공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
부모님이 내주는게 넘 당연해도 이상한거 같은데ㅠ..

익인1
처음 듣긴 함
2시간 전
그럼 몇살까지는 부모님이 내야 한다고 생각해? 비행기(교통) 숙소 이런 것만 해도 어마어마한 가격인데.. 부모님이라고 지갑에 돈이 넘치는건 아니자너
2시간 전
익인2
ㅇㅇ 난 처음 봄
2시간 전
2시간 전
익인2
내가 부모님보다 많이 벌면!! 내가 내야징
2시간 전
엄마+아빠 < 익인 이건가???
2시간 전
익인2
아니 아빠만 일하고 있어서 아빠 일 그만두시면 내가 내야지!
2시간 전
그럼 지금은 아버지가 다 내시는고야?

2시간 전
익인2
글쓴이에게

2시간 전
익인3
처음 보긴해....
2시간 전
2시간 전
익인3
자식들이 결혼하거나 부모님ㅇ 일관두시면..?
2시간 전
그럼 평균(내 주변 기준) 30-32살 정도인거 같은데 적당한가..?
2시간 전
익인3
혈육 30인데 아빠가 훨~씬 잘 버셔서 아빠가 내. 가족마다 다를듯
2시간 전
익인4
정상적이진않지
2시간 전
2시간 전
익인5
가족여행 엔빵은 해본적이 없긴한데 내 주위에서도 들어본적 없고
2시간 전
2시간 전
익인6
자식들 성인이고 해외 갈 때는 많이 그러던데 주볌에서
2시간 전
익인7
우리도 기념일때매 가는거 아니면 다 엔빵임
2시간 전
익인8
나 30대 되고 엔빵됨! 아님 내가 다 내거나 근데 그럴만한 나이라..
2시간 전
난 20살부터 다 엔빵 했어서.. 돈 벌 수 있는 나이니깐.. 우리가족은 바로ㅠ
2시간 전
익인9
나 30대인데 우리 이번에 해외가는데 엔빵해
2시간 전
2시간 전
익인9
그전에는 당일치기 말고는 여행을 거의 안가긴했어 근데 취직 이후로 당일가도 밥, 간식, 카페 돌아가면서 샀고 엄마랑 국내여행 갔을때도 숙소비 내가 내면 엄마가 밥사고 이랬어
2시간 전
익인10
자식들이 돈벌고 그럼 자식들이하고 가서 식사나 이런거 부모님이 내주시려하는듯?
2시간 전
익인11
엑? 부모님이 내주시는디
왜냐면 부모님이 나보다 훨 잘 버니깐 ;

2시간 전
그럼 익인은 지분 아예 0이야???
부모님+익인 이렇게 돈 들면 아무리 잘 벌어도 한번에 지출이 넘 크지 아낭...?

2시간 전
익인11
내가 버는 돈 1 이라고 치면
엄마(3 )+ 아빠(4)가 버는 돈 7

ㅋㅋㅋ... 그래서 내지분은 0

1시간 전
익인12
진심 첨들어
2시간 전
익인16
들긴 뭘들어
2시간 전
익인12
...? 듣다 활용어 들어 몰라??
1시간 전
익인13
난 20대중후반 직장인이고 엄마랑 단둘이 갈때는 각자냈고, 가족여행갈때는 다 내주려고하긴해. 근데 나는 내가 일부 감당해..! 현지 가서 뭐 살때 산다거나?
2시간 전
익인14
부모님이 다 내시긴하는데 엔빵 할 수도 있지 뭐
2시간 전
익인15
엔빵은 잘 안하고
숙소 하면 밥 사고 머 이렇게 하지않나

2시간 전
익인17
같이 살면서 부모님께 생활비 주는 사람도 있는걸 뭐..
이상한 게 있나? 걍 방식이 다른 건데

1시간 전
익인18
부모님이 아직 일하시는 중이면 부모님이 내시지...? 거기다가 내가 취업 했으면 커피랑 밥 한끼는 딸내미가 쏜다!! 하고
1시간 전
익인19
보통 엔빵보단 부모님이 내시거나 자녀가 내거나 둘중 한쪽으로 몰빵인것같은데
1시간 전
익인19
그렇다고해서 엔빵하는 집이 이상한건 아니라고봄. 그냥 사람 사는거 다양한거지머
1시간 전
익인20
20대초인데 가정형편 안 좋은 편이라 우린 첫 제주도여행 엔빵해서 가긴 했어ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 난 첫 가족여행이라 너무 즐거웠다!! 취업하면 내 돈으로 일본여행 가는게 목표야!
1시간 전
익인21
첨들어바..보통 부모님 경제력 있으면 부모님 몰빵
그담에 자녀가 경제력 생기고 가정을 꾸리던 머던 안정적이게 되고 부모님 은퇴하시면 효도여행 자식이 보내주규 그러지 않나..?

