공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
나 인스타보다가 혈액암걸려서 돌아가신 분 봤는데 나이도 어리고 어린 아이도 있고 남편분도 있고.. 
온 고통을 마주하며 재발도 4번이나 하고 그 분이 직접 일기에다가 신은 존재하지 않는다 라고 쓰셨더라고. 얼마나 힘드셨을지 상상도 안가
난 평상시 무교지만 신이 있다고 억지로 생각해봐도 진짜 너무 매정하다고 생각드는데 이래도 신이 있다고 생각해?
이런 경우는 어떻게 보는지 궁금해
현실만 봐도 착하고 좋은 사람만 다 죽고 나쁜사람 잘만 살고 있잖아

익인1
아마 내 추측으로는 그것조차 신이주신 시련이라고 생각할걸
어제
그 정도면 정신에 문제 있는 거 아닐까..?
이미 죽었는데.. 시련 받아서 뭐 어쩔건데..

어제
익인1
근데 과학적으로 모든 걸 설명할 수 없듯이 신이 진짜 있을수도 있는거고 그들이 믿는게 나한테 피해를 주는것도 아니고 나는 그냥 별생각없음.. 솔직히 인간 집단이 이토록 결속력을 가질 수 있는 것도 종교의 힘이 크고. 구태여 그들에게 시비걸고 이해하려고 드는것보다 그냥 서로 편하게 인정하고 넘어가는게 좋을거같다
어제
하지만 익인2말처럼 자식이 아파서 수술하는데 걱정하질 못할 망정 신타령하고 있는 얘기 듣고 있으면
내가 당사자면 진짜 속상하고 원통할 것 같아. 그것도 하나의 피해가 아닐까 싶어.
그들이 신을 믿는게 나에게 무조건적으로 피해를 주는 건 아니지만 이렇게 피해를 입는 경우도 있지 않을까해서 답답함에 글 남겨보ㅏ

어제
익인1
ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 근데 그것도 역으로 생각해보면 부모입장에서는 신을 믿지않는 자식이 불운임. 둘이 걍 가치관이 안맞아서 생기는 갈등인거고 이 부분은 서로에게 손해고 고통이지
어제
익인2
엄마아빠 신앙심 깊은데 진짜 있다고 생각함 그래서 내가 그럼 범죄자도 하나님 믿으면 천국가?? 피해자는 하나님 안믿으면 지옥가?? 이러면 얼렁뚱땅 넘어가
어제
얼랑뚱땅 넘어가는 거 답답하다 ㅋㅋㅋ
진짜 누가 좀 설명해조라

어제
익인2
내가 열심히한건데도 좋은건 다 하나님 덕분~ 안좋은 일 있어도 하나님의 뜻~~ 이럼 나 무릎선천적으로 아파서 수술하는데도 하나님의 뜻이랰ㅋㅋ 이런 일을 겪으면서 하나님을 믿게 하시기 위한거다 이난리 걍 이해를 영원히 못함
어제
자식이 아파서 수술하는데도 그 정도면.. 대화가 걍 안통하겠네.. ㅠ
어제
익인2
엉 그래서 이제 종교관련 얘기 안함.. 그 얘기하면 내가 너무 우울해짐ㅠㅠ 믿으라고 하는데 믿어져야믿죸ㅋㅋㅋ
어제
익인3
없을리가 없잖아
신이 없으면 사람이라는 축복받은 존재를 포함해서 어떻게 이 넓은 세상 만물이 생겼겠어

어제
내 질문이랑 핀트가 어긋난 얘기 같아
그럼 신이 본문같은 매정한 상황도 만들어낸다는 소리야?
왜 열심히 착하게 사는 사람한테 시련을 줄까? 그것도 4번이나 그 끝은 어린아이와 남편과의 이별이고 사망이고
그런 무분멸하게 무책임하게 시련 주는 신한테 왜 행복행운을 기도하는 거야?

어제
익인4
선과 악은 인간의 주관적인 관점일 뿐이고 생명은 삶을 이러나가려는 방어기재를 제각각 갖고있지
약점이기도한 이 방어기제에서 발현된게 종교지 권력자들은 입맛대로 종교의 교리나 성서를 뒤바꿔왔고
우주를 시작케한 창조주나 어떤 무언가는 존재할거라 생각하지만 만물을 관장하거나 심판하는 신은 없다고 생각해

어제