공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

애인이랑 대화하다가 저 말을 썼더니 왜 이렇게 어려운 말을 자꾸 쓰냐고 투덜거리더라고

내가 글쟁이다 보니 글쟁이가 아닌 일반인 기준에서의 판단이 잘 안 서

일상에서 자주 쓰는 말은 아닐 수 있어도 충분히 뜻을 알 수 있을 정도로 들어 볼 말이라 생각하는데 누구한테는 아닐 수 있다는 생각이 들다 보니 의견이 궁금해

익인1
개심하다 우매하다는 내기준 응... 근데 그걸 썼다고 왜 투덜거리지
어제
익인2
어휘력에따라 사바사겠지 당연한거아닐까 쓰니 남친이 어휘력 많이 딸리나보네
어제
익인3
전혀 어려운 말 아님..
어제
익인24
23시간 전
익인4
아닌데..상대가 어휘력 딸리는거지
어제
익인4
개심하다는 첨 둘어봐
개🐶 심하다 이게 아니구나..?

어제
익인5
우매하다 박식하다 >> 전혀
개심하다 >> 개 심하다고..?

어제
익인6
보통 카톡할때 대화할때 쓰는 단어가 아니라 글로 적을 때 쓰는 말들이라 거부감 들 수 있음
어제
익인7
나 개심하다는 처음 들어봐
근데 대화하다가 저런 말을 쓰는 경우가 많이 없긴 하지...?
ㄹㅇ 말 그대로 책 표현 같음... 그냥 커뮤만 해도 저 단어들 자주 못 보잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 커뮤야 말로 평소 사람들 카톡 대화 내용 같지 않우?

어제
아놔 나루토 내용 설명해 달래서 대충 얘기하다가 아무 생각 없이 얘기한 건데 익들 말 들어 보니 어렵게 설명한 것 같긴 하다 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ
어제
익인11
에...만화내용 설명하면서 저런 단어를 썼다고...
어제
응.. 걔가 살인귀였는데 개심하고~ 라든가 완전 우매한 거지~ 라든가...
어제
익인11
보통 남한테 그렇게 설명을 해야하는 경우라면 이해하기 쉽게 더 쉬운 말로 전달하려고 하지 않을까 싶음
현장감을 살려! 걔가 훅 하고!!! 얍 하고 !!! 이렇게...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
확실히 더 이해하기 쉬운 말들이 있는데 내가 오히려 바보였던 것 같아.. 이렇게 또 사회성 챙겨 간다 ㅜㅜ

어제
익인8
개심하다는 첨들어보는데,,,
우매하다도 이 우매한 중생 같으니라고! 하고 책에서만 본듯 ㅋㅋㅋ

어제
익인9
22 우매하다는 대화할 땐 잘 안쓰는 거 같어
어제
익인10
개심하다 빼고는 이 단어를 성인사이에서 알고있냐고 물어봐야되는게 어이없는 수준..개심하다는 일반적으로 구어체로는 걍 변심정도로만 쓰고 요즘은 책에서도 잘안쓰는것 같아
어제
익인12
책 많이 읽는 편인데 셋 다 아는 단어긴 하지만 말할 때 잘 쓰진 않는듯
어제
익인13
일상생활에서는 잘 안쓰는 말 아닌가??
책에서만 본 듯

어제
익인14
어려운말이라기 보다는 구어체랑 문어체가 다른거니까. 너무 구어체에서 문어체 단어들을 쓰는 느낌이라 일부러 이러나 싶을수도 있을거같기도 하고
어제
익인15
소설에서만 보는 단어긴 한듯
대화할때 저런 단어 쓰는사람은 첨봤어

어제
익인16
개심하다랑 우매하다는..? 약간..? 구어 느낌은 아냐! 다만 못알아먹을 정도는 아님~
어제
익인17
문어체에 가깝긴한데 근데 그렇다고 못알아들을 정도는 X
어제
익인18
개심하다는 첨 들어봄 뭔뜻임
어제
어제
익인19
어렵다기보다 진짜 책에만 쓰지 그걸 그냥 일상생활에서는 절대 안 쓰지.. 남친도 못 알아들어서가 아니라 왜케 문어체로 얘기하냐 하는 거 아녀?
어제
익인20
어렵진않고 다 들어보긴했는데 특히 박식하다는 성인이 모를수가 있나 싶은데 고작 나루토 설명을 굳이 어렵게 하는 것같음
어제
익인21
문어체와 구어체의 차이 아냐? 내 남친도 맨날 문어체 쓰는데 좀.... 그랬음 ... 난 이해 다 하고 알고있능데도 그냥 친구들한테도 자꾸 대화할 때 안쓰는 단어쓰고 이러는게 배려심이 없다고 느꼇오 글고 자신만의 기준에 너무 뽕차서 사는 느낌
어제
익인22
난 다 아는 단어긴 한데 일상생활에서 육성으로 저 단어들을 들어본적이 없음 책에서만 읽엇지... 심지어 만화 내용 설명하는데 저걸 썼다구...? 물론 쓸수도 있지만ㅋㅋㅋㅠ 뭔가 글쟁이인 나<에 취해있는 거 같음...
어제
취해 있는 게 맞는 듯... 맨날 방에 처박혀 있으니 사회성도 떨어지고 ㅜㅜ 커뮤로 배우는 사회성...
어제
익인23
박식하다랑 우매하다는 많이 쓰지 않나..
근데 개심하다는 구어체에서는 확실히 잘 안 쓰는 듯

내 기준

어제