모바일 (밤모드 이용시)
뷰튜버들 추천템이나 공동개발 하는 물건들
사람들이 팬이라 사는 것도 있겠지만 진짜 그 뷰튜버를 믿고 사는 것도 있잖아..
나는 팬은 아니지만 평소에 좋게봐서 믿기도 했고 내 친구가 써보고 좋다길래 따라삼
그렇게 쿠션 샀는데 그 공동개발한 뷰튜버가 좀 뒤에는 다른 쿠션 광고하고 있는 게 좀 뭔가 싶음..
뭔가 그냥 속은 느낌이잖아 괜히 ㅜ 
신뢰도 떨어짐.. 뭐 다 좋다는 거야 뭐야 하는 마음

익인1
맨날 영상마다 다 인생템이고 다 몇통씩 쓰고 맨날 이것만 쓰고 나오기전부터 쓰고 ㅋㅋㅋㅋ 말도 안돼
어제
진짴ㅋ 그래도 공동개발은 믿었다 자기 이름걸고 하길래
어제
익인2
ㄹㅇㅋㅋㅋ
어제
익인3
근데 솔직히 좋다고 몇 통 썼다해도 듣보잡 브랜드꺼를 내가 쓸 이유가 없음; 걍 걸러 난
어제
ㅜㅜ 진짜 걍 쓰던 쿠션 쓸걸..
어제
익인4
그걸 이제 알았어? 이미 사람들 많이 떠났잖아ㅋㅋ
어제
추천템은 안믿어도 자기 이름걸고한 개발은 믿었다 ㅋㅋㅋ 이름 허벌이네..
어제
익인4
그걸 믿어? 전문가가 달려들어서 해도 모자랄판에 뭘 안다고 비전문가 그냥 뷰티유튜버가 개발한다고 뭐 다른가
어제
익인18
전문가가 만들고 뷰튜버가 컨펌하는 식이야…!
어제
익인4
그니까^^.. 안다고ㅋㅋ 뷰튜버 낀다고 뭐 다르겠냐는거지
어제
익인5
뷰튜버들 다 그래 원래...영상마다 매번 좋다는게 달라지고 다 좋대ㅋㅋㅋ
어제
익인5
그리고 영상목록의 95퍼는 다 광고포함이라 안보게됨
어제
익인6
마즘 그전 영상에 이게 인생템이라 해놓고 다음영상엔 또 다른게 인생템이래 ㅎ
어제
익인7
그건 좀 심했네...
어제
익인8
ㄹㅇ 몇 주 전부터 무슨 스킨케어 은근슬쩍 요즘 얘만 써요~이런식으로 제품노출하더니 공구열어ㅋㅋㅋ뭔 빈통이 n개 이상이래...
어제
익인9
잘만 생각해보면 그 사람들 다 광고로 돈 버는 건데 자기 시간 들여서 남 좋은 일만 할리가 없지..난 예전에 일때문에 마케팅컨설팅 같은거 듣고 나서 절대 사람 안믿음ㅋㅋㅋ모르는 사람 믿고 물건 사는거 아녀
어제
익인10
난 헤어에센스였나 공구하던 사람이 걍 머리 싹 자른거보고 음 역시 웬만한건 다 거짓말이구나 싶더라
어제
익인11
나는 그래서 광고 미포함만 봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ약간 광고 의무없는 시딩으로 화장한게 여러번 나오면 그거는 믿고 사본다
어제
익인11
그리고 뷰튜버보다는 화해를 더 믿는 편...
어제
익인12
그랫 ㅓ절대 안 삼 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인13
그냥 광고만하면 뭐 그걸로 돈버니까 할텐데 이제 너도나도 개발이니 뭐니하느라 그 유튜버 뿐만아니라 친목하는 다른 유튜버들까지 그 제품에 대한 객관적 평가 이런거 없이 되는게 오바임.. 이젠 주변에서 좋다해도 안삼. 콜라보 제품ㅋㅋㅋ
어제
익인14
마져 인생템만 몇개냐고!~!~!~!!!!!인생몇회차야 도대체
어제
익인15
난 그냥 누가 영상에 들고나오능거 다 안삼...
내가 내 피부 잘알고 성분 잘알고 고르는게 나아...

