모바일 (밤모드 이용시)
하... 

익인1
당사자 등장
2시간 전
2시간 전
익인1
ㄴㄴ 문과...^^ 졸업안하면 27살 무스펙 고졸되는거니까 걍 다님
2시간 전
익인1
어차피 난 지방 중소기업 갈거라...
2시간 전
익인1
아 난 재수>대학교 다니다 삼반수 > 우울증으로 1년 휴학한 케이스임
2시간 전
나도 비슷한데 나중에 면접때 뭐했냐고 그럴 거 같아ㅋㅋㅠㅠ 그런 거 묻는다길래..
2시간 전
익인1
난 걍 삼반수했다고하고 우울증때문에 휴학한건 공시준비했다고하든가 하려고...ㅋㅋㅋ 공시는 마음 떴다고하고
2시간 전
익인2
하나부다,,
2시간 전
익인3
생각없는데 기업에선 뭐라하더라...
2시간 전
이거땜에.. 뭐했냐고 그럴 거 같어ㅠ
2시간 전
익인4
29세 여름에 졸업함 ㅋㅋㅋ
2시간 전
2시간 전
익인4
올해 졸업한 거라 이번 달부터 부트 캠프 참여하고 그거 끝나면 취업할 듯
2시간 전
익인9
대학 다시 들어간거야? 아니면 재수나 휴학했어?
2시간 전
익인4
N수에다가 대학 두 번 감 ㅇㅇ
한 번 갔다가 다른 대학으로 다시 ㅇㅇ + 휴학도 함
셋 다 함 ㅋㅋㅋ

2시간 전
익인9
4에게
전공도 바꿨어? 지금 전공은 잘맞아?

2시간 전
익인4
9에게
응 전공도 바뀜
난 예상치 못한 전공이었는데 꽤 잘 맞아서 만족해
재미있음
+ 지금 시대에 매우 괜찮은 전공 같음

2시간 전
익인9
4에게
하고 싶은 대로 추진하는 용기가 멋있다... 부모님이 빨리 취업하라고 뭐라 하시진 않았어?

2시간 전
익인4
9에게
음.. 하고 싶은 대로 추진하는 용기... 음.. ㅋㅋㅋ 나도 결국엔 내가 굽힌 거라. 잘 모르겠다. 근데 취업해서 돈 벌면 하고 싶은 거 다시 준비할 듯. ㅋㅋㅋ
부모님은 빨리 어느 대학이든 가서 졸업하길 바라셨지.

2시간 전
익인9
4에게
그렇구나 익인이도 마음고생 했겠다...그래도 그 과정을 다 버틴게 멋있다 앞으로 하고 싶은 거 하면서 행복하게 살길 바랄게

1시간 전
익인4
9에게
고마워 ㅎㅎ
익인이도 행복한 나날이 가득하길 바랄게!!

1시간 전
익인5
생각보다 많음
2시간 전
익인6
나 28살 이번이 막학기임
2시간 전
익인9
대학 다시 들어간거야? 아니면 재수나 휴학했어?
2시간 전
익인6
일하다가 대학을 23살에 갔는데 다니다가 편입했어
2시간 전
익인7
사는데 지장없어 -27살 졸업생 직장인
2시간 전
익인8
뭐어때 .. 현역으로 간애들도 그때 졸업하는애들 많던데 심지어 난 대학 옮기려고 수능 준비중이라 27살 입학할거같음
2시간 전
익인10
오 메디컬 목표야?
2시간 전
익인8
아닌디 ..
2시간 전
익인10
멋지다 !! 잘 되길 바라 🫶
2시간 전
익인10
난 29살 졸업 예정이야... ㅋㅋㅋㅋ
근데 공대도 29~32 졸업해도 공기업이나 대기업 들어갔다는 선배들 봐서 본인만 잘하면 될 듯

2시간 전
익인11
25살 현재 2학년인데 걍 어찌 되겠지하고 사는중
2시간 전
익인12
잇츠미! 코로나때 휴학하고 취업하는바람에 휴학이 길어졌는데 퇴사하고 복학해서 올해 졸업함
2시간 전
익인14
나 졸업유예해서 내년에 졸업하면 29살...
취업.. 할 수 잇나..

2시간 전
익인15
본인이 목표가 있다면 상관없다고 생각함 내 친구 동기 28살에 졸업해서 칼취업함
2시간 전
익인16
나도 그랬었음 심지어 전공 살리지도 않음 그래도 지금 잘 살아감
2시간 전
익인17
특수과이긴 했는데 되게 많았어!
요즘은 예전보다 n수생이나 대학 두 번 다니는 사람 많아서 다 본인 하기 나름! 그리고 방황을 했던 진로를 바꿨던 많이 고민하고 용기냈다고 생각해서 개인적으로 좋게 생각해!

2시간 전
익인18
난 메디컬이긴한데 27졸업.. ㅠ 근데 나랑 동갑 많아
2시간 전
익인19
전데왜요,,,,,,,,,,,,,,,,,
2시간 전
익인20
저기..틈을 타서 나도 본문입장인데 27 대졸이랑 29석사졸이랑 취업할때 뭐가 나아? 메디컬 아님 29은 27에 졸업-바로 석사 간 케이스
2시간 전
익인20
대졸 하고 바로 취업할지 바로 석사 할지 고민중이라
2시간 전
익인6
전공이 어느쪽인데??
2시간 전
익인20
미술이야 시각디지인이나 그래픽은 아녀
2시간 전
익인21
굿~ 어차피 취업나이 서른 정도로 늦어졌음
본인이 원하는거면 안하는거보다 늦게라도 하는게 나음 남들보다 3-4년 늦어졌다(졸업)해도 시작(취업)은 같을 수 있음. 전혀 조급할 나이는 아님

오히려 20대에 내가 원하는 길을 제대로 탐색핮 못하면 남은 30대 이후의 삶이 지옥임..

이미 내 삶의 운전대를 내가 잡고 주도하고 있는데 두려울게 뭐가 있어~ 아직 운전대 본인 손으로 못잡고 나아갈 방향도 못정한 청춘이 얼마나 많은데. 속도는 가면서 맞춰가면 됨. 지금은 그 속도가 최선인거고, 속도를 낼 수 있는 구간에서 더 내면 되지!

2시간 전
익인22
나도 대학 졸업하는데 한 2년 더 걸릴 듯 지금 4학년 1학기인데 인턴 2년정도 하고 한학기나 반학기 돌아가야 함.. 하ㅠㅠ
2시간 전
익인23
33에 졸업하는 나는...ㅎ
1시간 전