모바일 (밤모드 이용시)
집안 대대로 부자+할아버지까지 대졸이래 자식들 의사 유학파 전부 이럼 친일파 맞는거 같은데

익인1
응??? 울 할아버지 대졸인데 아님
19시간 전
익인2
그냥 대졸이 아니라 부자래잖아
19시간 전
익인2
응 그럴 확률이 큼
19시간 전
익인2
전쟁도 겪었는데 부자일수 없어 부자들도 가난하게 살았는데 무슨
19시간 전
익인4
진짜 대대로 그러면 친일파일 확률이 높지
19시간 전
익인4
아니이익 대학 문제가 아니라 부자잖아!!
19시간 전
익인6
글쎄...? 전쟁을 발판삼아 사업하고 부자된 사람들도 있어서. 친일파면 명단 있으니까 족보 검색해보셈
19시간 전
익인8
그걸 어떻게 단정해 ㅋㅋㅋ
19시간 전
익인9
일제강점기 때는 부자가 살기 어려웠으니까~..
19시간 전
익인12
일제강점기+625세댄데 대대로 부자면 그럴가능성이높지
19시간 전
익인8
가능성은 높지 근데 본문처럼 부자다=무조간 친일파 맞다 이럴순없지 경부 최부자댁, 간송 전형필 이런집도 있잖아
쓰니 본인 집 얘기인지 주변 친구얘기인지 모르겠지만 친일파냐아니냐 굉장히 민감한 건데 저것만보고 친일파 집안이구나~하는건 좀..

19시간 전
익인15
222 백프로 단정할순없지
19시간 전
익인9
할아버지의 아버지도 그렇다면 거의..? 아님??
(증조할아버지)

19시간 전
익인10
?? 우리집이 그러는데 친일파 아닌뎁..
19시간 전
익인16
성씨 뭔데?
19시간 전
익인10
내 이름 성? 박씬데; 알아봤자 뭔디?
19시간 전
익인16
아니 너네집 대대로 부잔데 친일파 아니라길래 보통 한자랑 성씨 파면 친일판지 아닌지 나오자너
19시간 전
익인10
그래사 친일파래?
19시간 전
익인38
한국처럼 성씨 다양성이 낮은 나라에서 한자랑 성씨 파사 친일파 알아볼수있다니 참ㅋㅋㅋㅋㅋ
이씨면 다 친일파냐

19시간 전
익인47
함 파봐라 왜 누가 박씨 친일파 알고있대?
19시간 전
익인11
확정할 수는 없지만 가능성이 높긴 하지
19시간 전
익인13
나 아는 분 대대로 부자인데 독립유공자셔
친일파인 사람들도 많겠지만, 아닌 사람도 있다는거

19시간 전
익인14
대부분 맞음
19시간 전
익인17
대부분 그렇긴 한데 100프로는 아니라 말 조심하는게 좋징
19시간 전
익인29
19시간 전
익인18
할부지세대 말고 그 전세대는 좀 맞지않을까
19시간 전
익인26
22 할아버지세대부터 잘살게됐다하면 개천용 주식벼락부자 절약저금 철저히해서 등등 그럴수잇다쳐도 그 전세대부터도 계속 부자면 친일파 맞을거같은데
19시간 전
익인31
19시간 전
익인9
19시간 전
익인109
55 증조나 고조할아버지정도?
2시간 전
익인19
주변보니까 대부분 그렇긴 하더라
19시간 전
익인20
아님 군사정권때 아녀?
19시간 전
익인21
훈장같은거 물어봐바
19시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
19시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
19시간 전
익인37
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ
19시간 전
익인86
ㄹㅇ
19시간 전
익인82
ㄹㅇ......
19시간 전
익인23
증조할아버지부터 아닌고
19시간 전
익인24
확률이 큰거지 단정 지을 순 없지;
19시간 전
익인25
독립운동 안 했다고 친일파는 아니잖아...
19시간 전
익인27
요즘 세대 조부모면 40,50년대 생이 제일 많은데 뭔 친일파 ㅋㅋㅋㅋ
딱 그 때가 8,90년대 경제 성장기에 계층이동 많이 일어나서 자수성가 한 사람이 절대다수지

