공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
아 일반고 졸업한 내 자신 원망스럽…

익인1
야간대학아냐?
어제
익인2
꿀이긴한데..... 전형가능한 학교도 따로 찾아야하고 일끝나고 학교가고 과제하고 힘들어...
중도퇴사 안되는 학교도 있고 머 암튼..ㅠ

어제
익인23
대부분 학교 더 되던디
어제
익인2
아니 조건을 봐야한다고 중도퇴사하고 학교만 다녀도 되는건지, 야간대학으로 들어가는건지...
어제
익인3
그게 꿀이면 다 햇겟지ㅜ
어제
익인4
보통 고졸에 취업 바로 하고 이직 원하는 직장인들이 많이옴 ex 회계학과는 은행,중소,중견등등..
어제
익인6
정석적인 루트에 비해 높은 학벌을 쉽게 얻을 수 있기는 함
어제
익인7
재직자 전형은 거의 야간이야.... 그리고 일하면서 다니는 조건하에 합격시켜주는거임 중간에 일 그만두면 안되는 경우가 많아
어제
익인9
나 그렇게 다니고 있는데 솔직히 꿀임 나 고등학교 졸업 후 바로 대학갔으면 지금 대학 못다녔을듯
어제
익인10
꿀이긴 한데 그만큼 댓가도 따라서.. 그냥 제 나이때 대학갈 걸 그랬음
어제
익인11
근데 야간대학 그냥 일반 대학이랑 똑같음?? 막 과생활도 있고?
어제
익인10
다 있어 중앙동아리 같은 것도 여건 되면 다 해 그리고 우린 야간인데 주간으로 졸업장 나와
대신 재직자전형은 학과 이름이 특이해서 이직할 때 다 알아본대
그래서 우리 회사도 야간에 대학 나온 애들이랑 주간에 나온 애들이랑 같은 4년제인데도 급여 차별두더라

어제
익인16
시간표 안맞아서 야간 들어봤는데 야간 다니는 사람들은 그냥 어둠의 사람처럼 다니던데 ㄷㄷ 과생활 이런거 일절 안하고
어제
익인40
ㅇㅇ 우린 과부학생회장이 야간대학 사람임ㅋㅋㅋㅋㅋ 개인싸긴하지만...
어제
익인12
야간이야...
어제
익인13
개꿀은 아님..
퇴근하고 취미생활, 운동 못하고 수업&과제 4년 하기 개 힘들고,
보통의 대학 생활이 아니라 걍 강의만 듣고 집 가야하는 분위기라 대학 다니는 느낌도 안남

어제
익인13
장점은 대졸보다 돈 일찍 벌 수 있다는 거 하난데 그 하나가 너무 큰 장점
어제
익인13
회사 야근 생기거나 매달 있는 회식 빼기 개 눈치보임, 남들 퇴근하고 술약 잡는데 난 수업들으러 가야해서 점점 찌듦
어제
익인14
걍 제 나이때에 가는게 나음 직장 다니면서 학업까지 병행하리란 쉽지 않아..
어제
익인14
방통대 다니면서도 이렇게 힘든데 오프라인 대학은 오죽할까 싶다 암튼 마냥 꿀이라고 여길게 아니고 그만큼 체력이랑 노력이 필요함.. 단순 간판만 보면 곤란하지
어제
익인15
겠냐?
어제
익인17
뭐든 꿀은 없음
어제
익인16
은행 다니면서 야간으로 대학다니는 사람 봤었는데 나랑 동갑인데도 차 굴리고 엄청 여유있어보여서 부럽긴 했음 ㅠㅠ
어제
익인19
어차피 야간이라 의미가..
어제
익인22
어제
익인21
야간 아닌 곳도 있던데
어제
익인24
알못들 많넹 재직자전형중에 야간코드인 학교 소수고 주간 복전 가능한 학교도 많음~ 재직의무 없는 학교 많음~
어제
익인24
꿀이면 진작 알아보지 그랬니~ 뒤늦게 꿀이네 하면서 남들 내리치면 뭐가 달라져ㅋ
어제
익인8
재직자 전형이랑 일반학생이랑 진짜 같다고 생각하는 건 아니지??ㅋㅋㅋ
어제
익인24
내가 언제 같다 함?ㅋㅋ 과가 별도로 있는데 당연히 다르지
소수지만 주간이랑 똑같은 과로 들어가는 학교도 있긴 함 걔넨 똑같지

어제
익인8
아 야간인 거 숨길 수 있는 걸 장점으로 말하길래~
어제
익인24
8에게
? 야간코드 아니라 주간코드라고 말하는걸 꼬아서 듣네ㅋㅋ 걍 틀린거 정정한건데요 ㅋ

