모바일 (밤모드 이용시)

해외여행을 안가봐서 잘 몰라ㅠㅠ...

지방에서 올라가는거라, 서울역에서 체크인하고

인천공항가려는데(인천공항에서 허둥대지 않기위해..)

이거 직통열차 미리 예매 안 하면 현장에서 표 없으면

공항 못가는거 아냐??

ㅜㅜ

근데 미리 예매해놓자니 4인 가족 체크인에 시간이 얼마나 걸릴지 모르겠어....

체크인 금방 끝나나....???

비행기는 11:15분 비행기구 서울역엔 8시쯤 도착해!

직통열차가 8시 50분, 9시 30분 두 개 있던데

8시 50분꺼는 50분안에 체크인 못하면 어쩌나 싶고

9시 30분꺼는 인천공항 도착이 10시 13분이던데 1시간 전 도착이라 괜찮나?? 싶어서...ㅜㅜ

익인1
당일에해도됑
4일 전
익인1
잠만 한시간전도착..? 보통 공항은 3시간전쯤엔 도착해 안되면 두시간이라도..
4일 전
체크인 미리 해놓으면 괜찮다고 하길래 그랬는데 헐...
4일 전
익인2
그거 아는사람 ㅂㄹ없어서 ㄱㅊ을걸
그리고 개인적으로는 기차수수료가 얼마안해서 난 시간대별로 다해둠

근데애초에 좀 일찍나가

4일 전
익인2
8시50분걸 타더라도 시간부족할듯
4일 전
첫차타고 가는 게 8시 도착이야.. 근데 체크인만 해두면 공항에서 할 거 없다고 하길래 저렇게 해도 괜찮겠지 했는데ㅜ
4일 전
익인2
그게 체크인이 오래걸리니까 하는소리야 체크인만하면 진짜 할거없어
4일 전
익인2
언제 가는데? 일단 비성수기면 사람 덜해서 금방금방하긴해
4일 전
다담주!! 10월 말!! 근데 일요일 출발이라 좀 걸리네
4일 전
익인3
1. 직통열차 거기서 표 사는 사람도 외국인도 많아

2. 체크인 개 빨리 끝남 대기자도 별로 없어 외국잉이 더 많았음

근데 너 8시에 서울역 도착하면 거기서도 체크인 못할수도 있음 도심공항 체크인 조건이 최소 3시간 전 도착인데 도심공항 터미널로 그 안에 찾아 갈 수 있어? 절대 안된다고 봄

3. 8시50분꺼 충분히 탐 8시50분꺼라도 타야 도심공항터미널 전용출구 이용해서 빨리 들어가고 시간적으로도 안전빵이야

4일 전
미안한데 서울역 체크인을 못할 수 있다는 게 무슨 말이야?? 8시 50분 전까지 체크인을 못한다는 말이야??
4일 전
익인3
도심공항터미널에서 체크인 하는 조건이 비행기 출발 3시간 전인데 너 도심공항 터미널에 3시간 15분 전에 도착하능거잖아
근데 서울역에 뭐 타고 가는지는 모르겠지만 10~15분 안에 도심공항터미널 찾아가서 표 사고 줄 서서 체크인 다 해야되는거야 그게 너무 촉박하다는거

8시 50분꺼 기차는 탈 수 있어

4일 전
아............... 그럼 애초에 서울역 체크인이 불가능한거네? 와....잠깐만... 나 서울역까지는 기차타고가...............................................음.......
4일 전
익인3
어쨌든 표는 어플에서 8시50분에 타는거 산다고 쳐도
도심공항 터미널이 초행길에다가 가족 전체랑 짐 들고 가는데 체크인까지 10~15분이 무리인거야
그리고 체크인 되는 항공편인지 확인은 했어? 2터미널이면 3시간 20분 전 마감임

난 도심공항 터미널 11시 50분 비행기인거 8시 5분에 가서 체크인 했어 앞에 한팀 밖에 없긴 했는데 어케될지도 모르는거 그정도로 체크인에 여유는 있어야돼

