모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
아이 최대 몇??

익인1
어제
익인2
어제
익인3
한 명 키우기도 벅찰 듯
어제
익인4
어제
익인5
돈 때문에 안 낳는 게 아님
어제
익인20
어제
익인49
3 돈도 조금은 지분이 있긴 하지만 다른 이유들이 더 크기 때문에...
어제
익인85
21시간 전
익인6
2명?
어제
익인8
둘?
어제
익인9
0… 돈보단 몸 상하는 게 싫어서
어제
익인10
돈 걱정 있든 없든 1,2명 정도
어제
익인11
1명..육아 제대로 2명 공평하게 해줄 자신 없음
어제
익인12
어제
익인13
0 돈때문에 안낳는게 아님
어제
익인14
0 돈이 문제가 아니여
어제
익인16
나는 애 낳기 싫은 사람인데 그 이유가 돈 부족은 아니지만 여유가 있다면 둘은 낳고 싶음
어제
익인17
2였는데 1낳고 키워보니 외동확정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ 내 체력이 못 따라감
어제
익인54
ㄴㄷ
진짜 셋 낳고 키운 우리 엄마는 대인배인 듯 나는 그릇이 작아서 하나도 벅차ㅋㅋㅋ

23시간 전
익인18
돈 걱정 없어도 0
기후위기 살기팍팍 이런거 생각하면

어제
익인19
어제
익인21
누가보면 돈 때문에 안낳는줄
어제
익인22
어제
익인23
어제
익인24
어제
익인25
어제
익인26
애는 돈 문제가 아니라 여유가 문제
돈이 많아도 키울 시간이 없는데 어떡함

어제
익인27
3명정도..4명도괜찮고..
어제
익인28
0 애초에 난 돈때문이 아님
어제
익인29
아예 안낳거나 낳으면 둘? 난 언니 두 명에 오빠 한 명 있어서 그래도 형제자매는 있는게 좋은거같음. 근데 모르겠음 낳을지는
어제
익인30
어제
익인31
2 아들 둘이나 첫째는 아들 둘째는 딸
어제
익인32
2-3
어제
익인33
2명
어제
익인34
어제
익인35
2명
어제
익인36
어제
익인37
2-3명?
어제
익인38
어제
익인39
어제
익인40
어제
익인41
돈걱정없이 시터도 두명씩 붙이고 가정부도 쓰고 그러면 3명!
어제
익인42
2나 3 2에서 성별 같으면 3 아니면 2까지만
어제
익인43
1명 돈 제외
어제
익인44
어제
익인45
돈걱정 없어도 안 낳음
어제
익인46
1~2
어제
익인47
어제
익인48
2-3
어제
익인50
1 자식키우는 기쁨 늒껴보곳싶긴함
23시간 전
익인51
23시간 전
익인52
23시간 전
익인53
돈만 되면 2명
23시간 전
익인55
23시간 전
익인56
23시간 전
익인57
1~2
23시간 전
익인58
0 아이 딱히 좋아하지도 않음
23시간 전
익인59
23시간 전
익인60
23시간 전
익인61
난 3명ㅋㅋㅋ 재밌을거 같아
22시간 전
익인62
내가 낳는 게 아니라서 와이프한테 물어볼 듯..
22시간 전
익인63
22시간 전
익인64
많아도 하나...
22시간 전
익인65
난 2~3명... 복작복작한 거 좋아! 조카들 보니까 더 그래..
22시간 전
익인66
22시간 전
익인67
집 잘사는 편인데 0.....뭔 돈 많으면 애 5명씩 낳고 싶어할줄 아나 질문 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22시간 전
익인68
0 지금 애낳는건 ㄹㅇ몹쓸짓임
22시간 전
익인68
지금 태어나는 애들 40대50대 되면 인간 자체가 곱게 자연사는 못하게될걸
22시간 전
익인69
22시간 전
익인70
내가 안낳고 돈걱정없음 4명
22시간 전
익인79
내가 안 낳고는 아니지 않을까ㅋㅋㅋㅋ 너가 낳는다는 전제 조건일 듯
21시간 전
익인70
그르넼ㅋㅋ
21시간 전
익인71
22시간 전
익인72
4명 ㅋㅋ 왜냐면 내가 3명인데 항상 형제가 좀더 많아도 재밌겠다고 생각했어
22시간 전
익인73
0 남편이 낳아 줬으면 좋겠어 남편이 낳아 주면 2명이고 내 몸 망가지도록 낳고 싶진 않네
21시간 전
익인74
21시간 전
익인75
두명!
21시간 전
익인76
0 돈 걱정 없어도 안 낳음
21시간 전
익인78
2-3명?
21시간 전
익인78
형제는 많을수록 좋드라 내가 4남매라 그런지ㅋㅋㅋ
21시간 전
익인79
21시간 전
익인80
21시간 전
익인82
0~1..? 돈이 문제가 아니야
21시간 전
익인83
돈 많으면 더더욱 안 낳고싶음 세계여행 다닐랭
21시간 전
익인84
1 돈이 아니라 출산이 싫은거라 ㅜㅜㅜ
21시간 전
익인86
21시간 전
익인87
21시간 전
익인88
0 나도 돈문제가 우선이 아니라..
21시간 전
익인89
2명
여유만 있으면 아기 낳고 싶어
여유가 없을 것 같아서 문제고 .... 지금도 미래에 여유 되기만 한다면 한명이라도 낳고 싶어
남자친구랑 내모습을 섞어 닮은 아이가 있으면 이런일 저런일 일어나더라도 행복할 것 같아 ...

