모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

모청=안 하고 안 감

비즈니스(직장)=5 

지인=5 (단, 예식장이 멀면 가지 마)

친구=10

제일 중요한 거 브샤, 축가, 축사, 가방순이, 베이비샤워 헛짓거리 하지 마라

집들이는 단체로 갈 때 꼽사리만 끼고 개인선물은 하지 마

대신 이건 경사에만 그런 거고 장례식은 다름

장례식은 꼭 가야 하고 부조도 기본 10은 지켜

[잡담] 축의금 딱 정해준다 이대로 하면 욕은 먹어도 돈 지킴 | 인스티즈

추천  10

익인268
나 올 사람 없어서 와서 5만 해도 좋을 거 같은뎈ㅋㅋㅋ큐ㅠ
12시간 전
익인270
요새 5는 진짜 안해서.. 시세랑 안맞는듯 약간 넷사세? 안가고 5학거나 10이 기본이고 찐친은 20은 하는데. 난 참고로 30주고받음 찐친
12시간 전
익인356
이게 맞는듯
2시간 전
익인271
맞음 그리고 친한친구 아니면 걍 다 5로 통일해도 돼 커뮤에서 축의금 시세 올리면 안 가고 안 주는 사람만 늘어날듯ㅋㅋ
12시간 전
익인273
근데 찐친이면 결혼하기전에 만나서 밥이라도 사면서 청첩장 줌 그럼 마음가는대로 축의하는거 이건 사바사라 알아서 하고 나머진 저거 맞는듯.
12시간 전
익인275
본문 공감 정리 굿 ~!
안친한데 꼭 해야하면 안가고 5 해도될듯 ㅇㅇ

12시간 전
익인277
와 이거 거의 십년된 글인데 아직도 올라오나..?
네이트 판에 올라왔던 글인데

12시간 전
익인278
제목에서부터 정답임 욕? 당연히 개많이 먹음 근데 당장 내 돈은 지킬 수 있음
12시간 전
익인279
이게 대체 무슨 글..? 이거 아님
12시간 전
익인307
10시간 전
익인319
왱? 비즈니스, 지인도 10씩 해야돼? (아직 한번도 안해봄)
10시간 전
익인280
안가면5 가면10이 기본이라 생각
12시간 전
익인281
제목이 ㄹㅇ이네 욕은 먹어도 돈은 지키기
12시간 전
익인282
직장동료 (2년 미만으로 봄), 근데 내가 기간제라 기간 끝나고 볼지 안볼지는 모름, 일하면서 많이 도와주심(사수는 아님), 같은 지역이면 10 적당한거니
11시간 전
익인314
5……. 기간제는 의미없다 진짜
10시간 전
익인336
22..
8시간 전
익인284
밥안먹으면 5도 괜찮다는것도 웃김 ㅋ 결혼 당사자는 님이 밥 먹었는지 안먹었는지 모르는데 축의금 정산하면서 ‘얘는 밥 안먹었으니까 5내도 됨’ 하는줄 아나? 여기 결혼해본 사람 있어? 실제 결혼하면 하객이 5를 내든 10을 내든 밥을 먹든 안먹든 그냥 와서 축하해준 것만으로도 무한감사임..
11시간 전
익인285
10년전 시세 아니냐고요ㅠㅠㅠㅠ
11시간 전
익인285
별개로 브샤는 ㄹㅇ 사라져야함 그거 외국에서는 남편이 와이프 친구들한테 돈줘서 하는거라매ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라는 호구처럼 축의금도 뜯기고 브샤도 뜯김 그리고 기혼이된 친구는 나중에 브샤 참석도 못해 바쁘다고
11시간 전
익인308
남편이 친구들 돈 줘서 하는 거 아님 친구들이 알아서 자발적으로 하는 거야
10시간 전
익인286
댓글 정독하니까 인간관계는 걍 돈 같음 ㅋㅋ ...
11시간 전
익인287
난 결혼예정인데 저글대로 받는게 마음편함 ㅋㅋ 나중에 갚아줘야하고 많이 받으면 부담스러워
11시간 전
익인288
요즘 식대 제일 싼게 4.9야
가면 10은 무조건 내야해

11시간 전
익인289
나 10 했는데 친구가 3 돌려줌 ㅠㅠ 멀리서 왔다고... 봉투에 치킨 시켜 먹어 ♥︎ 하고 줌 진짜 눈물 흘릴 뻔
11시간 전
익인290
우리언니 결혼식때 현금 정리한거 보니까 5낸 사람 거의 없던데....ㅠ
11시간 전
익인292
식대 5만원 넘는데 수두룩
11시간 전
익인291
직장동료는 5 냄
안 가도 상관없고 어차피 퇴사하면 안 볼 관계.
물론 그 중에 가장 친하게 지낸 동료는 10 냄.
친구도 자주 안 만나고 연락도 가끔 하는 경우에는 굳이 10이상은 필요없다고 봄.
절친은 예외고.