19시간 전
익인27
우리 할아버지가 행시붙어서 고위공무원 하다가 인맥으로 사업해서 성공한 케이스임
19시간 전
익인28
할아버지 윗세대부터 대대로면 확률있지..
아님 할아버지 세대에선 자수성가도 가능했으니 모르는거지
우리 할아버지도 그 시대에서 서울대 중퇴하고 공무원하셔서 지역 유지된 케이스거든

19시간 전
익인30
근데 할아버지든 아빠든 친일파라고 쳐도 자식은 개인 인격체인데 무슨상관... 부모님이 범죄자라고 자식까지 연좌제로 욕할필욘 없다고 보는데.. 무슨 일본에 살인자 자식들 이지메도 아니고
19시간 전
익인40
자식이 나중에 알게되고 그 집안을 나오는거면 몰라 그거 아니면 같이 욕먹는게 맞음 유독 한국만 재산 몰수 안하더라 미국이면 할텐대
19시간 전
익인75
살인같은 범죄말고 경제사범 생각해보면 됨 남 사기쳐서 돈 벌고 그 돈으로 성인된 자식까지 떵떵거리면서 살면 욕먹는거지
19시간 전
익인102
친일파는 다르지ㅋㅋㅋ친일 해서 벌어들인 재산으로 후손 까지 잘 먹고 잘 사는 건데 뭔
16시간 전
익인32
아니........먼.....개똥같은소리....? 우리할아버지 부자인데 사업하셔서 자수성가하신거임.....
다들 편견 지리네

19시간 전
익인33
확률이 있는거지 백퍼는 아니니깐 말 조심하라는 거지
19시간 전
익인34
증조할아버지쯤은 돼야하는거 아닐까?
19시간 전
익인35
할아버지가 유복하게 태어나셧으면 거의 그렇지
할아버지가 자수성가해서 그때부터 잘 산거면 아니고

19시간 전
익인36
먼가 슬픈 역사다 ...
19시간 전
익인39
할아버지 대졸이면 그 위부터 잘살았단건데 확률 높지
19시간 전
익인42
울 집안 대대로 교육자였는데 일제시대때도 야학당 열고 학생들 가르치다가 잡혀가고 그랬댔어.
그때 할아버지 열 몇살이었는데 순사한테 맞아서 다리도 부러져서 한쪽다리 절으셨구.
광복하고 6.25전쟁끝나고 학교 다시 열어서 애들 가르치쳤고, 나중에 엄청 큰 학원까지 차리심.

백퍼는 아니니까 말 조심하는게 좋아

19시간 전
익인43
아니 할아버지 세대면 모르고 그 윗세대부터 산거면 친일파 맞음....
19시간 전
익인44
나 아는애 진짜 부잔데 걘 친일파맞음 엄마가 걔랑 놀지말래슴 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
19시간 전
익인45
부자인 독립운동가도 있었어...
19시간 전
익인48
90퍼이상 맞다고 봄
19시간 전
익인49
독립운동가중 돈이 많은 사람도 많았어
19시간 전
익인54
아니야 진짜 소수임....
19시간 전
익인43
그것도 일종의 프레임이라고 들음 엄청 소수랬어
19시간 전
익인50
에이 할아버지가 부자인걸로는 모르지
조상부터 대대손손 부자면 모를까
그리고 친일파여도 자손이 무슨 죄냐 하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
당연히 죄 맞지 친일한 돈으로 지금까지 떵떵거리면서 먹고 사는 거 아님?

