모바일 (밤모드 이용시)

뭐를 더 선호하니 익들은

익인1
난 내가 1인데 2가 더 낫다고 생각해
6시간 전
오 왜?? 7급이야? 급여때문인가
6시간 전
익인1
ㅇㅇ 7급이고 급여 때문 맞어 인간적으로 너무 돈이 적어 공무원 ㅠ 통장에 꽂히는 금액 볼 때마다 진짜 현타옴
6시간 전
아ㅠㅠ 역시.. 일한지 얼마나 됐어? 급여 물어보고 싶다..
그 정도인가ㅠㅠ

6시간 전
익인2
공기업
6시간 전
6시간 전
익인3
나는 2인데 1이 낫더고 생각
6시간 전
오.. 익1이랑 완전 반대다 이유 물어봐도 되나?
6시간 전
익인3
금공이나 에너지 아니면 7급이 나을걸 급여나 순환이나 민원이나
6시간 전
금공이나 에너지 아닌 공기업이면 7급이랑 급여 비슷한가? 그래도 더 높을거 같은데
찾아봐야겠다..

6시간 전
익인4
공기업도 스펙트럼 매우 넓어서 메이저면 후자
그렇지 않으면 전자

6시간 전
메이저는 중앙공기업, 공사, 금공 말하는거지?
6시간 전
익인4
금공은 아예 입사난이도가 달라서 카테고리 다르게 묶이는지라... 거긴 그냥 닥닥후고
ㅇㅇ 대표적으로 에너지공기업 이런 쪽이면 닥후
어디 지방에 규모 작은 공기업이면 전자

6시간 전
지방 공기업보다는 7급이 낫나

6시간 전
익인5
22 메이저 아니면 급여도 비슷함
6시간 전
아 정말? 메이저 아니면 급여가 7급이랑 비슷해?
공무원은 워낙 급여가 적어서.. 공기업이 그래도 나을 줄 알았는데

6시간 전
익인5
진짜 돈!!! 만 보면 공기업이 좀 더 받을수도 근데 여러가지 생각하면 7급이지
6시간 전
여러가지에 뭐가 포함될까?
순환근무, 연고지 배려 이런거..?
이번에 졸업하는데 학교에서 지역인재로 갈 수 있는 기회가 생겨서 고민이 많다ㅠㅠ

6시간 전
익인6
돈은 메이저 아니면 큰차이는 안나는데

워라밸: 일반적으로 공기업 승
승진가능성(?): 7급 승, 나중에 5급달고 4급 달면 아무래도 사회적 위치가 좀 있지
근무지: 공기업보단 7급이 순환 적음(특히 지방직이면 그 지역 고정) 공기업이면 전국 뺑뺑이니깐 나중에 결혼 육아 등..

워라밸이랑 근무지중에 뭐가 더 중요한지의 문제인듯

3시간 전
와 고마워 익아ㅠㅠ 정리 잘해줬다..
근데 내가 너무 돈돈 거려서 민망한데ㅋㅋㅋ 메이저 아니어도 웬만한 공기업이 7급보다 많이 받는거 같어..
평범한 공기업도 기본 초봉이 4천이더라구 아닌가?!

3시간 전
익인6
나 7급 2년차때 4300받았어 ㅎㅎ ...(1년차는 성과급도 없었고 12개월 꽉 못채워서 비교하기가 좀 그렇고)
많다는건 아닌데(세금떼고 그러면 공무원은 연금 개많이 띠어가서 ) 어디 뭐 서교공이나 코레일 정도 평범 공기업이랑은 비슷한듯

2시간 전
익인6
그냥 3년마다 전국 뺑뺑이 돌면서 결혼 출산 육아 가능한지 생각해보면됨.. 결혼생각없으면 워라밸 좋은 공기업이 훨씬 낫고
2시간 전
익 말이 맞아.. 공기업의 최대 단점이 순환근무지ㅠㅠ 결혼 생각 있는 나로서는 리스크긴 하다
1시간 전
어머.. 2년차때 4300이라고?! 내가 알던 것보다 훨씬 많은데..? 7급 임용되면 5년차에나 세전 4000정도 받고 그 전까지는 절대 그 정도 못 받는줄 알았는데ㅠㅠㅠ 이 정도 연봉이면 당연 7급 가지..
공무원 워낙 급여 적다고 해서 계속 200 초반 받는줄 알았어 고마워ㅠㅠ

1시간 전
익인6
다만 내가 그전에 호봉인정받을 일이 있어서 2호봉 더 받았고, 2년차때 일이 좀 많아서 초과근무가 조금 있었던 편이긴 했으니깐 감안하고!
5년차는 5000, 10년차는 6000정도 될듯
(걍 5년에 1000씩 올라서 30년차에 1억 된다고 생각하는게 젤 맘편할듯)

1시간 전
아아 그러면 2년차+2호봉 인정 받았으니까 4호봉으로 생각해도 되겠네! 그정도 되어야 4000 넘는다는게 맞긴 하구나ㅎㅎ
그래도 생각보다 적지 않아서 다행이다ㅠㅠ
공기업>공무원 선호하는게 거의 급여차이가 커서 많이 차이 나는줄 알았는데 괜찮네!
익은 자취해? 본가사나? 본가 살면 돈도 꽤 모이겠다~

1시간 전
익인6
글쓴이에게
공기업>공무원은 그냥 9급 기준 아니야?? 보통 대부분 공무원 티오 한 90퍼센트는 9급 기준이니깐..

대신에 솔직히 일반적으로 워라밸은 공기업이 나아 진짜로
의외로 공무원 단점은 봉급보다도 워라밸일수도 있어 ㅎ..

39분 전
아이고ㅋㅋㅋ 워라밸이 왜??
사실 워라밸은 공무원도 꽤 좋지 않나?! 이게 부처마다 다르다고 듣긴 했어

36분 전
익인6
글쓴이에게
공기업도 비슷하긴 하겠지만
진짜 의회나 민원 등등에 시달려서 바람잘날이 없어

특히 7급은 국가직 중앙부처나 서울시청 이런 규모 큰곳으로 가니깐 더더욱

18분 전
익인6
6에게
난 지금 부서 잘 골랐지만, 야근이 일상인 곳도 천지이고, 생각보다 워라밸 안조음

그나마 다행인건 성과압박은 없고, 그저 여기저기 쏟아지는 업무를 쳐내기만 하면 되는거(?)

17분 전
아아 나 국가직 7급 생각하고 있었는데 이런 고충이 있었구나..
국가직이 승진도 빠르고 일도 깔끔하다고 해서ㅠㅠ 근데 일이 진짜 많겠다..
넘 고마워!! 현직이 말해주니까 신뢰가 가고 진짜 도움 많이 되네ㅎㅎ 커뮤의 순기능이다,,

부서를 잘고르는게 정말 중요하구나

9분 전
익인7
금공 인마가지 정도 레벨 아니고선 7급이 더 낫다고 생각
3시간 전
고마워.. 서교공, 서울주택도시공사 이런데보다도 7급이 낫나?
3시간 전