11시간 전
익인292
맞말 모청이 모바일 청첩장이지?
11시간 전
익인294

직장동료 10, 안가면 5
친한친구 15
절친 20~
덜주고 찝찝할바에 남들이랑 똑같이 내는게 맘 편하더라
안친하면 어차피 안감

11시간 전
익인296
일 안하고 학생이어도 5 좀 그래 ? 이번년도 결혼식 엄청 많았는데 취업을 안해서 5 했거든 ㅠㅠ 주변친구들도 …
11시간 전
익인306
아묻따 5
10시간 전
익인296
감사합니다
10시간 전
익인356
학생이면 5
2시간 전
익인297
직장사람 결혼식 안갈건데 5 ㄱㄱ?
11시간 전
익인298
ㅇㅇ
11시간 전
익인299
같은 팀원이면ㅇㅇ 교류 딱히 많이 없으면 안내도된다고 봄
11시간 전
익인299
일단 식장 가서 밥먹고 오면 10이상(친분 따라 다름), 안가면 5(직장동료, 연끊기는 뭐한 지인) 그 외는 안내도 된다고 본다
11시간 전
익인300
20도 많이준거구나..
11시간 전
익인301
진짜 커뮤로 세상 배우면 큰일나겠다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인302
다른건 얼추 맞는거 같음 ㅇㅇ 근데 그냥 모청이라고 저러는건;?? 모청자체를 더 좋아하는 사람도 많아서…
10시간 전
익인303
익들 나 도와줘!!!!!!!!
1년에 1~2번 만나고 인스타로 디엠은 꽤 자주하는 언닌데 나는 대학생이야..!! 곧 결혼식 가는데 얼마해야할까? 5-7마넌 생각하고잇어..

10시간 전
익인304
안 가고 5내 7은 잘 안 해..
10시간 전
익인303
가려면 10??
10시간 전
익인306
5. 대학생이면 가도5
10시간 전
익인303
헉 !!!!!!
10시간 전
익인306
제대로 된 인간이면 대학생한테 10안바래. 뭐라그러면 걍 보지마
10시간 전
익인303
웅 알겠어!!!! 고마워 !!
10시간 전
익인305
중년이상 분들보면 저게 기준이시더라 저기에 조사도 기본 5에 친한 지인이나 친구면 10 찐친/가족이면 그 이상 식대 얘기 많이 나오는데 난 식대 내가 낸다 생각해서 내 결혼식에도 저렇게 해줬으면 좋겠다ㅋㅋㅋ 어차피 받은 돈 그대로 돌려줘야 하는데 금액 크면 부담스럽기만 한데다 한달에 여러 명 겹치면 그 달 가계부 힘들어져서 딱 본문대로 주고받으면 좋겠어 내가 잔치 열어서 손님 대접하는 건데 손님들한테 부담 떠넘길 생각 없음
10시간 전
익인306
안가고 5가 젤많음
10시간 전
익인307
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 돈안지키고 사람 지킬란다
10시간 전
익인309
이렇게 내고 다니면 사람들이랑 거리 멀어질듯
10시간 전
익인308
아 한국 결혼 문화 진짜 싫다ㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인310
이글믿지마라
10시간 전
익인311
그냥 축의금 자체를 없앴으면 좋겠다
10시간 전
익인312
걍 가주면 고맙다고 절해라
10시간 전
익인316
나 진짜 친한언니고 내가 밥은 2번 얻어먹고 선물 따로 10정도 되는거 챙겨줠눈데 백수취준생이란 말이지 언니도 선물받고 넌 2만해라 했을정도
축의금 얼마정도가 괜찮을까 같이가는 오빠가 100한다해서 지금 완전 고민중..ㅠ 10-15 괜찮을까.. ㅠ

