공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
진짜 거짓말 안 하고 내 시간이 너무 없어
살겠다고 운동이라도 좀 하고 집 오면 그냥 씻고 바로 잘 시간이야
하루하루 일만 하다 지나가 버리는데 방학도 없지, 연차 많이 내봤자 일주일 휴가 조금 다녀오는 것 뿐이지 이게 일만하다 죽으라는 거지 뭐야?
진짜 그냥 난 사회의 노동 부품일 뿐인가 싶고... 요즘 뭘 위해서 사는 건지 잘 모르겠어
요즘들어 결혼하고 애 낳는 것도 어쩔 수 없이 가족을 책임져야 하니까 일하도록 만드는 하나의 수단이라고까지 느껴져 우리 부모님세대만 해도 그랬으니까
정시퇴근이면 감사한 줄 알라는 댓은 안 받을게 지금 그런 말 듣자고 이야기 하는 게 아니야
추천  15

익인1
ㅇㅈ… 딱 일하는 시간이 9-6지 출퇴근하려면 일 시작 전후로 2~4시간 더 포함해야하는데… 내 시간 진짜 없고… 출퇴근만으로도 꽤 힘들어서 집 와서 씻고 밥먹고 하면 잘시간임 ㅠㅠㅠ피곤해서 뭘 하지도 못함..
23시간 전
익인2
ㅇㅇ.. 9-4가 최고인듯..
23시간 전
익인3
출퇴근 멀면 더더욱 시간 삭제 ㅠㅠ 진짜 가끔 지하철에서 현타옴
23시간 전
익인4
한시간만이라도 일찍 끝났으면 좋겠다
23시간 전
익인5
그래서 한국인은 일하기 위해 태어난 사람들 같다고 하잖아 이미지가..ㅋㅋ
23시간 전
익인6
나도 글케 생각해.. 교사익인데 우리는 회식하러 가면 1차 끝날 때쯤 막 회사원들 오기 시작해서 보면 좀 안쓰럽더라ㅠ 방학도 없는데 어케 살아.. 교사는 연차 막 못쓰는 단점있지만 방학이라도 있지,, 근데 나도 교사 못 버티겠어서 이직 준비중이라 나중에 저렇게 살아야 한다는 게 참 뭔가 착잡하고 막막함..
23시간 전
익인48
나 임용준비중인데 왜 이직준비하는지 물어봐도 될까...
23시간 전
익인6
나도 겨우 3년차이긴한데 2년차 때부터 더는 못버티겠더라고ㅠ 그래도 1년 더 경험하면 바뀌지 않을까 했는데 똑같더라ㅎ,, 수업이라는 게 아무리 재밌게 준비해도 애들 입장에서는 싫은 거잖아? 그래서 그 표정이나 반응들에 내 자존감이 엄청 깎이기도 하고,, 또 나는 앉아서 업무 보는 게 더 재밌더라고 수업하러 움직이고, 퇴근해도 수업 준비하는데 애들은 수업이라서 싫어하고,, 걍 퇴근이 없어.. 여튼 내가 젊어서 이 정도지 부장님들 얘기 들어보면 나중되면 애들한테 어떤 취급 받을까 현타오기도 해서ㅎㅎ.. 부장님들도 다 어떻게든 벗어나려고 하더라고? 애들 질 점점 안 좋아질텐데 여러모로 절대 평생 직장으로는 비추야.. 교단 경험 없는 생초임이면 기간제라도 해보고 준비하는 거 추천해ㅠ 나도 임용 공부 고생한 거 참 아깝기도 한데 나도 살아야지
21시간 전
익인7
옛날 어른들은 어떻게 토요일도 일했는지.. 갑자기 초능력자들처럼 보여
23시간 전
익인8
맞아 진짜 아무것도 못해
정시퇴근해도 솔직히 집까지 가는 시간도 있고

23시간 전
익인9
일어나서 씻고 준비하는 시간+퇴근길 교통체증까지 치면 7-7인데 너무 힘듦... 회사에서도 한 3,4시쯤이 고비야 지치고 지루해ㅜㅜ
23시간 전
익인10
진짜 내가 돈버는 기계라고만 느껴짐
23시간 전
익인11
ㅇㅈ!!!!! 좀 바뀌었암 좋겠다 진짜 대한민국 살기 너무 빡빡해
23시간 전
익인12
진짜 솔직히 2시간 줄여도 돼 그래도 일 다 할 수 있음
23시간 전
익인13
그게 스탠다드인데
23시간 전
익인13
니 듣기싫은거 알 바 아님
그게 스탠다드라고

