모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
우리 친언니 곁에서 2n년 동안 관찰하면서 쌓인 데이터베이스가 엄청 나. 나랑 제일 친한 친구도 잇프피고.. 궁금한 거 있으면 물어봐봐 잇프피들도 내가 왜 이러는 거지?? 하는 부분 있으면 물어봐줭

익인1
isfp는 착해 안착해
어제
글쎄.. 네가 생각하는 착한 사람은 어떤 사람이야?
내 기준에서 잇프피는 인프제랑 같이 좀 소름끼치는 유형이라고 생각해 겉으로 보면 착해 보이는데 속마음 들어보면 그런.. 생각을 한다고? 하면서 소름 끼칠 때 있어 남한테 폐 끼치는 걸 싫어해서 단체 생활은 그럭저럭 잘 하는 것 같아

어제
익인1
오 제댜로 알고있군!! 박사 인정
어제
네가 잇프피야?? 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인2
연애하는건 어때?? 적합해보여?
어제
넌 어떤 유형이야? 너와의 합이 중요할 것 같은데 네 이상형이 어떤 사람인지도 말해줘!
어제
익인2
나는 평범한거같아
불편한게있어도 실수일수있으니 넘겨보고 2-3회 반복되면 그부분에 대해 얘기해보고 하는 편?
그사람이 하고싶은게있으면 완전 믿어주는편이구!
자주만나서 데이트하고싶기두해

어제
말로만 들으면 잇프피랑 굉장히 잘 맞을 것 같은데? 네 mbti는 뭐야? sf인가?
어제
익인2
아니 ST!!
어제
잇프피들이 옷도 잘 입고 꾸미는 거에 관심이 많아서 외모적으로 매력적인 사람들이 많았던 것 같아. 대화할 때도 온화하고 부드러운 거 좋아하면 이런 점도 매력적이고... 잇프피들이 자기 사람이다 싶으면 잘 챙겨주는 것도 있어서 연애를 계속 하다보면 더 사랑하게 될 것 같아
다만 잇프피 중에 회피형이 있을 수 있거든. 본인의 잘못에 대해 듣는 걸 조금 쉽게 받아들이지 못해 약간 방어기제가 있어서. 네가 고쳐줬으면 하는 부분이 있으면 최대한 부드럽게 말하면 잘 맞을 것 같아!

어제
익인2
글쓴이에게
근데..맞아 헤어졌어ㅠㅠ
끝까지 솔직하지못하면서 막말하더라고....
나도 잘못한게없는데도 그런 얘기 듣느니 헤어지는게 맞다싶어서 헤어졌는데
참... 아쉽더라구ㅠㅠㅠ
너무 자신을 너무너무너무숨겨................

어제
아아 그렇구나ㅠㅠ 잇프피들이 정말 그런 단점이 있어. 내가 혹시나 네 썸남이나 썸녀가 잇프피인 줄 알고 최대한 좋게 말하려고 하는데.. 잇프피들은 되게 되게 속마음을 숨기고 생각도 많고, 본인의 단점을 객관적으로 보지 못한다는 치명적인 단점이 있어.
같이 맞춰 나가자고 말하면 잇프피들은 어딘가엔 자기랑 딱 맞는 이상형이 있을 거라고 생각하면서 그 관계를 아예 포기해버려 ㅠ 후우우 진짜 환장할 노릇이지...

어제
은근히 또 가스라이팅하는 것도 있어... 겉보기엔 너무 착해보이는데 한번 자신이 갑이라는 생각이 들면 폭군처럼 남들 위에 군림한다고 해야하나 꼭 연인 관계에서만 이러더라고 희한하게

어제
익인3
좀 칼같은 편이야? 헤어졌는데 나한테 미련이 있을지 없을지 궁금해
어제
얼마나 사귀다 헤어졌는데? 이유는 뭐였고? 내가 아는 잇프피들은 두 유형이 있었는데 회피형 아니면 선 넘었다 싶으면 칼 같이 손절하는 유형이었어...!
어제
익인4
잇프피는 좋아해도 알아주길 바래서 호김표현 안한다던데 진짜야..?
어제
음 내가 아는 대부분은..? 되게 고양이 같아서 좀 조심스럽게 다뤄야 하는데 갑자기 다가가면 이 부류들은 놀라; 사귀기 전에 진짜 깐깐하게 보는 편이라 지가 좋아하면서도 계속 주변 맴돌면서 탐색할걸...
어제
익인4
아 진짜구나 상대가 나한테 호감있는거같긴한데 진짜 맴돌기만해서 아닌가 싶었어... ㅠㅠ
어제
상대가 남자야? 어떻게 아는 사이야? 공적인 사이면 더 다가가기 힘들어할 거야ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인4
남자야! 친구의 친구라서 같은 모임에서 노는 사이??
어제
살짝 뭐 물어보는 척하면서 갠톡해 보면 어때? 사적인 카톡방이니까 조금 더 진솔하게 뭔가 액션을 취해줄 수도 있어 !!