10시간 전
익인350
취준 상태에 언니분이 그렇게 말 할 정도면 생각하는 금액도 괜찮을 듯...
6시간 전
익인318
직장에서 만난친구 (둘다 퇴사한 상태)10했는데 뒤에서 욕먹었어..나중에 보니까 다른 전직징 동료들은 15-20했더라고..
10시간 전
익인321
엥 그건 욕하는 사람들이 이상함ㅋㅋ
9시간 전
익인319
이거 완전 아니라는 사람들은 생각하는 금액 어떤거같아...? 특히 직장동료한테
10시간 전
익인322
지방기준은 저게 맞아 식대 삼만원대라
9시간 전
익인323
친한친구면 10하면 욕먹는다 애듷아…..
9시간 전
익인325
욕한다고...??? 친한친구 기준이 뭔데? 서로 부모님 안면 트이고 최소 10년지기 넘은 거?
9시간 전
익인332
너가 봐서 친하다고 생각하면 친한친구지. 걔가 너 결혼식에 10했을때 안 서운한 감정 든다고 100퍼센트 자신하면 상관없음. 근데 안친한친구도 10부터야
9시간 전
익인325
난 100프로 안 서운하고 시간내서 와주는 것만으로도 고마울 것 같은데 상대방은 서운해하지 않겠지..? 친한 친구 떠올리면 초중고대학친구 다 합쳐서 ㄹㅇ 15명인데 다 최소 20주면 너무 부담돼...ㅠㅠ
9시간 전
익인332
ㅜ ㅜ 진짜 결혼식 막 물밀듯이 오는 시즌이 있어서 나 그때 월 30씩 모았었음....후..... 그 때 지나니 점 괜찮아지더라. 그리구 서운함 느끼는 것도 사람마다 다르긴 해서 계속 두고두고 마음 불편할 바에는 그냥 다른 애들 내는만큼내!
9시간 전
익인332
다같이 친구인 그룹 있으면 사전에 얘기해서 축의금 통일하거나 모아서내거나 해서 오히려 고민이 덜어짐 ㅎㅎ 앞으로 계속 친하게 지낼 사이인지 결혼하면 잘 못 보고 못 만날 사이인지 생각해서 구분하는 것도 방법이야. 난 선택과 집중을 했음 ㅜ ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인325
332에게
그렇구나ㅜㅜㅜ 계속 볼 사이라고 생각하면 정말 마음편히 돈 더 쓰는 게 낫겠다... 슬슬 청첩장 들어올 나이라 무섭네ㅜㅋㅋ 서로 맘 상할 일 없게 잘 알아둬야지,, 좋은 조언 고마워 익인아!

8시간 전
익인324
진짜 찐친 내기준 10명 걔네아니면 난 물가 변해도 저렇게 살랭
9시간 전
익인324
ㄹㅇ가주는걸 고마워해야하는거아니냐고ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인328
친구 10보고 글 내림ㅋ 그리고 직장 오래다닐거면 최소10이야
5는 뭐야 대체 그리고 댓글 무슨 .. 알빠라니...사회생활 안해본 백수들인가 댓글보고 개놀람

9시간 전
익인331
잉.. 나 직장에서 10내려니까 5만내도된다고 하시던데
어기사회초년생들많으니까 그렇지 글고 요즘 누가 한직장 조사날때까지 다닌다고

9시간 전
익인328
축의금 안바라고 오는것만해도 좋은사람이 있고 아닌사람도 있어서 욕먹을바에 5만원 더내고 말자 이거지..
5내건 안내건 축하하러 오면 좋고 5냈는데 밥먹는건 솔직히 뭔가 싶음

9시간 전
익인330
와 5가 당연한거 아녔어...??? 대학 동아리 선배 1년에 한번 보면 어때?? 연락은 가끔 하는데
9시간 전
익인330
다른선배는 5 냈는데 더했어야 했나 싶네....ㅜ
9시간 전
익인332
일단 참석하면 10이 당연한 정도임 요즘 ㅜ 안가면 5 적당하구
9시간 전
익인330
헐 전혀 몰랐다...ㅜ 빡세네ㅠ
9시간 전
익인345
요즘 식대가 올라서 참석하고 5하면 손해라서 욕먹음ㅠ
참석 안 하고 5보내거나 참석하면 10
결혼식장 평균 식대가 7만원 이상이라(뉴스에 나옴)

8시간 전
익인332
? 뭐지 ㅋㅋㅋㅋ코로나전에 쓴 글임?
9시간 전
익인334
안가면 5내는 문화 계속되다가 앞으로는 결혼 문화제발 친인척하고 가까운 지인만 초대해라
그럴때도 됐다 비혼들도 앞으로 늘어나는데 말야
돌잔치도 예전엔 진짜 직장동료까지 다 초대하고
둘째 셋째도 돌잔치하고 그랬는데 이젠 가족끼리만 하지않나?