21시간 전
익인90
0명
21시간 전
익인92
돈이 문제가 아냐..
21시간 전
익인108
21시간 전
익인93
셋??
21시간 전
익인95
21시간 전
익인96
2명
21시간 전
익인97
없을 無
21시간 전
익인98
0 걍 누구를 위해 희생하고 싶지 않은디…..
21시간 전
익인99

21시간 전
익인100
21시간 전
익인101
21시간 전
익인102
다섯..?!
21시간 전
익인103
21시간 전
익인104
한명! 그 이상은 일단 내가 제대로 부모의 자격이 되면 생각해볼래
21시간 전
익인105
아들하나 딸하나 낳고싶으니까 2
21시간 전
익인106
돈 안부족하고 경력단절 안된다는 가정하에 2~3
21시간 전
익인110
21시간 전
익인107
21시간 전
익인107
돈이 부족한걸론 임출육 할 생각 안들고 썩어빠질 정도로 흐른다면야 할듯
21시간 전
익인108
21시간 전
익인109
21시간 전
익인111
21시간 전
익인112
2-3 일단 한 명은 안 낳을거 넘 외롭자나잉
21시간 전
익인113
돈이 문제가 아님
21시간 전
익인200
22 돈이 문제가 아님ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
20시간 전
익인206
20시간 전
익인114
돈걱정때문에 안낳는거 아니고 내 몸 망가질까봐 안낳는거임 난 입양하고 싶음
21시간 전
익인115
21시간 전
익인116
21시간 전
익인119
zero
21시간 전
익인119
돈이 문제가 아니라 서로 행복하게 평생 살수있는 남편 만날수있다면 2-3명 낳을 순 있음
21시간 전
익인120
0 아파서 싫어
21시간 전
익인122
난 딸 아들 딸 해서 무조건 셋
21시간 전
익인127
우리집이다!!
21시간 전
익인123
21시간 전
익인124
21시간 전
익인125
21시간 전
익인126
진짜 아무걱정없으면 셋 낳고싶음
21시간 전
익인127
2,3명
21시간 전
익인128
몸안망가지고 경력단절없고 혼자 독박육아 안하면 낳을생각인데 그럴리가 0
21시간 전
익인133
그모든걸 돈이 해결해주잖아
21시간 전
익인128
몸망가지는건 어케 못하던데ㅠ 튼살 우짤래미 붓기우짤? 임신기간동안 일안하면 경력 끊기는디요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21시간 전
익인133
아ㅇㅇ 아라썽
21시간 전
익인129
2명
21시간 전
익인130
21시간 전
익인131
2명!!
21시간 전
익인132
0. 근데 상대가 정말 괜찮은 사람이면 1
21시간 전
익인133