23시간 전
익인46
니 의견도 알빠노임~ㅋㅋㅋㅋ
23시간 전
익인15
먼넘의 스탠다드여~그 스탠다드는 일머리 없고 손이 느리신 님이ㅜ정하셧나봐욤
23시간 전
익인13
그럼 그것도 싫으면 뭐 어떡해
때려쳐야지

23시간 전
익인5
사측이세요?
23시간 전
익인13
사측이던 말던 알빠노
23시간 전
익인5
13에게
사측이네ㅋㅋ

23시간 전
익인18
스탠다드도 바뀌는거지 고정값은 아니잖아? 토요일도 휴일된것처럼
23시간 전
익인13
그럼 니가 주3일제 하라고 건의해
23시간 전
익인18
왜 하고 그래엥?? 네가 왜 화가 믾은지 보인다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화이팅해~
23시간 전
익인28
사장 납셨다
23시간 전
익인13
ㄱㅅ
23시간 전
익인67
그 스탠다드 기준이 힘들다고 하는건데 글을 못읽노 얘는 ㅋㅋㅋㅋ
23시간 전
익인67
친구 없을 것 같은 화법쥑이네
23시간 전

익인14
ㄹㅇ.. 근데 한국은 한 15년후에나 근로시간 단축될듯
23시간 전
익인16
난 8-7이다 .. 집오면 밥먹고 설거지 청소 하고 폰 조금 보다보면 잘시간이야 개인시간이 거의 없어..
23시간 전
익인17
ㅇㅈ 솔직히 유럽만 봐도 4시면 다 업무 끝나고 이러는데 9-6 넘 빡셈
23시간 전
익인19
ㅇㅇ 10-5 해야됨
23시간 전
익인20
진짜 딱 9-6만 문제인 게 아니라 그 전후 출퇴근 시간이랑 준비시간까지 합쳐져서 더 힘든 거 같음.. 진짜 하루의 절반을 회사를 위해 쓰는 느낌
23시간 전
하루 절반이 아냐 거의 그냥 하루를 쓰는 거
23시간 전
익인20
어ㅓ 내 말은 24시간 중 12시간을 의미하는 거였어.. 나머지 12시간 중에 수면시간 빼면 남는 게 거의 없는ㅎ,,
23시간 전
익인13
그럼 때려치면 되잖아?
9to6 싫으면 다른 직업 찾아ㅋㅋㅋㅋㅋ

23시간 전
익인52
많이 아파? 왜 평범한 사람들 괴롭혀ㅠ
23시간 전
익인55
익 13 백수라서 이런거에 화내고 악지르면 스트레스가 풀리는구나.. 마음의 병 잘 치료하길 바라
23시간 전
익인13
아 무조건 니네 편 안들어주면 백수되는거야? ㅋㅋ니 알아서 생각하세요~
사고 꼬라지가 '해줘' 외치는 디씨펨 코 남들이네ㅋㅋㅋㅋ
아래댓들만 봐도ㅋㅋㅋㅋ주4일제 '해줘' 10to4 단축 '해줘' ㅋㅋㅋㅋ
그럼 그냥 때려쳐

23시간 전
익인67
13에게
디시팸붕이는 너잖아 익13아 분탕 냄새 달달하니?

23시간 전
익인13
67에게
디씨팸붕이들은 허구한날 스탠다드 하는주제에 즈그들 근무시간 줄여달라고 징징거리는 9to6 니네들이고^^
지네가 반차연차 쳐 쓰고 병원 은행 공공기관등등 개인 업무 보러가면되지 그 생각은 안하고 애먼 직원들한테 해줘 징징거리는게 누군데요ㅋㅋㅋ병원시간 늘'려줘' 은행 밤에도 근무시간 '늘려줘' 공공기관 왜이렇게 빨리 닫아 빼액 문 닫지 말아줘 환자받아줘 고객받아줘 내 퇴근시간 6시인데 시간 바'꿔줘' 주4일제 '해줘' 징징충 누구?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

22시간 전
익인13
13에게
그렇게 싫으면 때려치라곸ㅋㅋㅋㅋ그 직원들이 니네 퇴근시간 알빠노ㅋㅋ

22시간 전
익인67
13에게
그래서 주4일제 논의하는 건 안보임? 9to6이 힘들다는 글에 ‘해줘‘만 달면 니 스트레스가 풀리기라도 함? 여기서 아무도 공공기관 ‘해줘‘ 외친사람 없고 9to6 하면 자기 생활 할 시간 없다고 말하고 있는데 확대해석 지리노 ㅋㅋㅋ 디시남은 본진으서 추천 이나 받아라

