공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
진심으로...? 다들 그냥 물타기 하는거 맞지?
진짜 평소에 북한 뉴스들 관심갖고 봤으면 그런 걱정은 안할걸....
반응이 깨나 진심이라 더 놀랍네

익인1
안 하는데
12시간 전
익인4
12시간 전
익인2
ㄴㄴ
12시간 전
익인3
난 걱정 되는데.. 이정도 반응이었던 적 근래 들어 있었음?
12시간 전
이정도 반응이 심각한건 아님
이런적이 한두번도 아니었고 그 심각하게 대치까지 한적도 있었는데 이거 가지고 전쟁 날 수가 없음 현실적으로
만약에 나더라도 그럼 걍 다 죽어
우리가 고민할 수 있는 것들은 없다고 보면 됨

12시간 전
익인5
걍 국제 정세도 전반적으로 뒤숭숭하니까
12시간 전
익인8
22 걱정하는게 문제되는 건 아니잖으..
12시간 전
익인6
안해 당장 현실이 더 머리 아픔
12시간 전
익인6
일어나지도 않은 미래 가지고 사서 걱정하기 싫다
12시간 전
익인7
아예 무관심인것보다야 낫다고 생각함 휴전국가인데 태평한 소리만 하고있는것도 웃기잖아
12시간 전
그것도 맞긴한데 평소에 자주 이런 일에 대해 찾아보고 관심 가졌으면(비꼬는거 아님) 이게 이정도로 걱정할 만큼의 상황은 아니라는거 물론 문제 상황은 맞지만 전쟁ㄴ 진짜 못함 이걸로는 인티가 너무 심각해보여서 쓴 글임
12시간 전
익인7
그건그래
12시간 전
익인8
관심없는게 더 무서움 차라리 예민하게 반응하는게 나은듯
12시간 전
익인9
평소같으면 어디서 개가짖네 하겠지만 정은이 오늘내일한다며? 그거때문에 더 커진듯
12시간 전
오늘 내일 하는거 한두번도 아니고..태평하게 바라보자고 하는 말이 아인데 거기도 국가이고 정치인들이 있는데 대비를 안해놓았을리도 없으니..
12시간 전
익인10
할 수도 있지~ 개인의 자유지
뉴스속보를 보고 어떤 생각을 하든 남이사 신경쓸 일은 아닌듯

12시간 전
12시간 전
익인11
아휴… 몰라도 너무 모르는애들이 많아 ㅋㅋㅋ 전쟁이 무슨 나 전쟁하고싶어!! 뿌뿌!! 하면 하는줄 아나..
12시간 전
익인11
혼자 두려워하면 되는데 굳이 전쟁글써서 사람들 불안하게 왜해..,?
12시간 전
익인12
몇명이 계속 올리는 거 같음
예민하게 반응한다 해도 솔직히 뭐 안 하잖아...

