공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

31살인데 20대를 되돌아보니까 어떻게 청춘이 행시 공부만 하다가 20대가 다 갔지.

스스로가 한심하다. 쓴소리 좀 해줘.

진짜 연애 1번도 못해봤고(남자 손이 어케 생겼는지도 모름) 해 놓은 거라고는 행정고시 붙은 게 끝이야

세종시에 있음 여기 무슨 외딴 섬 같아 본가가 서울인데 

익인1
대단한데...
1시간 전
1시간 전
익인2
뭐야 붙엇네 성공한 여자자나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
나 남자 손이 어케 생겼는지도 몰라
1시간 전
익인3
왜 이렇게 자랑이 은은하게 느껴지죠❗️
1시간 전
일절 남자랑 터치해본 적도 없는디??

1시간 전
익인4
쓴 소리를 원한다면...
지방에 있으면 이성 만나기 더 힘드니까 한 살이라도 어릴 때 소개시켜달라고 여기저기 말하고 들어오는 소개 다 받아

1시간 전
1시간 전
익인5
뭐지 자랑도 신기하게 하네
1시간 전
자랑 아님 한 게 저거밖에 없다고
1시간 전
익인5
그것도 못한 사람도 많아..
1시간 전
연애도 하고 찐하게 사랑도 하고 그랬어야하는데 청춘이 다 갔어
1시간 전
익인6
행시 동기 남자랑 만나
1시간 전
1시간 전
익인7
성공했네 !!
이제 소개팅 보러 다녀

1시간 전
나는 연애경험도 없고 모솔이고 남자 손 한 번 잡아본 적도 없고 한탄
1시간 전
익인7
이제부터 하면 되는거지
나솔에도 30살 모솔 많이 나옴
다들 자기 일에 집중한다고 못 만난거지

1시간 전
익인8
난 25살 모솔인데 행정고시 근처에도 못 갔어 뭐라도 터득한 당신이 위너.
1시간 전
1시간 전
익인9
현실에 모쏠 아무것도 없는 30대 여성도 많을걸…
1시간 전
그런가 내 동기들은 모르겠어
1시간 전
익인10
이제 성실한 남자 만남 되지 않을까 ??
1시간 전
웅....근데 31살 모쏠을 달가워할 남자가 있을지
1시간 전
익인10
에이 사람 자체가 중요하지 !!
1시간 전
익인11
열심히해서 잘돼ㅛ으면 되지 뭘 더 바래 이제 만나면 되는걸 자기연민만 안해도 남자 생길듯
1시간 전
1시간 전
익인12
행시면 5급이야?
1시간 전
1시간 전
익인13
행시 어떤직렬이야?
1시간 전
1시간 전
익인13
혹시 psat 어떤 선생님 들었을까,,?
지금 일하고 있는 부처 힌트만이라도 알려줘 ㅠㅠ 나 5급 관심있는데 현직자 첨봐서..

1시간 전
Psat은 독학했어 언어논리는 특히 수능 국어랑 넘 비슷해서

1시간 전
익인14
ㅋㅋ고도의자랑글이냐
1시간 전
나이만 먹고 한탄하는데 뭔 자랑ㅋㅋ
1시간 전
익인15
무찌다..
1시간 전
1시간 전
익인16
쓰니 20대 청춘 다 즐겼으면 31살에 행시 못붙었음. 하고 싶은거 다 누릴 순 없는거
1시간 전
그런가..동기들은 연애하면서도 공부했는데 나는 도무지 그럴 두뇌가 아니었어
1시간 전
익인16
청춘 안즐긴 덕분에 그럴 두뇌 아닌데도 붙은거라고 생각하자
1시간 전
익인17
대학교 때도 공부만 했어??
1시간 전
1시간 전
익인18
행시합격자는 나이대가 어떻게돼?
1시간 전
20~30대가 아무래도 많지
천재같은 애들은 23살에 붙어서 들어옴