하나는 너무 외로버

21시간 전
익인134
3명 근데 딸은 무조건 2명
21시간 전
익인135
21시간 전
익인136
21시간 전
익인137
21시간 전
익인138

21시간 전
익인139
0 돈걱정 없이 나혼자 살면 얼마나 행복할까
21시간 전
익인140
21시간 전
익인141
21시간 전
익인142
21시간 전
익인142
내 몸 망가지기 너무 싫다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21시간 전
익인143
0~1
21시간 전
익인143
근데 나도 진짜 몸 망가지는게 싫기도하고 아플까봐 무서워
21시간 전
익인144
21시간 전
익인145
21시간 전
익인146
잘 모르겠음 돈도 돈이지만 낳아서 잘 키울 자신도 없고, 나만 잘한다고 내 애가 바르게 자랄 거란 보장도 없는 것 같은 세상이라
21시간 전
익인147
돈이 ㅁ ㄴ제가 아니고...
21시간 전
익인148
3명
돈 있으면 시터쓰고 몸관리도 돈쳐발해서 빡세게 할 듯
애 낳아보니 행복감이 너무 큼..

21시간 전
익인149
둘~셋? 근데 돈 없어도 낳긴 할거임
21시간 전
익인150
2명
21시간 전
익인151
2~3명정도??
21시간 전
익인152
21시간 전
익인153

21시간 전
익인154
21시간 전
익인155
3명!!
21시간 전
익인156
21시간 전
익인157
3명 근데 난 아픈 게 너무 싫은 사람이라 머리 3명 이러는데 실제론 안 낳을 것 같음
21시간 전
익인158
돈걱정엊ㅅ으면 둘셋?
21시간 전
익인159
21시간 전
익인160
21시간 전
익인161
돈이랑 상관없는 거라 0
21시간 전
익인162
그럼 3명?
21시간 전
익인163
21시간 전
익인164
세명
21시간 전
익인165

21시간 전
익인166
난 4!! 형제가 다섯이라그런지 넘 재밌었음....ㅋㅋㅋ
21시간 전
익인167
누나 남동생 이렇게
21시간 전
익인168
21시간 전
익인169
21시간 전
익인170
2명
21시간 전
익인171
21시간 전
익인172
21시간 전
익인173
21시간 전
익인174
21시간 전
익인174
착하고 조용한 아이라면 1 근데 고를 수가 없으니까
21시간 전
익인175
21시간 전
익인176
0 돈이문제가아님
21시간 전
익인177
돈 문제보다 내 시간, 내 경력이 넘 중요하다..
21시간 전
익인178
21시간 전
익인179
2 딸 두명
21시간 전
익인180
21시간 전
익인181
21시간 전
익인182
최대 두명이야야
21시간 전
익인183
21시간 전
익인184
1명..?
21시간 전
익인185
셋 !
21시간 전
익인186
20시간 전
익인187

20시간 전
익인188
20시간 전
익인188
내 몸 망가지는거 싫어 그리고 아기 안 좋아함
20시간 전
익인189
두세명
20시간 전
익인190
0 진짜 개~~~~ 무서움
20시간 전
익인191
2명
20시간 전
익인192
0명
20시간 전
익인193
돈걱정없으면 안낳지
20시간 전
익인194
돈때문이 아니라 내 몸 망가지는게 싫어서 0명.. 근데 어릴땐 2명 낳고싶었어 지금은 아니지만..
20시간 전
익인195
지금 애인이랑 결혼해서 낳는 거면 2명?
20시간 전
익인196
1 근데 그 돈이 남편 돈이라서 돈걱정없는거면 소용없고 내돈이면 1명은 낳고 싶음
20시간 전
익인197
ㄴㄴ 돈도 문제긴한데 몸이 문제

만약 내 남편이 애 낳는다고 하면... 난 2명 !