12시간 전
익인13
러우 전쟁떄 전쟁 절대 안난다는애들 다 런했죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
러우 전쟁을 여기에 비유하는 것 부터가...ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ 어떻게 같니..
12시간 전
익인13
러시아 사람들도 다 우리처럼 생각했음 ㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인16
아니...아오 진짜...
12시간 전
12시간 전
익인22
이게 뭔소리야 진짜ㅋㅋㅋㅋ 러시아 우크라이나 이미 10년 전부터 분쟁 중이었던거 알면 기절하겠네
11시간 전
익인28
호들갑 지리네 진짜 ㅋㅋ 국제정세 파악을 이렇게 못하다니
11시간 전
익인14
원래 이런 일 있을 때마다 플 타는걸... 과도한 걱정은 좀 그렇지만 혹시 모를 가능성을 생각해서 대비는 해야함
12시간 전
그건 맞음 애초에 여기 댓글만 봐도 전체적으로 우리나라 이런 지식에 대해 휴전 국가 치고 제대로 꾸준히 교육하질 않으니 더 그렇다고 생각함..ㅜㅜ
12시간 전
익인14
ㅇㅈ... 근데 원래 플 이렇게 타니까 너무 스트레스 받지 말어...
11시간 전
자주 타는거 알지알지 스트레스는 안받어!!!ㅋㅋㅌ 그냥 뭔가 이전에 전쟁글들보다 오래가네..싶었음
11시간 전
익인15
그르니까..지금 난다고 해도 우리가 할수있는건 없음 과도한 걱정은 좀..
12시간 전
익인16
이렇게 말해도 애들 안들어먹어 그냥 전쟁난다고 말해주고 끝내
12시간 전
익인16
전쟁난다 그니깐 다들 지하벙커 만들어라
12시간 전
익인17
북풍아 불어라~~
12시간 전
익인18
아까 다른 글에도 댓글 달았는데 우리 동네 미군 가족들 다 그대로 있으니까 걱정안해도 된다고 알려주고 싶다...
11시간 전
ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 뭔가 귀엽다
11시간 전
익인16
얘네 논리적으로 이야기해줄려고 역사까지 끌고와서 강의해줬는데도 그땐 그때고 시전함 심지어 지금 윗댓은 러우전쟁끌고옴 그냥 전쟁난다고 이야기해주고 끝내는게 맞는듯
11시간 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋ... 러우전쟁이랑 어떻게 같은 선상에서 비교를 하지..?
11시간 전
익인19
아오 내말이..... 그렇게 불안해할 시간에 하나라도 객관적인 정보를 찾아보는게 훨씬 도움 된다고ㅠ 북한 지금 돈 없어서 전쟁 못해 미쳐서 전쟁 나더라도 3-4일도 못가 그 정도로 돈이 없어 가뜩이나 외교 상황도 안좋은데 전쟁보다 내부 폭동이 먼저 일어나는게 차라리 현실적인 상황이야..
11시간 전
최근 1,2년 동안 외교관들이 그렇게 많이 런 했다는데 ㅇㅇ진짜 그게 더 현실적이지
11시간 전
익인20
걍 평소에 북한관련 뉴스 안보고 인티랑 뉴스 속보만 봐서 그럼...
11시간 전
익인21
아 그냥 걱정하먄 하는갑다 해
11시간 전
익인21
나도 전쟁 안난다고 생각하는데 그냥 걱정하는 사람이 있는가 하면 아닌 사람도 있는거지 뭘 훈계를 해 또 지나가는 사람 붙잡고 하소연하는것도 아니곸ㅋ
11시간 전
익인16
모든 플이 도배되서 그럼 이런 플 도배될때마다 진짜 적당히 했음 좋겠음..
11시간 전
익인21
뉴스도 그렇고 어제부터 북한 얘기고 전쟁이야기도 나오니까 플 돌겄지 돌아봤자 하루도 아니고 이제 한두시간정도 아니야? 아까는 그 연예인 플로 가득찼더만
11시간 전
익인16
연예인은 모르겠고 계속 도배되있으니 짜증나서 하는말임 너도 그냥 이런 사람 있군아 그러려니하고 가면됨
11시간 전
익인21
16에게
한쪽을 공격하는 입장인 사람을 보고 어케 그런 사람이 있구나 함? 그러려니 하는건 사상의 차이 정도에서만 할 수 있는거지 걱정 안되는 사람/ 걱정되는 사람 정도야 사상의 차이지만 한 집단이 반대 진영 사람을 생각이 다르다고 패는데 그건 단순 사상 차이가 아니잖아

11시간 전
익인16
21에게
누가 누굴 한쪽을 공격한다는건지...; 이것도 그 도배성 전쟁플중에서 이 글 별로있지도 않는데 뭔 누가 누굴 집중적으로 공격을 한다는거야; 혼자 뭔 소리야

11시간 전
익인21
16에게
..? 여기 댓글을 봐

11시간 전
익인16
21에게
여기 댓글이 뭐..? 설마 이게 그 많은 전쟁플을 다 공격한다고 생각해..?

11시간 전
익인21
16에게
여기서 전쟁 안난다고 훈계하는 사람들이 그 플 쓴 사람들 공격하는거지 뭐야? 당잘 너부터가 그 플 달린 사람들 욕 하는거임 인지가 안돼?