22시간 전
익인67
67에게
아 너거 부모한테 사람하고 대화하는 방법도 좀 가르쳐달라고 하고

22시간 전
익인13
67에게
너거는 가르쳐줄 부모도 없으면서ㅠ

22시간 전
익인67
13에게
니 엄마 곡소리 안나게 밥은 혼자 챙겨먹어 디시팸붕아 ㅠㅠ 그런건 아빠 닮지말고 ㅠㅠ

22시간 전
익인13
67에게
당장 여기 댓글만 봐도 수두룩빽빽인데 디씨팸붕이 양심 누ㅠ

22시간 전
익인67
13에게
수두룩빽빽은 니 안깎은 다리털이고 ㅠ 힘들다고 주4일제 아님 한시간이라도 줄이면 좋겠자는 평범한 댓글들이 더 많구만 뭘 자꾸 ‘해줘‘충이래 ㅋㅋㅋㅋ ‘해줘‘는 맨날 니가 엄마한테 밥해달라는 소리 아니고? ㅋㅋㅋㅋ

22시간 전
익인21
ㅇㅈ...진짜 일하려고 사는 것 같아
23시간 전
익인22
ㅇㅈ... 좀 너무함
일하기위해서 태어난것같아 나는 존재하지않고 걍 회사의 부품인 느낌

23시간 전
익인23
진짜솔직히 인정 .. 보통 평균 출퇴근 편도 한시간 잡아도 더 시간없지 + 야근하면 걍하루종일 회사에 시간쓰는거,, 그렇게 열심히 5일을 일했더니 3일도 아니고 2일쉬고 출근,,, ㅇ우리 레전드아니냐
23시간 전
익인24
난 10 - 4 원해..
23시간 전
익인25
ㅇㅈ 9-6풀타임 한 달 내내 출근해야하는 업무량도 과한데 거기에 야근까지 해야 하는 건 ㄹㅇ 기괴함
23시간 전
익인26
진짜로 9 to 5 해야돼
23시간 전
익인27
ㅇㅈ 난 그래서 주4일 보다 우선 근무시간 줄이는 거 먼저 해줬으면 함ㅠㅠ
23시간 전
익인29
ㅇㅈ 10-5가 젤 좋을 듯
23시간 전
익인30
심지어 회사랑 거리까지 멀면 더 최악임 왕복 자차로 3시간인데 삶의질 개떨어지고 우울감 쩔어 일도 힘드니까 다 때려치고 싶음
23시간 전
익인31
너무 길어
23시간 전
익인32
정말 너무 공감
23시간 전
익인33
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
이러면 또 “너 그럼 연봉 줄여도 되지?” 이런 후진적인 얘기하는애들 꼭 있음;

23시간 전
익인45
연봉 삭감 없는 주 4일제나 10-5는 물가를 엄청 올릴텐데
후진적인 얘기로 치부할게 아님
어느 정도 연봉 깎고 주 4.5일제 도입 정도가 현실적이지

23시간 전
익인69
일은 덜 하는데 돈을 똑같이 받으면 시간당 받는 급여가 늘어나는건데 이게 "후진적인" 얘기라는건 어떤 경제 관념으로 사는거니?
미국은 수명 깎는 만큼 돈 버는 나라고 너가 말하는 "선진적인" 유럽 국가들 지금 기술 발전 못 따라가서 경제 쇠퇴한다고 난리인데

23시간 전
익인13
ㄹㅇ 양심 뒤짐?ㅋㅋㅋ
주4일제 하면 월급도 깎으라 그래~ 아님 입다물고 주5일 계속 하던지ㅋㅋ

23시간 전
익인71
경제관념이.,,
23시간 전
익인34
ㅇㅈ.. 9-4 언제함
23시간 전
익인35
ㄹㅇ 퇴근하고나서 나 지금 한번도 못누웠음.. 이런 게 인생이라니
23시간 전
익인36
진짜ㅜㅜㅠㅠㅠ미치겠음 언제까지 이렇게 살아야됨는지
23시간 전
익인37
진짜 다 공감 주4일제보다 10-4를 원함
23시간 전
익인38
ㄹㅇ 유럽이나 미국에서 일하는 친구들은 9-5가 기본이라고 하더라^^ 우리나라는 9-6도 모자라서 노동시간 늘리려고 하고
23시간 전
익인39
병원근무하는데..우리도 주5일만했으면좋겠다
9to8있는날 있는데 이날은 걍 내 몸갈아서 일함

