공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
그럼 결혼하는 사람들 죄다 토요일 12시부터 2시 사이에 결혼해야하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일케 생각하면 결혼식은... 정말 모든 사람들 입맛에 다 맞출수는 없겟다 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익인1
원래 다들 뭐싫다 뭐싫다 해서 그냥 내가 맘에드는시간에 하면 돼
오전에하면 오전싫다는사람 무조건있고 오후에하면 오후싫다는사람 무조건있어
요일도 똑같아 토욜싫어 일욜싫어....
모두의 니즈를 맞출수없으니 걍 내 니즈를 맞추면됨ㅋㅋㅋ어쩔수없어ㅠㅠㅠ

5시간 전
익인2
맞엌ㅋㅋㅋㅋ 피크 타임이면 또 차 많다 차 막힌다 주차 힘들다 뭐라 함
5시간 전
아 맞넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 받고 강남에서 안하면 왜 서울 끝에서 하냐 가기 힘들게 이 소리 나오고 강남에서 하면 차 막히는데 왜 강남에서 하냐 소리 나옴 ㅠㅋㅋㅋ
5시간 전
익인3
맞음 이러나 저러나 다 욕먹어
5시간 전
익인4
맞음 ㅋㅋ 그래서 친구들이 요일, 시간, 장소 등으로 스트레스 받을 때 어차피 모두를 만족시킬 수 없고 불만은 어디서든 나오니까 니 하고싶은대로 해라라고 조언해줌 맨날 ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인5
11시는 왜지?? 저정도는 ㄱㅊ하지않나
5시간 전
주말인데 늦잠 못자서 싫대...
5시간 전
익인6
저 11시 글은 지방 내려가서 그런거잖아 걍 친구들이 주변에 있으면 상관안써도 되고 전국각지에 있으면 신경쓰면 돼... 안오는것도 신경 안쓰면 맘대로 하고
5시간 전
그 글한테 하는 말 아닌디..... 전부터 몇시는 이래서 싫다 몇시는 저래서 싫다 글 개많이 올라왔엉
5시간 전
익인6
ㅇㅎ 결혼식은 맘대로 하고 사정상 못 오는것도 이해해주면 아무 문제없음
5시간 전
익인7
그냥 2시가 젤 무난함ㅋㅋ
5시간 전
2시도 배고프다고 뭐라하능 사람들 많더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인8
ㅇㅇ 그냥 다 만족하는결혼식은없는거같아 ㅋㅋㅋ
신랑신부가 만족하고 대부분만족할정도로 하는거지 ㅠㅠㅠ

5시간 전
익인9
저거 다 맞춰도 주차 힘들다 밥이 별로다 답례품 종류가 너무 적다... 별의 별 불만 다 나옴
5시간 전
익인10
원래 인터넷은 징징이 천국임 적당히 걸러야 돼
5시간 전
익인11
그래도 웬만하면 12~2시에 맞추는게 나아
일요일까지 뭐라하면 진짜 너무 한거고...
11시나 3시에 잡으면 이러면 뒤에서 겁나 말나오는거 너무 많이봤어ㅜ 어지간히 돈 아꼈다보다 이러고
쓰다보니 그냥 우리나라 결혼식 다 안했음좋겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋ

5시간 전
익인12
ㅁㅈ 근데 난 결혼식 많이 다녀봤지만 솔직히 어느 시간대든 상관없어 뭐 일주일내내가야하는것도 아니고 그냥 하루 가서 축하해주는건데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시간대가 왜저래? 싶으면 안가면 그만
5시간 전
익인13
결혼식이라는게 나도 언젠가 하게 될 수 있는거고
경조사가 뭐 매일 있는것도 아니고 친구,가족,지인 행사 어쩌다 참여해서 밥좀먹고 구경좀하고 뭐 그러고 오는 건데 뭐들 그렇게 호불호 따져가며 결혼식에 이게 어떻고 저게 어떻고 하는지 모르겠음ㅋㅋㅋ
안가면 되지 진짜 개찡찡댐

