모바일 (밤모드 이용시)
앞으로도 날 찾아줄 사람이 더 없어질텐데 지금 있는 사람 열 명도 안되는데 여기서 맘에 안 든다고 힘들어함... 나도 진짜 내가 너무 한심하다

익인1
앞으로 좋은 사람 만날 수도 있지 머
4일 전
곧 졸업이라 그런 환경이 만들어질지 과연...
4일 전
익인1
대학교 졸업?
4일 전
4일 전
익인1
우리 언니는 직장에서 찐친 사겨서 퇴사했는데도 자주 모임하고 그럼 나는 아니지만 내 직장에도 윗 연차 동료들 친해서 같이 해외가기도 하더라 나도 친구 별로 없이 사는데 이렇게 살다보니까 이것도 나름 좋은 거 같아
4일 전
익인2
갠차나 난 친구0명!!!
4일 전
익인3
인티친구들이랑 잘 지내자 사이버 세상도 나쁘지않아
4일 전
익인4
나돈데 친구 없옹 일단 혼자서 잘 살면 되지 않을까
4일 전
혼자서 안 외로워?? 난 진짜 아직도 이 나이 먹고 혼자서는 외롭더라고
4일 전
익인15
나더
4일 전
익인5
나도 그랬는데 나는 오히려 나 자신 돌볼 시간 생겨서 더 좋드랑
4일 전
나도 이번에 그렇게 해볼까... 진짜 다 차단하고ㅠ
4일 전
익인5
극단적으로 차단까지 할 필요는 없을거같고
걍 오면 오는대로 안오면 안오는대로 냅두고
딱 너한테 집중하는 시간을 갖는게 좋을 거같아!

4일 전
그래야겠지...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ잘 이겨내고 싶다 이렇게 해야 더 독립젇인 사람이 될 거 아냐
4일 전
익인5
나는 운동도 하고 일도 하고 공부도 하고 막 이런저런거 하면서 바쁘게 사니까 외로운거 금방 극복되더라!! 너두 너한테 맞는 방법이 있을거니까 이것저것 시도해봐
4일 전
내가 안 바빠서 정신 못 차리는 거겠지...ㅠㅠ 알써 더 열심히 살아볼게

4일 전
익인6
나도 그런데 싫으면 어쩔 수 없음ㅎ.. 나도 좁은 관계 그냥 내가 내려놓고 유지하자 이런 생각 했는데 싫으니까 유지고 나발이고 걍 혼자 살다 가련다로 마음 바뀜ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인7
나도 24살이고 타지에서 대학 졸업해서 친구 0명이야.. 남친이랑 가족 있어서 ㄱㅊ!!
4일 전
익인8
24살이 인간관계는 끝은 아닐거여 사회에서도 좋은 인연 많이 생기더라! 너무 집착하며 속상해하지말쟈
4일 전
익인9
나도 인간관계가 좁고 새로운 사람 만날 기회도 없어서 마음에 안드는 사람도 끊어내질 못하고 자꾸 질질 끌고가게 된다..ㅠㅠ 쓰니 마음 이해해
4일 전
너무 힘들어ㅠㅠㅠㅠ그리고 자동적으로 내가 이 관계에서 지치면 내가 문제지 내가 이상한거지 하게되더라ㅠㅠㅠㅠ모든 문제가 나같고 진짜 너무 힘들어...
4일 전
익인10
나도 24인데 열 명이 뭐야 다섯손가락도 겨우겨우 꼽을 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 하 어쩌다 일케 됐지
4일 전
나더 말만 저렇게 썼지 진짜 5명밖에 없네...
4일 전
익인13
야 나두 5명 될까말까야 그 정도면 친구 많음
4일 전
익인10
최근에 나름 젤 친하게 지냈던 친구랑도 손절하고 애인이랑 이별해서 ㄹㅇ 친구 없음... 그냥 그나마 가아끔 만나는 친구랑 연락하는 사람 끌어모아서 5명 될까말까 😇
그래서 헛헛하고 외로운데... 뭔가 사람 만날 경위?도 없고.. 지금 그럴 의지도 힘도 읎다

