공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
회사 업무도 좀 익숙해지고, 경제적 여유도 조금 생겼는데 ..왜 이렇게 마음이 허한지 모르겠어..다들 이렇게 살고있나?친구들도 점점 멀어져가고 혼자 남겨진 느낌이고, 만나도 좀 겉도는 말만 하는 거 같고, 만나고 오면 허한 감정이 좀 더 나는거 같아
그나마 가족들이랑 화목하게 시간 잘 보내고 있긴한데,, 참 뭐랄까~ 
회사에 내 나이대 사람들은 다들 남자친구 이야기하고 , 서로 능력 비교하고 그러는데.. 내가 남친이 없어서 딱히 할 말도 없고 궁금하지도 않거등 ㅜㅜ 근데 나도 사람인지라 부럽긴하지.. 그래서 하,, 남친을 빨리 만들어야하나 싶기도한데, 사랑을 한다기보다는 의지할 사람이 필요한 느낌이라 잘 될지 모르겠어서 망설여져 ㅜ 주변에 괜찮은 사람도 읍찌만 ㅎ.. 점차 나이들면서 바운더리는 좁아지고 이렇게 사회생활에 겉돌면서 살지 않을까 좀 두렵다… 인스타에는 다들 재밌게 잘 지내는거 같은데 난 요즘 이런생각에 빠져있어 ㅠㅠ 이래서 다들 나이 들면서 가정을 이루려고 하나? 
다들 어떻게 살고있어??

익인1
ㅇㅇ나이들수록 애인 중요하더라 옛날에는 4,50대갸 연애하는 거 신기하게 봤는데 이제는 이해감.. 나도 가족들이랑 잘 지내지만 애인 없으면 허하긴 해
20시간 전
익인2
30되는순간 결혼하는애들 수두룩임...진심 거기서 또 한번 현타오긴하는데 그렇다고 아무나 만날순 없으니...
결혼생각 없고 걍 남이랑 똑같아야 된다는 마인드가 없어야 살기 좋음 ㅠㅠ우리나라는 너무 이 나이되면 취업 이나이되면 결혼 이게 정해져있음...

20시간 전
익인3
나도 그랬음
20시간 전
익인4
맞아 허한 느낌 나도 공감해 아무나 만나긴 싫고 이러다 못가는건 아닌가 싶고ㅠ
20시간 전
익인5
다 공허함은 한구석에 많이들 있는거 같늠 .. 요즘 다들 뭐해야 재밌냐 이런얘기도 많이 나오고.. 연애해도 재미없다는 애들 많아
20시간 전
익인6
우웅 그래서 연애하고 비혼이라고 하던 애들 다 결혼함
20시간 전
익인7
22~ㅋㅋㅋㅋ
20시간 전
익인21
3333 솔직히 비혼 얘기할려면 최소 30대후반은 되야한다고 봄
20시간 전
익인8
와 진짜 나랑 똑같아
20시간 전
익인9
나도ㅠㅍ
20시간 전
익인10
와 내가 글 적은 줄 알았어
20시간 전
익인11
와 진짜 공감....
20시간 전
익인12
난 사실 지금이 제일 좋아... 근데 못 견디는 사람들이 많은 것 같아
20시간 전
익인13
나도 연애도 안하고 쓰니같은 마음이여서 취미활동을 열심히 하기 시작함...운동 동호회 참여하고 취미로 블로그하고, 드로잉하고 하다보니 조금씩 나아지는거 같아
20시간 전
익인14
나는 취미생활이 이미 max라 항상 바빠서 애인 생각이 안 듦
평일에 매일 헬스장+주3회 기타 개인 레슨(레슨 없으면 개인 연습)+주말 카페 알바 이렇게 사니까 정말 허하지가 않아

20시간 전
익인15
평일에 회사가고 주말에 알바가는거야??
20시간 전
익인14
응 평일은 회사, 주말은 알바!
20시간 전
익인15
와 체력 미쳤다 리스펙이야완전
20시간 전
익인16
만나고 오면 허한건 가끔..?̊̈ 평소에 퇴근하고 오면 운동가고 취미가고 하느라 넘 바빠서 잘 못느껴ㅠ_ㅠ
20시간 전
익인17
나도 비슷하게 살아 다른 길을 가고 있다고 생각해 비슷한 사람 찾아보면 있을거야 너무 헛헛해하지 말자
20시간 전
익인18
아 완전 난데? 인생 선배 없어요 여기?
그렇다고 연애하기도 싫고 동호회 나가서 하하호호 감정소비하기도 싫어요...
그냥 직장끝나고 운동/ 주말엔 집
근데 허함 이거 그냥 이렇게 살아도 되는거 맞나
뭐에 낙이 있나 요즘 그 생각 뿐임

20시간 전
익인19
나도 그래서 이런 글 볼 때 마다 위안받음..ㅎ..
20시간 전
익인23
나도 위안 받음
20시간 전
익인20
왜그러냐면 심심해서 그래 일도 안바쁘고 여유가 많으니까 정신적 허기가 지는거지.. 그래서 연애해도 그런 기분 들면 결혼하고, 솔로들은 연애하더라. 결국 사람이 컨텐츠가 되는거임..

게임으로 비유하면 인생의 컨텐츠 부족으로 결혼하고 육아하게 되더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 퀘스트 다 깨고 자유도 높아서 공허한 상태라...

