모바일 (밤모드 이용시)
니네가 이해 안 가는 포인트들은 하나하나 다 설명 가능함 근데 하나를 이해 시키려면 그에 대한 배경도 알려줘야 되고 말이 끝도 없이 길어져.. 그니까 걍 이해하지말고 냅둬ㅠ 니들이 모를 뿐이지 크리스천들의 행동엔 다 이유가 있음

익인1
이해 할 생각도없고 관심도없다
2시간 전
익인3
ㅇㅈ~
2시간 전
나도 니 생각에 관심 없어 굳이 기독교인들 이해 안된다고 글 쓰는 익들한테 하는 말임
2시간 전
익인3
없는거 믿는 기독교인들..어디가서 과학을 믿는다 하지마십쇼 과학의 문명에서 벗어나 핸드폰도 갖다버리고 자연으로 돌아갑시다..아멘 무교 익3은 컴쓰러 갑니다요
2시간 전
익인2
기독교인이 무교인 냅두면 해결됨
2시간 전
요즘은 전도도 줄어드는 추센데 뭔…
2시간 전
익인4
그 행동의 이유를 아는데도 이해가 안 가. 그래서 나도 더이상 이해할 생각 없음.
2시간 전
그니까 걍 냅두라고 욕하지말고
2시간 전
익인4
??? 그냥 냅두면 욕할 이유가 없어. 지나가는 사람 전도한다고 붙잡아두고 불교라고 하니까 다시 태어나면 개, 돼지로 태어난다고 막말만 안 하면 ㅎ
2시간 전
극성 아주머니, 이단 말고는 그렇게 전도하는 사람 거의 없어 요즘
2시간 전
익인4
그 일부가 전체를 욕 먹이는 거잖아. 교인들도 그런 점 너무 잘 알고 있고 그것 때문에 비기독교인들이 교인들 욕하는 거 충분히 이해하던데??
2시간 전
익인5
교회 안 다니면 지옥 간다 하는 기독교인들 먼저 자정활동 하시고 무교한테 욕하지 말라해
2시간 전
너는 안 믿으면서 지옥 간다는 말은 왜 싫어? 지옥의 존재도 안 믿을텐데
2시간 전
익인5
말에 악의가 있잖아 지옥 간다는 거 좋은 말로 하는 거임??...
2시간 전
그게 왜 악의야? 지옥 가길 바래서 하는 말이 아니잖아 그들 가치관에선 하나님 안 믿으면 지옥 가는 게 맞으니 하나님을 믿으라는 게 포인트지 근데 익5는 안 믿으니까 굳이 그 말에 손해 볼 게 없잖아?
2시간 전
익인5
글쿠나 그럼 신점 믿는 사람이 너한테 오늘 제사 안 지내면 낼죽는다 신령님이 그렇다고 하면 기분 안 나쁨?
2시간 전
익인1
너도 남들이 이해가안가도 니혼자만 신앙심 가지면 되지 왜 이런글 올려서 어그로 끔?
기분나빠서 그렇지?
지옥 가는거 안믿어도 지옥간다고 저주하니깐 기분 나빠서 싫은거임

2시간 전
저주가 아니라고; 너 악의가 뭔지 몰라? 악의로 하는 말이 아닌데 왜 우겨?
2시간 전
익인1
말하는 사람들은 전도하려고 하는거겠지 듣는 사람 입장은 생각 안함?ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인8
안 믿으면 지옥간다는거 자체가 저주같고 불쾌함
너네가 저주가 아니라한들 듣는 우리가 기분 더럽다고

