모바일 (밤모드 이용시)
4살이나 차이나는데 어케 또래지... 또래라고 하려면 마지노선 3살이라고 생각하는데.. 그럼 96들은 92들이랑 또래라고 생각함?..

익인1
또래지
2시간 전
익인2
엥 또래는아니지 97인데 00이하는 또래라기보단 애로보여..
2시간 전
익인3
00도 이제 25살 아냐? 슬슬 또래지
2시간 전
슬슬 또래는 무슨말이야...?
2시간 전
익인3
어릴 때야 1~3살 차이만 또래지 나이 먹을수록 점점 폭이 넓어짐
2시간 전
그럼 넌 29살이랑 33살이 또래라고 생각해?
2시간 전
익인3
ㅇㅇ나이 먹을수록 점점 더 또래취급하더라고
솔직히 우리가 봐도 71살이나 78살이나 거기서 거기잖아? 그런 느낌임

2시간 전
아니 이걸 70대랑 비교해버리면 어떡해 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인3
글쓴이에게
극단적인 예시지만 위로 올라갈 수록 암튼 그렇다곸ㅋㅋㅋ 20후반~30초반 쯤이면 슬슬 5살까지 또래로 엮여

2시간 전
익인36
이거 인정인데 아직 96한테 00은 어리긴해 ㅋㅋㅋ조만간이야~~
2시간 전
익인4
난 나랑 4살차이 은근 세대차이 많이 난다 생각함
2시간 전
익인5
또래는 아냐.. 아가로 보임
2시간 전
익인6
난 플마 2까지가 또래라 생각해서 또래 아님
2시간 전
익인7
4살 연하 애같아 보이기는 하는데 멀리서 보면 또래..
2시간 전
반대로 00년생이랑 04년생도 그럼 또래라고 생각해? 절대 아닌거 같은데
2시간 전
익인9
나 00 인데 걍 또래같은데
초중 / 중후 는 또래같음

2시간 전
익인2
근데 10~20대 4살차이랑 중년 4살차이는 느낌 확 다르긴 하니까 ㅋㅋㅋ 30 40대되면 또래라고 생각할수도 잇는데 지금은 에바인듯
2시간 전
익인8
뭔가 같은 년생대가 아니라서 00년생은 멀어보임 그리고 96한테 92도 멀어보임
2시간 전
익인10
나랑 내동생 4살차인데 나이 더 들면 모르겠지만 지금은 절대 또래아님 생각보다 세대차이남
2시간 전
익인11
나 00인데 96 04 둘 다 또래 안같음.. 내 동생 04라서 더더욱
2시간 전
2시간 전
익인12
나 96인데 00 또래 아님
2시간 전
익인20
나도 96인데 또래면 95 or 97 정도..?
2시간 전
익인13
96인데 남편이 92라 그른가 또래같아 00은 회사막내가 00인디 또래 안같음
2시간 전
익인14
나 97인데도 또래로 느껴지진 않음 4살 차이아 아케 또래야 일단 앞자리 0붙으면 뭔가 거리감 느껴ㅋㅋㅋㅋㅋ 00이랑 04도 또래 아니잖아 96이랑 00도 또래 아니지
2시간 전
익인15
음 좀 애매하긴하다 ㅋㅋㅋ 나도 세살까지 또래느낌이긴한데 나이먹을수록 또래 폭 늘어나니까~
2시간 전
익인15
한 십년뒤에는 또래 느낌 날 듯?!
2시간 전
익인16
나는 아래위 2살까지가 또래라고 생각함 ㅋㅋ
2시간 전
익인17
엥 중고등학교 일 년이라도 공유해야 또래라 하지 나보다 네 살이나 어리면 걍 동생임... 내 동생이랑도 네 살 차인데
2시간 전
익인18
4살차이가 원래 좀 애매한듯.....
5살차이부턴 확 갈리는 느낌이고 3살차이까진 또래ㅇㅈ인데