1시간 전
익인22
부모님이 나보다 부자인걸!!
그리고 우리 집은 엔빵 개념 자체가 별로 없어
집안차이도 많을듯~~

1시간 전
익인23
우리는 여행용 곗돈 모으는디 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인24
우리집은 다 돈 벌어서 이번 여행 때 각자 냈음ㅋㅋㅋㅋ 근데 이전에는 아빠가 거의 다 내 줬지
1시간 전
익인25
우리가족은 나 취업하고 엔빵! 왜냐면 내가 계획 짜고 한번에 다 내고 정산해서 달라그러거든 내가 내기엔 몇백 나와서 부담스러우니까능...
1시간 전
익인26
다크고 돈 벌고 있으면 엔빵해도 괜찮지 않나? 당연하게 돈 안낼 생각하는게 별론데,, 물론 모든 비용을 칼같이 엔빵하진 않지만 비행기 숙소 이정도는 보탤수 있잖음 우리집도 내년에 가족여행 가기로 해서 달마다 인당 몇만원씩 모음
1시간 전
익인27
엔빵하는거 못봄
보통 부모님이 내거나 자식들이 내거나

1시간 전
익인28
난 부모님이 대부분 내주시는데 밥은 내가 삼
동생은 학생이라 걍 얻어먹고

1시간 전
익인29
난 월급 많아서 내가 다 냄 무리안가는선에서 ㅇㅇ
1시간 전
익인30
완전 n빵 이건 아니고 숙박이랑 운전,기름값은 엄마가 밥이나 카페는 나랑 혈육이 내는듯
1시간 전
익인30
그냥 가족마다 다른거지 모...
1시간 전
익인31
학생때는 부모님이 내주셨는데 성인되서는 엔빵! 아니면 엄마빠가 숙소비같이 큰거 내고 교통비랑 경비는 우리가 내고 이런식이였던거같음
1시간 전
익인32
엄빠가 다 내는디.. 낼 생각조차 안함
1시간 전
익인33
엔빵보다는 이거는 부모님이 결제 이거는 내가 결제 이런식?
1시간 전
익인34
어,, 숙소는 엔빵하고 밥 먹는 ㄱ나 그런 건 기분 좋으면 내가 쏘고 아님 아빠가..
1시간 전
익인35
우리는 가족 회비 모아서 그걸로 외식하고 여행가! 가족마다 가풍마다 다른거고 정답은 없는듯!
1시간 전
익인36
우리집은 나랑 오빠 다 일하는데 해외여행가도 부모님이 다 내는뎅 내가 낼게 해도 내지말라그럼
1시간 전
익인37
우린 엄마아빠 나 동생 다 일하는데 엔빵은 아니고 분담해서 돈내긴해
1시간 전
익인38
3n살인데 부모님이 다 내셔 내가 보태려고 하면 절대 안받으셔서 기름값정도만 내거나 나중에 다녀와서 용돈하라고 10씩 드림 그 이상은 또 안받으셔..
1시간 전
익인39
난 대학생 때 유럽여행 n빵함
1시간 전
익인40
난 내가 나이먹고 부모님이 다 돈 부담하면 마음이 안 편해서 n빵은 아니여도 계좌로 돈 송금함
1시간 전
익인40
아니면 내가 먹는거 다 살테니까 항공권은 아빠가 이런식으로 함
1시간 전
익인42
보통 부모님이 내거나 자식들이 내거나 한쪽에서 거의 몰아서 내는 건 많이 보긴 했는데 저게 이상하다고 생각은 안하는데
1시간 전
익인43
엔빵은 아니고 장보는건 누가 계산하고 숙소는 누가계산하고 따로 안따지는데
1시간 전
익인45
난첨봐
1시간 전
익인46
음 엔빵이라기보다는 나는 내가 비행기 숙소 예약할 거 다 내돈으로 했구
가서 사먹는 음식 식비는 부모님께서 해주셨엉 렌트비랑
일한지 3년차라 제주도 2박3일 예약 경비만 100이엿어서 (강아지도 데리고감)
나머진 부모님이 해쥰다고 밥값만 해쥬심..!
막 칼같이 엔빵은 안했으
외 해외여행 다닐 땐 감사하게도 엄마가 다 내줌 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 그래서 기념품은 내돈으루함
약간 이런식으로 나눴엉