11시간 전
응..너도 그냥 나같은 사람도 있구나 해..
11시간 전
익인23
그래도 안전불감증보단 나음
11시간 전
익인24
그냥 인티는 전쟁 기사만 뜨면 맨날 호들갑 떨던데
11시간 전
익인28
그냥 뇌가 어리거나 역사에 관심없거나 ㅇㅇ
평소에 남북관계 흐름도랑 국제정세에 관심없다가 누구 한마디에 이때다 싶어 우르르 ㅋㅋㅋㅋㅋ

11시간 전
익인25
전쟁안남 걍 다른나라라고 보면됨 근데 나겠냐 어디가 박살나겠냐고
11시간 전
익인26
예전에 어느 당은 북한한테 미사일을 쏴달라고 요청하기도했었지..그냥 대부분 정치적인 이슈..
세계대전을 하고 싶은게아니라면 우리나라는 전쟁은 쉽지않아

11시간 전
익인27
난다고 소문 뉴스 돌던 나라 다 슬슬 나는데
우리나라라고 다를까...
그리고 전쟁은 남한 북한이 결정하는게 아니고 선진국들이 결정함.
그리고 그 선진국들이 하나 둘 전쟁 내고 다니는 중...

11시간 전
그런 징조들로 걱정을 하는거라면 걱정할 수 있는 부분이지 근데 한반도에서 전쟁나는건 진짜 저런 북한에서 도발정도로 시작되진 않아 너도 알다시피 그냥 전쟁 수준이 아닐거고 그럼 답 나오지 뭐..
11시간 전
익인28
뭔 헛소리야 ㅋㅋ 무슨 지금이 해방 직후 동네북인줄 아나
결정을 왜 선진국들이 하냐? 셀프로 식민지 취급하네
제대로 모르니 "선진국"들이라고 포괄적으로 말하는거부터 티나

11시간 전
익인27
그럼 너부터 설명해줘봐.
지금 나는 전쟁들 다 누구 자금으로 돌아가는데??

11시간 전
익인28
자꾸 지금 나는 전쟁들이라고 두루뭉실하게 말하지말고 너가 궁금한게 뭔지 찝어서 말해줄래? 토론할 자신있어?
11시간 전
익인27
아니 너부터 내 논리 까지 말고 너 논리 좀 말해달라니까 그냥 다짜고짜 해방직후 동네북이라 표현하면 어쩌라는 거야..
지금 이스라엘하고 러우전쟁 전부 미국돈으로 돌아가고 있는데?

11시간 전
익인28
27에게
그리고 미안한데 넌 논리가 애초에 말이 안되는거라 논리라 할수도 없어..
그리고 북한이 도발하는것도 하루이틀아니고 선제타격 하는 순간 우리도 명분 생겨서 쟤네 멸망이야 ㅋㅋ
쟤네가 제일 두려워하는게 미국인데 타격하는순간 주한미군들 때문에 미국 본토 공격당한거랑 같은 취급한단다
그걸 김정은이 제일 잘알아서 유엔 제제 계속 당해도 체제 방어용으로 대놓고 핵 개발에 몰두하는거고ㅇㅇ

11시간 전
익인28
아이고 ㅋㅋ 이-팔 분쟁이랑 러-우랑 남-북을 같다고 보는거부터 좀 어폐가 있다 야 ㅋㅋㅋ
아무리 미국이 우방국으로 엮여있어도 실질적으로 전쟁 개시는 해당 국가의 결정권이야
미국의 영향력이 막강할뿐이지 아무리 미국이라도 남의 나라에 이래라저래라 할수 없다고 국제법 상으로도 ㅋㅋ
무슨 명분으로?
결국 선전포고도 합당한 명분이 필요하고 그 명분은 전쟁발생국에서 일어나는것들인데 무슨 제3자인 미국이 어쩌고 ㅋㅋ
저 전쟁에 미국 군수지원이 들어가는건 우크라이나랑 이스라엘이 동맹국이니까 당연히 들어가는거지?
그리고 역사적으로도 이스라엘이랑 팔레스타인은 영토분쟁과 원리주의 종교적 이념의 충돌, 사회주의를 표방하는 팔레스타인때문에 철천지 원수관계가 된지 100년도 다 됐다.
전쟁이란 단어에만 몰두하지말고 좀 파고들어봐..

