모바일 (밤모드 이용시)
난 진짜 요새 너무 힘들다..ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래도 순수한 재미나 열정보단 개같이 힘든 과정 끝에 얻는 잠깐의 성취감+보람.. +이미 발빼기엔 늦어서.. 뭐 이런 이유들도 디자인 시작해서 지금까지 하고 있긴 한데 요새들어 왜이렇게 힘이 든지 모르겠다.. 이제 고작 4년찬데.. 다 관두고 싶다.. 프로젝트 들어올 때마다 숨이 막힘.. 진짜 진짜 관두고 싶다.. 근데 돈 벌어야 된다.. (ㅠㅠ) 텅빈 머리만큼 텅빈 대지 보면서 오전 내내 멍때림 시안 빨리 만들어야되는데.. 걍 회사에서 날 잘라줬으면 좋겠어 합법적으로 쉬면서 생각 정리 좀 하게..

익인1
헉 나도 디자이너 4년찬데 쓰니랑 같은 마음이다 진짜
5시간 전
익인1
그나마 내가 할 수 있는 일 중에 잘하는게 디자인밖에 없어서 이까지 와버린…
5시간 전
익인1
예전 신입때는 디자인에 대한 열정도 높고 일하는것도 재밌었는데 이젠 그 창작의 영역이 버겁게 느껴져 근데 내가 선택한 일이니까 또 해야는 하고…참 그렇네
5시간 전
진짜 다 받아......... 난 내가.. 디자인에 큰 뜻이나 열정이 없다는 걸 스스로 너무 잘 알면서도 꿋꿋하게 이 길을 택한 건.. 그래도 죽을만큼 괴롭진 않을 거라 확신해서였거든.. 근데 아니죠.. 죽을만큼 괴롭죠.. 매순간 창작, 마른걸레짝 짜내기죠..ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인1
그런 막연한 걱정이 항상 있는거 같애 내가 40대까지 디자인을 할 수 있을까…? 근데 그 모습이 진짜 뭐랄까 뿌듯함이 아니라 얼마나 힘들고 지칠까 엄청나게 일에 치여있겠지 이런 생각이 들어ㅠ 그런 내 모습이 상상이 잘 안되기도 하고
5시간 전
진짜 뭐짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 40대의 내 모습 엄청 그려봄.. 동태눈 감다잃 경력깡패의 모습만이 그려지는데요.........ㅠ 그리고 애초에 내가 그때까지 못 버틸 것 같은 느낌..
4시간 전
익인2
아 나 5년차인데 여태 디자인 못한다고 생각하고 산적없었어서 안힘들었는데 이번에 여기 이직하고 진짜 내가 감도 다 죽었고, 디자인도 못하는 우물안 개구리였나 싶어서 진짜 디자인관둘까 너무 진심이었음.. 심지어 난 주변에 디자인 전공애들중에 나만 디자인하고 있어서 진짜 힘들었어ㅠㅠ
5시간 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 주변도 다 2~3년만에 탈전공 했더라
5시간 전
익인2
근데 또 디자인관두고 다시 일 배우거나 일 하려면 시급으로 월급받아야 하잖아ㅠㅠ 안그래도 월급짠 디자인업계에서 겨우 시급 탈출하고 좀 더 받는데 다시 또 시급받으면서 일배우고 공부하려니까 진짜 현타 씨게왔었어
5시간 전
이 댓글도 다 공감간다............ 또 한번 느낀 건데 애매한 재능은 재앙이야.. 예술적인 감각도 재능이지만 열정도 재능 영역이라고 생각하거든 날아다니는 애들 보면서 주저 앉는 게 아니라 와 개쩐다 나도 날 방법을 찾아야지 하는 열정이나 발전하려는 태도조차 내겐 없어서 더 괴로워.. 이러다 뒤쳐지는 건 당연한 얘기겠지 디자이너한텐 사형선곤데 ㅋㅋ 월급돜ㅋㅋㅋ 진짜 이마 때리면서 격하게 공감 중 ㅠㅋㅋㅋ 내가 박봉 어떻게 벗어났는데..!!~!ㅠㅠ 또 맨땅에 헤딩할 용기는 없다......
4시간 전
익인2
그지그지ㅠㅠㅠㅠㅠ 애매한 재능은 취미가 맞다고 입시, 대학때 생각했던게 여기서도 느낀다ㅠㅠ 근데 뭐 또 뭐 시작하기도, 그렇게 재밌었던 디자인도 이런데 다른거는 뭘 더 열정적으로 뭘 더 잘할 수있나 생각이 들면서 다른업계도 못가겠고.... 사람인만 진짜 들어갓다나왔다 하는중ㅠㅠ
4시간 전
>>>>>>>그렇게 재밌었던 디자인도 이런데 다른거는 뭘 더 열정적으로 뭘 더 잘할 수있나 생각이 들면서.......<<<<<<<<<<< 형광펜 밑줄 쫙.......... 레알이다......... 내가 뭘 더 하겠나 싶은 마음 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 더 못 놓겠는 마음..........
4시간 전
익인2
글쓴이에게
그래서 걍 하고있다.........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 걍 하자ㅠㅠ 아 진짜 간만에 요새 들었던 감정을 공감받았어ㅜㅜ 또 이렇게 땅파고 있을때 연락하고 싶을꺼같애 ㅋㅋㅋ 한 3달 뒤에 또 댓달려도 놀라지마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4시간 전
근데 나도 대학 동기들 중에 나만 디자인 하고 있거든......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 탈주하거나 디자인 강도 낮은 회사.. 실상 사무직 느낌이 강한.. 아무튼 그래서 이런 토크에 항상 목이 말라있었어.. ㅠ 상황은 여전히 슬프지만 그래도 나도그래나도~!!하면서 공감대를 주저리하다보니 괜찮아졌음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리.. 힘내보아요.. ^_ㅠ

4시간 전
익인2
글쓴이에게
나도ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 우리 힘내서 걍 합시다ㅠㅠㅠㅠ진짜 디자인 애증의 디자인이다

4시간 전
익인3
아니.... 할 줄 아는게 이것뿐인데 전공 돌리기엔 늦어서 걍 하고있어
5시간 전
익인4
4시간 전