모바일 (밤모드 이용시)

머라고 반응할거야

심지어 언어도 안됨

익인1
안돼 안보내 가도 똑같을거같음
7시간 전
익인2
가라고 할듯 어째든 밖으로 나가겠다는거니까
7시간 전
익인3
내동생이 그러려했었는데 결국 안갔지만... 난 오히려 간다고 해서 반가웠음 뭐라도 하는게 어디야
7시간 전
익인4
부모님이 돈 준다면 싷ㅎ을거같은데 부모님 돈이니 뭐… 차라리 가서 뭐라도 느껴오라할듯
7시간 전
익인5
뭐든 시작해보겠다는데 응원할듯
7시간 전
익인6
니맘대로 하세요~
7시간 전
익인7
제발 가
7시간 전
익인8
고싶을듯
7시간 전
익인9
히키가 드디어 의지를 갖고 뭘 해보겠다는데 응원할거임
7시간 전
익인10
응원해줌
7시간 전
익인11
걱정될듯
7시간 전
익인11
근데 뭐 말리고 부추기고 할건 없으니 그냥 겉으로는 아무 티 안낼듯
7시간 전
익인12
나간다는데 응원하지
7시간 전
익인13
진짜로 자기가 준비해서 갈 수 있으면 가라고 하지
7시간 전
익인14
그상태로 40대 되기전에 그냥 가라고 할들
7시간 전
익인15
그정도면 뭘 해보려고 하는게 다행이고 지금이 기회임... 못하게하고 그러면 못벗어남 작은거라도 경험하게 해야 도움돼
7시간 전
익인16
응원해줄듯
7시간 전
익인17
돈 있으면 가는거지
7시간 전
익인18
걱정되지만 응원하겟지?? 물론 어느 정도 돈이 있어야겟지만
7시간 전
익인19
자기 돈으로 간다 하면 응원해줄듯?
뭔가 그래도 세상 밖으로 나온게 다행인거같기도 한데... 걱정도 되고.. 복잡하구만...

7시간 전
익인20
뭐 죽으려고 가는 거야?
7시간 전
익인21
그래 머라도 해바라ㅠ
7시간 전
익인23
뭐든 해보려는 의지 좋음 보냄
7시간 전
익인24
자기 돈으로 가면 얹을 말도 없고, 아니면 opic ih부터 따라고 할 듯
7시간 전
익인25
의지없이 도피성이면 절대 응원못함
7시간 전
익인26
일단 응원해줄거같아 그거 못하게하면 더 동굴속으로 들어갈거같아
7시간 전
익인27
언어 안 되면 가서도 히키일 듯
7시간 전
익인28
진지하게 사고난 경험이 있어서 나는 아르바이트 부터 1년정도 하고 가라 할듯 히키코모리라면 정말 적응 못해
7시간 전
익인28
언어랑 사회성 어느정도는 익혀나야함 안그러면 가서 사고나도 대처 못함 절대
7시간 전
익인29
벌어서 가보라고 할듯
7시간 전
익인30
집에 박혀있는거 보다 나을지두
7시간 전
익인31
자기 돈으로 가는거면 응원해줌
7시간 전
익인32
지 돈으로 가는거면 제발 가라 할듯...난 내 눈앞에서 히키짓하는게 더 빡침 눈앞에서 치워버리고 싶을듯
7시간 전
익인33
히키면 ㄱㄱ
7시간 전
익인34
난가라고할듯. 뭐라도경험하면 보는시야가넓어짐. 자소서에쓸말도있잖아
7시간 전
익인35
어이없을듯ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인35
뭐 본인이 얼만큼 준비한지는 모르겠지만 일단 처음엔 어이없을듯
7시간 전
익인36
어차피 지금 세상 정석 루트로 살기도 힘든데 가보라고 할 듯 간다고만 하면 응원해줌 자기 인생인데
7시간 전
익인37
본인이 알아서 가겠다면 안말림 대신 본인이 알아서 가야해.. 난 내동생이 그랬거든? 근데 자기 집에만 있는거 알면서 돈없이 어떻게 가냐길래 그니까 한국에서 알바하고 돈모아서 나가라고 함 결국 안나가고 지금도 집에만 쳐박혀있어. 내가 부모님 지원 안끊었으면 얘 워홀은 꿈도 못꿨음
7시간 전
익인37
솔직히 난 내가 이렇게 말하면 알바라도 할 줄 알았고, 어느정도 정착하면 내가 경제적 지원해줄 생각도 있었어. 근데 얘가 돈 안줘? 그럼 안가 이태도라 더 괘씸했다
7시간 전
익인38
그거라도 해라 ㅇㅇ 집에서 히키로 있을 거면 워홀이라도 가면 혼자 해내야 하는 일이 얼마나 많냐 그거라도 해라임 ㄹㅇ
7시간 전
익인39
움 일단 무작정 가게 하는게 아니라.. 사회생활부터 다시 시작할 수 있도록 알바 몇개월 한 후에 워홀 가라고 할 것 같아..
지금 무작정 가면 환경이 달라서 힘들수도 이써

7시간 전
익인39
알바 몇개월+회화 공부 조금..요렇게 준비시키고 보낼듯ㅋㅋㅋ히키라는 전제가 있어서..히키가 아니라면 걍 가라했을거같어
7시간 전
익인41
근데 그걸 어덯게 말려? 자기가 가서 겪고 부딪쳐봐야 아는 거지....
굳이 말리지마. 그게 또 다른 기회가 될 수 있는 거니까.

