네야? | 인스티즈

[잡담] 근데 진짜 파주 일산 이쪽이 서울 방어하려고 만든 동네야? | 인스티즈

ㅈㄱㄴ
+찾아보니 진짜였엉

익인1
아니 그냥 장식이야
14시간 전
익인22
진짜임
13시간 전
익인2
ㄴㄴ 나 일산사는데 북한쪽 스파이임
14시간 전
익인22
진짜임
13시간 전
익인2
장난.. 친거야..
13시간 전
익인3
헐 진짜네 ㅈㅅ
13시간 전
14시간 전
14시간 전
익인22
진짜임
13시간 전
익인4
이거 유명한데... 다들 모르는구나 아파트 자체가 거대한 방어벽임
14시간 전
익인5
이거 드립 아니고 찐임....
14시간 전
익인5
실제로 파주에 북에 가까운 지역은 높은 건물 짓지고 못하고 일산에 아파트들 구조가 전쟁 대비한 구조들임
14시간 전
익인6
이거 맞는말인데 모르는 사람 많더라ㅠ
14시간 전
익인7
이거 모르는사람 많을듯 121사태이후로 파주,일산쪽은 민간 건물을 군사용건물로 많이지음 그래서 옛날 복도식아파트들은 중간중간 기관총 설치할수있는 구멍 뚫려잇는거
14시간 전
익인18
헐 나 어렸을 때 저 구멍은 위함하게 왜 있나 했는데
13시간 전
익인25

13시간 전
익인26
헝 그래서 뚫랴있는 거였구나
13시간 전
익인8
맞음 나 일산 사는데 전쟁나면 내가 사는 아파트 무너뜨려서 서울로 들어가는 길목 막는거임ㅋㅋㅋ
14시간 전
익인9
헐..ㅋ
14시간 전
익인10
진짠데..ㅋㅋㅋㅋㅠ 나 일산 사는데 원래 전쟁 나면 일산은 걍 깔아뭉개짐
14시간 전
익인11
파주 토백인데 찐임
14시간 전
익인12
군사도시잖아
14시간 전
익인13
일산 살다 이사왔는데 찐이네 ㅋㅋㅋ
14시간 전
익인14
우와 나 파주익인데 찐이네..
14시간 전
익인15
마자 유명한 얘기라서 알고 있음..
14시간 전
익인16
아니 무섭다.. 소름돋음
14시간 전
익인17
진짜 맞음ㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인19
맞을걸?
13시간 전
익인20
ㅇㅇ 찐인데 위에 뭐야 알아보지도 않고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인21
다리같은건 다 폭파 가능하다 들은 적 있어
13시간 전
익인23
군사도시에여 저기는
13시간 전
익인24
맞아 전쟁나면 거기 타격입을동안 서울은 시간을 벌 수 있으니까
13시간 전
익인27
방어용으로 쓸수있게 지었다는거 아닌가??
강원도 쪽도 도로 중간에 보면 도로 막을수 있는 장치 해두는것처럼

13시간 전
익인30
ㅁㅈㅁㅈ 예전엔 필수였어
13시간 전
익인28
헐 나 파주로 몇년후에 이사가는데
13시간 전
익인29
휴전국가인게 새삼스럽지만 실감나네
13시간 전
익인26
지금 처음 알았어...... 모르는 게 넘 많았다 ㅠ
13시간 전
익인31
나 파주 신도시사는데 도로도 일자가 아니라 좀 특이하거든?? 새로 지은 동네인데 왜 이러나 했더니 이것도 다 방어용이었다더라... 괜히 무서움ㅠㅠ
13시간 전
익인32
돌겠네 그럼 집값이나 내려주던가
13시간 전