모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

지인이 오랜만에 '모청'으로 연락온 경우

- 과거에도 각별히 친했던 전적 없음 : 오랜만이다~ 좋은 소식 전해줘서 고마워~ 축하해~ 등 건조한 축하멘트

- 과거에 각별히 친했었는데 어쩌다 멀어졌지만 다시 친해지고 싶지는 않음 : 와 세월이 벌써 이렇게 됐네~ 잘 지내고 있지? 어떻게 지냈어? 너무 축하해~ 등 촉촉한 축하멘트 + 마음이 된다면  불참석5

- 과거에 각별히 친했었는데 다시 연락온게 너무 반가움 : 만나서 청첩장 받고 참석10

- 웬수 : 차단

직장 동료의 결혼

- 친한 '또래' 동료 : 참석10 (회수 가능성 높음)

- 그냥저냥 '선/후배' 동료 : 참석5

- 조금 어색하지만 1-2년 이상 봐온 동료 : 불참석5

- 내가 신입일때 : 입사 후 3분기정도 경사만큼은 조용히 지내셈 아무도 강요안함 결혼 당사자도 받을생각 없음 

- 웬수 : 건조한 축하멘트

대학 친구의 결혼 (졸업 후)

- 단체로 자주 만나는 사이 : 참석10

- 연락만 간간히 하는 사이 : 참석5

- 재학 중 친했었는데 졸업 후 한번도 연락하지 않은 사이 : 촉촉한 축하멘트 + 마음이 된다면 불참석5

- 재학 중 안친했던 사이 : 아주 건조한 축하멘트 or 읽씹

- 웬수 : 차단

찐친이나 가족은 본인 능력껏 해주고 싶은대로 하니까 굳이 안넣었음

익인1
요즘시대에 참석5는 없지않아..?
난 참석하면 무조건 10

2시간 전
익인2
ㄹㅇ요즘 5 어딨어
2시간 전
내가 최근에 결혼했고 가족도 최근에 결혼했어 생각보다 참석 5 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
딱 본문에 저정도 관계였고 오 얘가 와줬네? 축하하러 와줘서 고맙네~ 정도로 생각듬 ㅇㅇ 10은 나도 받기 부담스러워

2시간 전
익인3
참석해도 밥먹고 안먹고 차이인듯
2시간 전
보통 참석5는 단체에 낀 사람들이 많아서 70프로는 먹는거같음
2시간 전
익인4
참석5 많은데 직장인 경우 의무적으로 눈도장은 찍어야겠고 안친한 사이인 경우
2시간 전
익인6
참석 5 많아 눈치볼것도 욕먹을것도 아님 인터넷에서 너무 프레임 씌움 ㅜ
2시간 전
ㄹㅇ 받아보면 앎 ㅠㅠㅋㅋ 참석5 정도 지인은 오히려 더주면 부담스러워
2시간 전
익인6
ㄹㅇ 그정도 아닌데 10주면 더 부담임ㅋㅋㅋ 밥값이 5넘는다 이러는데 그런거 신경쓸 사람이면 어차피 욕할거니까 신경안쓰는게 나음ㅋㅋ
2시간 전

익인5
촉촉한 축하멘트 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ건성이야?
2시간 전
차이가 좀 있다구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 촉촉한 축하멘트에는 웃으면서 눈물짓는 이모티콘같은것도 있어줘야돼
2시간 전
익인7
저도 고민이 있는데요 ㅠㅠ
내가 운동 하다 거기서 알게 된 언니들이 하나둘 결혼 하시거든 .. 사적으로도 뵀었고 언니들도 나 챙겨주고 했어 근데 난 ㅠ 백수라 축의 10은 어랴울 것 같고 청첩장도 직접 받았늗데 ㅠㅠㅠ 5 갠찮을까 ..? 🥹

2시간 전
나라면 촉촉한 축하멘트랑 계좌로 5만원 보내드리고 가족일정이나 개인사정으로 핑계대서 식장은 안갈듯!
2시간 전
익인7
겹지인이 너무나 많아서 고민이 크게 됩니다요 ㅠㅠ…
2시간 전
얼마나 많은데? 쓰니 아직 취준인거보니까 너 취업하고 결혼하고 그때까지도 그 모임이 유지될지도 생각해봐유
딱 불참5가 적당한 사이인데 5주기는 미안할정도로 고마운분이면 무리해서 10하는게 맘은 편해

1시간 전
익인7
최소 8명? 지금 딱 떠오르는 건 8명 정돈데 10명 이상일 것 같아
내가 운동 그만둔지 1년인데 아직도 얼굴 보고 안부 전하고 할 정도면 나 취업해서 타지로 간다해듀 볼 것 같긴해…
그냥 10하는게 낫겠다 그게 내 맘이 나을듯 5하고 후회할바엔..

