모바일 (밤모드 이용시)
그 사고가 하나님만나게 하려고 일어난거래 
평소에도 교회가라고 엄청 강요하고 안가면 나쁜것처럼 몰아가더니 저러니까 진짜 싫다.. 같이 결혼식보면서도 내가 여자측어머님이 좀 안좋아보인다고하니까 버럭화내면서 둘이 만난게 축복이라고 하는데 어우

익인1
이네
2시간 전
익인2
이래서 기독교가 시러..
2시간 전
나도 예전엔 교회 자주 나가기도했는데 엄마때문에 짜증나서 일부러 안감 교회갔다와서도 맨날 교회사람들이 어쩌네저쩌네 뒷담화 엄청하고 피곤..
2시간 전
익인2
나도 그럼 울부모님도 교회다니고 나도 중딩때까진 끌려갔는데 자아(?)생기고 안감ㅋㅋㅋㅋ 와 교회사람들 뒷담화 하는거 ㅇㅈ 국룰인가
2시간 전
익인3
개신교는 사고가 기승전하나님이라 그냥 대화 자체를 하면 안 됨
2시간 전
익인4
맞아 교회다니는사람들은 안좋은일있어도 하나님이 주신 시련 나를 더 성장케하려는 극복할수있는 고통이라 생각하더라 ..
2시간 전
익인25
난 무교지만 근데 그게 왜 나빠..? 안좋은일 이미 일어난 거 삐뚤어지지 않고 긍정적으로 생각하고 극복할 수 있으면 좋은거 아니야? 기독교인들은 종교에 의지하는 것뿐이고, 이게 종교의 순기능 아닌가?
2시간 전
익인30
다른 종교는 그럼 사고는 내 죄때문에 일어난거라고 가르치나..? 죄책감 더 심어주는게 종교인가

1시간 전
익인37
똑같이 좋은일도 하나님덕분이라고 함ㅋㅋㅋ 어떤 가족이 물에 빠져 죽을뻔한거 어떤분이 목숨걸고 뛰어들어서 구했는데 정작 구해준 사람에게는 감사인사 한 마디 안하고 하나님이 귀인을 보내주셨다며 가족끼리 서로 기도하더래ㅋ
1시간 전
익인25
그건 그 사람들 인성이 문제인거지 저렇게 사고하는거 자체가 문제인지는 모르겠다
1시간 전
익인37
ㄴㄴ 기독교인들 대부분 이런 태도임ㅎ
1시간 전
익인25
37에게
일반화야 ㅠ

1시간 전
익인37
25에게
무교라면서 기독교에 대해 뭘 안다고 일반화니뭐니ㅋㅋ 이 댓보니 확실하네ㅋㅋ 무교코스프레 기독교인인거

1시간 전
익인25
37에게
무교면 주위에 기독교인 없는 거 아니잖아 나도 신은 없다고 믿지만 기독교여도 좋은 사람들 많아

1시간 전
익인38
그 얘기를 본인이 하면 노상관
어차피 일어난 사고 누구라도 화는 나겠지만 결과는 안 바뀌니까 하나님이 내린 시련이려니 하면 마음이 편해진다 = 종교의 순기능 맞음
근데 남이 하면 ?? 되는 거임
종교 믿게 하려고 사고 나서 전신마비 오게 했다? 근데 이게 은혜라고?
다른 종교는 사고는 단순한 사고였고 상대를 원망해봐야 내 마음만 상하니 어떻게 마음을 잡을것인가를 말함(불교기준)

1시간 전
익인5
ㅏ...
2시간 전
익인6
근데 여자측 어머니는 안좋아보인다는게 뭐야?
2시간 전
익인32
장애인 남편 병수발 해야하는데 신부 엄마 측 입장에선 미치지
1시간 전
익인7
그 사고 술 먹고 건물에서 떨어진 거 아니여…? 내가 잘 못 알고 있나
2시간 전
익인8
와우… 내가 제일 싫어하는 마인드다 종교 존중은 한다지만 저런 말 선넘는 것 같음
2시간 전
익인9
사고 전에도 기독교였던거 아닌가
2시간 전
익인11
맞어
2시간 전
익인9
그치 내가 잘못알고 있는 줄
2시간 전
익인10
쓰니 ㅎㅇㅌ
2시간 전
익인12
여자측 어머니는 왜?
2시간 전
익인13
어머님이 왜?
2시간 전
익인14
왜 사고낫는데??
2시간 전
익인13
술마시고 추락사고
2시간 전
익인14
아….
2시간 전
익인15
wow
2시간 전
익인16
여자측 어머님은 너무 궁예임 무례해
2시간 전
익인19
근데 박위 스스로도 그렇게 생각하지 않나?
2시간 전
익인20
와 진짜 본문부터 댓글까지 무례하다,,,,, 나도 모든 걸 하나님의 뜻 어쩌고 이러는 거 싫어하는 사람인데 이런 글은 더더 싫음ㅋㅋ
1시간 전
익인20
박위 사고 경위 은근 욕하기 박위가 신앙심 깊은 거 알면서도 종교 욕하기 여러모로 배려 일도 없누
2시간 전
익인20
기독교 욕하면서 진작 지들이 제일 무례함 ㅋㅋㅋㅋ 진심 대단하다~ 너희들부터 혐오 멈춰!! ㅌㅋ
2시간 전
익인21
누가 알았겠어 술 먹고 사고 났을지? 송지은도 어렵게 결정해서 결혼했겠지 좋아한다는데 옆에서 어쩌고저쩌고 남의 인생에 관심 많네
쓰니 어머님이 그런 생각을 하신다고 해서 기독교 싹 욕하는 거 좀 웃김

