공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

여행 많이 다니는 그런 사람들 말고

해당 여행지가 처음이고 그냥 유명한 곳 가고 싶은 사람들 기준으로 ㅜㅜ

자유여행 계획 짜다보니까 ㅋㅋㅋ

돈도 패키지가 훨씬 싼 거 같고....

굳이 자유여행인 메리트가 있나 싶어서......

익인1
추가금 들고
뭔가 추가 안 하면 되게 눈치줌

6시간 전
익인2
시간 제약이지
6시간 전
익인2
난 자유여행이 훨씬 좋음
6시간 전
익인2
바글바글도 너무시렁
6시간 전
익인3
먼가 조금씩만 보고 바러 버스타고 출발하는느낌
6시간 전
익인4
6시간 전
익인32
6시간 전
익인37
6시간 전
익인5
난 내가 직접 계획 세운게 아니니까 기억에 잘 안남더라ㅠㅠ
6시간 전
익인5
밥도 맛없고 시간도 내맘대로 못쓰고 발만 담궜다 온 느낌
6시간 전
익인6
식당 맛없음
6시간 전
익인6
그냥 맛없는 수준이 아니라 너무 맛없고 해외까지 가서 한식 먹어야되는것도 난 너무 불호였어
6시간 전
익인7
무조건 단체만 받는 계약된 식당만 가는거라 더 맛있는 데를 못 간다는거 ? 그리고 유럽 같은 경우는 이동시간이 엄청 길어
6시간 전
익인8
식당개노맛, 쇼핑센터 3.4회방문(시간아까워), 추가금 10-20만원 무조건 내고 추가상품 사야됨
6시간 전
익인8
난진짜다신패키지안간다
6시간 전
익인9
내맘대로 못봄 쇼핑강요 때문에 싫어 돈내고 옵션도 더 괜찮은데 가고싶은데 단독행동 안되니 못함 새벽에 일어나야함 최악은 난 숙소가 중요해서 패키지 못가
6시간 전
익인9
옵션 팁 이런거 넣으면 딱히 더 싸지도 않아
6시간 전
익인10
어디로 가는진 모르겟는데
1. 패키지 여행은 대부분 아침일찍 시작함(6시에 집합하라고 할 때도 있음)
2. 식당 다 단체손님 갈만한 맛없는 집들이고 우리가 외국갈 때 생각하는 분위기 맛집 이런데 별로 없음
3. 걍 다같이 바글바글 그리고 패키지면 어르신들이 많아서 좀 불편할 수 있음..ㅠ
4. 쇼핑센터 가서 사는것도 가이드한테 돈 떨어지는거여서 아무것도 안사면 좀 눈치보임
5. 싸다 싶어도 거기 다 옵션있는거라 옵션 안하면 할게 별로 없음

6시간 전
익인10
나 어렸을때부터 가족들이랑 패키지 여행가서 많이 해봤는데ㅋㅋㅋㅋ자유와 패키지 둘다 장단점이 있긴한데 본인이 젊다면 자유여행 추천이고 부모님 또는 가족들이랑 간다면 패키지 추천이야…
6시간 전
익인10
아 아니면 유럽처럼 여러국 한번에 가야한다면 패키지도 나쁘지 않은데 딱 한개국만 간다하면 자유여행도 ㄱㅊㄱㅊ
6시간 전
익인11
강제 샤핑
6시간 전
익인12
식당 맛없음
강제 쇼핑
자유시간 없고 일행 중 누구 늦게 오면 같이 일정 늦어짐

6시간 전
익인13
부모님이나 자녀 등 챙겨야 하는 사람 있거나 자유여행/그 지역 한 번도 안 가봐서 찍먹 해보고 나중에 자유여행으로 다시 오겠다 하면 패키지도 괜찮음
6시간 전
익인14
너무 일찍 시작해…. 늦게 움직이는 인간에게는 넘 가혹
6시간 전
익인15
극기훈련임 8시 9시에 출발해서 밤 9시까지 끌고 다님 그리고 중간중간에 로얄젤리 라텍스 게르마늄팔찌 파는 쇼핑센터 가야되고...(노쇼핑 상품도 있긴함) 식당도 맛 없는 곳만 가 ㅠ 카페는 꿈도 못 꿈
6시간 전
익인15
관광지 도착해도 한시간, 한시간 반 정도 줘서 제대로 보지도 못해
6시간 전
익인16
자유여행만 하다 이번에 유럽 패키지 다녀왔는데
신체적으로 편한건 패키지
단점은 쇼핑같은 자유시간이 한정적임

6시간 전
익인16
식당과 숙소가 내맘에 들지 않을 확률 너무 높음
그럼에도 난 다시 간다해도 패키지로 갔을듯
최대한 많은곳을 다니고 싶었고
자유여행이면 공부하고 갔어야했거나
모른체 돌아왔을듯