1시간 전
그정도면 친한 지인이 된거네~ 나라면 참석하고 10!

1시간 전
익인6
애매한데 백수라 미안하다 함서 5할듯
2시간 전
익인7
괜찮겠지…? 나 아직 취준생이거든 ㅠㅠㅠㅠ
2시간 전
익인11
그정도 관계면 참석안하고 5정도 해도 갠츈해. 취준생인거 알텐데 10주면 오히려 부담스러워할듯
1시간 전
익인7
하 그런가 ㅠ 고마워 더 고민해볼게 .. 솔직히 안 갈수는 없을 것 같애 ㅠㅠ
1시간 전
익인24
나라면 정말 내 상황 말하고 5주고 취업하면 밥 한번 산다고 핫듯
1시간 전
익인7
이것도 좋은 것 같아!!!!!!!!!!
받은게 넘 많아서 언젠간 꼭 사드리고 싶긴했어

1시간 전
익인24
7에게
그분들도 너 사정 알고 좋은 분들이라면 이해해주실거야 정말 축하드리고 맘같아선 더 넣어드리고 싶은데 아무래도 취준생이라 이만큼밖에 못넣었다 취업하면 꼭 밥 사겠다 다시한번 너무 축하한다 라고 해~

1시간 전
익인7
24에게
웅웅 고마보!

1시간 전
익인49
솔직히 취준생 애기한테 뭔 축의금을 받나 싶음.. 나같으면 그냥 와서 축의금 내지말고 밥한끼나 하라할듯...
1시간 전
익인7
ㅎㅎ ㅠ 사실 그렇게 말씀하셔두 내 스스로가 그러기는 쫌 쉽지않으니까! 나도 좋은 날이니까 해드리고 싶은고 .. 몬지 알지!!
1시간 전
익인8
나는 직장동료 결혼식 회비로 나가서 안 냈는데 다들 냈드라...근데 나도 곧 퇴사할 거라 그냥 안 줘도 된다고 생각
2시간 전
익인9
엄청 친했어도 오랜만에 연락 왔는데 연락 계속 안 이어나갈 거면 돈 안 보내도 됨..
2시간 전
ㅇㅇ 맞아 근데 엄청 친한사이였으면 좀 옛정이 남아서 축하의 의미로 보내주고싶은 친구가 있더라고 ㅋㅋ 그런경우 아니면 걍 축하만해줘도 충분
2시간 전
익인9
그런 경우는 ㄱㅊ지 난 얼마전에 안 친한 나이차 좀 있는 직장동료 같은 부서라 참석하고 10냈는데 후회중.. 선약있다하고 걍 안 가고 5낼걸ㅜㅜ아까워
1시간 전
익인10
초록글 가자
1시간 전
익인12
이거 ㄹㅇ
1시간 전
익인13
속시원하다
1시간 전
익인14
나 20대 초반 대학생인디 20살 때 알바 했덩 곳 직원 분 결혼식 한다고 하거든? 종종 연락은 하는데 막 만나서 밥 먹고 이정도는 아니란 말이야.....? 결혼식 오라고 연락 왔는데 어떡하지 사실 나 결혼식 성인되고 내 지인 결혼식으론 처음이라 가보고는 싶은데 ㅋㅋ... 축의금 때메 고민임.....
1시간 전
익인42
굳이가지마 돈아까움
1시간 전
흠 그 결혼식 안가도 좀만 지나면 주구장창 지인 결혼식 다녀야돼
가보고 싶다는 이유라면 안가는게 낫고 축하연락만 드려도될듯!

1시간 전
익인15
쓰니야ㅠㅠ 나보다 더 경험 많아 보여서 물어본다ㅠㅠ
완전 베스트 프렌즈이고 연락 왔는데 엄청 반갑고 기쁘고 좋은데 연락 안한지 4년 정도 되었고, 내가 이제 귀국해서 연락 되구 친구 결혼하고 연락 닿고, 친구 결혼 하구 이제 자주 본다 하면 10 적당 부적당???