20시간 전
익인198
4명
20시간 전
익인199
333 무조건
20시간 전
익인201

20시간 전
익인202
애는 안 낳고 시설꾸려서 거기에 가출청소년들 교육시키고 돌봐주고싶다
20시간 전
익인203
진짜 최대2 근데 사실 안낳구시픔
20시간 전
익인204
안 낳고 싶어... 돈이 문제가 아니라 걍 애가 생기는 거 자체가 싫은 거라
20시간 전
익인205
20시간 전
익인207
20시간 전
익인208
3명
20시간 전
익인209
돈 문제가 아니라 몸 안망가진다는 전제이면 낳음
20시간 전
익인210
Zzzzzzero
20시간 전
익인211
0 몸 망가지는게 싫음
20시간 전
익인212
2명
20시간 전
익인213
20시간 전
익인214
나는 돈보다는 내 몸 안 망가지고 안 아프고 싶은거라서....... 안아프고 몸 안망가지면 2-3??
20시간 전
익인215
3명? 내가 3남매로 커서 그런가 돈걱정없이 키울 수 있다면 3명정도 낳고 싶음
20시간 전
익인216
20시간 전
익인216
돈이 문제가 아냐 몸이 안 망가지는게 중요한거지
20시간 전
익인270
19시간 전
익인307
333 나도 이게 더 커서 0
15시간 전
익인217
0 나는 여건되면 다른 가족들한테 먼저 최대한 잘 하고 싶어
20시간 전
익인218
한명!
20시간 전
익인219
20시간 전
익인220
3명
20시간 전
익인221
20시간 전
익인222
2명
20시간 전
익인223
20시간 전
익인224
20시간 전
익인225
3명~~~
20시간 전
익인226
20시간 전
익인227
3명
20시간 전
익인228
20시간 전
익인229
20시간 전
익인230
0 돈이 문제가 아님
20시간 전
익인231
20시간 전
익인232
20시간 전
익인233
여건이 된다면 하나
20시간 전
익인234
3!! 나는 남매인데 우리들 하는말이 한명 더있었으면 좋겠다고ㅋㅋ 엄마도 우리집 사정이 여유있었으면 하나 더 낳았을거라고 했고
20시간 전
익인235
20시간 전
익인236
2 남편도 좋은 사람이라는 전제하에
20시간 전
익인237
난 0명
20시간 전
익인238
20시간 전
익인239
20시간 전
익인240
20시간 전
익인240
차라리 입양을 함
20시간 전
익인241
2~3명
20시간 전
익인242
2명
20시간 전
익인242
나이들면 들수록 언니가 갖고싶음 ㅠ
20시간 전
익인243
20시간 전
익인244
2명
20시간 전
익인245
돈이야 벌면 되는데 몸망가지고 10개월간 힘들고 이걸 견디기싫어서 0명..
20시간 전
익인246
3!
20시간 전
익인247
20시간 전
익인247
근데 내 기준 3명을 낳을수 있을만한 충분한 경제적 요건은 내가 일단 서울에 빌딩이 1개는 있어야 만족할듯
20시간 전
익인247
그게 아니라면 요즘들어서 든 생각이지만 내 인생에서 1명도 힘들수도 있겠다 라는 생각이 들오..ㅋㅋ
20시간 전
익인248
20시간 전
익인249
0명
20시간 전
익인250
20시간 전
익인252
최대 두명?
나는 돈 보다 몸 망가지는게 무서워서ㅜ
지금도 방광염 자주 오는데 삶의질이 진짜 엄청 낮아지거든 근데 애 낳고 나면 방광 쪽이 진짜 망가진대 요실금 이런것도 오고