4일 전
익인11
나도 그래 이제 대학 졸업이라 더 이상 인연 안 생길 거라고 생각하는데 앞으로 더 좋은 인연 많이 생길 거라고 믿는 중..!!!
4일 전
익인12
나도 친구 별로 없는데 우울증 사라져서 그런가 오히려 전보다 홀가분해
4일 전
익인13
나도 좁아 ㅠㅠㅠ 친구 많이 없구..
그래도 연애는 한다..
근데 성격상 뭐 연락하고 그러는거 안좋아해서 친구 유지하기가 힘듬 ㅠㅠ

4일 전
난 연애도 안 해... 진짜 내가 문제인 것 같기도 하다 계속 보니까
4일 전
익인14
내 친구 어머님도 지금 있는 인간관계가 2명? 빼고 다 결혼하고 나이들어서 친해진 인연들이래

대학동기며 고딩친구며 다 멀어지고 나이들고 새로 사귄 친구들하고 친하대

4일 전
익인14
나도 22살 대3 인데 20,21살엔 고딩친구,대딩친구 등등 친구 겁나 많았는데

3학년되니까 많이 멀어지고 진짜 결이 맞는 애들만 거의 남앗어...
너무 슬품 ㅠㅜ 속상해

4일 전
익인16
난 친구는 2명인데! 평생 갈 친구들만,,
4일 전
익인17
스트레스 받으면서 까지 친구랑 만나고 싶지는 않음 살다보면 새로운 인연이 생기기도 하고 10년지기 친구랑 손절할 수도 있는거지
4일 전
익인18
ㄱㅊ 나도 24살인데 내 인생 알아서 챙기려고
어차피 인생 혼자가

4일 전
익인19
나 2명임..
4일 전
익인19
근데 이 두명이 10인분치 해줘서 괜찮음 그냥 깊고 좁게 사귀는게 좋아 내 남친은 겁나 넓고 얇은데 가끔 피곤해보여 ㅋㅋㅋ
4일 전
익인20
나 5명도 안돼…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인21
난 한명 ㅎㅎ
4일 전
익인22
열심히 너가하고싶은걸 찾아 해봐.. 나도 좁은인간관계에 갇혀있다가 배우고싶은거 배우면서 사람들 여러명 만나면서 정말 그안에서 꾸준히 만나는 친구를 만났어.. 나이는 다르지만 정말 친구같은 친구
4일 전
혹시 지금 친구들 연락 올 때 어떻게 쳐낼 수 있을 지 물어봐도 될까...ㅠ 내가 너무 갇혀있다는 말이 진짜인 것 같네
4일 전
익인22
쳐낸다는게 연락을 안한다는겨?? 연락이 서서히 없어지면 소통도 없어지고..그렇게 멀어지는게 아닐까?
4일 전
내가 여기에 너무 집착하는 것 같아서... 사실 연락 많이 하는 주변 사람들 보면 내 자신이 너무 초라하더라고... 그래서 연락 잘 안 읽고 남들 앞에서 바쁜 척할때 그제서야 답장하는 타입이야... 그래서 자꾸 더 친구한테 연락 기대하는 것 같은데ㅠㅠㅠ 쳐내고싶어서... 멀어지려나
4일 전
익인22
내가 딱 20대 초반에 이랬어.. 근데 나는 타이밍이 안맞았다고 생각해 친구랑.. 나는 연락을 막 자주하고 친구들도 보고싶은데 그때 친구들은 다른환경에 적응하는 중이더라.. 나도 나름?ㅋㅋ 상처받고 연락 잘 안하다가 나중에 또 보고싶더라고? 그때 또 연락하니까 다시 또 연락하면서 만나는 사이됨! 너가 하고싶은대로 하면되는겨. 연락을 잠깐 안하는것도 좋은방법이지
4일 전
ㅠㅠㅠ거마워... 과연 어떻게 될진 모르겠지만 최대한 줄여봐야겠다...