어제
익인4
글쓴이에게
그렇게 갠톡을 몇번 해보긴 했는데 잘때쯤되면 끊기더라고 ㅠ 그래서 아닌가 싶으면 둘이 만났을때 하는 행동들이 호감있을때 하는 행동들이라 맞는건가 싶고 그렇네..

어제
내가 그 카톡을 본 건 아니지만 우리 언니를 대입해 봤을 때.. 얘가 혹시 나한테 관심 없나? 싶어서 방어기제로 훅 빠지는 걸수도 있거든? 혹시 원하면 끊길 때쯤 카톡을 캡처해줄 수 있겠어?

어제
익인4
글쓴이에게
엇 카톡은 진짜 별거없어 뭐하는지 얘기하다가 잘때되서 잘자 하고 끊기는거라 내가 먼저 선톡안하면 10번 중에 1번 정도? 뭐하냐고 선톡오는데 그것도 잘때 잘자하고나면 끊기는 그런거야..!

어제
티키타카는 잘 돼??

어제
익인4
글쓴이에게
응응 한번 시작하면 꽤 오래 얘기해 전화도 2-3시간씩 하고 그러는거보면 티키타카는 잘되는거같아

어제
아주 호감인 것 같은데.. ?! 혹시 이 남자애 전여친이 어떤 스탈이었는지 알아? 잇프피들 취향이 꽤나 확고해서

어제
익인4
글쓴이에게
아직 연애 한 번도 안해봤데..........

어제
그냥 장난처럼 너는 연애 안 해?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 크리스마스 다가와ㅠ 이런 식으로 살짝 떠보면 어때? 둘이 몇 살이야!

어제
익인4
글쓴이에게
우리 25살! 물어보긴했는데 허헣 하면서 웃고 대답은 안하더라구~~~ 정말~~~~

어제
대답을 안 했다고?ㅋㅋㅋㅋ 진짜 마음 있는 것 같은데~~~~!!!! 이 괭이 인간들 진짜ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인4
글쓴이에게
하 그런거야...? 나 대답안해서 진짜 혼자 착각하는줄 알고 속상했는데 너무 어려워~~~~~!~!~

어제
거기서 연애할 마음이 없었으면 그냥 진짜 없다고 말 했을 텐데 그렇다고 있다고 솔직히 말하자니 소심해서 못한 것 같아ㅠ 혹시 후에 어떻게 되는지 알려줘~~~~ 나도 궁금해~~~~~!!!~~!!! 중간에 궁금한 거 있으면 또 물어보고 ㅋㅋㅋㅋ

어제
익인4
글쓴이에게
헉 고마워!! 그럼 좀 더 들이대볼게 ㅎㅎ

어제
익인8
상대방이 날 좋아한다고 확실하면 호감표현하고 직진함
어제
익인5
호감있을때 표현 어케 하는 것 같아??
혹시 내가 전에 했던 말 기억해서 질문을 한다거나
눈을 잘 못 마주친다거나 뚝딱대거거나
이런걱두 호감일까..

선 그으려고할때는 또 어케 행동해!?
카톡 말구 대면했을 경우로 말해조ㅠㅠ

어제
혹시 내가 전에 했던 말 기억해서 질문을 한다거나
눈을 잘 못 마주친다거나 뚝딱대거거나
이런걱두 호감일까..

-> 이거 너무나 호감이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
선 그으려고 할 땐... 좀 티가 안 나는 유형들이긴 한데 뭘 하자고 했을 때 뒤로 몸을 뺀다든지 그런? 돌려 돌려 거절해

어제
익인6
잇프피는 한 번 사랑에 빠지면 깊게 빠져 ??
미래 얘기 자주하고 결혼하자라는 말을 직접적으로 하진 않았지만 당연히 할 것처럼 늘 말하는데
진심이겠징

어제
웅웅 결혼 얘기 쉽게 꺼낼 엠벼는 아닌 것 같아 ㅎㅎ 너를 엄청 사랑하나봐
어제
익인7
100프로 잇프피 잘못으로 내가 진심으로 상처 받은 걸 얘기해주면서 헤어지자고 했는데 너무 붙잡고 싶은데 미안해서 잡지도 못하겠대 그래서 어제 헤어졌거든? 진짜 안 잡으려나..ㅋㅋㅋ 난 상대방이 싹싹 빌고 미안하다고 하면 한 번쯤은 잡힐 것 같은데..
어제
걔네 회피형이라 못 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 잘못했던 거야?ㅜㅜ
어제
익인9
애인한테 타박하는 건 왜일까?
어제
남한텐 엄청 겸손 떨고, 무례한 거 엄청 싫어하면서 특히 연인한테는 갑질하려는 경향이 좀 심하더라고... 자기 사람일수록 사탄되는 것 같아ㅠㅠ 잇프피를 곁에서 20년 넘게 지켜본 결과,,, 나는 그게 본성이라는 걸 알았어ㅠ 본인들 눈이 높음 + 연인이 자기 눈에 차길 바래서 계속 잔소리하더라구
13시간 전
익인10
잇프피는 관심 없어도 주말에 영화보러 멀리까지 오고 저녁 늦게까지 있을수 있어?
2시간 전