공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
아니 솔직히 어색하긴 해 10년넘게 다른 이름으로 알다가 1년전에 바꿈ㅜ
최대한 친구 앞에선 새 이름 불러주는데 우리끼리 있을 땐 그냥 예전 이름부른다고 친구한테도 말함
얔ㅋㅋㅋ우리 솔직히 어색해서 너 없을땐 예전 이름 부름ㅎㅎ 이렇게 웃으면서 지나가다 말했는데
진짜 정색하면서 어쩌라는거지. 그걸 나한테 왜 말해? 이래서 일단 미안하다함ㅠㅠ 진짜 쓸데없는 말 한 거지?..

익인1
ㅇㅇ 원래 개명한 이름으로 불러줘야 잘 산다는 얘기 있음…..
2시간 전
익인2
ㅇㅇ 개명한 사람은 예전 이름으로 불리는거 자체가 싫음 친하든 말든
2시간 전
그렇구나ㅠ 그래도 앞에선 새이름으로 불러서 괜찮겠지하고 말했오ㅠㅠ
2시간 전
익인3
ㅇㅇ
2시간 전
익인4
그냥 속으로 생각만 하는게
2시간 전
익인5
말실수했네.. 진짜 어쩌라고 싶을듯
2시간 전
익인6
엉 그냥 옛날이름 부르는 거 별로 안좋아하드라....
2시간 전
익인7
아무래도 이름 바꾼 이유가 있을테니까..
2시간 전
익인8
진짜 tmi다
2시간 전
익인9
ㅋㅋ.......
2시간 전
익인10
나도 개명했는데 앞에서라도 개명한 이름 불러주는거면 거마울거같은데..아무리 개명한 이름으로 불러달라고 말해도 옛날이름으로 부르는 사람이 더 많아서
2시간 전
익인10
친구가 너무 과민반응하는듯 개명이 뭐라고..
2시간 전
익인11
약간 어쩌라고 싶은 말임 나 없을 때 전 이름으로 부르는 거 뭐 어쩌라고 나 있을 때도 전 이름으로 부르게 해달라고 눈치주는 건가
2시간 전
익인12
ㅇㅇ 쓸데없는말
2시간 전
익인13
근데 내가 개명했고 내 친구가 그랬다면... 걍 내 다른 친구들도 그렇다 하더라 ㅋㅋㅋ 그래도 입에 붙게 많이 써봐야지 ㅇㅇ 하고 말텐데
2시간 전
익인15
22 요렇게 받아들이면 되는데 좀 과민 반응같음
2시간 전
익인14
개명했는데 옛날 이름으로 부르는거 진짜 개빡침
2시간 전
익인16
모야 나만 친구가 과민반응한거 같냠....ㅠㅠ 그냥 아그래?하면서 넘길거같은데
2시간 전
익인17
진짜 어쩌라고 싶긴할듯
2시간 전
익인18
개명한 이유가 좀 안좋은 이유 아니었을까?
그래서 반응이 저런 것 같은데

2시간 전
익인19
근데 3자가 봐도 어쩌라고 싶긴 함
그리고 개명했으면 새이름으로 불려주는게 예의임
어색하다고 부득부득 예전이름으로 부른다는 것도 진짜 어쩌라고싶네

2시간 전
익인19
그리고 친구가 예민하다는 반응도 웃김
어떤 이유에서든 귀찮은 과정 거쳐서 바꾼 이름일텐데
굳이 안 해도 될 말 해서 기분상하게 해놓고
왜 예민한 사람으로 만들지ㅋㅋㅋ노어이

1시간 전
익인20
쓸데없긴하지.. 굳이 말할 필요없는건데
없을 때 얘기하는 걸 당사자한테 얘길 왜해..ㅜㅜ

2시간 전
익인21
친구가 좀 예민했는데ㅠㅠ 본인이 기분 나쁘다 하면 그건 어쩔 수 없고 쓴이도 자책하거나 신경쓰지 마 사과했잖아
2시간 전
익인22
ㅇㅇ 쓸데없는 말이긴 함
그리고 개명했으니까 웬만하면 개명한 이름으로 불러줘

2시간 전
익인23
나라면 별 대수롭지 않게 생각할 것 같긴 한데, 깊게 생각해보니 이름이 싫어서 개명한 사람한테 옛 이름 부르는 게 예의가 아닌 것 같긴 해 좀 다르지만 성형한 친구한테 자꾸 너 성형 전에~ 이러는 느낌..? 왜냐면 본인은 과거가 싫은 거니까
1시간 전
익인24
난 개명했는데 친척들이 옛날이름으러 불러서 별로 생각없으
2시간 전
익인25
근데 진짜 어쩌라는거지 싶긴할듯
2시간 전
익인26
나도 개명한 사람이지만 친구가 예민한 것 같은데… 물론 친구가 전이름을 싫어했으면 그럴만도 해
2시간 전
익인27
친구끼리 쓸데있는 말만 해야하나 냅다 정색치는 게 더 이상해
1시간 전
익인28
쓸데없긴한데 또 이러케 자책할것까진 아님...
이 계기로 이제 친구앞에서는 더 조심할거잔슴
친구도 그런 얘기 넘 많이 들어서 스트레스 받았을수도
넘 깊개 생각하지마러

1시간 전
익인29
나도 개명했지만 난 별상관 없을듯~ 내 앞에서 불러주려고 노력하는게 난 더 고마워보이던뎅
1시간 전
익인30
큰 잘못은 아니지만 tmi였네.. 그리고 나는 없을 때도 입에 붙게 개명한 이름으로 불러주려고 노력함 금방 붙어
1시간 전
익인31
개명한 사람 입장으로서 나한테 무슨 반응을 듣고 싶어서 굳이 자기들끼리 있을 때는 개명 전 이름 말한다고 알려준건가 싶긴한데 걍 내가 그런말 들었으면 앞으로는 익숙해지게 나 없을때도 개명 후 이름으로 불러줘~ 하고 지나갈것 같긴 함
1시간 전
익인32
개명한지 10년이나 지났으면 그럴만도.........
1시간 전
익인34
개명한지 10년이 아니라.. 10년째 알고지냈는데 1년전에 개명했대
1시간 전