1시간 전
익인18
아니..! 평균나이..!
1시간 전
1시간 전
익인18
고럼 나이대 비슷한데 동기랑 사귀면되겠네
1시간 전
익인19
퍼스널 컬러. 체형진단 받으셈 여유되면 메이크업 학원도 혹시 살쪘으면 다이어트도 하고 피부안좋으먼 피부과도 가고
1시간 전
1시간 전
익인19
나는 딴거 다 누리고 이제 결혼하려니 스펙딸려서 공기업 준비한다 너익은 자기관리만 하면 끝난거얌
1시간 전
익인19
글고 요즘 연애시장에서는 모쏠여자 유니콘이야 그게 니 뭐랄까 무기...표현이좀 그런가.. 그런걸로 밀고나가면 줄서는게 남자임
1시간 전
익인19
하....진짜................. 위키드처럼 파퓰러 만들어주고싶네 막...(혼자 안타까워하는중)
1시간 전
익인20
야... 남자 필요 없다.. 행정고시 붙은게 낫다..
1시간 전
익인21
그 행정고시 붙은 게 연애보다 더 큰 거 같은데ㅋㅋ..
1시간 전
익인21
글고 당신은 그냥 모쏠 30대가 아니야.. ‘행시붙은’ 여자라서 오히려 30대 남자들이 더 좋아할걸..?
1시간 전
익인22
남자 못 만난게 뭐 한탄까지 할 일인가... 걍 이제브터 못해본 거 하면서 살면 되지
1시간 전
익인23
못붙고 그랬으면 모르겠는데 그게 아니라 뭐지 싶음 행시 붙은게 최고임 그게 제일이지ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인24
뭐 인생이 등가교환이지
행시랑 연애했다고 생각혀

1시간 전
익인25
대단한데
1시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1시간 전
익인26
왤케 고스펙 모쏠여성 내려치는 주작글같냐
1시간 전
1시간 전
익인26
주작아니라면 쓴소리해드림~ 행시합격이라는 값진결과이뤄놓고 남자못만나봤어 징징징징 하지말란 쓴소리가 지금 쓰니한테 젤 필요한거같음! 아니면 뭐 무슨쓴소리를 원함?
1시간 전
익인19
왤케꼬임 진심같은데 쓰니는 ㅋㅋ
1시간 전
익인27
31살에 이룬게 연애 밖에 없는 백수보다 훨 나음
1시간 전
익인28
아니 붙었잖아요!!! 행시 붙었으면 이제 뭐 소개팅하고 연애하고 하면 되지!! 이룬 게 연애밖에 없눈 것보다야 훠어어어ㅏ얼 나음
1시간 전
익인29
행시 붙었는데 뭐가 중요한지 모르는 게 더 신기하다... 남자가 그렇게 중요하면 그만두고 걍 서을가서 남자 만나면 됨...ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인30
뭐 어쩌겠어... 이미 지나가버린걸 나도 전문직 공부하느라 20대초반 n년이 없어졌는데 아쉬워해봤자 뭐 함ㅋㅋㅋㅋ 이제부터 꾸미고 소개팅받고 놀러다니면 되징 ㅎ
1시간 전
익인31
연애경험보다 행시합격이 훨씬 낫지
1시간 전
익인32
엥? 장난해 내 지난 모든 연애랑 쓰니 행시 합격 등가교환하라고 하면 난 바로 바꾼다 ㄹㅇ
1시간 전
익인32
고도의 자랑글인가ㅋㅋㅋㅋ 연애 생각보다 별거 없어.. 행시가 두마리토끼 잡으면서 공부해서 붙을 수 있는 시험도 아니고
1시간 전
익인33
세종에 동년배많지않나..? 서울에 있다고 다 연애하는것도아녀
1시간 전
익인34
근데 전문직이나 그런 시험 준비 하면 뭐 연애 대부분 오래 안 하니까..걍 솔직히 대단하네~ 싶기만 함ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓴소리 뭐라해야하냐 이걸..
1시간 전
익인34
멀쩡한 남자 만나~ 이런것도 웃기고 걍 소개팅 받아봐 스팩 좋아서 비슷한 남자 만나겠징
1시간 전
삭제한 댓글
1시간 전
삭제한 댓글
1시간 전
1시간 전
삭제한 댓글
1시간 전
너의 20대를 그렇게 흘려보내다니 개멍1청해보임 이런 댓글을 원했음
1시간 전
삭제한 댓글
1시간 전
1시간 전
익인36
저머리로 어떻게 행시붙은거지..
1시간 전
1시간 전
익인36
행시는 국어시험 안 봐?? 공무원시험이니까 볼꺼같은디
1시간 전
1시간 전
익인37
장난햐?.. 붙었음 됐지 뭐가 문제여
1시간 전