2시간 전
익인19
또래 보통 3살 정도로 보고 나이 좀 먹으면 이 범위도 넓어지기 시작함
2시간 전
그건 아는데 아직 4살차이가 또래로 느껴질만큼 나이 먹지 않앗다고 생각함.. 20대 중반이랑 곧 서른살이랑 어케 또래인지 의문이야..
2시간 전
익인19
이게 기준이 없어서 그럼...그렇게 느끼는게 절대 이상한게 아님ㅋㅋㅋ 나도 저 나이인데 당사자 입장에선 진짜 또래 아닌거 같은데 ,,, 세대차이 꽤 나는데 더 나이 많으신 어른들은 너희 또래~ 이러심... 또래다, 또래 아니다 하는 사람끼리 서로 이해 불가야 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인21
또래라고 하기엔 애매한듯
중 고딩 때 학교도 같이 못다녔을 나이인데
세대차이도 꽤 남

2시간 전
익인22
또래는 2,3살 정도 아니야 ??? 나 대학교 다닐 때 96이랑 세대차이 꽤 났는데
2시간 전
익인23
ㄴㄴ 절대 또래아님 애기임 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인24
나 97인데 또래는 99까지
2시간 전
익인25
진심 뭐래 상태임ㅋㅋㅋㅋㅋ 96이랑 00이 어케 또래냐 얘들아 좀!!!
2시간 전
익인26
딱 마지노선 같음
2시간 전
익인27
내가 96인데 99정도까지는 또래 같은 느낌이 들긴 하는데 00은 잘 모르겠네...!
그래도 사회 나와서 위로 5살 이상도 친구처럼 잘 지내고 그랬어서
또래라기보다 맘만 맞으면 친구처럼은 지낼 수 있지 모

2시간 전
익인28
갠적으론 조금 나이차이 있는거같음
2시간 전
익인29
"00년생" 기준으로는 체감상 +- 2살 이 또래이지 않을까 싶음 98년생 ~ 02년생
일부 윗익들 말대로 말 잘 통하고 4살 아래여도 사회생활 많이 해서 말 유독 잘 통하는 애들이 있음 그런 애들이 또래로 보임
여전히 나보다 어려서 동생 이미지는 있는데 말 잘 통하고 좀 애 같지 않은 애들? 그런 애들은 또래처럼 느껴짐

2시간 전
익인30
또래면 내기준 2살차이임
2시간 전
익인31
나 96인데 3살 차이도 또래같지 않아..
2시간 전
익인32
97인데 00까지는 또래같음
2시간 전
익인33
아닝 4살부터는 세대차이 쫌 심하게나던데
2시간 전
익인33
97까지는 또래같음
2시간 전
익인34
본인 96인데 92는 또래?동년배? 같은데 00은 또래같지 않음 밀레니엄 이후는 걍 다 애새끼들 같음
2시간 전
익인35
97인데 내동생 01이라서 그런가 엄청 친해서 세대차이가 느껴지진않음... 걍 나이 어린 친구같은 느낌?
2시간 전
익인37
난 위 아래 둘 다 2살까지만 또래 같음 딱 중/고등학교 겹치는? 나이
2시간 전
익인38
2살 차이 정도가 또래긴 한데 4살 많은 분이 또래라고 했을 때 별 생각 없을 듯. 그리고 4살 차이에 세대 차이는 ㄹㅇ 느껴본 적 없오 난ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인39
나 96인데 92도 또래로 보임
2시간 전
익인40
활동범위 차이로 보면 지금은 아닌데 나중가면 또래임 내 기준엔 30 들어가면 4살차이는 또래 같아져
2시간 전
익인41
놉 나 99인데 내 동기들 94까지 있고 잘만지냄 또래같애~
2시간 전
익인42
솔직히 난 또래라고 느끼는건 나이 상관없음
액면가랑 대화에서 나옴

2시간 전
익인43
난 99인데 동생 03이라 또래같음
2시간 전
익인44
헐 98 위로는 6살 이상도 또래같고 아래는 99만 또래 같음
동생이 00년생이라 그런가 엄청 어리게 느껴지네

2시간 전
익인45
ㅋㅋㅋ 아직 학생인가..? 사회 나와서 회사 다니면 무조건 또래로 봄
1시간 전
익인46
4살은 또래지! 5살 차이부터는 세대 차이 조금씩 나더라고 ㅎㅎ
1시간 전