20시간 전
익인18
맞는거같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 후 결국 연애를 해야하는가
20시간 전
익인20
목표로 삼을 건 없어? 이직이라든지 자기계발이든지.. 수험생 모드 되면 또 세상만사가 재밌게 느껴지잖아 공부빼고! ㅋㅋㅋㅋㅋ
20시간 전
아 첫 줄 뼈맞았네 ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 인생의 퀘스트라.. 와닿는다
20시간 전
익인20
나두 95인데, 28에 결혼한 친구랑 이야기해보면 결국 심심해서 결혼하고 애낳는 거 같다고 하더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직장도 있지 경제적 여유 정신적 여유 다 생겼지.. 이제 할일이 없어 다시 고난의 퀘스트를 받아야만 하는거야.. ㅠㅋㅋㅋㅋ
20시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
20시간 전
익인20
그럼 진짜 어렵겠다.. 사람으로 사랑으로 안채워지면 다시 바깥으로 봐야하는데 '꿈' 같은걸 찾아서 이루려고 목표 삼고 매진하거나 이런거로 뻗어야 할 거 같아! 그것도 없다면 진짜 심심하게써..
20시간 전
익인22
와 나도 딱 요즘 이상태야
20시간 전
익인24
난 오히려 공허감에 고통받다가 생각이 성숙해져서 지금 넘 행복하게 사는 중...
20시간 전
익인23
나도 그래~..
20시간 전
익인25
ㅇㅇ나도그럼 연애 얘기 관심 없는데 다들하니까 나도 해야하나 싶은데 언제 어디서 만나나 싶고 이런 이유로 만나기도 싫고 애인보다 친구가 더 생겼으면 좋겠는 마음
20시간 전
익인26
난 심지어 오지근무라 문화생활도 못누리고 죽것다 ㅠ
20시간 전
익인27
나랑 너무 똑같닼ㅋㅋㅋㅋ심지어 회사사람들 다 결혼해서 애엄마들이라 애기얘기 살림얘기만 하는데 노잼.. 자취해서 가족들이랑 시간도 안보내고 회사는 너무 노잼이고 마음 붙일곳도 없고..너무 외로워 ㅠㅠㅠ
20시간 전
익인28
와 나도 그래 내가 겪는 감정 그대로임 ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그ㅐ서 진짜 이런 글 보면 위안이됨....
20시간 전
익인29
와 나도 그런데 다들 그렇게 사는구나
20시간 전
익인30
와 나만그런줄 다 똑같구나
20시간 전
익인31
별로 난 덕질하고 본업 하느라 바빠서 시간이 너무 모자름 외롭다고 느껴본적도 없어ㅋㅋ 친구들도 다 나랑 비슷하고 언제만나도 반갑고 옛날 얘기하고 재밌게놈
20시간 전
익인32
취미로 뭘 하는건 별로야? 나는 혼자 요리하고 운동하고 식물키우고 게임도 하고 소설도 읽고 쇼핑도 좋아하고 여행하고 공연도 보고(여기에 가끔 친구 또는 가족이랑 함께)하는데 아직까진 너무 재밌어ㅠ
20시간 전
익인33
딱히..허하지 않은데 회사헬스장덕질하느라 바쁨
20시간 전
익인34
난 내 시간 안 그래도 없는데 애인 있으면 그 없는 시간 쪼개서 만나야하니까 그게 더 고역이었어.. 그래서 만나는 사람마다 좀 덜 만나려는 나한테 불만이었고 그걸로 항상 싸움 ㅜ 지금은 애인 없어서 내 시간도 많아지고 너무 좋은데..? 그리고 애인도 애인 나름이지 이상한 사람 만나면 정신병만 더 걸림 난 전남친 만나면서 정신병 걸릴 뻔 해서 안 그래도 일 땜에 힘든데 진짜 하루하루가 고역이었다...
20시간 전
익인35
나도그래 ㅠㅠㅠ 학창시절이 이렇게 그리웠나 싶을정도로 그립고...허하고... 학교때 같은반애들 슬슬 결혼하는거 보이니까 나도가야하나... 이런생각들다가도 혼자 자취하니까 더 허하다 ㅠ
20시간 전
익인36
일끝나면 피곤해 지쳐서 자기바쁘고 쉬는날은 집에 있어야 맘편하고 일정생기면 그거대로 시간잘감. 남들 연애같은 얘기못끼면 좀 그렇다 싶다가도 걍지쳐서 포기하게됨
20시간 전
익인37
나도ㅠㅠ
20시간 전
익인38
눈가리고있는 현실
부모는 늙고있고 형제 자매는 언젠가 떠나서
혼자가 될꺼라는게 참 답답함

20시간 전
익인39
나도 ㅠㅠㅠ 그렇다고 연애를 막 하고싶은건 아니고..
20시간 전
익인20
그냥 댓글에 있는 사람들 다 모여서 한 마을에 살면서 커뮤니티 형성해서 동네친구로 모이고 놀고 그렇게 살면 좋겟다.. 연애 관심 없는 익들끼리 타운만들어서 ㅠㅠ
20시간 전
와훙,, 다들 느끼는 바가 비슷하구나 ㅠㅠ
다들 힘내고 파이팅하쟈!! 좋은 일이 생길구야

20시간 전