6시간 전
익인17
더 있고 싶은곳에서 못있음
6시간 전
익인17
맛집 못감
6시간 전
익인18
유럽 패키지는 쇼핑 없던뎅 그래서 자유 쇼핑하기 어려워 이건 추가로 자유여행 끊어서 했어!
6시간 전
익인18
유럽은 패키지 괜찮았음 대신 이후에 자유여행 끊는 거 추천
6시간 전
익인19
패키지 여행 막 가이드가 가게에서 돈 받고 기념품샵 돌면서 강매하지 않음?
6시간 전
익인20
기사님 팁 식당팁 메이트 잘못 걸리면 개시끄러움
6시간 전
익인22
가격 저렴하고 가족끼리 가면 탓할 상대 있다는거 빼고 다 최악임... 나 지금까지 해외 10번 나간 것 중에 6번이 패키지고 그 중에 유럽도 갔었는데 슴액 빼고 최악이었음ㅠ 나 머리 말리거 와서 길게 적어볼게...
6시간 전
익인24
자유도가 떨어져
6시간 전
익인25
아니면 세미패키지 이런거 찾아봐! 유럽은 그런거 많던디
6시간 전
익인26
대형여행사 유럽패키지 다녀왔는데
식당이.. 내 맘대로 되는게 아니었다는거? ㅜ 무슨 비빔밥 집 갔는데 소스 파는 곳이랑 같이 있어서 은근 구매유도더라 ㅋㅋㅋㅋ
안사도 되긴 했음!
그리고 금방금방 가야함
그래도 난 좋았어 이동도 편하고 계획도 짜주고 ㅋㅋㅋㅋ

6시간 전
익인27
가이드 뽑기운도 심함 옥션이나 쇼핑센터 구매안하면 눈치주는 사람들 있음ㅠ
6시간 전
익인28
사진만찍고 이동하는 느낌임 그리고 밥 맛없고 추가금 들어
6시간 전
익인29
난 해외 갔을 때 타지 가는 거 패키지로 예약했는데 직원분들은 착했지만 .. 식당이 진짜 개오바였음ㅠ .. 맛없는데 거기서 먹고 당일날 바로 장염걸려서 여행내내 고생함 그리고 빨리 일어나야하고.. 두번다신 패키지안할듯
6시간 전
익인30
여행을 찍먹하는기분..? 후다다닥 움직이고 그래야하니까 ㅠㅠㅋㅋ
6시간 전
익인31
쇼핑.
6시간 전
익인33
계획짜기 귀찮은 사람한테는 메인 여행지만 쏙쏙 골라보기 편해
6시간 전
익인34
여기 너무 마음에 들어도 걍 30분 땡~! 하면 출발함
6시간 전
익인35
나 가이드 때문에 해외여행 처음 가는 친구랑 둘이 갔다가 진짜 기분만 잡치고 돌아옴 어리다고 쇼핑이나 추가금 내야 하는 프로그램 강매 너무 심했어
6시간 전
익인36
해외 여행은.. 너가 비행기까지 타고 혼자 거기까지 가야됨.. 근데 난 비행기 타는 것 조차 어려워서 패키지 여행 생각도 못함
6시간 전
익인38
밥이 정말.. 급식만도 못해 급식에 비비는게 미안할정도ㅜㅜ 우리학교 동네에서 급식 맛없고 재료 아끼기로 유명했었는데 딱 그 수준의 밥이 나와
6시간 전
익인38
그리고 일정이 너무 빡세서 여행을 한다기 보다는 사진찍으려고 오만군데 돌아다니는 느낌??
6시간 전
익인39
강매
6시간 전
익인40
시간제약있고 사진찍고 바로 이동 ? 그런느낌이라,, 그리고 소규모 아니면 사람도 많아서 사진찍는데 오래걸리기도하고.. 그래서 난 그 패키지 여행보면 여행루트? 나오는데 그거보고 참고해서 걍 자유여행으로 짜는편
6시간 전
익인41
장소나 시간 제약 없는 거? 나는 패키지보다 자유여행이 더 싸게 나왔던 것 같아
6시간 전
익인42
유명한 곳 찍먹 정도 해보고싶고 돌발상황 발생하면 대처하기 힘들것같다 그럼 패키지도 괜찮지 않을까 대신 힘들긴해… 미자 때 부모님이랑 패키지 여행 많이 가봤는데 아침에 너무 일찍 일어나는거랑 가끔 무례한 가이드 있어서 기분 나쁜 일 생길 수도 있다는거?
근데 확실히 성인되니까 특이한 국가 빼곤 자유여행이 더 낫긴하더라

5시간 전
익인43
패키지는 좀 피곤,,,
아침 일찍 시작해서 저녁까지가 일정이라 자유시간도 없궁

3시간 전
익인44
1. 더 보고 싶어도 시간이 정해져 있다
2. 쇼핑/옵션이 있는 경우 -> 내가 하고 싶지 않거나 사고 싶지 않은 경우 애매
3. 가이드에 따라서 여행의 재미 여부가 다름
4. 단체 여행이라 빌런 있을 수 있음 (거의 없긴함)
5. 식당 -> 보통 정해져 있는데, 현지식으 ㅣ경우 맛없는 게 대부분 ㅎ

3시간 전