14시40분 비행기도 10시 40분에 이미 체크인 먼저 다 하고 공항 갔고 가서 여유부렸어

도심공항 터미널 이용 하는건 미리 체크인 하고 짐 맡기니까 몸도 가볍고 출국장도 나만 들어가는 수준으로 프리패스라서 인천공항에서 압도적으로 여유있는거지 도심공항터미널 가기 전까진 촉박하고 바쁘게 움직여야됨

4일 전
체크인 되는 항공편 맞고 제1터미널이야... 정확히는 서울역에 7:55에 도착하긴 하는데 5분차이야 뭐..지연될 수도 있는 거니 그냥 8시라 한거고..
방법이 네 개네...
전날 인천에 올라가 있기,
기차 지연 없다고 가정하고 8:10 직통 열차 타고 인천공항에 최대한 빨리 가서 인천공항에서 체크인 하기,
최대한 빨리 도심공항 터미널 찾아가서 8:15 안에 체크인 하기 ㅋㅋ(이건 뭐...없는 선택지라보고)
그냥 8:50 직통열차타고 9:30에 인천공항 도착해서 출발 1시간 45분 전이지만 그때 늦게 체크인하기...

4일 전
익인3
글쓴이에게
1이 베스트같아어쩔 수 없이 인원도 많고 비행기 시간대도 그렇고.. 겅항 근처에서 자고 택시타고 가거나 셔틀타고 일찍 가능거

3번이 쓰니가 하려던건데 1번보다 베스튼데ㅠ.. 시간이...

2번, 4번은 일요일이라 서울역에서 체크인 안해도 공항에서 넘 불안해 체크인 몇분 걸릴지 모르고 가 출국장 검사 스마트패스해도 사람 많거나 게이트 몇 개 안열리면 30~40분 걸리더라

5번: 자차타고 새벽에 가기

6번 : 전날 밤에 늦게 도착하는 기차 타고 서울역에서 공항심야버스 타고 공항 노숙

6번 해봤는데 노숙하는 사람들 많아

4일 전
익아.. 정성껏 알려줘서 정말 고마워ㅠㅠ
너 덕분에 진짜..
멘탈깨져있다가.. 정신차리고!!!!
비행기 표 바꿨어!!!!!!!!! ㅠㅠ...
가족끼리 회의해봤는데 전날 인천공항 근처 숙박은 힘들 거 같아서.....
12:00 비행기로 바꿨는데 제2터미널이라 3시간 20분 전 체크인이더라구 ㅎㅎ...
8시 서울역 도착하면...
그래도 8시 40분안에는 체크인 되겠지..?ㅠㅠ......

3일 전
익인3
글쓴이에게
헉 그래서 안왔구나 ㅠㅠㅋㅋㅋ 마자 숙박도 주말에다 2인 기중이 많아서 오히려 비행시 변경 수수료가 덜 들겠다

잘 해결돼서 다행이다 휴 .. 나 사실 주변에 도심공항터미널 홍보대사거든 ㅋㅌㅋㅌㅌ 그래서 쓰니에게 바른 정보 전달되고 여행 갈 수 있대서 너무 다행이라고 생각중 ㅋㅋ

난 서울역에 기차타고 안가고 지하철 탔어서 쉽게 찾았는데 내 친구도 초행길에 헤매더라구 도심공항 터미널 있는 지하 칸으로 잘 찾아서 가 !!

https://www.arex.or.kr/content.do?menuNo=MN201503300000000026

그리고 여행 대행사 사이트에서 표 사면 어플보다 조금 더 저렴하게 살 수 있어 표를 미리 사야하깅 하지만 ~~

3일 전
익인3
3에게
위에 첨부한 링크가 도심공항 전용 사이튼데
1. 표 사기
2. 개찰구 표 찍고 체크인하러가기 + 보조배터리는 기내에 챙기고 나머지 위탁수하물 되면 다 맡기고
3. 바로 옆에 출입국사무소에 가서 출입국 수속 밟기
4. 직통열차 arex 타고
5. 공항가서 도착시간 보고 여유부리기 (2터미널은 안가봐서 ㅠ 출국장에서 가는지 공항에서 가는지는 모르겠다..
다 찾아보고 시간 많이 남으면 1터미널에서 밥 먹구 , 1터미널에는 도심공항터미널 전용 통로 있어서 수속 빠른데 2터미널은 어떻게 된지 잘 모르겠다 2터미널 이용객 블로그 함 봐봐)

그리구 혹쉬 여행지는 어디야 ??!

