모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
제곧내,,,
상황+지침인데
자주싸워서 지침이컸던거같음
근데 좋을땐 진짜좋았어서 …
회피는 붙잡으몀 안된다길래 안잡고있는데… ㅠㅠㅠㅠ
약간회피정도라 잡아야되나싶기도하고

익인1
잡아야댐
어제
헤어질당ㅅ엔 잡앗어ㅠㅠ엄청단호했고… ㅠㅠㅠㅠ
어제
익인2
냅둬라 후회하든지말든지
어제
익인3
어떤상황인데?
어제
익인4
경험담
회피 기질 있는데 단호하면 아예 안잡고 내 할일 해야 함
그 상태에서 잡으면 더 도망가고 막말 들을 확률 높음

어제
경험담이란건 그런상대랑 만나본거야? ㅠㅠ 회피기질이랑(100퍼회피는 아니야 내가 봤을땐 한 50회피 50안정(무던?)) 재회도 해봤어? ㅠㅠㅠ
어제
익인4
웅 4년 반 연애함.
확실한 건 상대가 불안 수치 높고 구질구질하게 매달릴수록 하찮게 봄

이 사람이 나한테 이 정도로 진심이구나 (X)
역시 얘가 잘못하고 난 잘못이 없어. 우리 이별은 다 얘 때문이야(O)

어제
헐… 내 엑스는 그정돈아닌거같아
본인입으로도 회피기질이있긴한데 기본적으론 풀고 잘 넘기느넥 좋다구했고… 헤어지기직전에 상대 집안사정 확심해짐+나도집사정땜에 애인한테 의존 불안표출을 좀 잦게함 ㅠ 하… 헤어지자말나오고 내그 움청 잡아서 제대로 헤어진건 한달 조금 넘었고 내가 너 가볍게기다리고있겠다 라고 얘기만 하고 완벽 노컨한지는 딱 열흘됐어…
얼마쯤기다려야할까? +이정도 기간 지나서도 안오는거면 접어야하는걸까

서로 사랑하는건 확실해
상대도 지금 나한테 애정 떨어진거냐 물으니까 그건 진짜 아니라고 재차말했고(이런겋로 거짓말 말할사란은 아님) 근데 나랑 자주다툰것땜에 엄청지침+취준+집안사정(가족건강)땜에 그나마 연애를 놓아야할것같앜ㅅ나봐
취준에 중요한 시험 두개있는게 두개다 끝나고 연락해보는게맞을지 아님 그냥 먼저 올땤가지 3개월니고 5개월이고 10개월이고 1년이고 기다리는게맞는지… ㅠㅠ 도와줘익인아 흑흑
일단 난 그사이에 불안형 고치는 연습좀 하고있게

어제
익인4
이별 사유 말한 거… 사실 큰 의미 없어
헤어질 당시에는 그게 되게 커 보이는데
마음 크고 추억 많으면 다시 연락오게 되어있음..
상대가 많이 이성적인 타입이면 재회까지는 어려울 수도 있지만.. 감정 다 할때까지는 어차피 못헤어짐..
걍 가만히 있다가 너가 너무 보고싶고 생각나면 슬쩍 떠보는 연락올거야..
그때 서로 노력하기로 하고 다시 만나서 감정 마를 때까지 연애하다가.. 걀국 또 똑같은 이유로 헤어짐…. 솔직해서 미안.. 내 경험담이라

어제
고마워…! ㅠ 상대 이성적이고 현실적이긴한데 그거랑 별개로 감정에 약해서… 올해 안으로는 연락 오면 좋겠다ㅠ 떠보는 연락 오면 어떻게ㅜ반응 해야할까? 차라리 헤어지는게 서로 별로 안좋아서면 ㄱㅊ은데 저러니까 너무힘들어ㅠㅠ

22시간 전
익인4
글쓴이에게
지금 너의 불안이 잠재워지고 날뛰지 않을 때가 가장 적합한 시기야.. 그리고 먼저 손 놓은 상대를 한번 정도 잡는 건 괜찮은데 그 후로도 계속 매달리는 건 오히려 너의 불안을 더 증폭시켜서 힘들게 할거야..
우선 그냥 할 일 하고 있어
그러다 보면 일주일 한달 이렇게 시간이 가
잠도 많이 자구 약국 가면 타미플루 라고 감기약 있는데 거기에 수면제 성분도 작게 있어서 그거 먹고 자
그렇게 시간이 흐르면
상대한테 연락 올거야
조금만 기다리구 있어

