공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

자기가 먼저 끊어야 할것같다고 올해부턴 내 생일을 안챙기겠대 

작년에 5만원 이상 받아놓고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지가먼저 사달라한거임 그것도

어이가없네

익인1
와 양심 어디감
7일 전
익인2
걘 너 얼마줬어?
7일 전
7일 전
익인2
응 마지막에 준 선물
7일 전
도시락케이크

7일 전
익인2
가격으로 책정하긴 애매하넼ㅋㅋㅋ 아니 보통 저런말은 자기가 선물준다음 하지않나 5만원씩 받아가고 어이없다
7일 전
7만원가까이였늠 ㅠ 솔직히 케익도 후... 정성을 봐서 고마운거지 내가 해달라한것도 아니었다고

7일 전
익인3
아니 그만둘거면 받은게 있으면 주고 끝내야지 뭐냐 얼탱없네
최소한 받았으면 주던가 뭐임 친구

7일 전
그니까 계산적이긴 하지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴거면 양심적으로 나를 챙겨주고 내년부터 주지마라 해야하는거 아님??받은게있으면?
7일 전
익인4
내껀내놓으라고말하자..
7일 전
익인5
뭐야 기브앤테이크는 하고 끊어야지 양심 어따 팔아먹음
7일 전
익인5
밥이라도 사던가 뭐여
7일 전
7일 전
익인6
주고 끝내던가ㅠㅋㅋㅋㅋ 왜 받아먹기만함
7일 전
익인7
평소에 뭐 많이 베푸는 사람이면 ㄱㅊ한데 그게 아니라면 참....
7일 전
익인8
그 친구의 말이 정말 황당하게 느껴질 만해! 작년에 본인이 먼저 생일 선물을 요구했으면서, 이제 와서 안 챙기겠다고 선언한다니 어이없을 것 같아. 선물 주고받는 건 서로의 마음을 나누는 일이니까, 편안하고 즐거워야 하는데 오히려 부담스럽고 불편해진다면 좋은 방향은 아니지.

네가 그 친구와 관계를 유지할지, 선물에 대한 기대치를 조정할지 고민해 보는 것도 좋을 것 같아. 상호 간에 부담 없이 즐겁게 나누는 게 가장 중요하니까, 꼭 주고받을 필요는 없다고 생각하면 자연스럽게 그 흐름을 따라가도 괜찮아!

7일 전
익인9
챗gpt..?
7일 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
7일 전
익인26
22 나도 그 생각함
7일 전
익인11
무슨소리야 사람 맞아? 뭐야 컨셉이야?
7일 전
익인12
그만좀해 익명 커뮤에서 뭐하는 거임..
7일 전
반응해주지마셈

7일 전
익인13
그동안 몇번 주고받음?
7일 전
7일 전
익인13
그래도 받은건 달라고 해 깔끔하게 내년부터 하지말자고 말해
7일 전
익인14
너도 똑같이 말해 그렇게 계산적일거면 내가 준 값은 해야하지않겠냐고
7일 전
앞으로 안받고 안주려구 ㅎㅎ 내가 먼저 끊는게 나은것같아! 이런식으로 해맑게 나오는데 그말하면 나만 제일 계산적인거같아서 말이 안나왓음 ㅠ
7일 전
익인14
솔직히 말하면 그냥 친구 끊자는 거 같은데ㅋㅋㅋ
7일 전
익인15
아니 알겟는데 너 생일은 챙겨주거 그래야지 양심
7일 전
익인16
근데 난 이해 못할 정도는 아닌듯
7일 전
작년까지 5만원이상 값을 갖구싶다 요구할 정도로 물욕이 있었다가
갑자기 내 생일 일주일 전에 마음이 바뀐 이유가 이해가 되는거야?.....

7일 전
익인18
와 일주일전ㅋㅋㅋㅋㅋ그정도로ㅠ그진가..?
7일 전
익인16
물건을 지정한거야? 아니면 5만원 이상이라 그럈어
7일 전
그 가격은 이미 걔가 알고있었고

7일 전
익인16
친구한테 화가 많이 난 것 같은데
10년 우정 생각하면 7만원 진짜 별거 아니야
작년에 안챙긴 것두 아니고...