어제
익인25
야간대학이자너
어제
익인25
동문으로 인정 안 해 주지 보통..
어제
익인25
졸업장 같게 나온다고 해도 어차피 취업할 때 표시 해야해
어제
익인26
야간 주간 구분없이 복전 가능한 곳도 있어 근데 진짜 힘들긴하다 일 수업 과제 하면 진짜 한 네시간 밖에 못자더라 직장만 다녀도 행복하겠다라는 생각 진짜 많이함
어제
익인27
졸업장 주간으로 나오는 대학 많음 그리구 직장인 배려해서 주에 대면수업 몇번 없는 곳도 많어 교양은 온라인수업만 하는 곳도 있고
어제
익인28
제때 학교 다니는게 제일 나음
어제
익인29
ㄴㄴ안꿀이야... 나 특성화 나와서
재직자로 들어가려고 2년째 도전중인데
과 종류가 다양하지 않아서 가고싶은 과가 별로 없고
그에따라 경쟁률은 높고... 퇴근후 시간부터 밤까지 수업듣고 토요일 학교가야되고
일하고 수업듣고 과제하고 시험공부하고 다 챙기기 몸 갈아남...
무엇보다 20대 초반에 느낄수 있는 대학생 라이프를 못즐겨서 슬픔ㅠㅠㅠ

어제
익인30
내 친구 저거로 다니고있는데 거의 죽어가던데...
어제
익인31
나그렇게 고졸취업하고 재직자전형으로 졸업했는데 힘들었어 회사다니고 과제하고 쉽지않은데..
어제
익인33
재직자 전형이랑 일반 전형 졸업장이 똑같으면 다 재직자로 들어가랴고 하지 않을까,,
어제
익인34
개꿀은 아니고 직장인이 회사 다니면서 대학원 다니는 거 진짜 힘들어...
당사자성 발언이야
진짜야 ㅠㅠ 엉엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

어제
익인35
같은 학교로 안 쳐주는데 머,,,
어제
익인36
나는 4년제 학교 갈걸
어제
익인37
직장 다니면서 학고 다니면소 다른 학생들이랑 똑같이 과제하고 시험보고 하면 꿀이 아닐텐데.... 그리고 그 애들도 고등학교 3년 동안 자격증따고 취업 준비하느라 치열하게 살았어....
어제
익인37
토요일에 나가서 하루 종일 강의 듣고 사이버 강의도 듣고 하면 진짜 미래의 체력 끌어다가 쓰는 정도...
어제
익인38
그럼 기다렸다가 만학도 전형으로 들어가셈
어제
익인39
근데 진짜 야간대학 나와서 잘 된 케이스 있음
회사에 은근히 이런 기회들이 많아
대학 보내주거나 연수라든지 뭐 이것저것
기회를 많이 줌

어제
익인41
야간만 있는것도 아닌디 뭔 야간타령이여
어제
익인42
주간도 있지만 대다수가 야간이고 과도 한정적이라 나는 재직자전형 준비하다가 그냥 때려침
어제
익인43
그거 어차피 차별 있어 ㅋㅋㅋ 일반전형이랑 같나 그게,,
어제
익인43
그럼 다 재직자로 가겠다 뭐하러 수시 정시 함
어제
익인44
졸업거진못하던데
중도포기자들많엉 힘들어서..
이것도 최대한어릴때해야함
꿀직장들어가서

어제
익인45
난 진심 그렇게 다니는 사람들 리스펙함 퇴근하면 쓰러져서 자기 바쁜데 어케 학교가서 또 공부를 하냐
어제
익인46
꿀은 아니지. 들어가더 버티기 쉽지기 않은데 내 주변에도 있는데 그냥 다들 대단하다는 얘기밖에 안함
어제
익인47
오우 그거 들어갈정도면 체력 대단한 사람인데....
어제
익인48
내친구 병행하는데 평일에 수업있으면 집에서 아침 6시에 나와서 밤11시에 들어간다는거 듣고 경악함..토욜에도 풀로 듣더라
어제
익인49
겠냐 야간대학이랑 주간이랑 달라요 고졸자 전형이라 수업수준도 다름
어제
익인50
학교마다 다르겠지만 주간이랑 교수님도 똑같고 수준 똑같은 곳도 있어
어제
익인49
오.. 그렇군요 그건몰랐네요 근데 그럼뭐함 평생교육원처럼 교수만 같고 재학생이랑 같은학생으로 취급해주지도 않음. 개꿀이랑은 전혀 딴판이라고 말하고 싶은거였습니다
어제
익인52
난 차라리 또래들이랑 학교 다니면서 캠퍼스라이프 즐길 듯... 일 끝나면 진짜 녹초되던데 야간대 수업 가는 게 대단하다
어제
익인53
나도 재직자전형으로 들어가서 퇴사하고 학교만 다니는중인데 그냥 주간이랑 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅎㅎ 애들이랑 같이 낮에 학교다니고 현역애들이랑 수업같이듣는데..? ㅜㅠ 같은 학교로 안쳐준단건 먼 소리인지 모르겠네 ㅋㅋㅋ ㅠ 쓰니한테 하는말은 아니얌
어제