1시간 전
익인11
익인이 베프라고 생각할 정도에 앞으로 자주볼거라면 좀 더해도 되지않나..?
1시간 전
익인15
그럴까??? 그럼 더 해야지…! 일단 연락 안된 4년 빼고도 24년 지기임ㅠㅠ 근데 다들 10이면 적당이래서 그건 아닌거 같아서 애매했음ㅠㅠ 고마워
1시간 전
댓, 대댓 보니까 10이면 적당한거같아~~~
24년지기면 10 적어보일 수 있는데.. 아무리 친했어도 결혼 직전까지 얼굴 못보다가 결혼소식으로 다시 연락닿은 사이면
결혼 이후에 다시 예전처럼 돌아가기 쬐꼼 어렵거든 ㅠㅠ

1시간 전
익인15
아… 와 쓰니 완전 사회생활 만렙 같으ㅠㅠㅠ
멋져ㅠㅠ 조언 고마워!!!!! 💕👍

1시간 전
익인16
오 직장 동료의 결혼 제외하면 나랑 거의 비슷함
또래 동료 : 가도 되고 안 가도 됨 가게 되면 참석 5 (또래 중에서 퇴사 이후에 깊게 친해지는 경우 흔하지는 않음 / 퇴사율 높음, 금방 사라짐)
"사수" / "직속상관" : 개요란떨면서 참석하고 10 (다시 돌려받는다는 생각X 재직기간동안 10만원어치의 정신적 평안O)

1시간 전
익인17
축의대 서보니까 5주고 밥먹고 가는 사람은 거의 없고 5+ 식권 X 혹은 10+ 식권 O가 제일 많았어
1시간 전
나는 개인으로 오는경우에는 5+식권X 였는데, 직장이나 어떤 모임처럼 단체로 오는데 끼는 사람들은 5하고도 드시고 가시더라구
1시간 전
익인18
아무리생각해도 결혼하는데 시간내서 참석해주면 고마운거지
밥먹고간다고 5만원 더 내라는거 개웃김
그럴거면 초대하지말고 축의금만 내라고 연락해라

1시간 전
익인19
익들아 이런 경우는?
대학친구고 단체로 간간히 볼만큼 친함 (간간히 보는 이유는 여러명이 시간 맞추기 힘들어서)
단톡은 꽤 활성화 (매일은 아닌데 2주에 한번)

인데… 그중에 제일 안친한 친구라면….
참석 불참석 둘다 얼마 낼지 의견 부탁해🙏

1시간 전
단체로 간간히 본다면... 참석 10이 좋을거같아 ㅠ
근데 결혼식장이 왕복 3시간 이상이라면 불참5 + 촉촉한 축하멘트

1시간 전
익인27
그래도 간간히 만나는 사이라 참석 10..
1시간 전
익인24
간간히 만나고 꽤 톡방 활성화 돼있다면 10 근데 안친한게 난 얘랑은 진짜 뭔가 안맞고 더 친해질 생각 없으면 5..
사람은 좋은데 그냥 뭔가 어색한거면 10

1시간 전
익인20
아 저번에 참석5 내고 친구가 요즘 10이 기본이라고해서 눈치보였는데 다행이다 ^^ (이때 대학생이었음)
1시간 전
익인21
나ㅠ 20대 중반이고 직장동기 언니 결혼식 얼마나 해야할까.. 말만 동기 언니지 언니가 엄청 잘해주고 사적으로도 잘 보고 친해! ㅠㅠ 15면 될까..
1시간 전
익인22
애인의 남매 결혼식은..?!
1시간 전
익인26
결혼할거야? 아니면 안가고 안내도됌
1시간 전
익인24
결혼할거 아니면 신경 ㄴ
1시간 전
익인23
안 갈 거면 안 내도 됨ㅋㅋㅋ
1시간 전
가족끼리 얼굴본적있으면 챙겨
1시간 전
익인23
히 이반 주 같은 팀 직장 사람 결혼함 내 10 ㅜㅠㅠ
1시간 전
익인25
지방기준이야??
1시간 전
1시간 전
익인25
오 고마워 서울 식대 비싸다고 하도 그래서 고민이었어
1시간 전
개인적으로 5낼지 10낼지 고민할정도의 사이면 굳이 식대 걱정 하지 말고 깔끔하게 5로 끝내는게 좋당
미안하면 밥 안먹으면 그만이야 ㅋㅋㅋ