7일 전
취준생 돈없는거 뻔히 알면서 사죠!!! 한게 열받아서 그랭...ㅎㅎ

7일 전
익인16
글쓴이에게
너의 입장도 이해 가는데...
사실 해결할 방법이 있는게 아니라
정 화나면 이참에 멀어지는게 맞는 것 같아

7일 전
익인16
내 생각에 친구는 작년애 그냥 비슷하게 주고 받은걸로 기억하고 있는 것 같은디
7일 전
익인17
둘 생일이 언제 언젠데? 친구생일이 더 뒤임?
7일 전
익인17
작년에 서로 챙긴거면 올해부터 끊겠다했을때 먼저 오는생일부터 끊는게 맞긴하지 시작이 누군지 거슬러올라갈수도 없고
7일 전
그렇게 생각할수도 있겠네..... ㅋㅋㅋ
그래도 나라면 챙겨주고 끊겠어...

7일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7일 전
익인17
이미 작년에 친구도 선물줬다는거 아냐? 물론 그게 센스있는 선물은 아니었던거 같긴한데 암튼 이번에 주면 올해는 자기만 챙긴거 되니까 먼저 있는 생일부터 끊고싶었나봄 센스없고 계산적이라는 생각들긴해ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인18
아니 10년동안 서로 주고받았으면 앵간친한친구 아냐? 5만원 없어서 친구관계 껄끄러워지고싶나?
7일 전
익인19
근데 너도 작년에 선물 받은거아님? 생일이 뒤인거지? 작년까지 챙긴거면 지금 끊는게 맞는거아냐?
7일 전
일주일 전에 말하니까 내입장에선 선물 주기싫어서 갑자기 저런말 하나 싶어서 그럼
7일 전
익인19
본인도 안받겠다는 거자나 걍 일주일전이든 몇달전이든 언제말하던 상관없어보임 걍 곧생일이니까 생각나서 지금 말했겠지
7일 전
익인20
근데 도시락 케이크에 7만원 가까운 선물이면 아무리 친구라도 수지타산이 좀....
7일 전
도시락 케이크도 거의 짬처리 수준에 가까운 케이크라 버려서 더 화난듯
7일 전
익인21
친구 선물 올해 받음?
7일 전
익인22
받은거까진 주고 끊어야지; 10년이면 진짜 오래된건데 5만원에 정털리게하네
7일 전
익인22
아 올해생일이 아니라 작년꺼까진 다받은거? 올해는 아직 서로 안주고받은거면 친구 입장도 이해가능 선물주고받는거도 스트레스긴함
7일 전
익인23
손절할만큼 화났어? 아님 그정도는 아니야? 나도 비슷한 일있었는데 싸울거 아니면 넘어가는게 낫긴함ㅋㅋㅋ
7일 전
그정돈 아냐...그냥 정이 털렸을뿐...
7일 전
익인24
작년에 주고받은 게 끝이면 아직 친구 생일 안온거잖아?? 걍 안 받고 안 주면 되는 거 아닌감
7일 전
익인27
작년에 친군 도시락케잌주고 쓰니한텐 자기생일에 7만원짜리사달라하고 돌아오는 쓰니생일에 이제 주고받지말자 하는거면 화나자낭
7일 전
익인24
댓글못봤음
7일 전
익인25
먼저 오는 생일 전에 끊는거면 친구가 맞는거 아냐..?
7일 전
익인30
22 작년 생일선물이 좀 센스없긴 한데.. 끊으려면 지금 타이밍이 맞긴 하지..
7일 전
익인27
쓰나 여기서 선물난유ㅐ안줌 이러지멀고 감정적으로 접긐해봐
난 너랑 친하게.생각햐서 이제껏 너 선물 5만원 이상 사달라할때 그냥 흔쾌히 알겠다하는데 생일 일주일전에 너가 이러는거보니깐 그냥 나한테 돈쓰는게 아깝나보다 이생각밖에 안들어서 너무 서운하다하자

