공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
친한친구 딱 한명있는데 미국에있고 친언니들이랑 짱친처럼 지내서 친구가 굳이 필요없음... 여행도 같이가고 쇼핑도 같이하고 서로 고민도 들어주고 언니한테 조언도 듣고 이만한 친구가 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익인1
몇살이야???
나도 20대 초반에는 친구들이랑 노는게 더 재밌었는데 나이먹어가니까 자매랑 노는게 더 재밌어ㅠㅠ
근데 여동생은 아직 20대초반이라 친구랑 노는게 더 재밌나봐..😭

3시간 전
익인2
나도 언니 있었으면 좋겠다...🥹
3시간 전
익인3
마즘 그래서 자매인 친구들이랑 진심으로 친해진 적 없음… 너 없어도 언니 있으니깐 괜찮아 이게 딱 느껴지더라
3시간 전
익인9
22 맞아
3시간 전
아 진짜??? 헉 어떤점에서 그렇게 느껴졌어...?? 궁금해
3시간 전
익인9
뭔가 일정거리 선 긋는게 느껴짐
내 편견인진 모르겠는데 오빠있는 친구들은 여행도 친구랑 다니고 오빠얘기 잘 안하거든 오빠 선물도 사야지 오빠랑 또와야지 이런얘기 안하는데 처음엔 못느꼈거든 근데 같이 여행갔다온 이후로 평소 대화에서도 언니언니거리는게 느껴져서 내적거리감이 생겼다 해야되나?ㅋㅋㅋ 당연한 말이겠지만 평소에도 언니>>>>>친구 라는게 말하는 은연중에도 확 느껴져 너 없어도 언니 있으니까 대체 가능하다 이런 느낌?

3시간 전
아 언니랑 맨날 붙어있고 언니랑 맨날 얘기하니까 언니 얘기를 자주하게되는것같아 신경도 많이쓰게되고..ㅠㅠ 근데 그래도 그런식으로 대하면 안되지... 당연히
3시간 전
익인3
언니언니거리는거 개ㅇㅈ 솔직히 친구네 언니 관심도 없는데 언니가 어쩌고 티엠아이 썰 푸는거 그만 듣고싶음ㅜ
3시간 전
익인9
맞아 화장품 옷 뮤지컬 여행 등등 같은 여자니까 관심사도 비슷하고 같이 사니까 이거 써봐라 이거 좋더라 재밌다더라 등등 ㅋㅋㅋ 근데 오빠는 화장을하니 옷을 같이입니 뮤지컬을 보니 여행을 좋아하니 ㅋㅋㅋㅋ 언니가 ~~해보니 좋다해서 나도 샀음 했음 갔음 이런 말 진짜 많이 들어
3시간 전
익인38
너가 만난 애들이 걍 사회성 박살 난거 같은데..? 자매라고 다 그러진 않음
3시간 전
익인42
3시간 전
익인9
오빠보단 비율이 꽤 많다고 생각하는데 ㅋㅋ그리고 어떤 친구든 같이 여행가서 여행지마다 언니 선물 챙기는건 인정임
근데 오빠 있는 친구들은 진짜 딸랑 하나씩 삼

3시간 전
익인21
헐 자매인 친구 없어?? 신기하네
3시간 전
익인3
있징 세명 정도? 근데 밑댓 말대로 언니인 친구는 괜찮은데 동생이 그러더라
3시간 전
익인33
헐 근데 그럼 약간 동생 한정 아니야?? 자매 중 첫째랑도 친해진 적 없어?
3시간 전
익인3
ㅇㅇㅇㅇ맞아 첫째는 괜찮음 근데 난 찐친 오빠 있거나 다 외동이긴 햌ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인54
와 ㅇㅈ
3시간 전
익인4
진짜 자매 개부러워…
3시간 전
익인5
나도 친언니 , 찐친1명, 남자친구
이렇게라도 나 너무 행복한삶 사는중 ㅠㅠ

3시간 전
익인6
ㅇㅈ 여행가는 것도 더 편함
3시간 전
익인7
남매보다 자매가 ㄹㅇ 부러움 ㅜㅜㅜ
3시간 전
익인8
나도 언니있어서 친구필요없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다만 대외적친구가 필요해서 관계유지할뿐
3시간 전
익인10
어 나만 그런줄알고 아무한테도 말안하고 다녓는뎅 ㅋㅋㅋㅋ 나도 여동생이랑 취미 취향 여행방식 다곂쳐서 찐친 안부러움.. 고등학교때 친구만 몇명 남았지 카톡도 여동생이랑 제일 많이하고ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인11
언니있는거 부러워
3시간 전
익인12
난 나이차 있는 오빠만 있어서 언니 있는 애들 부럽더라ㅜㅜ
3시간 전
익인9
난 가난하게 살아도 부모님이 언니나 여동생좀 낳아주지 그랬나 싶어 오빠만 있어서 언니 있는 친구들 너무 부러움
친구랑 같이 대만여행 갔는데 너무좋다 다음에 언니랑 또와야지~ 이러는데 난 오빠랑 여행은 생각도 안해봤거든 ? 여행지에서 언니 선물은 당연스럽게 챙기고 나랑은 너무 달라서 부럽더라