9시간 전
익인335
친구 10 베프 50 끝
8시간 전
익인337
축가 축사는 왜 하지말라는거..?
8시간 전
익인338
안 친하면 안 오고 안 주는 게 나음
일단 안 친한데 결혼식 왔다? 그럼 무조건 10...
가까운 사이다 20
정말 친한 사이 30

난 이렇게 줌. 이번에 오빠 결혼식해서 수금해보니까 5는 정말 적더라...ㅠ 물가 너무 올랐어

8시간 전
익인339
10이 기본이던데 눈치 개줌 요즘 식대만 5넘어서 가면 10해야함
8시간 전
익인340
사회부적응자가 쓴 글 같음
8시간 전
익인341
애초에 경조사 챙기는 이유가 사회생활 때문에 챙기는건데 돈 쓰면서 뒤에서 욕먹는게 제일 바보같은 짓임
할거면 제대로 챙기는게 맞음

8시간 전
익인342
난 안가면 5
가면 10
찐친은 아직 고민 중

가끔 만나고 연락하던 친구들 결혼 전~결혼 초엔 연락 좀 되다가 가족이 최고다~ 이러면서 연락 싹 끊긴거 보면ㅋㅋㅋㅋ10내길 잘했다 싶음

8시간 전
익인342
축의 얘기 나오면 항상 나오는게 식대 얘긴데 그놈이 식대... 그렇게 본전 이상 뽑고 싶으면 가성비 있는 곳에서 결혼 하든가, 주변 사람들이 축의 많이 하고 싶을 정도로 주변에 잘 해봐ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 맛도 없는 밥 먹으려고 가는 것도 아니고 남의 경사에 시간내서 가주는거 자체가 고마운거지 식대 따지면서 축의가 적네마네 할거면 축의 많이 할 만한 관계의 사람만 초대하는게 맞음 ㅇㅇ 그러면 하객수 너무 적어서 또 싫지? 어휴
8시간 전
익인343
정말 순수하게 먼저 축의금 받은 사람은 물가상승률 고려해서 축의 페이백 해주나 궁금하네. 10만원 축의금 받은 사람이 식대 20만원짜리 결혼식 초대받으면 20만원 내나. 계산법에 혼동이 온다;
8시간 전
익인344
외국은 내 애 연주회 간댜고 결혼식 안가질 않아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국은 받기만 하고 결혼한 무개념들이 갚질 않잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 내절친이라면 이해할거야 내절친이 내딸상황 이해못한다면 오히려 섭섭해 절친못해 어쩌그 똥싸는 미친댓글 개많이 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 받을수있는만큼만 해줘ㅋㅋㅋㅋ 어차피 니가준거 반의 반도 못돌려받아 결혼 후 반은 정신병자 되더라ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인346
근데 자꾸 식대얘기하는데 식대는 하객이 알바가 아니지 않나ㅋㅋㅋㅋㅋ..
7시간 전
익인347
이글 믿지 말라는 사람들은 대체 얼마를 하길래...직장에 진짜 10을 줘야돼? 개아까움ㅋㅋ큐ㅠㅠ사람들의 돈감각을 모르겠다
7시간 전
익인365
지들 결혼할 때 수금 많이 하려고 분위기 조성하는 거임 안친해도 10이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애쓴다들
1시간 전
익인348
졸업하고 2년동안 한번도 안 본 대학동기 결혼식은 얼마 내면될거같아..? ㅠㅠ 친구 무리 단체로 가서.. 나만 안가는건 좀 그렇고 가긴 가야할거같은데 5 하면 너무 적나..?
7시간 전
익인349
이건 5 하면 됨
솔직히 안가고 안해도 상관없는 정도임