21시간 전
그럼 상대쪽에서 먼저 연락이 와도 내 불안이 잠재워지지 않은 상태면 일단 답장하지 말란 거지? 내가 먼저 연락하더라도 안정적인 상태에서 하고??… 고마워 이미 잡는건 많이잡았으니 나도 좀 가만히 있어보려고!!! 시간이 얼마나 흘러야할질 모르니까 되게 힘들고 불안한데 그것도 견뎌야할 관문이겠지ㅠㅠ 내 주변 안정형(기혼자) 40대 초반 어른분이 뭘 기다리냐고 상황이 나아진다는게 걔네 부모님 두분 다 병이 낫길기다리는거냐 아님 걔 취업을 기다리는거냐 자격증 따는걸 기다리는거냐. 뭘 기디려달라는 건지 물어보고, 상대도 지금 스스로가 뭘 원하는지 잘 모르는 것 같으니 헤어지는거면 헤어지고 연락 깔끔히 안 하기/ 계속 만나고싶은 거면 만나는 거/ 이런식으로 나에대한 마음을 제대로 정해서 1개월이면 1개월 6개월이면 6개월 확실히 정해서 사귀든 아예 안 보든 정해달라고 말하라는데… 난 이미 여러번 잡고 둘이 여러번 이런저런 얘기했어서 이렇게하면 ㄹㅇ도망갈까봐 걱정되면서도 걔가 좀 수동적이라 이부분은 내가 이래저래할게. 괜찮아? 라고묻는거보다 스스로 정해달라고, 대신 기간은 신경 안 쓰겠다고 하는 게 맞는건지 어려워… 내 이야기 긴데 들어줘서 너무 고마워 회피랑 4년반 만났다니까… ㅠ 그리고 다른 회피들에 비해서는 문제 해결 의지는 큰 편인데 큰 상황이 여러개 덮치니까 회피 성향이 훅 올라온 경우라 다른 커뮤나 글들에 나온 회피성향하고는 다루는 법이 좀 다른거같기두해서ㅠ

21시간 전
익인4
글쓴이에게
회피기질은 확실해보이는데 사랑은 논리로 하는게 아니잖아.. 상대가 연애 당시에 얼마나 사랑해줬든 관계없어..
어쨌든 상대는 ’지금 너랑 연애하고 싶지 않다 = 사랑하지 않는다‘는 거라서 여기서 더 보채면 올차단 당할 수도 있어..
기한을 정해달라는 것도 상대 입장에서는 내 상황이 힘든데 지금 사랑하지 않는 사람이 징징대서 (연애 이별 사유였던) 너에 대한 감정이 더 악허ㅏ될 수 있어.. 안정형과 다르게 회피형은 그래.. 자기 자신이 제일 중요하거든..

어쨌든 너의 불안이 가시고 나면 상대한테 연락이 올거야.. 상황이별이니까. 그때 둥이가 잘 결정해.. 나는 재회 비추야.. 이유는 저 사람 인생에서 힘든 일은 얼마든지 생길거고 그럼 그때마다 가장 먼저 포기항 건 너야.. 왜냐하면 그렇게 해도 너는 다시 돌아와줄테니까. 나만 기다릴테니까.

나 4년 반 만났고 좋은 기억들 고마운 기억들도 많지만 진짜 다시는 재회하고 싶지 않다 ㅋㅋㅋㅋ

지금은 너무 잡고 싶겠지.. 나는 3달동안 처절하게 매달렸었어 ^^… 진짜 일주일만 참아봐 좀 괜찮아져.. 그렇게 이주일 참고.. 근데 그때 못참고 다시 연락하잖아? 그럼 다시 이별 1일차 되는거야.. 나 그렇게 3달 고통받았다니까…

