공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

올해 스물살인데 성인되자마자 보통 가족여행 엔빵하나? 성인 되니까 엄마가 이번년도 겨울이나 내년초쯤 해외여행 갈 예정인데 돈이제 각자내야지 하는데 뭔가 좀 서운하달까..내가 모아둔 용돈 보고 얘기한 것 같기도한데 있기야 하지만 이번에 반수할때 쓰려고 아끼면서 모은 돈인데 ㅜㅜ 비행기값도 넘 부담스럽고 보통 익인이들은 어떻게 해?? 잘모르겠어

감춰둘 내용을 여기에 입력하세요

익인1
ㄴㄴ 엄마가 다 냄
4시간 전
익인2
우린 완전 칼같이 10원까지 1/n
4시간 전
익인2
부모님이 꼭 내 돈까지 낼 이유는 없다고 생각.. 돈이 부담스러우면 그냥 안 가는 거지
참고로 난 지금 24살이야 (하지만 수능 끝나고 알바 시작하면서 모든걸 1/n)
가족 회비도 모으고 있어서 그걸로 내기도 함

1시간 전
익인3
20대 중후반부턴 엔빵 했고 막상 가서 엄마가 돈 젤 많이씀...
숙소 비싼건 엄마가 결제 뱅기 먹거리 이런건 엔빵

4시간 전
익인4
우린 자녀취업하고 좀 지나서부터 모임통장만들어서 엔빵하고있어
4시간 전
익인5
난 안갈래
4시간 전
익인5
그럴거면 친구들이랑 가지 가족여행 왜 가??
4시간 전
익인6
엄청 여유 있는 거 아니면.. 나도 오마니가 여행 가자고 달에 얼마씩 모으자시던데
4시간 전
익인7
대학생때까진 엄빠가
자식 셋 다 취업하고는 우리 셋이 모임통장해서 여행의 1/3은엄빠 2/3은 우리가 내고있음
칼같이 엔빵은 안해

4시간 전
익인8
엄마빠가 다 내구 내 쇼핑만 용돈으로!
4시간 전
익인9
나 딱 20살 때부터 해외로 가족여행 갔고 우린 각자 냈음
4시간 전
익인10
엄마아빠가 숙소 비행기같은거 내면 나는 밥사구 이런정도
4시간 전
익인11
곧 30이지만 100퍼 엄빠가
4시간 전
익인12
나 20대 후반 오빠 서른인데 가족여행 가면 교통편 숙소 등등 거의 모든 경비는 부모님이 내고 대신 밥은 다 우리가 사 ㅠㅠ
4시간 전
익인13
20대 중반인데 다 부모님이...
4시간 전
익인14
20살부터 보탰음 숙소비, 비행기는 부모님이 나머지 식비 이런건 각자
4시간 전
익인14
근데 돈 어느정도 내는게 서로 좋은거 같긴해. 한쪽만 돈 내면 여행에 돈을 얼마나 쓰는건지 감각이 없음
4시간 전
익인15
울가족 부모님+취준생+대학생이라 다 부모님돈 .. 한번도 내 돈 낸적 없음
취업하면 밥값같은거 보태긴할거같은데 주는 부모님이 내주실듯...!

4시간 전
익인16
부모님이랑 가는데 왜 내돈을써??? 부모님이 다 냄
4시간 전
익인17
나는 20대 초중반에 갔었을때도 내가 다........
4시간 전
익인18
돈 각자 내라고 하는거면 거절할 명분 있는거지 가기싫으면 가지마 가족여행 따라오라고 하는것도 몸만 오라고 할때야 거절못하고 걍 가는거지 돈내라고 하는 상황이면 가기싫으면 걍 안가면되지
4시간 전
그래도 부모님이 다 내시는편이 많구나..ㅜㅜ 성인되니까 칼같이 말하셔서 서운했는데 걍 안가야겠다
4시간 전
익인19
난 취업전까지 부모님이다해줌ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인19
대학생한테 엔빵하자는건 걍 난 이해안감ㅎ 백퍼 취업하면 돈내놓으라할듯ㅋㅋㅋ 쓰니야 걍 다른집에선 대학생한테 돈내놓으란말 하나도안한다는데 너무한거같다고 한마디해....
4시간 전
익인20
아직 대학생이라서 그런지 돈 하나도 안 내고 감
4시간 전
익인21
스무살?? 취업하고서도 엄마가 내주는집 많은데 맣도안돼
4시간 전
익인22
싫다고 해 돈 내주는거 아니면 안간다고
4시간 전
익인23
나 내가 호텔비만 내고 부모님이 나머지 다 함 동생은 학생이라 암것도 안함
4시간 전
익인24
나는 엄마랑 단둘이 갈때는 각자냈어! 비행기표부터해서 호텔비까지 n빵했고 나머지 가서 쓰는것도 각자 알아서 씀
근데 이건 20대중반 직장인일때얘기.
가족모두가 가게되면 아마 나까지는 가족n빵하고 동생은 대학생이라 안낼듯