23시간 전
익인40
ㄹㅇ 퇴근시간이 6시면 솔직히 집가는 시간+집와서 씻고 밥먹고 하면 남는시간 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23시간 전
익인40
내일 출근해야되니까 또 일찍자야하고..
23시간 전
익인41
너무함..ㅜ
23시간 전
익인42
출근준비부터 퇴근시간까지 현실적으로 7-7임 개인시간이 없어
23시간 전
익인43
ㅇㅈ 그냥 내 청춘을 돈과 교환하는 느낌 내시간이랑 돈이랑 바꾸고있는 것 같아ㅠ
23시간 전
익인44
일하다 죽는 인생임 진짜
23시간 전
익인47
나도 출퇴근 시간 때매 6-6임..ㅋㅋ쿠ㅠ 진짜 내 시간이 없어..
23시간 전
익인49
진짜 위에 말대로 9 6 출퇴근포함해서 생각하면 걍 일하다 죽는거야 그냥ㅋㅋㅋ
23시간 전
익인50
ㅇㅈ 반박하는애들 다 사측임
23시간 전
익인51
맞아 한국은 너무 심한것 같음 왜 저렇게 빡세게 굴리지? 진짜 졸라 이해 안됨 ㅠ 다른 나라 처럼 4시에 퇴근하고 싶다
23시간 전
익인53
10-3 하자
23시간 전
익인54
진짜..주 4일째 말고 10to 5 원해...
23시간 전
익인56
진짜 6시간 정도가 딱임. 실제로 출근해서 8시간 다 일하는것도 아니잖아
23시간 전
익인57
진짜 운동하고 집 와서 씻고 누우면 잘 시간임
23시간 전
익인58
나 통근시간포함 6-8임 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 그정도만 되도ㅠ좋겠다
23시간 전
익인59
ㅇㅈ출퇴근 시간은 또 별개잖아. 너무 빡세
23시간 전
익인60
난 직업 특성상 휴무도 많이 없고 길게도 못쓰는데 여행에 대해 생각해본 적 한번도 없었는데 일하고 나니까 여행이 가고싶으면 어떡하지..,? 만약가도 3일동안 여행도 후다닥 끝내고 다시 일하러 오는건가.,,, 이걸 평생해야한다고? 죽을 때까지? 이 생각함
23시간 전
익인61
회사 퇴근하고 뭘 좀 하려고 하면 너무 늦어서 뭘 못 해서.. 저녁이 있는 삶 진짜 로망임
23시간 전
익인62
회사가 우리집 1층에 있으면 9-6 할수있어… ㄹㅇ 출퇴근길이 제일 지옥같아
23시간 전
익인63
9-4 면 진짜 좋겠다 .....
23시간 전
익인64
9-4면 소원이 없겠다...
23시간 전
익인65
그것도 그렇고 병원이나 은행 업무 보려면 최소 반차인게 그럼ㅠㅠ
23시간 전
익인68
ㅇㅈ 병원은 둘째치고 은행은 반반차는 택도없음 아니면 오전에 써야되는데ㅜ 하
23시간 전
익인39
병원익인데. .난 병원갈시간없어서 내몸 아끼면서 일해야됨 하
22시간 전
익인66
출퇴근 시간 포함하면 진짜 하루 순삭..
23시간 전
익인70
나 7시에 출근하러 나가서 방금 집 왔는데 진짜 현타온다………. 근무시간 말이 8-6이지…. 준비하고 야근하면 하루 끝…
23시간 전
익인72
맞아 그 외 시간이 자유시간이 아니고 잠자고 밥먹고 아침준비 시간 하면
밤잠 안 줄이고는 자유시간 없음 ㅜㅜ

23시간 전
익인73
솔직히 많이도 안바람… 9-5만 해줘도 행복할듯
22시간 전
익인74
난 그냥 야근만 안햇으면 좋겟어....ㅠㅠ
22시간 전
익인75
진짜 많은거안바라고 딱 한시감만이라도 줄여줬음 좋겠음.. 한시간줄여도일다할수잇는뎊
22시간 전
익인76
ㄹㅇ 출근 준비와 출퇴근 왕복 시간까지 합치면 +3시간임 그럼 12시간을 회사를 위해서 쓰는 거 근데 또 집에오면 저녁도 먹어야해 씻어야 해 빨래도 해야해 청소도 해야해 그래서 아무리 짧게 쳐줘도 2시간 없어짐 그럼 14시간 순삭 그렇다고 아쉽다고 늦게 잘 수도 없음 다음날 내가 죽음 그럼 적어도 7시간은 자기 위해 12시 30분부터 잘 준비함 그럼 온전히 나를 위한 시간은 3시간인데 체력이 없어서 걍 핸폰만 해 의미도 없음ㅠ
22시간 전
익인76
이게 학생 때처럼 졸업이 정해져 있다면 버티기라고 할텐데 기약도 없음ㅎ
22시간 전
익인77
ㅇㅈ,,,, 진짜 너무 길어
22시간 전
익인78
다른 나라랑 큰 차이 없는데... 미국도 9시부터 5시반 일하는 대신 점심시간 30분이고
유럽은 9-5인 대신 점심시간 없어

어느나라든 8시간 일하는건 기본임
물론 유럽은 연차가 20일 넘긴하지만

21시간 전