20시간 전
고마워… ㅠㅠ 나도 지금 3일째에 연락 2일째에 연락 일주일뒤에 연락 이러다가 상대가 엄청 화내면서 나 힘들어서 안되겠어 ㅇㅇ이 너가 연락할때마다 이별 1일차로 돌아가… 하고 올차단까진 아닌데 커플 앱 (썸원같은거) 다 나가고 그래서 안그러겠다 나도 너 상황 나아질때까지 몇개월이고 기다리는게 애정문제인지 상황문제가 맞는지 헷갈려서 나도 사람이라 그게 불안하고 걱정돼서 그랬다. 기다려달라는 말 맞냐, 애정문제 아니냐. 하니까 아닌거 확실하다고 조금만 기다려달래… 그 사이에 좋은 사람 있으면 만나도 된대. 하… 그래서 일단 잘 달래고 나도 나한테 진짜 집중해야지 하고 멀프도 다 없애고 sns비활타고그랬어 딱 지난주에(얘기나오고 3-4일 뒤) 썸원 다시 들어왔더라구? 그래서 10월 20일 걔 취준 중요한 시험+11월 극초반이 내 생일이라 일단 그때까지 나를 잘 다스리고 있는 중이야… 내 문제도 걔 문제도 잘 돌아보고있고…
회피가 있긴한데 나도 혼돈형이라 막상 걔가 사귈때 싸울때마다 먼머 풀려고 다가왔을 때 중요한 순간 오면 도망치고했던적 꽤 많았거든… 그래서 걔 돌아오면 같이 상담받거나 진짜로 같이 고쳐나갈 생각 없다고하면 다시 시작 안 하려고…. 물론 말뿐이야 쉽겠지만 그 전에는 돌아만온다면 을의연애여도 ㄱㅊ았는데 지금은 좀 차분해졌어… 이과정을 몇주 더 거치면 된다는 거지? ㅠㅠ 고마워 경험담 들랴줘서… 위에도 썼듯이 애정문제로 헤어지는게 나을거같아 둥이도 그럼 재회해봤다는 거지? 연애기간동안 총 몇번 재회해봤어…? 그때마다 상대한테 연락오기까지 얼마나씩 걸렸어? 그리고 그 사이엔 sns금지야?

20시간 전
익인4
글쓴이에게
걍 아예 안하는게… 아무것도 하지마.. 그리고 상대가 “너 연애해도 된다”고 하면서 너한테 다른 말로는 여지주고 있는거.. 너 어장이야 정신차려 ㅠㅠ
나는 상대가 그런 말은 인했어.. 아예 매정하고 단호하게 너랑 더이상 사귀고 싶지 않다고만 계속 반복했어..

사랑은 이미 떠났고 너만 혼자 붙들고 있는 것처럼 보여.. 둥아 너 스스로를 제일 사랑하길 바라…

나는 4년 반동안 거의 4-5번 헤붙 했었어… Sns 안하는 걸 강추!!

18시간 전
저 말이 어장으로 보일 수 있는 점은 진짜 100퍼 이해해 ㅋㅋㅋ 글로만 보면 무조건 어장인데 전애인이 20대 돼서 이게 첫 연애야 그 전에도 상황+바쁨으로 연애를 못하고 안하고 있었어서… 막 다른 사람 만나보고싶고 이런거는 아닌거같애 후보군에 두고 그런것보단 그냥 내 추측이긴한데 상황이 너무 힘드니까 연애는 못하겠는데 내가 좋긴 한 그런거같애… 아 그게 어장인가…
ㅋㅋㅋㅋ아무튼 상담해줘서 고마워ㅠ 자존감 높이거 나한테집중하도록 열심히노력해벌게

17시간 전
익인4
글쓴이에게
둥아 혼란형이라고 하니까 나도 조언 구할게 ㅜㅜ
나 지금 사귀고 있는 남자친구가 혼란형(공포회피형)인데 얼마 전에 이별 통보를 받았거든. 거의 1년 가까이 사귀다가.. 그 전까지는 별 갈등 없이 잘 사귀었는데 내 어떤 행동들이 자기를 온전히 응원해주고 생각을 지지해주지 않는 것 같다고 더이상 같은 맘으로 좋아할 수 없을 것 같다고 차였어. 내가 내 입장도 있는데 오해가 있는 것 같다. 혼자 결론 내리기보다 얼굴 보고 얘기하자고 해서 오늘 저녁에 만나는데…
혹시 재회를 위한 조언 있을까? 내가 어떻게 해야 한다든지… 나 안정형인데 전남친만큼은 아니지만 얘도 혼란형이라서 갑작스럽게 시간 갖다가 통보 당해서 지금 매우 당황스러워..;
나도 안정형 만나고 싶어 ㅠㅠㅠㅠㅠ