1시간 전
익인28
저번 주말에 울 언니 결혼해서 내가 축의금 관리했는데 안친한 동기가 10주면 그것도 부담임 근데 본문 완전 공감ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인28
조금 친하면 10 아니면 5도 ㄱㅊ 솔직히 손해 생각하고 결혼식 여는거고 5내도 참여해준것만으로도 감사하더라
1시간 전
와준게 감사야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 5내고 밥먹고가는거 상관없어 ㅠ 몇백내는 가족도 있는데 뭐
1시간 전
익인28
ㅇㅈ 가족은 50-100 도 흔하게 내고 받는 사람도 어차피 다 줘야하는 돈이라 걍 부담시러
1시간 전
익인29
크크크…. ㅜㅜ 직장 상사 10 드림.. 걍 나 초반에 챙겨주신게 감사해서… 결혼 끝나고 나 생일때 깊티 17000원정도 주심 하핫
1시간 전
익인29
근데 웬수 개웃겨 캌캬캬컄
난 사실 엄마 삥뜯어서 축의금냄 하핳ㅅ

1시간 전
익인30
나도 직장동료 참석5했어
1시간 전
익인31
단둘이 보는 사인데 1년에 한두번 보는 사이면 얼마 내는게 좋을까??
1시간 전
나이대에따라 다를듯 20대 중후반에 단둘이 1년에 한두번이면 꽤친한사이거든 나라면 참석 20인데 이 댓 보자마자 엑 그건 좀 많은데? 싶으면 10 ㄱ
1시간 전
익인31
명쾌하다ㅋㅋㅋㅋㅋ고마워!!
1시간 전
익인32
친한 친구 가족 결혼식이라면...? 일면식 없음,,, 청첩장은 받음
1시간 전
친구의 형제지간 결혼인가? 일면식 없는데 청첩장 주다니 부담스럽군 ㅠ 나라면 그냥 축하멘트로 끝낼거같은데 20대 중후반정도면 친구쪽 계좌로 불참5
1시간 전
익인32
응 형제지간,,, 사회 초년생이고 친구들이랑 다 같이 갈 것 같음ㅠ 가고 밥 안 먹고 5만 할까?
1시간 전
흠... 친구들 몇명이야? 한 4-5명 정도라면 친구들끼리 20~30만원을 만든다음에 한 봉투에 담아서 친구통해 언니 전해달라할듯
봉투에 ㅇㅇ이 친한 친구들이라고 결혼 너무 축하드린다고 멘트적고
형제지간 입장에서도 동생 친구 잘뒀다고 생각할거고 친구도 고마워할거고 너도 부담적을거야 ㅋㅋ

1시간 전
익인32
오 마침 4명이야...! 합쳐서 내는 거 좋다 고마워!! 💝
1시간 전
웅웅 그럼 20만원 드리면 좋겠다! 액수는 적어도 친구 기도 살려주고 마음도 전해주는거지 ㅋㅋㅋ

1시간 전
익인24
오잉.. 가족들이랑 아는 사이도 아닌데 왜..?
1시간 전
익인49
아이고.. 보통 안감... 초대한 게 이상한거... 주변에서 그 사람이 처음 결혼하나보네
32분 전
원댓 익인이 친한 친구라 좀 조심스럽지만 사회초년생이라서 뭘 모르고 초대한 것 같어ㅋㅋ
분위기가 다같이 가는걸로 됐으면 또 맞춰야지 우짜겠어

28분 전
익인33
참석5는 가고도 욕먹음 진짜 친하면 15 딱히 안친한데 청첩장을 직접주고 밥사줬으면 10함
1시간 전
익인34
음... 난 절친 or 그외 로 분류해놨음 절친 20~30 / 그외 10 (*가든안가든)
1시간 전
익인35
나두 조언해조 ㅠㅠ

직장 입사동기 사이
결혼하는 입사동기는 현재 이직함
매일 연락하는 사이는 아니지만, 동기 모임에서 청첩장 받음 (더치하고 청첩장 모임 한 거 아님)
나는 불참예정 ㅠ (선일정이 있음)

난 sns도 안해서 자주 연락하는 거도 아니야 ㅠ

1시간 전
동기모임이 앞으로도 계속될 것 같다면
일정이 있어서 참석은 못할 것 같다, 너무 축하한다 카톡보내고 5만원

1시간 전
익인35
감사용! ❣️❣️❣️
나말곤 다른 애들은 갈 거 같아 ㅜㅜㅜㅜㅜ 지속적인 모임은 아닌데 그래두 오래 알던 사이라 축의는 해야할 거 같았어
결혼하는 당사자두 나 일정있는 거 알아서 ㅠㅠ