1시간 전
익인47
우린 이제 일해서 언니랑 내가 다 계획하고 다 냄
1시간 전
익인48
가족여행은 오히려 자식들이 성인되면 ㄹㅇ 효도여행이라 각잡고 내가 이번여행 풀코스로 쏠게 하고 데려가지 않는이상 그냥 부모님이 내주시지 ..? N빵은 첨들어
1시간 전
익인49
어차피 내돈이 가족돈이고 가족돈이 내돈이다(?)마인드인데
1시간 전
익인50
ㅇㅇ 본적 없음 부모가 내거나 자식들이 내거나
1시간 전
익인51
국내여행은 엄빠가 대부분 부담하고 해외여행은 언니랑 내가 반반씩 부담함
1시간 전
익인52
ㄴㄴ 엔빵 보단 걍 거의 엄빠 나는 한끼? 정돈.. 쏜다 이런느낌
1시간 전
익인53
나는 엔빵 하는데..성인되니까 내가 뭐라고 엄마아빠가 내 해외여행비 다 대줘야하나싶어서 비행기표나 숙소는 각자 결제해
1시간 전
익인54
우리는 여행 자주가서 숙소랑 카페는 나랑 언니랑 내고 부모님이 밥이랑 기름값 엑티비티값 이렇게 냄
1시간 전
익인54
우리가족은 다 직장인임 !
1시간 전
익인55
부모님 은퇴 후면 효도여행으로 자식들이 데려가지 않을까
1시간 전
익인55
20대 초반중반인데 우린 아직까지 부모님이 전액 내주심 예약도 다
1시간 전
익인56
미자,대딩- 국내,해외 다 부모님 돈
직장인-국내는 한두끼정도 언니랑 내가 번갈아가면서 삼 나머지는 부모님/ 해외는 엔빵ㅋㅋ

1시간 전
익인56
난 이랬음
1시간 전
익인57
가족여행은 부모님이 내주시다가 대학졸업하고 취업하면 그 후부턴 대부분 여행비용은 자식들이 내지않나? 친구도 아니고 가족끼리 엔빵은 처음봄
1시간 전
익인58
가족여행을 엔빵으로 가는 사람 첨 봤어..
1시간 전
익인59
그 기준이 있을 거 같은게 초중고때는 당연히 아니고 이제 돈 벌기 시작하거나 그러면 보통 낼려고 하지 않나
1시간 전
익인60
어라... 우리집은 엔빵해 다 성인이고 직장인이고 해서
1시간 전
익인61
자식이 미자거나 경제능력 없응면 다 내는 게 맞고 돈 벌기 시작하면 n빵... 나도 여름 휴가 외가 가족들이랑 갈 때 내 몫은 내가 내겠다고 하고 먼저 말함
1시간 전
익인62
자식들이 일하기 시작하면서 우린 엔빵함.처음에 얼마씩 내자고 하고 돈 걷음
요즘은 부모님껀 제일 돈 많이 버는 자식이 냄.밥값은 돌아가면서 내고

1시간 전
익인63
우리집은 가족여행 10년만에 가는 건데도 돈 안 낸다고 머라고 함
1시간 전
익인63
내가 아직 취준생이라 나까지 취업하고 나면 그 뒤에는 언니랑 나만 계속 낼텐데 어차피 여행 많이 가지도 않고..
1시간 전
익인64
나는 가족 해외여행 한번도 못가봤는데 가게된다면 아빠랑 나랑 둘이 감당할듯
1시간 전
익인66
형제들끼리 간것도아니거.. 한쪽이 아예 쏘는걸 마니봤는디 밥은 그때그때사고
1시간 전
익인67
결혼 전엔 신경 안 쓰고 엄빠 따라갔던 것 같은데
지금은 나도, 동생도 결혼하고 아이까지 있어서 가족구성원이 확 늘어났음 (4명에서 8명 됨)
여행 한번 가려면 숙박, 경비가 만만치 않아서 회비 모아서 감
결혼 이후 생각하면 만만치가 않음...

1시간 전