2시간 전
익인19
ㄹㅇ 뭔 자꾸 저주가 아니래 듣는사람이 기분나쁘다는데
2시간 전
익인6
솔직히 내주변은 교회 안가면 지옥간다고 하는 기독교인들은 없는데 내가 대학을 붙는다거나 자격증을 딴다거나 하면 하나님 덕이라고 감사하라고 하는거때문에 짜증남ㅠ
2시간 전
익인5
그것도 ㅇㅈ 내 덕인데요...
2시간 전
익인8
이거 ㄹㅇ 짜증남
2시간 전
익인30
ㅇㅈ임 진짜 근데 왜 이런 댓글엔 쓰니 안나옴??
2시간 전
익인7
본인들이 비상식적인 행동할 때도 종교 끌어다 쓰면서 욕 먹으면 니네가 무지하고 무식한 거다라는 식이어서 더 반감드는 거임 니가 쓴 본문처럼
2시간 전
익인8
이해하고 싶은 맘 없고, 관심 주기도 싫음
근데 옆에서 계속 조잘대니까 빡쳐서 그러는거

2시간 전
익인9
니들부터 무교인 머리채 좀 놔 줘 제발...^^
2시간 전
익인11
2시간 전
익인12
333333 제발!^^
2시간 전
익인21
44이거지ㅋ
2시간 전
익인39
2시간 전
익인10
서로 걍 존중하고 넘어가자고 하는데도 계속 전도하고 기독교만이 궁극적인 진리라고 설득하려는게 너무시러용
2시간 전
익인13
누가보면 가만히 있는 기독교인 욕한줄..제발 믿을거면 본인들끼리 믿으라고..다른 종교는 욕 안먹는 이유가 뭐겠어..
2시간 전
익인6
ㄹㅇ... 비슷한 계열인 성당은 욕 안먹는데...ㅠ
2시간 전
익인14
저런 마인드조차 극혐
전도 거의 없다는 뇌피셜 ㅋㅋ

2시간 전
익인14
기독교 어쩌구 니네 사상 그런 거 다 내 알 바 아니야ㅋㅋ 관심없고 알고 싶지 않다고요
그냥 그 알 바 아닌, 니네끼리 만들어낸 규칙들 좀 내 귀에 들리게 하지 말라고
종교인들 중 유독 기독교인들만 본인 종교 엄청 티 냄

1시간 전
익인15
다 이유가 있다는 오만한 발언 아닌가ㅋㅋ
2시간 전
뭔 헛된소리야 또ㅠ 왜 오만한 발언 같은데?
2시간 전
익인15
너넨 모르겠지만 우린 다 이유가 있어~ 완전 오만하지ㅋㅋㅋㅋ 그 이유가 근거없고 한심하다고 생각하는 사람들을 모른다고 치부하는 게 웃기다
2시간 전
기괴하다느니, 둔하다고 욕 들은 당사자가 그 행동에 타당성이 있다고 변호하는 게 오만한 발언이야?
2시간 전
익인22
그러면 일부 진상들땜에 니네 다 혐오스럽다고 조용히 믿는 애들까지 욕먹어도 듣기만 해야함? 싫은 거 이해하고 존중하는데 정도가 지나침 너네는 욕해도 되고 기독교인은 듣고만 있어야 하냐 그건좀....
2시간 전
익인16
여기서 뭔 얘기하려들지마 어차피 혐오만 하고 대화가 서로 되는 사이도 아니고.. 피곤해지기만 함
2시간 전
익인16
이래서 종교플좀 그만왔음 좋겠어ㅋㅋ
2시간 전
익인17
전도 겁나하던데ㅋㅋ 아줌마들 하나님 어쩌고 팜플렛들고 벨누르고 다니는거 극혐임
2시간 전
2시간 전
익인17
주택사는데 종종옴
2시간 전
익인18
웅 이해안할게
2시간 전
익인20
그 행동들 무교한테 굳이 먼저 티 안 내주면 됨
2시간 전
익인23
하느님 아버지 쓰니 꼭 지옥 보내주세요 그럼 믿을게요 아멘
2시간 전
익인23
하느님 아버지 왜 인간 차별해요? 동물도 생명이고 식물도 생명인데 신이면 비건하세요.
2시간 전
익인22
티 안내는 기독교인들만 억울할 뿐ㅎㅋ
2시간 전
익인24
댓글보니까 띠용이네 너부터 무교좀 냅둬줘
2시간 전
익인26
ㅋㅋ 길가다 동성애는 지옥이라고 노래 부르는 사람 만나기만 해도 개신교혐 차오름... 허상의 존재에게 휘둘리지 말지어다
2시간 전
동성애 욕하는 것도 자유고 네가 종교비하하는 것도 자유겠지 뭐 네가 더 맞는 쪽이라고는 생각하지마ㅠ 둘 다 같은 혐오니까
2시간 전
익인34
하느님 아버지 인간은 이렇게 추악하고 본성이 잔혹합니다 그러니 이런 추악하고 이중적인 돈 만보고 전도하는 목사 및 쓰니를 모두 지옥에 보내어 깨끗한 세상을 만들어주시옵소서
차별을 일삼고 저주를 퍼붓는 간약한 악의 무리들을 꼭 지옥에 보내주시옵소서
아멘