19시간 전
익인48
대대로래
19시간 전
익인50
뭔 말이야 대대손손 틀렸다고 고쳐주는 거임..?........
19시간 전
익인48
앗 아니 그게아니라
`에이 할아버지가 부자인걸로는 모르지
조상부터 대대손손 부자면 모를까`
라고 하길래
쓰니가 할아버지 대대로 부자였대

19시간 전
익인50
아하 오키오키
19시간 전
익인51
우리집 대대로 부잔데 친일파 맞아
근데 집안에 독립운동가도 있다..

19시간 전
익인17
와 세대차이 느껴진다 나 올해 30인데 내 세대 조부모님들은 20~30년대생이라 친일 ssap가능한 시대였는데
댓글에서는 조부모님들이 40~50년대생이라고 하네ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 10대들이야...?ㅠ

19시간 전
익인68
20대 중반인데 조부모님 40-50년대생임..! 또래 중에 유독 부모님이랑 조부모님 젊은 케이스이기는 한데 친구들 중에서도 이런 애들 꽤 있더랑
19시간 전
익인99
본인 99년생 조부님 43년생
17시간 전
익인110
나 동갑인데 내 세대 조부모님들도 30 40년대생인데.....? 한참 막내면 20년대생도 은근 있을라나? 우리 할머니 할아버지도 30년대 후반 40년대 초반생이고 나 위에 언니 오빠들 많아
2시간 전
익인52
일반화 하지마 ㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네 진짜
19시간 전
익인53
아닐 수도 있음 울 할아버지 625때 부산에서 옷 장사 크게 하셔서 전후에 서울에서 방적 공장 운영하시고 어패럴계 회사 회장님되심...
글고 외가쪽은 구한말부터 크게 사업 했는데 독립운동 자금 마련하고도 안 망했어... 나름 종친회도 크게 하는 양반 가문이어서 아마 대대로 잘 살긴 했을 텐데 문중에 친일파가 있을 수도 있지만 일반화는 좀... 이완용이 매국노라고 같은 문중 전체가 친일파인 건 아니잖아 쓰니도 알 법한 집안들 중 현재까지도 사택이나 땅(유명 관광지 중에도 문중 소유인 곳들 많음) 관리하고 있는 가문들은 상상이상으로 부자임
가능성 있지 않냐 =o
100% 맞지 않냐=x

19시간 전
익인55
아니 뭔 할아버지까지 밖에 안 가 증조할아버지까지는 가야지...
19시간 전
익인56
그럴 확률이 높긴 핮
19시간 전
익인57
확률 80 정도 그당시 부자였으면 일본 눈에 안튈수가 없음
19시간 전
익인58
울할아버지 공무원이셔사 .. 친일파아니엿어
19시간 전
익인59
대대로면 그럴 확률이 높겠지만 굳이 남의 집안을 그렇게 얘기해도 될까싶다
19시간 전
익인60
우리 할머니도 부자였다는데 전쟁 때 물건 다 내려놓고 왔다고 해서 나도 친일파로 오해했었는데, 알고보니 독립운동가였음
19시간 전
익인61
?
19시간 전
익인62
사업했을 수도..
19시간 전
익인63
솔까 가능성 높음
19시간 전
익인63
그 당시에 공무원이라해도 대놓고 친일이 아니라 공권력 써서 티안나게 친일에 일조하는 사람들도 꽤 있었움 ㅇㅇ
19시간 전
익인64
조부모까지는 자수성가가 더 많은데 증조 이세대까지 가면은 가능성 높지않나 백은 아니어도
19시간 전
익인38
이런걸로 친일파 따지는건 진짜 수준낮은거지...
지금 LG구광모 회장 아들은 할아버지가 구본능, 양할아버지가 구본무고 증조부가 구자경 고조부가 구인회임
그냥 조금만 생각이란걸 해도 말도 안되는 일반화인거 알 수 있을텐데...