어제
익인16
난 그래서 뷰튜버는 걍 색조 발색 참고용으로만 봄 근데 요즘은 발색도 다 색보정+조명 때려놔서... 파워블로거 아닌 블로그 리뷰 봄
어제
익인17
ㄹㅇ 인생 몇회차이신지 인생템이 끊임없고 공병이 수도 없고
어제
익인40
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인19
100에 99는 다 상술에 광고임 진짜 ㅋㅋ 그리고 n번 이상 공구하는 유튜버들 절대 안봄
어제
익인20
몇통씩 썻다고 보여주는 것도 그 회사에서 공병 주는거래드라 ㅋㅋ
어제
익인28
ㄹㅇㅋㅋ 리뷰 주작은 마케팅 필수 코스인데 이 정도도 못할 리가
어제
익인22
ㄹㅇ 나도 유명 유튜버가 본인이 같이 어쩌구... 자기는 이것만 써... 이래서 샀는데 얼마 뒤인가? 다른 거 쓰면서 본인은 이것만 쓴다 인생템 이래서 배신감 들었음
어제
익인24
근데 모 결국 그렇게 세상에서 최고로 좋다면 주문이 많이 들어올 거고
그럼 추가 생산할 거고
그럼 유명해져서 너도나도 쓸 텐데.
그때 쓰기 시작해도 된다 생각해서 난 안 삼 ㅠㅋ

어제
익인25
진짜로 개발 참여하는 사람도 있긴해 본인 브랜드로 내는사람들 ㅋㅋㅋ 근데 참여수준이 걍 제형 만들어주면 색조같은경우 톤이나 사용감 유분감 뭐 이런거 기름지다 건조하다 어둡다 이정도 피드백가지고 걍 그사람이 원한 커스텀 화장품 만드는거.....
어제
익인26
그냥 광고 스킵하고 보는게 제일 좋더라ㅠ
어제
익인27
사실 공동개발이라는 말 자체가 웃긴데 석박사들이 뼈빠지게 공부하고 연구해서 만든건데 유튜버가 무슨 자격으로...?
어제
익인29
ㅁㅈ 그래서 그런가 요즘 뷰티유튜버 잘 안보게 됨
어제
익인30
대부분 요즘시대 사기꾼들임ㅋㅋㅋ
어제
익인31
공동 개발은 걍 지 의견만 내는거 아니냐ㅋㅋㅋ 테스터 써보고 말만 번지르르 하지 다 지 돈벌이 수단인데 뭐
어제
익인32
나는 뷰튜버 궁굼한 제품만 검색해서 봄... 최대한 광고 아닌걸로
어제
익인32
ㄹㅇ 다 구라임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인33
그래서 뷰튜버 보고 안사고 내돈내산에 구도 신경 안쓴 사진있능 블로그만 보고 사
어제
익인34
난 ㄹㅇ로 본인이 쓰려고 만든거만 삼ㅋㅋㅋ
어제
익인35
맞아 인생템이라면서 같이 쓰고 싶다고 공구해놓고선 끝나면 다음 영상부터는 안 들고 나옴 브랜드에서 광고 주면 그 때 또 들고나와서 제가 저번에 인생템이라고 했죠 하면서 다시 보여줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 머리 쓰는 유튜버들은 국내템 쓰면 광고효과 일어나니까 명품 브랜드만 쓰더라
어제
익인36
뷰튜버들 조회수 폭망한게 그냥 폭망한게 아님 정보전달이 아닌 무분별한 광고로 도배되었으니 시청하던 사람들 다 떠나는거
어제
익인37
매주 인생템이 바뀜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 뷰투버들 조회수 안나오자너
어제
익인38
인생템이 뭐 그리 많은지... 그래서 뜨기 전 협찬 없던 사람들 보는데 그러다 유명해져서 영상이 죄다 협찬이면 안보게 되더라
어제
익인39
그래서 그냥 화장법 참고하려고 본다 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인41
ㄹㅇㅋㅋㅋ그래서 걍 이사배정도만 보는듯....
어제
익인42
난 이래서 뷰튜버들이 너무 싫음.. 이걸 믿고 사는 사람들도 이해 불가.. 진짜 돈 그따구로 벌지마 뷰튜버들아..
어제
익인43
얘드라 나 광고대행사 다니다가 이직해서 마케팅 회사 재직중이라서 솔직하게 말할게 제발 유튜버 보고 제품사지마
그거 유료광고 아니여도 대부분 제품협찬인데 중요한건 협찬도 아닌!!!! 아무런 대가없는 <<선물>> 단순제품제공으로 꾸준히 유명한 뷰투버들한테 화장품 보내는 기업 많아 ㅡ 선물보낼 때 그냥 팬이라서 보내드려요 리뷰 의무 없습니다 이럼서 보낸다

뷰튜버 입정에선 선물 받은거 협찬도 아니고 광고도 아니고 그냥 제품 써보고 리뷰 남기는거라서 제가 써보고 남기는 리뷰인데요~~하면서 영상 올리지

근데 뷰튜버도 뷰티회사도 서로 공생관계라서
선물받음 제품 리뷰 잘하면? 또 선물주겠지? 다음에 관고들어오겠지? 이 생각으로 최대한 긍정적인 면만 리뷰함
뷰튜버가 좋은 리뷰 남겨줬네? 다음에도 단순 선물제공해여지~~ 이런 관계가 암묵적으로 유지되고 있는 거 다들 눈칫껏 알아주길 바란다ㅠㅠ

유료광고 논란 이후엔 단순 선물제공도 표기하는 분들 있지만 생일선물 받은 걸 굳이 말해야해? 라는 마인드로 표기안하는 분들도 많아

어제