모바일 (밤모드 이용시)

2020년에 노노재팬에 걸리다 코로나 때문에 계속 안좋았는데

불과 2년만에 국내 옷 1위 브랜드 탈환했어

그렇다고 뭘 사과라도했냐? 그것도 아냐

그냥 시간 지나니까 사람들이 까먹고 불매도 당연히 실패로 돌아간거

네이버도 비슷할듯

아니 네이버는 2년간 타격은 커녕 2달도 안가지 않을까 싶다

익인1
남양, spc
2시간 전
남양이 한짓은 네이버랑 아예 차원이 다른데 비교거리가 되겠어
2시간 전
익인2
타격은있었지 폐업하고 그랬자나
지금은 사그러들었지만

2시간 전
일부점주들만 피해보고 망하고
기업은 잘만 살아있으니까

2시간 전
익인3
이번엔 실패하지않게 열심히 해볼라고 ㅎㅎ~
2시간 전
익인4
그렇다고 걍 둬?
2시간 전
익인4
어쩌라는거임? 해도 안되니까 하지 말라는거?
2시간 전
익인4
좀 논리적으로 얘기를 해봐..전에 안됐다고 이번에도 안해야한다는게 뭔 논리임 진짜로
1시간 전
익인5
네이버는 왜???
2시간 전
익인6
그럼 그렇게 생각하고 혼자 포기하면 되는데 왜 열심히 하려는 사람들 있는 곳에 어차피 안될거라는 뉘앙스의 글로 사기를 떨어뜨리는거야? 당당하게 소비하고 싶어서? 열심히 하는 사람들 초치고 싶어서? 아니면 자신의 글에 누군가 기분 상할거라는 생각을 못하고 그저 자신 의견을 피력하기 위해서?
2시간 전
과거에 이런일이 있었다고 알려준거지
불매가 처음인것 같은 사람도 많아보이니까
역사는 반복되기 마련

2시간 전
익인6
마지막 케이스였구나 앞으로도 남의 앞길에 초치는 정보 제공하는 삶 잘 살아가길 바랄겡
2시간 전
익인7
너는 하지 마세요,
난 나중에 실패될거니 지금부터 암것도 안하겠다는 패배의식에 지배당할 생각없으니까

2시간 전
단순히 실패뿐만 아니라 너도 2년후면 불매에 대해 완전히 잊고 네웹 보고 있을거다 그 냄비근성 어디 안가지
2시간 전
익인7
네~~네 평생 그렇게 어차피 안될테니 그런 마인드로 사셔.
2시간 전
익인8
유니클로를 파산시키자고 시작한 불매가 아니었고 남양 불매도 기업 망하라고 하는 불매가 아니잖아? 왤케 거창하게 생각해? 그냥 소비자로서 의견을 피력하는 방법 중 하나인 거임 그게 자본주의 시대에서 제일 직접적이고 효과적이라고 생각하니까 하는 거고 불매의 성패는 누가 정하는 건데?
2시간 전
그럼 유니클로 불매의 목적이 뭔데? 본사 대표가 나와서 사과하는걸 원했던거 아니야? 근데 결국 사과 한번 안하고 넘어갔는데 지금 한국 옷브랜드 1위 기업이야

이게 불매 실패가 아니면 뭐야

2시간 전
익인9
난 사과 기대도 안하고 그냥 거기 기업에 돈 쓰기 싫어서 한건디
2시간 전
익인8
불매의 목적이라는 건 소비자의 의사표현이라니까 왜 제대로 안 읽고 또 물어보는 거야...
그니까 사과하는 건 니가 원하는 거고 그건 사람마다 다른 거라고 그러니까 성패를 결정하는 게 아니라고... 그냥 의사표현을 하면 되는 거라고 따라서 불매의 효용에 대한 논의 자체가 필요가 없다고요...
다만 내가 얘기하는 건 기업이 문을 닫는 결말까지 생각하고 불매하는 사람은 거의 없을 거라는 거임 니 말대로 거기까지 성공한 역사가 없으니까