4일 전
익인23
나도 26살인데 3명남음… 결혼할때 너무 수치스러울거같다
4일 전
익인23
근데 다시 예전으로 돌아가도 똑같이 될거같음.. 인간관계 유지하는게 힘들다 친구 많은 사람들 신기하면서도 부럽고 존경스러움
4일 전
익인24
난두명임ㄱㅊ
4일 전
익인25
나도 20대초에는 친구많다가 중반쯤 정리되고 후반에 다시 많이 사귐 20대중반이 이제 사회생활시작하고 바쁠때라 그런듯 그때 연락 못한 친구들도 시간 지나서 다시 만나고 있어
4일 전
익인26
암만 애써봐도 대학 졸업 > 취업 > 결혼 > 육아 귿때그때 환경에 따라서 멀어지는 인연도 생기고 가까워지는 인연도 생기는겨

졸업하고 취직하면 그만큼 또 좋은 사람들 만날거야 ~ 인간관계는 기대를 안할수록 잘 흘러가더라 ㅎ ㅎ 멀어질 인연은 내버려두는게 좋더라구

그리거 10명 내외면 친구 많다 ^^ 걱정노노

4일 전
익인26
그리고 누군가랑 멀어지는거에 있어서 극단적으로 손절 당한거 아니면 자신한테서 문제점을 찾지마 ㅠㅠ
아무리 내가 좋은 사람이어도 성의를 다해도 멀어지는 사람들은 항상 있어…!

4일 전
익인14
ㅜㅜ 위로돼
4일 전
익인26
쫍쫍💋 홧팅!
4일 전
익인27
나도 3먕 ㅎ
4일 전
익인28
조급해하지마 인간관계 유형마다 장점이 있는겨
4일 전
난 아직까지 내 유형의 장점을 진짜 모르개ㅛ어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4일 전
익인29
고딩때 유학갔다 망해서 돌아와서 나는 친구 0명이야.. 하하하하하
4일 전
익인30
나도 타지에서 대학다니고 전공 안살리고 그냥 졸업만 해서 본가 오니까 대학 친구 1명뿐임 ㅋㅋㅋ 얘도 지금 해외나가서 연락도 보지도 못한다만.... 거의 0명이야
4일 전
익인31
왜 다 싫은데?
4일 전
나도 웃긴데 이제 이 관계 패턴에 질린 것 같아 다 5년 이상은 된 애들이라 똑같은 얘기 나올 때가 많고...
4일 전
익인31
애착유형같은게 잘못 형성된 것 같은데.. 가족은 안 질려? 결혼도 안 할거고?
4일 전
어..??? 가족도 가끔 질려...ㅠ 요즘 자주 부딪히고... 결혼은 생각 없어 애초에 연애도 안 해봣고
4일 전
익인31
그럼 주변인들이 아니라 너한테 문제가 있는거 같아 내가 봤을땐.. 당장 지금 있는 인맥을 어떻게 처리할지 생각하지 말고 상담 먼저 받아봐
4일 전
나도 내가 문제가 있다는 생각을 자주 했는데... 시간 나면 진짜 정신과라도 가야겠다...

4일 전
익인32
나 중3때 담임선생님이 해주신 말씀을 평생 간직하고 살고 있거든??
“친구는 양보다 질이다.”
본인이 버거운 관계는 지양하고, 몇 명이 있다 이런 거에도 연연하지 않는게 좋더라!

친구도 유형이 많아서
내 바닥까지 보여줄 수 있는 친구,
또 너무 깊지는 않지만 즐거운 관계를 유지할 수 있는 친구,
별 말 안해도 편한 친구
등 다양해. 꼭 어떤 유형의 친구를 둬야된다는 정답도 없고.

주변에 친구 수가 적은 것 같다고 느껴진다면 인생에서 절친 하나 둘 있는 것만으로도 행운이니까 글쓴이는 이미 행운아야!

현재 친구 관계들이 뭔가 불충족되는 면이 있다면 왜그런지 객관적으로 생각해볼 필요는 있겠어!

4일 전
익인14
우와... 맘 편해지는 말이다 고마웡
4일 전
익인33
나 회사 들어와서 좋은 사람도 많이 만나고 찐친도 되고 했어 인연이면 어디서든 만나는거고 찐친이어도 인연 아니면 나중에 멀어지게 되드라
4일 전
익인14
우와 좋은 말이야 고마와✨
4일 전
다들 좋은 말 자기 얘기 그리고 조언 고마워ㅠㅠ 하나하나 다 읽어볼게
4일 전