1시간 전
그럼 촉촉한 축하멘트까지 같이하자! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인36
요즘 왤케 10 내야 된다는 분위기 잡는지 모르겠네... 시간 내서 가주는거에 고마워해라 ㅠ
1시간 전
익인24
인정 시간내서 꾸미고 왕복 시간이랑 1시간 보다가 나오는데...
1시간 전
당사자들도 시간내서 와주는거에 고마워하는데 10라이팅 너무심해 요즘
1시간 전
익인37
저번에 7준다는 애 기억나네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인38
대학동기 결혼하는데 무리에 끼여서 우르르갈거같은데 참석5 괜찮나..? 친했긴한데 사적으로 연락안함 가면 밥먹을거같은데 그러면 걍 불참석 5하는게 나을까?
1시간 전
1시간 전
익인38
밥먹어도 ㄱㅊ..?
1시간 전
ㄱㅊㄱㅊ 너 결혼식때 그친구도 우르르와서 5내고 밥먹는거 괜찮으면!
반대로 생각해봐 너가 걔보다 결혼 먼저했는데 걔가 와서 10을냈어 그럼 좀 부담스럽지 않니?

1시간 전
익인38
맞아 난 5내고 밥먹든말든 와준것만으로도 고마울거같은데 분위기가 5내고 밥먹는거 너무 민폐같아서 고민이었어 아직 사회인도 아니라 잘 모르고ㅠㅠ 조언 고맙다..♡
1시간 전
그 친구도 그럴거야 ㅎㅎ 혹시 아니어서 너한테 서운해한대도 신경쓰지말어~~~ 평생 볼 사람 아닌거야

1시간 전
익인39
나나 내주변들 보면 참석 5는 한 명도 없었고 참석 10, 미참석 5가 흔한듯
1시간 전
익인40
11월 직장동료 결혼식 미참석 5 가겠습니다
1시간 전
1시간 전
익인41
깔끔하다 난 참석하면 무조건 10 내긴 하는데 5도 많구나
1시간 전
익인45
나더 주변 지인들 결혼 많이해서 들어봤는데 참석5 거의없다햇는데 많구먼 ... 난 가면10 안가면5라서 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인43
참석 10부터 시작한다는 말 넷사세 같음 자기들이 결혼해서 초대해놓고 초대 받은 사람들이 왜 식대를 생각해야함? 내 주변엔 내 또래도 그렇고 어른들도 참석 5 많음
1시간 전
어른들도 참석 5 많은거 ㅇㅈ 당사자는 진짜 와주는것만으로도 고마워 ㅋㅋ 가족이나 찐친들이 고액축의해줘서 괜찮어
1시간 전
익인44
이거 스크랩해놓고 청첩장 받을때마다 온다 쓰니야 댓글 확인 잘해주라... 몇년동안 물어볼수있음...
1시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웅웅웅 나 결혼식 진짜 마니다니고 내 결혼식 동생결혼식 아가씨 결혼식까지 다 치뤄서 조언 잘해줄 수 있어
1시간 전
익인45
애인데려가는경우는 어쩔까 !

5월에 직장동료이자 찐친 결혼식에 애인데려갔었는데
이때는 내가 축의를 100만원했어서 눈치안보고 갔거든
친구도 데려오라고 했고

근데 이번 11월에 직장동료 결혼하는데 애인이랑 같이가려고하거든
당연 돈은 더 낼껀데 얼마정도 더내는게 좋을지
직장동료랑은 엄청친해 7년 같이일함 ! 데려와도 된다고했고

1시간 전
1시간 전
익인46
와ㅠㅠ 여기 사회생활 선배들이 답글 남겨주는 거 너무 따뜻하다... 선배님들 고마어요,,, 🥺
1시간 전
익인47
웬수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 그냥... 너희 기준에서 판단해 5낸다고 욕먹니마니 하지말고 5줄만한 사람이면 그냥 5줘!! 대신 담에 너희한테 5줘도 암말 안하면 됨 눈치보지마 요즘 왜이렇게 축의금 많이 내라는 여론형성이 있는지 모르겠네(인터넷 기사 등등 포함)

1시간 전
1시간 전
익인48
15는 거의 안하나...? 중고등학교 친구인데 가끔 (1-2년에 1번씩) 보고 청첩장 모임해서 밥도 얻어먹었는데 10은 적은 것 같고 20은 부담돼서ㅠ
1시간 전
나 15 받아봤어! 내도 괜찮아 ㅋㅋㅋ
1시간 전