11시간 전
익인27
너도 전쟁이란 단어 파고들지 말고 경제학 공부 좀 해봐.. 실질적으로 지금 전쟁 굴러가게 하는게 누군지..
11시간 전
익인28
27에게
내 의견에 대한 이유있는 반론을 기대했는데
전쟁에 경제학만 들어가있는줄 아는 애였구나... 가던길 가라
평소에 외교랑 세계정세를 좀 더 공부해보고

11시간 전
익인27
28에게
그래 서로 안들을거면 그만 말하자 어차피 말 안통할건데 댓글 좀 그만 달고

11시간 전
익인28
27에게
ㅇㅇ 갈게 안녕~

11시간 전
익인28
27에게
아 그리고 한마디만 더할게 ㅋㅋ "서로 안들을거면"이 아니라 나는 니 의견을 보고 거기에 대한 의견을 냈는데
너는 내 의견에 반론할 지식이 없는건지 뭔지 어찌됐든 딴데로 빠져서 뜬금없이 경제학 얘기하고있는데
누가 안들은걸까??
미안한데 대화의 기본이 안된거 같네 ㅎㅎ 빨리 끊어줘서 땡큐
잘자~

11시간 전
익인27
28에게
에휴

11시간 전
익인28
27에게
왜 자꾸 달아 ㅋㅋ 그.. 꼽으면 반론을 하라니까 한숨쉬지말고..

11시간 전
익인27
28에게
그리고 진짜로 토론 존중할 마음 있다면 댓 달때 ㅋㅋ 거리지 마라
누가봐도 남 의견 조소하는 태도 취해놓고 니 의견만 내세우는 토론 태도 누가하니

11시간 전
익인34
27에게
익인이 발려버렸네ㅜㅜ

1시간 전
익인27
28에게
너도 참 대화매너 없는 편인데 끝까지 상대 대화매너 잡고 물어지는거 대단하긴 하다..
너도 어차피 경제학 얘기 들어봤자 외교정세 얘기하는 태돈데 뭘 더 말하니

11시간 전
익인28
27에게
너가 말돌리면서 회피하는데 웃음이 안나오냐
물어봐놓고 왜 뜬금없는 경제학 얘기가 나와
그것도 뭔 기술적인 내용이 들어가있는것도 아니고 "경제학" "미국" 이런 단어만 늘어놓으면 내가 뭘 어떻게 해야됨?
너가 얘기를 꺼냈으면 발언에 대한 설명도 덧붙이는게 기본아닐까?
그리고 애초에 남북관계랑 이팔,러우를 동등하게 바라보는거부터 잘못됐다고 말하는거야

11시간 전
익인33
27에게
ㅠㅠ졌다 ㅠㅜ

6시간 전
익인28
27에게
미국이 전쟁해서 북한 조지자고 해도 핵맞는거까지 계산안할까 ㅋ 경제학 드립은 참 ㅋㅋ
전쟁에 들어가는 경제학이라고 군수비용만 생각하지마~

11시간 전
익인29
대통령이 윤이라서 걱정됨
11시간 전
익인30
걱정되어도 난 하루하루 살아가겟지만 그냥 생각만으로는...이제는 한다는쪽이 더 커짐...
11시간 전
익인31
근데 언젠가는 날수도 있을거같아서 플 나온 김에 말 얹는 사람이 더 많은듯 진심으로 걱정하면 사표계획부터 세워야..ㅋㅋㅋ
11시간 전
익인16
이게 맞다 다들 가방싸고 이민갈 계획 ㄱㄱ
11시간 전
익인31
아오 우리 가족들은 공무원이 많아서 전쟁나면 어떻게 될지 모르겠어 만약 그러면 관두고 해외로 튀어야하나???ㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅜ
11시간 전
익인16
전쟁나고 가면 늦지 전쟁시작할 기미가 보이고 날때 가는게 맞음
11시간 전
익인32
그냥 노는거임ㅋㅋㅋ
11시간 전