19시간 전
익인65
근데 그거만 가지고 모름. 같은 집안에서도 형제가 혹은 부자간에 친일파 독립군 나눠지는 경우도 있는데
19시간 전
익인66
삼성 이건희도 대대로 개부자인데 친일파아니잖오 ㅋㅋㅋ
19시간 전
익인67
삼성 이병철 친일 의혹 많은데 뭔소리야?
19시간 전
익인66
나 아예 반민족사전에 나올정도 친일 생각함...
19시간 전
익인65
친일을 어느정도까지 정의하느냐에 따라 다른데 당시 일본정부에 협력하던 집안은 맞음
19시간 전
익인66
끄앙!... 이런
19시간 전
익인67
솔직히 가능성 높지ㅋㅋ
19시간 전
익인69
노노 다는 아님
19시간 전
익인70
집안대대로면 가능성 굉장히 높지
19시간 전
익인71
가능성이 높긴 하지만 백퍼는 아니지
19시간 전
익인72
확신할 수는 없고 그냥 높은 확률..?
19시간 전
익인73
글을 안읽나 대대로 부자라잖아 할아버지도 부자였다는거고 할아버지부터 부자였다는게 아닌데
19시간 전
익인74
집안 대대로 부자래 <- 이것만봐도 그럴확률이 높은편이지
19시간 전
익인74
그리고 할아버지가 대졸인거면 친일파 아니라고 단정할순없을듯...
19시간 전
익인76
아니 집안 대대로 부자고 할아버지도 그시절에 대학까지 나왔다잖아 그럼 할아버지 이전 세대부터 부자라는건데 친일파일 확률이 높지
19시간 전
익인77
집안대대로면 확률이 개높긴하지..
19시간 전
익인78
확률 상 친일파일 수 있지..꽤 높음..근데 예외도 좀 있어서 무조건 친일임 하기도 그럼
19시간 전
익인78
우리 고조부터 개부자였고 증조 할아버지까지 개부자였는데 친일파 아니셨음ㅇㅇ..
친할아버지가 사업 5연타 말아먹고 평범해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ할아부지요..주륵..

19시간 전
익인79
부자들은 다 친일파이고 가난한 사람들은 다 착하고 좋은 사람들이니 부자들은 더러운 돈이기에 다 뺏어야한다!! 라는 인식이 시작된 지점
19시간 전
익인80
아닌 경우가 너무 많아서 부자>친일파로 이어지는 건 넘 당황스러운 사고임
19시간 전
익인81
대대로 부자였는데 친일파 아님
19시간 전
익인82
그 시절에 재산 지키려면 사실 친일밖엔 방법이 없긴 하지 ㅋㅋㅋ 우리 외증조부도 만주 일대에 땅 개많은 만석꾼이었는데 독립군 자금 대려고 다 팔고 부산으로 넘어오셔서 우리 때엔 사실상 가난하게 삶
19시간 전
익인119
개멋지다 익82네 복 많이 받아랑
1시간 전
익인83
근데 친일 아니어도 글모르는 사람들 땅 자기이름으로 신고해서 땅부자 된 사람도 있다고 들었음
19시간 전
익인84
대대로가 할아버지부터라면 아닌데
증조 고증조할아버지 그리고그 이전부터면 맞을확률이 높을것같아

19시간 전
익인85
할아버지부터~ 면 아닐 확률도 있음 증조 할아버지 정도쯤 되어야 친일파 가능성 개높음ㅇㅇ
19시간 전
익인85
근데 여기 나이대 따라서 다를수도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해보니까 나이가 많은 사람의 할아버지면 어린 사람의 증조할아버지일거 아냐
19시간 전
익인87
우리 할부지는 농사로 자수성가 하시긴 했는데
학력이 중졸이긴 하심.. 근데 요새 애들 할아버지면 40~50년대생인데 더 위를 봐야할 듯