2시간 전
익인34
현재 하느님 아버지의 자식들은 모두 귀신에 들렸고 악귀에 몸을 빼았겼으니까 처벌해주세용가리 ㅋㅋ
2시간 전
익인26
누군가의 인권을 먼저 모독하지 말지어다😌 선빵과 후빵을 혼동하지 말지어다😌 개신교혐을 종교혐으로 오독하지 말지어다😉
2시간 전
익인26
에효 솔직히 걍 한국 개신교만 이상함 종교에 관심 많아서 이것저것 많이 보는데 해외 개신교는 또 ㄱㅊ던데? 왜 한국 개신교들만 기복신앙이랑 합쳐져서 이러는지 모르겠어
성경도 솔직히 빻은 부분 있지만 그 시절 한계라고 치고, 작가가 신의 말을 왜곡해서 썼다고 선해한다면 선해해줄 부분도 있음 근데 진짜 그걸 해석하는 한국 개신교들이 이해가 안감

2시간 전
익인27
과한 전도로 부정적인 시선인거 이해하는데 기독교한테만 잣대가 심한건 맞다고 생각함..다른 집단은 일부가 한 걸로 전체가 했다 생각하지 말라면서 너는 전도안해도 내가 겪었으니 집단이 욕먹어도 싸다는 심리 있는건 맞지않나..
2시간 전
익인22
ㄹㅇ내말이 그말임 기독교 한정 일반화와 일부가 짜증나니까 전체가 혐오스럽다는 게 정당화되는 거 같애
일반화 지양하는 분위기 아니었나...

2시간 전
익인27
덕질커뮤니까 예를 들면 일부사생이 한 행동으로 모든 팬이 그런다 무개념이다 극혐이다 하면 기분나빠할거 아니냐고..근데 기독교는 일반화해도 그거에 의문거는 사람 없음..
2시간 전
익인22
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋ정상팬들은 사생팬 다 싫어하고 자정하려는 팬덤인데 사생팬 가지고 맨날 쳐맞는 느낌
요즘 젊은 교인들 어디나가서 믿는다 소리 전혀못함 안 믿는 척 하고 사림ㅠ하도 욕먹어서

2시간 전
익인28
.ㅋㅋ 이제 무교가 절반인 사회배경에서 그 행동이 진리인 마냥 전파한다는게 그지같은거임.. 그 쪽 종교가 아닌 사람들을 동정하듯이 합리화하잖아. 이해해줘야하는 사람들로 치부하고;
2시간 전
익인31
뭐 당연히 일부겠지만 주위에서 모태신앙이다 한 애들 중에는 단 한명도 성격이 정상적인 애가 없었음
2시간 전
익인32
애초에 무교인들은 종교인들의 사상에 관심 자체가 없는데...? 먼저 주입하지 않으면 관심을 안 가져요 근데 다 이유가 있는 행동이랍시고 은연중이든 아니면 일부러든 자꾸 그 사상을 무교인한테 티내고 주입하려니까 반감을 사는 거지
2시간 전
익인33
이 글로서 완성되는 사람들이 개신교를 싫어하는 이유
2시간 전
익인35
돌아다니는 전도만 전보다 덜 하지만 주변 가까운 가족, 지인들한테는 함 그것도 볼 때마다
비종교인들은 기독교인이 먼저 종교 얘기 꺼내기 전엔 진짜 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 하나도 관심이 없어 애초에 인생에 종교가 있는 사람들이 아닌지라 머릿속에도 없음
비종교인이 기독교인을 이해하려고 한다? 자의식 과잉이다