20시간 전
익인253
3명
20시간 전
익인254

20시간 전
익인255
O
20시간 전
익인256
20시간 전
익인257
딸 둘 아들 하나,,
19시간 전
익인258
2~3?? 진짜 돈 땜에 못낳지 돈만 있으면..
19시간 전
익인259
19시간 전
익인260
19시간 전
익인261
2명?
19시간 전
익인262
19시간 전
익인263
19시간 전
익인264
남편이 낳아주면 3명
19시간 전
익인282
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 좋다…. 짜릿해
17시간 전
익인265
2명
19시간 전
익인266

19시간 전
익인267
19시간 전
익인268
돈보단 내 시간과 젊음의문제지
19시간 전
익인269
애 낳으면 노화 팍 온대서 돈으로도 복구 못한대서 0명
19시간 전
익인271
0 돈이 문제라기보단 아프고 내몸 망가지는게 싫은거라
19시간 전
익인272
19시간 전
익인273
두명
19시간 전
익인274
18시간 전
익인275
18시간 전
익인276
18시간 전
익인277
솔직히 안낳고싶음
18시간 전
익인278
18시간 전
익인279
임신중인데 죽을거같다 별 힘든건 다 겪고있는거같네
18시간 전
익인270
애는 무슨 내 인생 살면서 개큰집에 동물농장이나 만들듯
18시간 전
익인280
18시간 전
익인281
나는 내몸아픈거 너무 싫어서 솔직히 0임 돈걱정은 한번도 안해봄
17시간 전
익인281
근데 내가 안낳으면 3명이 좋은듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인283
17시간 전
익인284
안낳고 싶어 입양은 고려
17시간 전
익인285
2-3
17시간 전
익인286
2..! 나 닮은애 하나, 상대 닮은 애 하나 이런 느낌으루 내 새꾸 있으면 좋징
17시간 전
익인287
17시간 전
익인288
17시간 전
익인289
몸도 안 아프다 하면 1명?
17시간 전
익인290
최대 둘..
17시간 전
익인291
돈문제가 아니지만 최대 2
17시간 전
익인292
17시간 전
익인292
내가 안낳을수만 있다면 2명
17시간 전
익인293
두명!
17시간 전
익인294
16시간 전
익인295
16시간 전
익인295
애초에 안낳고 싶은 이유가 돈때문이 아닌걸
16시간 전
익인296
두명
16시간 전
익인297
안 낳고 걍 비혼함 ㄹㅇ
16시간 전
익인298
대신 산후조리에 돈 개쓸거임
그리고 최소 3년은 일 쉬고 주말엔 가정 도우미 붙이고 쉴거임
근데 이정도 돈이 생길일은 없어서 0

16시간 전
익인299
16시간 전
익인300
0~1
16시간 전
익인301
16시간 전
익인302
3명 ~!
16시간 전
익인303
16시간 전
익인304
세명
15시간 전
익인305
셋! 커리어 욕심도 없어서 돈 많으면 걍 집에서 애 잘 키울래
15시간 전
익인306
15시간 전
익인308
0이나 1
15시간 전
익인309

15시간 전
익인310
15시간 전
익인311
2명
15시간 전
익인312
15시간 전
익인313
돈 걱정 없고 내 건강도 걱정 없으면 2~3명 많으면 4
15시간 전
익인313
아 그리고 아이가 장애도 없다는 전제하임!!
15시간 전
익인319
나랑 ㅇ똑같당
14시간 전
익인313
반가웡 굿밤~~~
14시간 전
익인319
굿밤~~~낼 출근 화이팅..
14시간 전
익인313
넵! 하루열심히달려보께요❤️
14시간 전
익인313
출근 조심히해
14시간 전
익인314
일단 최소 두명
15시간 전
익인315
15시간 전
익인316
난 네명ㅎ
14시간 전
익인317
아들,딸 조합이거나 딸,딸 2명!
14시간 전
익인318
돈보다 건강때문에 그러지
14시간 전
익인318
내가낳는거아니면 딸아들두명?ㅎ
14시간 전
익인320
14시간 전
익인321
0명
14시간 전