19시간 전
익인88
할아버지 전부터면 그럴만함
19시간 전
익인89
아 친구중에 좀잘사는애가 증조할아버지 친일파였던거 알게돼서 충격받은거 본적있는데ㅋㅋㅋㅋ
19시간 전
익인91
할아버지부터가 아니라 대대로면 가능성이 아예 없진 않을듯..
19시간 전
익인92
아... 내나이갘ㅋㅋㅋㅋ 우리 할아버지 생각하면 그때 부자면 친일일 가능성큰데 여기 다들 어려서 증조할아버지는 되어야하나봐ㅠㅠㅠ
19시간 전
익인93
친일파 아닐수도 있는데 재산을 어떻게 지켰는지 봐야지 사실 쉽지 않긴 해
19시간 전
익인94
아니 집안 대대로 내려와서 할아버지가 부자라는거아님? 왤캐 할아버지부터로 알아먹고 이상하게 댓쓴 애들이 많지
19시간 전
익인93
22 제목은 헷갈릴수도 있지만 본문보면 대대손손 부자여서 할아버지가 대졸에 그 형제들은 유학까지 다녀왔다 이 말 아님? 할아버지 때부터 부자인게 아니고...
19시간 전
익인95
증조할아버지 부터면 가능성있긴하지
19시간 전
익인96
이거 근데 쓰니 집안 얘기임? 아니면 남의 집 궁예하는거임? 자기집이면 그냥 물어보면 되는거아닌가
19시간 전
익인100
일제강점기를 거쳤음에도 집안 대대로 부자이면 친일파이거나 독립 운동했어도 스파이거나 나중에 변절했거나 친일을 안 하고는 부를 쌓을 수가 없는 구조잖아?
어쨌든 엄청난 친일까진 아니어도 비굴하게 굴거나 본 것들을 못 본 척 눈 감았거나 해야 살아남을 수 있었지않았을까싶음
기존 부자들이 가지고 있던 것들도 일본이 다 뺐어 갔다고 기록되어있는 시대인데

17시간 전
익인101
확률상 ㅇㅇ
17시간 전
익인105
ㅇㅇ
2시간 전
익인106
아무래도 확률상 그렇지
2시간 전
익인107
그럴 확률이 높긴 하징,,
2시간 전
익인108
ㅇㅇ
2시간 전
익인111
우리나라는 무조건이지 ㅋㅋ
1시간 전
익인112
머래 친일파 아님
1시간 전
익인113
우리 할머니가 부잣집 딸이였는데 할머니의 할아버지가 대쪽같아서 망했다던데 아무래도 신념지키면서 가세까지 지키는 사람들은 귀했겠지..?
1시간 전
익인114
우리나라 기준 집안 대대로 부자에 대졸이면 진짜 확률 개높지...... 대졸보다 걍 대대로 부자라는 자체가..
1시간 전
익인115
할아버지부터 부자였다 이건 자수성가였을 확률 매우 높지만 대대로 부자였다? 우리나라는 올드머니가 있을 수가 없지 ㅋㅋㅋㅋ 올드머니면 99.9퍼가 걍 친일매국노집안임
1시간 전
익인116
나 잘 몰라서 그러는데 막 할아버지의 할아버지부터 미국에서 자란 교포면 친일 아닐 가능성 높아? 본문이랑 같은 상황에서
1시간 전
익인117
대대로 부자면 거의 친일파 아닌가? 그냥 반민족사전에 나오냐 아니면 명단에는 안 실릴 정도로 친일했냐 이 정도 차이일 것 같은데.. 왜냐면 우리 할머니네 집안도 부자였는데 일제시대 때 망해서 가족들 흩어졌다 그랬어
1시간 전
익인118
친구네 개부자인데 증조할아버지 독립운동 하셔서 교과서에도 나오고 그랬음 조선시대 양반가였나 원래 부자더라
1시간 전
익인120
아닐 수 있으니까 그렇게 생각하면 안됨
1시간 전
익인121
어케부자됐는지를 알아야될거같은데
1시간 전