2시간 전
익인36
ㅋㅋ
2시간 전
익인37
그러기엔 전도도 제일 많이 하고 길거리에서 성경말씀 전합니다 하러다니잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인38
교회 다니는 사람이 얼마나 많은데 무차별적으로 혐오하는 건 모두에게 안좋은 것 같음..
난 기독교집안이라 어릴 때 부모님한테 데인 게 있어서 치를 떨면서 나오긴 했지만 저 생각은 안변함

2시간 전
익인1
천원짜리 헌금은 하나님이 싫어함?
2시간 전
익인22
돈 안 내도 전혀 안 싫어하시는데...? 이상하게 갖다붙이는 인간들이 문제지
2시간 전
익인1
왜 나한테그래 너거들 교회에서 만든 찬송가인데 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인22
생전 첨들어봐서 검색해보니 2007년? 게다가 기독교인들 사이에서도 욕먹은 가사라는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너는 기독교도 아닌데 이런 오래된 논란짤까지 캡쳐해서 가지고 다녀? 대단한 정성이다
2시간 전
익인1
대단한 정성은 아니고 논란됐던거 검색해서 캡쳐 찍 해온건디?ㅋㅋㅋ
내가보기엔 그거 검색해서 찾아보는 익인이랑 나랑 정성은 다를빠가 없을것같은데?ㅋㅋ

1시간 전
익인22
1에게
당연하지 나는 기독교인인데~ㅠ왜 욕먹는지는 찾아봐야할 거 아니야ㅠㅠㅠ 정성스럽게 캡쳐까지 찍 해왔다는데 내가 답글다니까 짜증나겠다ㅠㅠ 잘 자

1시간 전
익인1
22에게
그래 정성스럽게 반박달았는데 씨알도 안먹혀서 짜증나겠다 큐ㅜㅠㅜ
유튜브 위 노래 제목 이런 믿음은안돼 검색하니깐
지금도 많이 부르던데
2007년도에 기독교인들 사이에서도 말 많았던거 맞음?ㅋㅋㅋ

1시간 전
익인22
1에게
씨알도 안 먹힌 거 맞아?😉 응 너덕에 첨듣는 오래된 논란 가사 2n년만에 첨 알게되고 유익해ㅎㅎ 검색해보니 논란이었다고 쭉 뜨는데 어떤 검색을 한 거야? 뭐 이래도 욕먹고 저래도 욕먹는데 내가 항변한다고 뭐가 다르겠어ㅠㅠ계속 극혐하겠지
기독교인도 모르는 노래도 알고 관심 되게 많다! 싫으면 안 보는 거 추천할게 아무도 강요 안하거든