5시간 전
익인14
12시 이전 3시 이후 예식은 단가 싼데 어지간히 돈돈거리나 싶음 그럼 예식장 퀄을 한단계 낮추면 되는데 그건 신랑신부가 싫어하니 결국 하객들만 고통받구 속으로 욕하지
5시간 전
내가 결혼이 아직 머나먼 나이긴한데도 돈 때문에 그 시간 선택한 사람보다 남은 시간 중 그나마 나은 선택지로 그 시간을 선택한 사람이 더 많을 것 같다는 생각이 듬
5시간 전
익인35
돈얘기 많이 달리는데 돈보단 걍 예약자리가 없어거 그시간대 하는 사람이 더많을걸 ㅋㅋㅋ솔직히 한번뿐인 결혼식에 돈아끼고 싶어서 황금시간대 안하는 사람 잘 없음
5시간 전
익인15
ㅇㅈ 내 남편도 토욜에 일하고 남편동료들 다 토욜에 일해서 일욜로 잡았는데 일욜이네..? 소리듣고 현타 씨게 오더라 당사자보다 본인 편의가 더 먼저면 걍 축하 안받고싶어
5시간 전
익인52
하객 입장에선 당연히 본인 편의가 더 우선이지 주인공이라 생각하는건 보통 신부 한쪽뿐임 안 가고 안 받고 싶은 사람들도 많음
5시간 전
익인15
주인공이니 무조건 축하해줘! 라는 요지가 아니지않아...? 나도 하객입장일때가 훨씬 많았으니 안가고싶었던 결혼식 많은것도 알고 애초에 애매한사람은 초대도 안했음에도 당사자앞에서 날짜가 이러쿵 저러쿵하는게 안좋았단거구 그날 이러저러해서 못가겠다 하면 그런가보다 하지
4시간 전
익인16
강 하루인데 그냥 축하해주러 가지
뭐 되냐ㅜ 하객 한 명 한 명 고맙긴 한데 어떻게 다 맞추냐 보통 친척 가족들에 맞추지
그렇지 싫음 가지 말든가...

5시간 전
익인17
ㅇㅈ 앵간하면 걍 메인시간대가 그나마 젤 낫긴한데 이러나저러나 뭘로든 욕먹게되어있음...
식대 별로면 밥맛없다고 난리, 주차장 별로면 그것도 난리, 답례품 별로면 그것도 난리 등등 그냥 완벽할순없더라....ㅠㅠ

5시간 전
익인18
걍 가지 말어ㅋㅋ
5시간 전
익인19
오지마!!!!!!욕할거면오지마!!!!!!!!!!즐겁게올사람만 와!!!!!싫다는사람 축하필요없어!!!!!!!!
5시간 전
익인20
그냥 신랑신부가 맘에드는 시간대로 하는게나은듯 이것저것 재면서 축하하려는사람들은 걍 안오는게나아
5시간 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋ11시면 황금시간대 아닌가?
가서 점심먹으면 딱이구먼

5시간 전
익인22
결혼식 뿐만이 아니라 원래 모든 사람 입맛에 맞출순없지
5시간 전
익인23
11시~2시 5시,6시 가봤는데 다 괜찮았어
근데 3시는 진짜 못봄 시간대 너무 애매할거같은데