18시간 전
세상 모든 사람이 나같지는 않겠지만 나도 헤어질까 생각 하다가 잡힌적 있는데 그때 포인트들은

1. 무조건 얼굴 보고 잡아야함
(얼굴 보면 좋다는 감정이 더 크게 작용돼서 헤어지기싫은 마음이 생기더라…)
2. 난 너를 안 떠난다 너를 사랑한다를 솔직히 둥이기준에서는 귀찮을정도로 자주말해줘야해… 위에 말한 전남친이 안정 5-60에 회피 40정도라서 큰 일 있기 전에는 자잘하게 싸울 때나 내가 서운하고 힘들 때 자주자주 나는 너의 옆에 있을 거다 를 각인시켜줬거든… 그래서 힘든 와중에도 신뢰가 점점 생겼어
3. 같이 극복해나가자고 설득… 나는 내가 비정상(?) 인 걸 잘 알아서 한번에 잘 안 될 걸 너무 잘 아는데 그 과정을 같이 이겨나가자고 말해주능 게 엄청 신뢰가고 힘이됐어…!

18시간 전
어떤 부분에서 그렇게느꼈는지 자세히물어봐

18시간 전
익인4
글쓴이에게
고마워!!
물어보고 공감하고 사과하면 될까? T라서 해결책이나 다시 그 일이 일어나지 않을 거라는 확신도 주려고~!!
보아하니 회피성향이 있어서 내가 미안하다고 하면 내 잘못이라고만 생각하고 훌훌 털어낼게 뻔해서.. 너무 약자의 태도를 보이기보다는 최대한 다정하게 하면서 같이 극복해보자고 말해볼게!!
그래도 싫다고 하면 그냥 바로 와야지… 빠른 후퇴가 차라리 재회의 지름길이니…
하.. 불안정한 애착유형은 이제 그만 겪고싶다..

그나저나 오늘 몇시에 볼 수 있냐고 물어봤는데 한시간째 답이 없네.. 회피기질 너무하다 ㅠ ㅋㅋㅋ

18시간 전
그리고 약간 겁주삼
나는 헤어질 위기 다가오니까 줄줄 불게되더라

17시간 전
익인4
글쓴이에게
헉 맞아 전남친 유기불안 있었어.. 그래서 공회인거겠지만…

혹시 이건 어때?? “오늘 우리 마지막일 수 있는데.. 마지막 자리인만큼 헤어지더라도 잘 마무리 짓는 대화 했으면 한다~”

아니면 다른 좋은 대사 있을까?

둥이 글에 내가 와서 조언해주고 조언 구하고 이게 넘 웃기당 고마워 둥아!! ㅠㅠㅋㅋㅋ

17시간 전
나같음 저 말에 헉 할거같기는 해ㅋㅋㅋ 어쨌든 나도 헤어지고 되게 많은 생각을 한 거여서ㅠ… 아니야 !! 너라도 잘됐으면 조켓다ㅠ

16시간 전
익인4
글쓴이에게
둥이야 나 재회했어!!!
기 나눠줄게 〰️〰️🩷🩷🍀

10시간 전
헉… 고마워
잘 말했나부다…!!! 다행이야
오래오래 잘 만나❤️

10시간 전
익인5
지금 만나는 애는 아니고 전남친이 안정베이스에 회피 조금이었는데 먼저 연락와서 재회했었어
난 주기적으로 계속 붙잡았었는데 재회하고 이야기해보니까 계속 붙잡은게 큰 포인트라고하더라고?! 안정형이 기본 베이스여서 그런지 시간이 지날수록 마음 정리하고 본인 생활을 안정적으로 잘 돌렸는데, 연락올때마다 마음이 흔들렸다고 그랬어.. 그냥 회피형이면 노컨해야지 상대가 회피했다가 돌아오는데 안정 베이스에 회피 조금이면 다른거같아
겪어보니 나도 윗둥이처럼 재회 비추지만 그때 나도 너무 간절했어서ㅠㅠㅜ 정말 재회하고싶으면 한번 잡아봐