3시간 전
익인13
자매 부릅땅..
3시간 전
익인14
나도 여동생있는데 참 좋음 평생 내 베프이자 따까리.. 다 사줘야되니깐 돈만 좀 많이 나갈뿐ㅋ.. 걍 만만하고 돈없는 친구라 생각하면 됨
3시간 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 울 언니도 나 이렇게 생각할거 같아서 먼가 웃기다.. 만만하고 돈없는 칭구..
3시간 전
3시간 전
익인15
부럽다 난 언니있는데도 그런관계아니라서 가족이란건 참 좋은거 같애
3시간 전
익인16
다들 부럽다 난 언니랑 대화도 안하는데
3시간 전
익인20
나도.. 거의 10년째 투명인간 취급 중
3시간 전
익인17
나도 여동생이랑 진짜 친한데 동생이 연애할 땐 남자친구한테만 신경써서 동생 솔로일 때 한정 짱친임ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
아 나도 언니랑 나랑 솔로일때 젤 짱친이고 지금은 서로 남친있어서 가끔 논다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인18
부럽다ㅠ 난 왜 남동생만 둘이냐
3시간 전
익인18
첫째인것도 싫었는데... 여동생이든 언니든 자매가 너무 부러움
3시간 전
익인19
레알..나도 나이 먹으니까 걍 동생이랑 젤 가까워짐 자매 최고여
3시간 전
익인22
그냥 친구 한두명?에 자매 있으면 하나도 안 외로움 최고
3시간 전
익인23
나는 친언니없는데 사촌언니랑 친해서 뭔지 알짘ㅋㅋ큐ㅠ
3시간 전
익인24
나도.,.언니..줘
3시간 전
익인25
친자매있는애들 너무너무 부러워ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
3시간 전
익인26
그치 가족이자 나의 친한친구
3시간 전
익인27
솔직히 나도 동생이 내 최고의 친구인듯...
3시간 전
익인29
나도동생있어서 그냥 심심하면 같이놀면되니까 좋더라
3시간 전
익인30
나도 여동생있어서 너무좋음
막 짱친 이런건 아니지만 가끔 심심할때 수다떨수있고 맛있는거 먹으러 부담없이 나갈수도있고

3시간 전
익인31
좋겠다….난 오빠만 있어서 진짜…노잼
3시간 전
익인32
난 진짜 이런 집을 평생 부러워하는 중임,,
3시간 전
익인34
좋겠다...ㅠㅠㅠ 난 오빠밖에 없어서 심심해
3시간 전
익인35
나도
3시간 전
익인36
부러워......
3시간 전
익인37
나도 나는 그리고 어릴때 은따? 비슷하게 당하고 막 무리끼리 일있고 그랬어서 그후로 그게 더 심해짐ㅋㅋㅋㅋ 언니랑 친구처럼 지내지는 않지만 난 언니만 있으면 아무도 없어서 됨
3시간 전
익인39
근데 ㄹㅇ 어떤 친구보다도 가족이 젤 편해... 나를 숨기지 않아도 되고 눈치 안봐도 되고 뭐 싸울일 있으면 안 참고 바로 풀수도 잇고... 동생아 평생 잘지내자
3시간 전
익인40
맞아 나도 자매인데, 자매가 있다는 게 나이가 들수록 더더 좋음 . 좋은거 밖에 없음
3시간 전
익인41
헐 ㅋㅋ 나도 자매인 친구랑은 진심으로 친해진적은 없음 선이 느껴져서
3시간 전
익인44
부러워... 그럴 것 같애ㅠ
3시간 전
익인45
나두 울 언니가 있어서 너무 좋아 나 언니 없으면 못 살아 어릴 때부터 언니가 내 세상이었음
3시간 전
익인46
자매는 평생 친구지 결혼하면 더 친해지더라난 쓰잘떼기 없는 남동생만 있음ㅠㅠ
3시간 전
익인47
어차피 친구도 남이라서... 결국 남는건 가족인거 같더라.
3시간 전
익인48
나도 언니,,, 부럽땅ㅜㅜ
3시간 전
익인49
인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ클수록 진짜 이만한 친구없더라 서로 뭐 싫어하는지 다 알고 싸워도 걍 자연스럽게 풀리고 무엇보다 걍 편함..
3시간 전
익인50
부럽다.. 난 언니도 오빠도 있는데
언니랑은 평생 못친해질것같아 오빠랑은 그래도 연락자주하는편,,, 근데 평생 친구라는말 오빠랑 조금 이해되긴함

3시간 전
익인51
남동생이랑 같이 논 적 힌번도 없는데 부럽다
3시간 전
익인52
나도 언니랑 사이 좋음 대신 언니는 20살때 부터 나가살았어서 그런가 각자 친구랑 잘 노는 듯 ㅋㅋㅋㅋ 일단 서울 올라가면 내가 숙소 안잡아도 되고 놀 사람 없어도 언니랑 놀아서 좋긴해
3시간 전
익인53
자매있는 친구들 제일 부러움 ㅠㅠㅠㅠ
3시간 전
익인55
개부럽다 진심
3시간 전
익인56
와..언니랑 사이좋은거 축복임
우리가족은 다 개인주의라 각자 집이있음

3시간 전
익인57
ㅇㅇ 동생 있는데 남보다 가족이 편함 자매라 싸워도 금방 풀고 또 금방 잘 놀고 남보다 잘 싸우지만 화해도 쉽음ㅋㅋㅋ 나이 들어가니 남보다 가족이 좋다는걸 더 느껴ㅠ
3시간 전
익인58
난 동생이랑 엄마 ㅎ 그냥 머가됐든 나랑 계속 놀아줄 사람들이란 생각이 있음
3시간 전
익인59
나도 ㅋㅋㅋ 난 친구 없는 편은 아닌데 혈육이랑 여행 다니고 카공하고 취향 맞아서 밤새 드리마 보고 영화보고 ㅋㅋㅋ 놀러다님 !! 진짜 싸우기도 자주 싸우는데 개편함.. 내년에도 여행 계획 맘껏 잡음 개꿀
3시간 전