5시간 전
익인24
걍 주차랑 밥만 고려하고 정하는게 나아
5시간 전
익인25
근데 12-2시 사이에 결혼식해도 교통이 별로다 밥이 맛없다
그냥.... 이제 사실 좋은마음만으로 축하해주는 결혼식은 없는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5시간 전
익인26
ㄹㅇ.. 걍 맘에 안들면 안가면 되고 결혼하는 사람 마음대로 해 그래도 올 사람은 온다
5시간 전
익인27
11시면 끝나구 밥 멉으면 딱 좋을 거 같은데 왜지 3시는 음 좀 애매할 수도 있겠다 근데 어차피 이런 건 걍 부부 기준에 맞춰야지 하객들 요구사항은 절대 다 못 들어주니까 걍 포기하면 됨ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인28
모든 일은 호불호가 갈리기 때문에 그냥 본인 사정대로 맞춰서 해야지 뭐ㅜㅜ그거 다 맞춰주는 거 불가능함
5시간 전
익인29
맞아 ㅋㅋㅋㅋ싫으면 걍 가지마쇼..
5시간 전
익인31
걍 친한사람 아니면 가기 귀찮아서 그런거지
5시간 전
익인32
내가 이번년도에 결혼하는데, 서울 중심으로 정말로 생각보다 많은 사람들이 결혼하고 있고, 토요일 12-2시로만 한정해서 주차/위치/식사/예식장 분위기 두루 괜찮은 곳 알아보려면 알아보려면 정말 최소한 1년 전에는 예약해야돼. 결혼이라는게 급하게 하는 사람들도 있고, 1년씩 준비하고 싶지 않은 사람들도 있을텐데 좀처럼 쉬운게 아님. 그렇다고 예식장 퀄을 낮추면 그건 그거대로 예식장이 안예쁘네, 밥이 맛이없네, 주차 불편하네 또 그에 맞는 새로운 불만이 나오기 때문에 그냥 결혼은 내 사정에 맞춰서 남 신경쓰지 말고 하면 되는듯. 결국 욕할 사람들은 하고 안할 사람들은 안함.
5시간 전
익인33
아니근대 짜피 경조사는 일방적인 축하가 아니라 주고받고 하는건데 왜캐 난리임 누가보면 돈보태준줄 ㅋㅋㅋ 장례식처럼 갑작스럽지도 않고 좋지 않나 물론 내 황금같은 주말 그렇게 쓰는거 개열받긴 해도 다 거둬들일 생각 하고 가는디 나는
5시간 전
익인52
결혼생각없고 그냥 너무 인사치레 사회생활같은게 싫은 사람들도 많으니까?
5시간 전
익인34
난 그냥 토요일에만 해주면 땡큐임 새벽이든 밤이든 상관없음 일요일은 진짜 힘들어ㅠㅠ
5시간 전
익인36
22.. 걍 토요일에만 해주쇼
5시간 전
익인37
3:30진짜 시름ㅋㅋ 점심도 못먹고 저녁도 못먹음
5시간 전
익인38
아 그냥 가기싫다ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인39
울엄마는 오빠 결혼식할때 시간 사람들 밥 두번 안먹게 시간 잘 하라그러던데 ㅋㅋㅋ 뭔가 시간이 애매하면 어르신들은 밥을 두번 먹는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인40
에휴 안하고말지
5시간 전
익인41
12시 최고
5시간 전
익인42
참 결혼식 문화 이상해.. 시간, 음식, 축가 등 하나라도 완벽하게 안하면 욕하고 축의금에 시간내주니까 당연히 대접해줘야지~ 하는 분위기가 형성돼서 축하 의미는 퇴색되고 허례허식만 남음
5시간 전
익인52
근데 그것도 안해줄거면 찐친 아닌이상 축하 바라는 것도 어불성설 아님? 왜 돈 쓰고 시간 써주는걸 당연하게 생각해?
5시간 전
익인42
돈 시간 써주는걸 당연하게 생각하는게 아니라 문화자체가 이상하다고 ㅋㅋ 내가 말하는건 저렇게 딴건 다 ㄱㅊ은데 두시간정도 빠르게 하면 시간 별로라고 과하게 욕하거나 하는걸 말하는거임
5시간 전
익인43
11시 좋음 딱 배고플 때 뷔페. 어차피 시간 날짜 다 맞아도 주차장 좁고 밥맛 없으면 또 욕함
5시간 전
익인44
솔직히 아무리 최선의 선택을 해도 누군가는 뒷말해 그냥 하고싶은대로 하는게 맞음 ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인45
이러나 저러나 싫다고 하는 사람은 걍 결혼식 안오면 좋겠음 남 좋은 날 꼭 안좋은 소리하는 사람 한두명은 있음
5시간 전
익인46
원래 모두를 만족시킬 순 없음 일단 정해서 통보하고 누군가 물어보면 비용이… 시간이… 등등 이유 말해주면 다둘 걍 글쿠먼… 하고 말아
5시간 전
익인47
일요일 오후만 아니면 되..
5시간 전
익인48
토요일 오전이 딱 좋은데 가서 아점 든든하게 먹고 거기서 만난 사람들이랑 2차로 카페가서 수다떨고 집 오면 저녁쯤이니까 딱임
5시간 전
익인49
우리나이대는 솔직히 체력있으니까 상관없는데 부모님들 지인들 때문에 어른들한테 맞추는게 여러모로 괜찮지
5시간 전
익인50
나 포함 주변이 다 병원 근무라 토요일도 일해서 일요일 11시가 제일 편하긴 했음.. 병원 일하는 경우는 선택할 여지도 없는 경우도 많음...
5시간 전
익인51
이래서 싫다 저래서 싫다 말 얹지말고 걍 안왔음 좋겠음 시간이 언제든 축하해줄사람은 오게돼있음
5시간 전