2시간 전
단순히 의사표시하려고 그렇게 같이 불매하자 권유한다고? 그런사람은 소수고 대부분 사과 받아내자는 목표가 있으니까 이어진거지
1시간 전
익인8
아 진짜 왜케 답답하냐... 뭔 맥락을 못읽고 하나에 꽂혀서 그것만 얘기하는 거야ㅠㅋㅋㅋ 그럼 뭐 사과 받으면 어 그래 니네 사과했으니까 다시 소비함~ 이러니... 사과해도 안 사는 사람은 안 사..ㅋㅋㅋ 그만 얘기하자 그랴 니 말이 다 맞어
1시간 전
익인21
나도 의사표현이었는데? 대부분이 사과를 원해서 이어진거라는건... 누구 생각? 그냥 너 생각.
1시간 전
익인10
할 사람은 함 니는 못하는거고
2시간 전
익인11
한국인 냄비근성
2시간 전
익인12
니 아까 네이버불매 글 쓴애? 말투가 지문급이네ㅋㅋ
2시간 전
익인23
22ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인13
꾸준히 하는 사람이 있기 때문에 너 말에 별 타격옶엉 난 아직도 잘 실천중이거든 ㅎ
2시간 전
익인13
아 뭐야 방금 쓴 글 아니고 시간 좀 지난 똥글이었네 괜히 댓달았다 내 시간..ㅡㅜ
1시간 전
익인14
유니클로 불매이후로 사람 진짜 줄었는데 아직도
2시간 전
지금 2년째 매출 국내1위 옷 브랜드
1시간 전
익인15
이런애들이 제일 역겨운거ㅋ 뭐가 됐든 하는 사람이 있기 때문에 세상도 변하는건데 그저 불평불만에 세상 사기 떨어지는 온갖 악담 다 퍼부으면서 부정적인 소리나 찍찍 해대고는 정작 남들 덕분에 변한 세상에 누릴거 다 쳐 누리고 살지
1시간 전
세상이 안변했다니깐? 독해력 심각하네
1시간 전
익인15
니같은 애들만 바글바글하면 독립도 뭣도 안되고 그냥 어디 식민지 노예생활하면서 투덜투덜거리면서 사는 거야
1시간 전
하다하다 이젠 독립이랑 비교하네 ㅋㅋㅋㅋ 그래 불매 외치는 너도 2년 아니 2개월 뒤에 밀린웹툰 보고 있을듯 ㅋ
1시간 전
익인15
애초에 네이버 웹툰을 안보는데 뭔 밀린 웹툰 보고 있대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유니클로나 쳐입으니 남들도 다 지처럼 사는 줄 아나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인16
유니클로 1위인거 신기하네 난 안 사고 주변에도 없던데. 유니클로라는 말 자체도 오랜만에 들음
1시간 전
익인18
222 우리동네는 유니클로 매장이 아예 없는데( 있다가 불매운동때 폐업함 )
1시간 전
익인22
33 1위라고..? 중장년층이 사나..?
1시간 전
익인17
와 아까부터 쭉 봐왔는데 진짜..대단하다~
1시간 전
익인17
사회에서 절대 안 만나고 싶음
그래 쓰니 너 말이 다 맞아 너는 너대로 하렴 아무도 말리지 않는다

1시간 전
익인19
얘 현실에서 친구도 없고 관심 받아본적도 없어서 이렇게라도 관심딸 받으니까 좋댄다 알아서 계속 혼자 중얼거리게 냅두자ㅋㅋ 불쌍하누
1시간 전
익인20
이거 불매여론 약화시키는 물타기자너 ㅋㅋㅋㅋㅋ 유니클로 불매때 문닫는 지점 많았는뎅 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인24
어쩌라고ㅋㅋ
57초 전