7일 전
그걸 말하기가 어려워서 그럼 ㅠ 하소연이나 하는거지
7일 전
익인27
서운함표출도 어려워?10년지기잖아.. 솔직히 그친구는 도시락케잌줬읔에 이제껏 뭐 좋은거 줘온것도 아닌거같은데 혼자 마지막이라 생각하고 비싼거 받아놓고 입닦는거 너무 화나자너..
7일 전
익인28
올해는 안주고 받았다는거지? 쿨하게ㅇㅋ해 솔직히 좋은 친구인진 모르겠음ㅋㅋㅋ오랜친구끼리 선물은 금액이 문제가 아니라 챙겨주려는 마음 아닌가
7일 전
익인29
와 나도 그런적 있어.. 고딩때 ㅠㅠ.. 친구가 진짜 스트레스 받을정도로 특정 뭐를 빨리 사달라고 했었는데, 시험기간에도 굳이굳이 걔 선물 사러 나갔다왔음.. 근데 내 생일 때 되니까 갑자기 자기 공부해야하니까 앞으로 챙겨주지 말자고함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하.. 먼저 사달라고 하지를 말던가...
7일 전
진짜 스트레스 받을정도로 주문해달라하고
출고 언제됐냐 계속 물어보고 ㅋㅋㅋㅋ
배송 지연되면 나한테 왜 무슨일이래? 하먄서 징징거리고 그래서 더짜증낫음 후

7일 전
익인29
와 나랑 똑같애 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그렇게 날 시달리게 해놓고 갑자기 챙기지말자고? 진짜 뭔 이런 이기적인..
7일 전
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
7일 전
익인31
엥 그러고싶으면 원랜 본인이 주는 차례에서 주고 끊어야되는거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 자기가 먼저 끊어야겠다고 끊는게 ㅋㅋㅋ
7일 전
익인33
잉 너 생일엔 케이크 주고 본인은 7만원짜리 선물 지정해서 받아간거...? 그것부터 좀 내 기준 오반데
기브앤테이크 개념 없는거 같음
어쨌든 작년에 서로 챙긴거면 앞으로 안챙길거면 친구말이 맞긴해

7일 전
작년 내생일엔 뭐 받고싶은지 물어보지도 않음
걍 케익 만들어줄게~ 하고 짬처리에 가까운 크림치즈 바른 카스테라? 황당하넹 ㅎㅎ..

7일 전
익인33
...? 개황당 걔가 쓰니 친구로 생각하는건 맞아? 그런 선물 받아놓고 뭐하러 7만원 짜리 선물을 했어...? 나라면 머고 니 양심 있나 ㅋㅋㅋ 하고 내 맘대로 줬을거 같은데
와 친구 좀 오반데??? 말은 해봐
나 너한테 받고 싶은거 이미 골라뒀는데 이번 년도 까지만 하자~ 하고 링크 보내봐ㅋㅋㅋ 안준다하면 이건 친구관계 다시 생각해봐야할거 같음

7일 전
익인34
혹시 친구가 평소에도 자기 이익 우선적으로 챙기는 성향이었어?? 친구 소시오패스 아닌지 진지하게 생각해봐... 주변에 ㄹㅇ 많대
7일 전
익인35
솔직히 친구 생일 일주일 남았다면 그친구를 마지막으로 주고 안주고 안챙긴다고 말하는게 서로에게 좋은것같은데 걍 친구가 자기생각만 하는듯
7일 전
7일 전
익인36
근데 이런 일이 있는데 10년 의미가 있나... 나라면 엥 올해는 챙겨야지! 정도로 대답하고 마음 정리할 듯
7일 전
익인37
기브앤테이크는 하고 끝내라고 해 저정도로 나오면 난 그냥 할말 다 하고 받아낼거 다 받아내고 끊어버림 이기적인 인간이네
7일 전
익인38
근데 그래놓고 찬구관계는 유지하자 이거여..?
7일 전
익인39
뭐야 그정도면 친구한테 솔직히 말해 작년에 너 그래놓고 이러면 나 좀 섭섭한디~ 하고
7일 전
익인40
작년에 둘 다 챙긴거아님?
7일 전
익인42
나랑 내동생도 절친들이랑 선물 안주고 안받는데
그렇게 하기로 협의했고 서로 불만없음
근데 이렇게 하기전까진 서로 생일 차례왔을 때 선물 다 줬고
앞으로 안주고 안받자 한거라서

7일 전