6시간 전
익인349
욕은 먹어도 이부분에서 이미 와장창임
6시간 전
익인349
쓰니 말대로 하면 돈은 지키는데 인간관계는 안지켜짐
돈으로 유지될 관계면 없는게 낫다고 생각할수있지만 때로는 그렇게라도 유지해야하는 관계가 있음 그냥 본인 가치관에 따라 행동하면됨

6시간 전
익인351
주변 어른들한테 물어보면 본문이 정확히 맞음
축의금 고민하는 애들 거의 2030이니까 축의금으로 한번에 10-20씩 턱턱 내기 어려움
지인들이 결혼 많이 하는 20대 후반부터는 경조사비로 10만원씩 내면 일년에 적어도 30이상 깨질텐데 ㅎㅎ 그중에 친한 친구 결혼까지 껴있으면 더내야겠지? 게다가 결혼식장까지 가는 데 드는 교통비까지 합치면 학생이나 사회초년생에게 부담될 수 있는 금액임
예식장 식대는 하객이 알 바 아니고 진짜 그냥 무조건 5로 하면됨… 밥도 먹어도돼 그냥ㅠ 찝찝하면 밥먹지말고 식만 보고오든가..
좀 친하면 10으로 올라가는거고 ㅇㅇ
그냥 겁먹지마 제발 얘들아 축의금 적게 냈다고 지룰하는 지인은 인생에 필요없단다..

5시간 전
익인352
요즘 식대 비싸서 10은 해야되던데
3시간 전
익인353
이 글 절대 아니라는 사람들은 참석만 해도 10 그 다음은 얼마나 내는거야???
3시간 전
익인354
걍안가고 안낼란다
3시간 전
익인357
시간 내서 와준 사람이 돈 더 내야되는게 너무 이해안됨 식대를 도대체 왜 생각해줘야되는건지ㅠ ; 그까지 와주는게 얼마나 고마운일인데
2시간 전
익인358
난 이미 결혼 해서 내가 받은 만큼 주면 되니 편하다 .. 밥 먹고 5낸 사람도 고맙긴 했는데 250명중에 10명 미만이라 눈에 띄긴 했음
2시간 전
익인359
지인 안가면 5 가면 10 (거의 안 감)
회사 우리 팀만 갈 것.. 10
우리팀 아니면 안 감 돈 안 냄
친구 10
친한친구 15
젤친함 50
일케 생각했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인360
게이익인데 결혼식 축의금 너무 아깝다 회수도 못하고
2시간 전
익인361
10이 기본인줄 알았는데... 넘 헤펐다
1시간 전
익인362
밥 먹으면 7하고싶다 10 졸러 비싸 ㅠ
1시간 전
익인363
이미 욕먹는단 시점에서 사회생활 인간관계 실패한건데 이게 무슨도움이됨ㅋㅋㅋㅋ진짜 아끼고싶으면 그냥 아무것도 가지마
1시간 전
익인364
난 직장동료는 다 5 하는데...
1시간 전
익인364
내가 식대 비싼데서 하라고 한것도 아니고...
1시간 전
익인366
직장동료 안가야5 가면10임 식대가5만원인데 누가 참석하고 5를...
1시간 전
익인367
나는
회사 5
친구 10
정말 친한 친구 20부터
이렇게 받았어
식대가 4만원 정도였는데 회사분들 와서 식사하시고 5 내셔도 고맙던데
친구들은 다 식사 대접하면서 청첩장 줬엉

1시간 전
익인368
나는 솔직히 왜 내가 식대를 고려해줘야 하는지 잘 모르겠음
1시간 전
익인369
부조는 10까지 안해도 됨 원래 부조금은 많이 내는거 아냐
1시간 전
익인370
내고도 욕 먹을거면 아예 안내는게 낫지 않아? 낼거면 욕 안먹게 내고!
별개로 본문은 돈내고 욕먹는 정도니까 주변지인들이랑 맞추는게 제일 나아 지역마다, 사회마다 금액이 조금씩 다를 수 있으니까

54분 전
익인371
안가고 안부르고 안내면 안돼?
54분 전
익인372
본문에 동의했는데 ㅋㅋㅋ댓글들은 아닌 사람들 많네 ㅠ 돈없다 ~ 물가 올라서 식대는 올랐는데 내 월급은 그대로면 걍 5 내는게 최선이지 먼 10이야 ㅠ 친함 정도에 따라 다르지만 안 친한데 참석하고 10...? 진짜 개에바 걍 안가고 5 나 아예 안내는게 좋지머
48분 전