모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 139l
어떰? 난 안정형임
장단점 궁금해

둥이1
장점 내가 안불안함
단점 마음이 힘들어

17시간 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 불안형 특성상 상대를 몰아세우고 집착해서 마음이 힘들어?
17시간 전
둥이2
장점... 사랑이 느껴짐
단점... 조금만 자기의 삶도 살았으면

17시간 전
글쓴둥이
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1순위가 오직 애인....?인거야....? ㅎㄷㄷ
17시간 전
둥이5
이게맞닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
둥이3
나는 불안형 여자 만나봤는데 조금만 연락 안 되면 집착하고 연락하고 서운한 점 다다다다 쏟아내고 자꾸 나랑 성적으로 관계 맺으려고 해서 이러다가는 내가 내 할 일 못하겠다 싶어서 내가 찼음. 하루 종일 내 생각만 하는 거 같았음.
17시간 전
글쓴둥이
하긴 불안형은 친밀감이 다른 애착 유형보다 더 심하게 필요하고 밀착된 편이니까....

여자도 그런데 남자는 통제가 높다고 해서 어떤 차이가 있을지 궁금하네...

17시간 전
둥이3
아마 다른 남자 못 만나게 하는 경향이 더 강할 거임. 의심도 더 많을 거고.
17시간 전
글쓴둥이
오.... 개선되기 힘든 부분이지?
17시간 전
둥이3
본인이 노력해야 되는데 내 경험상 일단 그렇게까지 집착하는 상황이면 본인이 절대로 통제 못 함. 꿈에서 막 애착 상대방이 나오는 상황이 됨. 나도 공포-회피형이라 극심한 불안형으로 변한 적이 있어서 잘 알거든. 스토커에 가깝게 변해서 심한 일 겪거나 헤어져야 정신 차림. 그래도 회피형보다는 개선 사례가 임상적으로 많이 보고된 걸로 알고 있음. 안정형 파트너를 만나서 불안형 애착이 개선된 경우도 많고.
17시간 전
글쓴둥이
3에게
와우.... 꿈에서까지 불안에 떠는구나........ 어째서 불안형은 회피형보다 개선될 확률이 높은거야?

17시간 전
둥이3
글쓴이에게
회피형은 합리화 방어기제 때문에 남탓을 하면서 인지왜곡으로 인해 별로 힘들지도 않지만 불안형은 자책도 많이 하고 일단 본인이 너무 힘들거든. 그래서 불안형이 회피형보다는 변화에 대한 동기가 강한 편이야.

16시간 전
둥이4
지나가다 봤는데 사귀는 사이면 하루 종일 당연 둥이 생각 할 수 있는거 아냐?
17시간 전
글쓴둥이
글쓴익인데 난 내가 좋거나 무척 힘들 때 떠오르더라구... 평소에는 다른 것에 집중하고 있어서 하루종일 생각하긴 어렵지 않아??

내 자신을 잃는 느낌이 들 것 같은데.... 내 스스로가 애인으로 변하는... 가까운 것을 넘어... 매순간 하나가 되는 그런 피로감이 엄청날 것 같아

17시간 전
둥이4
근데 둥이 여친은 좀 심각하긴 했다.... 스토커 같은 행동도 한거야?
17시간 전
둥이6
장기연애 했던 전전애인 불안형이었는데
장점-섬세하고 눈치빨랐음
단점-내가 생각치도 못한 부분에서 서운해하고 감정기복이 심했음

17시간 전
글쓴둥이
와 사소한 것을 서운해한담... 예를 들어?
17시간 전
둥이6
그친구가 사정상 업무를 지방 멀리서 하던친구였는데 우리집 원래 외박안되는데 내가 겨우 허락받고 그친구 사는지역 내려가서 1박2일 외박했거든 근데 본인이 휴가나와서 수도권올라왔을때도 외박하라그러고 내가 거의 그친구보러 5~6시간 걸려서 내려갔는데 아무래도 장거리이동하면 피곤하자나 그래서 밤에 숙소에서 자면 자기랑 날 같이 안샌거 서운해한적도 많음
17시간 전
글쓴둥이
헹 신기해 그걸 서운해하는 구나
서로 사생활이 있는거고 상대에게 피해만 안 가면 원하는대로 행동하는 게 맞지 않나 ㅋㅋㅋㅋ

17시간 전
둥이7
나는 만나다 헤어졌는데 장점은 진짜 많이 사랑받는 게 느껴지고, 내가 서운할 일은 거의 없어
단점은 그 불안함을 내가 항상 채워줘야 하는데 거기에 한계가 있더라고
못 채워주는 때가 오니까 전애인이 극도로 불안해 하면서 가스라이팅해서 내가 이상한 사람이 돼있더라
이 정도까지 오니까 내가 받은 게 사랑이 아니라 그냥 걔의 불안정함을 채우려는 애착이었던 것 같아

17시간 전
글쓴둥이
지나고 생각하니 사랑이 아니라,,, 자신의 불안함을 채우려는 시도라... 참 오묘하네...... 맞아 한계가 있을 것 같아 어느 정도는 스스로 해야지ㅠ
17시간 전
둥이8
장점은 같이 있을 때 진짜 날 사랑하는구나 느끼게 해줌. 간이고 쓸개고 다 빼줄 것 같고 바람 절대 안 필 것 같음..
단점은 날 거의 방에 가둬두려고 함. 회식, 모임, 취업도 못하게 하고 내가 뭔가 스터디에 참여하거나 남자랑 조금이라도 엮일 것 같으면 아예 못하게 함. 동성 친구들이랑 만나는 것도 불안해하고 만날 때마다 연락 제때 안해주면 힘들어함.

난 공포회피형이라 불안형, 회피형 다 돼봤는데 둥7 말처럼 불안해하는거 그만큼 너무 사랑해서가 아닌 것 같음.. 그냥 자존감이 낮아서 자기 마음의 불안정함을 해소하지 못하는걸 상대한테 배설할 뿐임

17시간 전