1시간 전
익인40
민폐만 끼치지말아조....전도 금지 동성애 어쩌구 서명 카톡 금지
2시간 전
익인42
일부라고 하는데 아님.. 되게 많음...
2시간 전
익인43
이해 안하고싶은데 이해를 강요함
1시간 전
익인44
미안한데 무교인이 이해가 안 간다는 거에서 이미 실패한 것임... .. 간단하게 설명 가능해야지 이것저것 부연설명 붙여야 하는 것에서부터 이미 진리가 아니라고 생각함
1시간 전
뭘 실패해.. 기독교 역사와 규모를 알고도 그런 소리를 하니…? 겨우 너한테 부정 당하는 걸 실패라고 하는 거야?
1시간 전
익인44
응... 한 단체의 역사와 규모랑 진리랑 무슨 상관인지 모르겠어. 진지하게. 성경 못 믿겠음ㅇㅇ 그와 별개로 기독교에서 하는 봉사활동이나 후원은 인정함
1시간 전
익인45
뭐랄까 개개인을 혐오할 뿐이지 종교에는 별 감정 없는 사람인데 몇몇 이해 안 가는 것들이 있긴함. 교리가 원래 그런 건지 그 사람들이 이상하게 해석하는 건지.
1시간 전
익인46
뉘예~뉘예~~
1시간 전
익인47
이 모든게 하나님의 뜻이다~
1시간 전
익인48
근데 쓰니가 기독교인거 같은데 전혀 기독교같지 않음 말투가…지치는건 알겠는데 왜 무교인들한테 이해하지마라 니들이 모를 뿐이다 이러면서 무교인들을 까내리는 어법을 사용하는지 모르겠네 이러면 반감사는걸 모르는거야? 아님 알면서도 넌 잘못없으니까 꿋꿋이 가는거야?
1시간 전
…? 하… 내가 무교인들이 무지하다는 걸 말하려는 의도로 그렇게 표현한 게 아니잖아..? 무교인들은 예배를 안 드리고 성경을 안 읽으니까 모르는 게 당연한거지…? 그치만 본인들이 모른다고 기독교인들의 행동을 후려치니까 다 나름의 이유가 있어서 그런 거니까 걍 냅두라고 글 쓴 거잖아
1시간 전
익인48
근데 지금 글과 대댓글이 신경이 날카로워보임 그리고 무교인들이 기독교인 이해못하는거는 당연한거임 근데 교회에서는 내가 믿는거를 넘어서 남에게 전도하라고 해 그래서 기독교인들은 절대 무교인 못 냅둠 기독교인들은 무교인들에게 간섭할 수 밖에 없음 애초에 서로 가만히 있는 관계가 성립하지 않는다고 냅두는건 무교가 아니라 기독교가 먼저 실행해야함
1시간 전
익인52
다 맞말이다
1시간 전
익인49
내기준 제일 이해안가는거 -> 그렇게 좋은거면 혼자 믿지 왜 남을 끌어들이지...? 그래서 걍 이해안하기로함
1시간 전
좋은 건 독식하는 게 익의 가치관이라면 이해 못하겠지.. 그래 이해하지마…
1시간 전
익인49
웅.. 그럴라고... 근데 무교인들은 늘 기독교인들을 냅누는데(=노관심) 그들이 우리를 안냅두자너..
1시간 전
지들 불리한 건 걍 없는 취급이네.. 쳐맞은 사람만 피해자지 뭐ㅠ
1시간 전
익인50
근데 물어보면 설명 못하던데....
1시간 전
그.. 너는 학부 전공 통달했어?
1시간 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 니가 초반에 이해못하는 부분들 다 설명 가능하다며 ㅠ 근데 못하더라니까
1시간 전
교리 안에는 답이 있지만 개개인은 모를 수 있지 당연히.. 하…
1시간 전
1시간 전
익인50
ㅋㅋㅋ목사쯤 되어야만 설명이
가능한 부분인거임 그럼 ㅠ?

1시간 전
뭐가 문제야 넌..?

1시간 전
익인50
글쓴이에게
내가 니한테 묻고싶다 ㅠ

1시간 전
익인22
모르니까 매주 나가서 설교 듣는거지 전부 한 큐에 깔끔정리 가능하면 기독교인들 다 신학자에 목사게
1시간 전
익인50
그만치 설교 듣는데 대부분 의문 가지는
부분도 설명 못하면 설교를 못하는 겨 아님 이해력이 딸리는겨 ㅋㅋ

1시간 전
따지고 싶으면 네 경험 안에 있는 그 개인한테 따져; 나는 교리 안에서 설명이 가능하다고 얘기한 거지, 모든 개인이 다 안다고 한 적은 없으니까; 하 니랑 얘기하니까 나까지 지능 떨어지는 거 같아
1시간 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응 그래 ㅠㅜ 니는 무교인들 어쩌고 이라면서 나보고는 경험 속 개인한테 따지라네 아멘이다 ^%
1시간 전
익인50
경계선 같다는 말 오ㅔ 삭제해 ㅠ 것도 교리안에 있니
1시간 전