모바일 (밤모드 이용시)
돈 벌면 더 줄 텐데 백수익이라서 너무 많이는 못 줌 친구 결혼 일찍 하는 편이기도 해서... 20 ㄱㅊ을까? 30은 해야 할까? 고딩 때 친군데 겹친구도 없어서 고민

익인1
ㄱㅊ
3시간 전
익인2
나라면 30정도는 해줄득
3시간 전
익인3
3시간 전
익인4
괜차나 형편에 맞게 해
나는 친구랑 주고 받을 거 생각해서 서로 덜 부담스럽게 20씩 하기로 했었음

3시간 전
익인5
난 백수 친구가 20해 주면 너무 고마울 거 같은데...
3시간 전
익인6
형편에 맞게 해 평생갈 친구면 서로 형편과 상황 알잖아.. 어차피 나중에 받을 때도 20 받는건데 뭐~

그리고 평생친구? 5년마다 조금씩 달라지는게 인맥인지라..

쨌든 축하는 서로 부담 안되는 선에서 해야 받는 사람도 맘 편함

2시간 전
익인7
그정도면 갠차나 갠차나 ㄹㅇ형편에 따라 해야해~~~내 애인은 절친한테 100한대서 식겁했지만 난 20-30할거야~~나중에 더 벌면 더할수도있구!!
2시간 전
익인8
너무 큰금액하면 다시 돌려줄 금액 생각해서 부담스러워 하는 사람도 많더라
2시간 전
익인9
20 괜춘. 너가 한 만큼 친구도 너한테 줘야하니까 너무 많이 하지마
2시간 전
익인10
난 좀 친한친구 개백수 땐데 식전 30 식날 40 햇어,,
내기준 평생갈친구면 쿠팡뛰어서라도 100맞춰줫을거같긴한데 본인 형편 + 가치관이 중요할듯!
보통 걍친구는 10 해

2시간 전
익인11
백스면 주는게 어댜 걍 ㄱㄱ
2시간 전
익인12
내 고등학교때 친한 친구 26에 결혼했고 난 그때 취준생이라서 20줬음 ㄱㅊㄱㅊ
2시간 전
익인13
내 여유되는 만큼!! 너무 무리해서 30까지 할 필욘 없을듯
2시간 전
익인14
난 걍 친한친구 20 제일 친한친구 50했엉 근데 짜피 주고받는건데 뭐 ㄱㅊㄱㅊ
2시간 전
익인15
난 찐친이면 부모님한테 돈 빌려서라도 50할듯,,,근데 여윳돈이 20이면 20하고 나중에 너 여유될때 선물 뭐 더 챙겨줘~
2시간 전
익인16
나 결혼할때 찐친들은 30부터 시작햇성 받은 입장에서는 어차피 돌려줘야 할 돈이라 ㅋㅋㅋㅋ 20도 상관없셔
2시간 전
익인17
20이면 충분해
2시간 전
익인18
댓글 읽어봤는데,,,100은 진짜 어나더다 ㅜㅜ 난 중학교때부터 찐친 2명이 연달에 식인데 사회초년생에다가 서울자취해서 그냥 20씩 할려고 근데 다들 형편알고 있어서 친구들은 와주는것만으로도 고맙다고 할 것 같긴해!
2시간 전
익인19
쉬어가는 백수인거면 좀 더 할거같고 아직 돈 번적 없으면 20 ㄱㅊ
2시간 전
익인20
20이면 충분하다고 생각해
2시간 전