2시간 전
익인22
22 관심참많음......ㅜ내비둬..
2시간 전
익인24
교회 사람들 마인드가 딱 저거야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2시간 전
익인26
😧
2시간 전
익인27
근데 스스로 그런식으로 말하시던데..배우자도 교회에서 신앙심 깊은 분 만나고 알아서 종교활동 잘 하시는 분들인데 이 글이랑 댓은 너무 무례한듯
2시간 전
익인29
근데 뭐 종교랑 별개로 쓰니가 더 별론데 왜 남의 사고를 함부로 얘기하고 그것도 모자라서 신부 어머님 표정이나 심정까지 궁예하냐
2시간 전
익인29
참고로 난 무교고 억지로 포교하는 기독교 극혐함
1시간 전
익인31
사고=하나님뜻
이게 아니고 사고가 나고 나서 하나님이란 존재를 의지하며 다잡고 살 수 있게 되었고 기독교에서 하나님의 선한 영향력을 끼치고 살아가는 것이 가장 중요한 일인데 결과적으로 박위는 그렇게 살게 된거니까 이걸 다 축약해서 그렇게 말씀하신듯

1시간 전
익인33
그럼 사고가 안났으면 그것도 하나님뜻이야..? 몬데
1시간 전
익인34
이 글 쓴거 자체가 무례하고
쓰니도 엄마랑 똑같은듯... 신부 어머님 표정가지고 궁예질 하고 있지 않나

1시간 전
익인35
박위도 기독교 아니야? 무슨 말인지는 알겟는데 본문도 몇 댓글도 참...
1시간 전
익인36
난 무교고 기독교에 대한 독실한 믿음이 온전하게 이해되는 입장은 아니지만 쓰니 같은 사고방식도 좀.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너는 너희 어머니가 너한테 교회를 강요하는 것만 싫어하면 되는거야... 왜 가만히 있던 박위랑 송지은을 후려치는지...ㅠ?
1시간 전
익인40
본인에게 일어난 일을 그렇게 생각하는 것까진 뭐 긍정적으로 어케든 이겨내려하는 거라 치지만 남 일에 그런 말은 좀... 물론 이 경우는 박위도 기독교기는 하지만 좀 그렇다
1시간 전
익인41
박위한테는 좋겠구만…
1시간 전
익인42
중요한건 박위도 그렇게 생각할걸...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ 이 글이 더 무례함
1시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1시간 전
익인42
그렇게 생각 안하는데 ㅜㅜ..
시련을 하나님이 주신게 아니라 상황적으로 안좋은 일어났고
마음 아프고 힘들지만 하나님 의지하고 성장할 수 있음에 감사하는거임
그리고 천사는 인간이랑 다른존잰데 뭘 천사가 부족해서 데려가 ㅋㅋ

1시간 전
익인44
헐 언제 결혼했대 둘이
1시간 전
익인45
최악의 상황에서도 그나마 긍정적으로 생각할 수 있는 힘이 생기는게 종교의 순기능이야ㅋㅋㅋㅋ여기서는 최악의 상황을 말하고 있는데 좋은 일도 종교랑 연결짓는다는 말이 본문 어디에 있음..? 그냥 혐오하는걸로밖에 안보여
1시간 전
익인46
박위 본인도 거의 그런식으로 생각하고 있는거라서 이런글은 의미 없음!
1시간 전
익인47
이미 양가 가족 허락받고 결혼까지 하는데 궁예는 왜하는거임?ㅋㅋㅋ 실제로 속상하더라도 남이 그러는거 개 무례함 맘에 안들면 유투브 안보고 소비 안하면돼 남 가정 왜 욕하는건지 이해안감
1시간 전
익인42
ㄱㄴㄲ 지들이 뭔데 남가정 계속 며칠째 종교플 타는지 모르겠음 안좋은 것도 아니고 극복하고 사랑으로 결혼하는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전