4시간 전
익인25
돈 모아놓은거 말하지망
4시간 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 갑자기 서글프네...부모님이 나에게 애정이 없으신건가..
4시간 전
익인26
빠듯하면 걍 가지마ㅜㅜ
4시간 전
익인27
내가 다 냈음
4시간 전
익인27
아 스무살? 으으음 각돈낼듯
4시간 전
익인28
잉... 가족여행에 돈내고간다는말은 난생 처음 들어봄..
4시간 전
익인29
직장인 n년차 아닌이상 부모님이 백프로 내지않아...? 20대 극초반이면? 내 용돈으로 기념품이나 간식은 사도
4시간 전
익인30
가족여행인데 돈 n빵하자고 하면 안가..
4시간 전
익인31
그럴거면 가족이랑 안가지ㅋㅋ 계획짜는거랑 가이드도 자식이 하는거아님?
이거아니어도 나이도 성별도 달라서 맞춰줄바엔 친구나 연인이랑감

4시간 전
익인32
ㄴㄴ 부모님이 내주셔
4시간 전
익인33
가족 여행과 엔빵이 공존하는 말이라니…ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인33
그럴 바엔 친구랑 가는 게 낫지
4시간 전
익인34
1/n 하긴하는데 아빠가 많이 내
4시간 전
익인34
자매 둘 다 직장인 6년차라
4시간 전
익인35
엄마가 다 부담하다가 올해부터 모임통장 만들어서 그걸로만 씀
4시간 전
익인36
난 23살에 부모님 비용 내드리긴 했다,,, 쩝 그래서 너무 부담돼
4시간 전
익인37
취업 전까지 부모님 전액 부담
취업하고나서는 칼같이 엔빵은 아니고 어느정도 보태긴함

4시간 전
익인38
머....? 26살인데 해외도 가족끼리 가는건 엄마아빠가 부담함 거기서 나는 맛소금정도 역할 하고,, 예를 들면 여행 갔을때 저녁을 산다던가 유니버셜같은 곳 가면 간식이나 머리띠를 산다던가 이정도?
4시간 전
익인39
애정이랑 무슨 상관이야 쓰나............. 그렇게 받아들이지말고 부담이면 부담된다고 말이라도 해봐ㅠㅠ 당연히 부모님이 다 내야한다는 법도 없고,,, 어느정도는 자식이 할수도있다고 생각함
4시간 전
익인40
나도 몇년전부턴 보태고있음 ㅠ
4시간 전
익인41
가족여행을엔빵하는건 첨본다...
4시간 전
익인42
...신기하네
4시간 전
익인43
가족회비를 모으는게 어때?
4시간 전
익인44
20후반인데 회사 정착된 곳 있을 때까지 여행경비 다 내주신다고 하시긴 했움,,,
4시간 전
익인45
안감
4시간 전
익인46
우리는 돈내기 게임했음 ㅋㅋㅋㅋ 독박투어처럼
4시간 전
익인47
나는 가족유럽여행 갈 때 내가 먼저가서 여행하고 엄빠 만나기로 해서 비행기표랑 먼저 여행하면서 드는 비용은 내가 다 냈고 이후에 만나서는 걍 한 번 씩 카페 쏘고 이러는 정도,,?
4시간 전
익인48
우리 가족은 돈 버는 사람은 좀 보탰음 ㅎ 그래도 엄마가 제일 많이 내긴함
4시간 전
다들 말 고맙다..덕분에 확신이 선다
4시간 전
익인49
취업전에는 엄빠가 냈고
취업하고 우리집은 20만원씩 모아

4시간 전
익인50
비행기값이랑 여행가서 쓰는 비용 아주 일부는 내가 내고,,,
나머지 숙소나 그런건 다 오마니께서,,,

4시간 전