3일 전
헐..이렇게나 정성 가득한 댓글이라니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무고마워…진짜고마워ㅜㅜㅜ……!!!!!!!!!!!!! (진짜 홍보대사 맞다..)
나 후쿠오카!!!!!!!!!! 천재 익인아 8시40분 안에는 도심공항 체크인 가능하겠디…? ㅠㅠ 직통열차 예매한 걸 보여줘야 체크인이 가능하다는 것 같은데 08:50을 예매할지 09:30을 예매할지 모르겠네…. 직통열차 타는 곳은 한 칸 더 내려가야한대서 헤맬까봐 하… 아니 그전에 8:50 전에 모든 체크인을 마치고 이동이 가능할지 ㅎㅎ.. 하하… 할인 정보랑 링크도 줘서 너무 고마워ㅜㅜ 해외여행 너무 어렵고….가족여행이라 두 배ㅜ어렵다…..실수하면 안되는데….도와주는 익인이가있어서 진짜너무너무고마워ㅜㅜ….

3일 전
익인3
웅 길만 안 헤매면 돼 진짜 ㅋㅋㅋ ㅠ 그 직통열차 선예매한거나 현지에서 보고 사서 개찰구에 바코드 찍고 들어가야 체크인 공간이라서 표가 먼저 필요한거양

직통열차 타는곳은 체크인 + 출국수속 바로 옆에 또 바코드 찍고 게이트 통과해서 엘리베이터 타고 가는거라 거기선 안 헤맼ㅋㅋ

그냥 도심공항터미널만 잘 찾아가면 되고 7세 55분에 내려서 10분안에 도착하고 체크인 할 거 같으니 50분꺼 해도 될 거같아 ~~

나 메모해둔거 보니까 나두 8시 5분에 체크인 시작해서 출입국 수속까지 25분 전에 끝나서 8시 50분꺼 탔었어 ㅌㅋㅋ

근데 9시30분꺼 타게 되더라도 공항에서 전용출구 있으면 거기로만 가면 쓰니네는 걍 프리패스급이라서 체크인하고 짐 맡긴 후인데다가 공항 도착이 10시 10분이라 밥 포기하면 비행기 탑승은 삽 가능이야
너무 불안하면 표 8시 50분꺼 샀다가 수수료 들더라도 취소하구 현장가서 9시 30분꺼 사 !

3일 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ너무고마워….유튜브랑 블로그 보면서 찾아가는 길 시뮬레이션 중 ㅠㅜㅠㅠㅠㅠ……ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ고마워!! 나 무사히 타면 댓 달러 올게!!! ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 다 너덕분이여ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ좋은하루보내 도심공항홍보대사천사익인아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3일 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 나도 블로그에 썼거든 ㅋㅋㅋ ㅠ 그거 보고 기억 되돌리는중 .. 알려주고싶지만 인티 특성상.. 거기에 내껀 작년 글이여서 ㅎ.. 업데이트 된 변경사항도 있구..
그리고 모르는거 더 물어봐도 돼
일정도 물어봐도 돼 일본 박사야 나 ㅠㅠㅋㅋ

3일 전
익인3
도심공항터미널 사이트에 나와있넹
바로 2터미널 가는걸로 끊고 도심공항 출구 이용하는게 낫겠다
괜히 1터미널 갔다가 시간계산도 복잡하고 잘못될 수 있으니 ..
밥은 그냥 굶는다 생각하거나 출국장에서 먹을거 있으면 먹고 ~~

서울역 7시 55분 도착
서둘러서 최대한 빠르게
직통열차 표로 입장 + 체크인 + 수하물 맡기기 + 출입국심사 + 직통열차 8시 50분꺼 + 바로 2터미널종착역행 + 늦어도 9시 50분엔 도착할테니 공항 좀 둘러보다가 저 전용통로 !!!로 들어가서 5분컷 하고 2터미널 유유자적 하면 돼 ^^~~

3일 전
3일 전