17시간 전
ㅠㅠ 그래? 이미 잡을대로 잡고 완전 노컨한지는 열흘째여서 일단 한달은 무조건 채우려하거든 그때쯤이 내 생일이라…! 혹시 주기가 어느정도 두고 잡았어? 난 이렇게 끝내는건 진짜 아닌거같아서 재회하고싶거든 ㅠㅠ
16시간 전
익인5
헤어진 직후에는 거의 3일간 울면서 붙잡았는데 얘가 제발 그만해달라고 정색하면서 얘기해서 10일정도 연락 아예 안했엉
10일 뒤에 한번하고 3~7일 간격으로 계속 쪼금쪼금씩 했던거같아... 그때는 얘도 정색하지않고 답장했었고! 그렇게 한달정도 조금씩 연락하다가 전남친이 먼저 한달이 지났는데도 마음 안접힌다고 아직 좋아하는것같다는식으로 얘기하길래 바로 다시 만나자고해서 붙잡혔어.
근데 덥석 다시 만나자고하는게 아니라 진지하게 내가생각했던거 정리해서 얘기하면서 다시 만나자고했었거든. ~한부분에서 내가 잘못했고 너가 ~한 감정이 들었을거같다. 그래서 나도 다시 만나도 될지, 내 감정만 앞세워 또 상처주는건 아닐지 정말 많은 고민했는데 너한테 연락하는 한달동안 ~한 생각을 했고 그래서 바뀐모습 보여줄수 있을거같다. 나 한번 다시 믿어줄래 이런식으로 얘기했던거같우
나중에 들어보니까 덥석만나자고 안한것도 되게 큰 포인트라고했었던거같아

9시간 전
알려줘서 고마워… 나는 거의 3-4주간 연락도하고 걔도 내가 싫진 않으니까 밀어내진않고 계속 이런 패턴이었어 서로… 상대 내 생각엔 안정 70에 회피 30? 자주는 아닌데 그냥 일단 갈등 상황자체를 피하려하는거같은데 갈등이 다가오면 대화하명서 풀고 미안하다고 잘 하고…! ㅠ… 헤어진 직후로부터 일주일 이상 연락 안 한 적이 없는 것 같더라고내가. 그래서 나를 위해서도 상대의 멘탈을 위해서도 한달은 기다리려하거든… ㅠㅠ 서로 생일이나 크리스마스 등 좀 특뱔한날?에는 안부 정도 문자하자고 말 했거든 내가. 상대가 상황이별인게 크다보니 그 상황 나아질때까지 기다리명서 중간에 생일이나 새해나 이럴땐 가볍게 문자하자고했거… 미치겠어 뭐가 나은선택일지,,, ㅠㅠ둥이는 그렇게 얼마나 더 사귀고 헤어졌어? 마지막엔 같은 이유로 헤어진 거야?ㅠㅠ
9시간 전
익인5
회피 30이면 조금 회피 비율이 높긴하다...! 나는 상황이별보다는 지쳐서 헤어졌던게 컸어서(상황이별이긴 했는데 엄청나게 심각하지는 않았어) 조금씩 계속 연락한게 먹힌걸수도 있어...
나는 조금씩 연락해서 재회한게 내경험이다보니 조금씩 연락하는게 더 맞는거같긴한데... 회피가 좀 커서 어렵네...ㅠㅠㅠㅠ
나는 1년정도 더 만났고 헤어진건 비슷한 사유였고 서로 이정도면 최선을 다해서 더 맞출수는 없겠다 싶어서 헤어졌어.. 결국 안맞는건 계속 안맞더라고 ㅎㅎㅎ

9시간 전
그렇구나… 알려줘서 고마워… ㅠㅠ 좋은 소식있으면 댓글 달게…

9시간 전
익인5
난 전남친한테 들었을때 연락안했으면 그래도 금방 정리 됐을거같다고 그래서... 한달은 좀 긴거 같은데 사람마다 다르니까! 둥이 남친도 그럴거라고 확신은 못하겠어... 안정형 몇프로에 회피 몇프로였어?
걔는 안정형 97. 회피 3.정도여서 그런것같기도해

9시간 전