7시간 전
익인42
왜 워홀을 가고싶은지 명확한 목적과 계획이 있어야 응원해줄듯
7시간 전
익인43
응원
7시간 전
익인44
히키면 그거라도 가라할듯
7시간 전
익인46
가라~ 가보고 후회하나 안 가고 똑같이 사나 전자가 낫다고 생각함!
7시간 전
익인47
내가 히키 5년차였다가 사람된 케이슨데 무조건 뭐라도 자발적으로 시키는게 제일 중요하고 그래야함 ㅇㅇ 못하게하잖아? 그럼 그거가지고 또 평생을 틀어박혀지냄 기회다 싶을때 무조건 내보내
7시간 전
익인47
뭐 계획 이런거 물어보지도마 가서 부딪혀보라고 무조건 쫓아내 이거 안보내준 핑계로 또 집에 박혀지냄 진짜야..
7시간 전
익인48
222 내말이 이거임 오히려 히키가 아니었다면 언어도 준비하고 가라 알바해서 사회생활하고 돈 모으고 가라 했겠지만 히키니까 언어공부 한다고 어영부영 알바구한다고 어영부영 하다가 다시 히키됨...
7시간 전
익인48
난 솔직히 히키가 아니라면 고민해보라고 설득했겠지만 히키니까 가라고 함 죽이되든밥이되든 본인이 끌리는게 있을때 나가야해 준비하고 나가라고 말리면 의욕 꺾여서 이도저도 안될수도 있음 경험담임
7시간 전
익인49
뭐라도 해봐라 싶을텐데 히키가 하고 싶은게 생겼다는데 결심하는게 쉬운거도 아니고
7시간 전
익인50
가라
7시간 전
익인51
본인도 용기낸걸텐데 무작정 말리고싶진 않아
7시간 전
익인52
해외에서 10년 넘게 살고왔는데.. 해외생활 만만한거 아니야. 더욱이 워홀은..... 누구보다 적극적이고 도전해야할텐데.. 해외나가서도 히키로 있다가 올수 있음.....
7시간 전
익인52
뭐라도 해볼생각이 있으면 일단 국내에서 알바라도 도전해보는게 나을거 같은데 ㅠㅠ
7시간 전
익인53
너무 걱정돼서 못 보낼거 같아.. 히키면 우울증일텐데 외국갔다가 더 심해지면 어떡할려구ㅜㅜ
7시간 전
익인53
일단 국내에서 해볼 수 있는걸 해보는게 나을 거 같아
7시간 전
익인54
언어 조금이라도 알아야되지않나...
7시간 전
익인55
가면 백퍼 사고날듯 절대 안보내
7시간 전
익인56
응원해줄것같아
7시간 전
익인57
히키면 응원함 일단 언어못하니 출국 전 학원비정도는 지원해줄듯
7시간 전
익인58
경제적으로 여유있음 보냄
어차피 며칠 못 버티고 돌아올거 같으니까
잘 지내면 좋은거고

7시간 전
익인59
응원하나 가고 나선 경제적 지원 절대 ㄴ
7시간 전
익인60
보낸다
7시간 전
익인61
히키면보냄 그때 또 좌절되면 몇십년임..
7시간 전
익인62
가되 이제 독립해라?
7시간 전
익인63
뭔일있으면 가족이 안도와주는 조건하에 걍 노상관
7시간 전
익인64
생각보다 인생은 우연한 기회로
바뀌기도 하더라

난 갔다 오라고 할래

7시간 전
익인65
일단 가!!!!!!
7시간 전
익인66
돈 모아서 가라고 해야지 내친구 히키는 아닌데 도피성 워홀가서 돈만 오지게 쓰고 있더라... 돈도 얼마 못 모아서 여기저기서 빌려서 가고 가서도 집에서 생활비 타쓰고
7시간 전
익인67
원래 히키는 어느 방향으로든 얼마만큼이든 움직이기만 하면 도약인 거임. 언어 못 하니까 외국인들 사이에서 인싸처럼 사는 건 힘들지 몰라도 방에 박혀 있는 것보다는 확실히 더 갚진 경험 할거임.
7시간 전
익인67
뜻대로 안 되어서 기간 못 채우고 돌아와도 전보다는 훨씬 나음. 사회에서 얻는 보상의 기쁨을 히키 생활에서는 절대 못 얻어. 폐쇄된 마음에 환기를 안 해주면 그 상태로 고정되어서 앞으로도 쭉 나가기 힘들지 몰라. 난 그 자매 지원해주고 초반 정착까지 잘 도와주고 싶음
7시간 전
익인68
본인인생이니까 알아서하라고 할듯
7시간 전
익인69
본인들이 본인 돈으로 간다면 오케이.
7시간 전
익인70
뭐라도 하게 둘 듯
7시간 전
익인71
응원하지만 니 힘으로 가 ㅇㅇ 가서 또 인생에 생기를 얻을 수 잇자나
7시간 전
익인72
22 니 돈 니 힘으로 가
7시간 전
익인73
뭐든해 뭐라도해 그거면됨
7시간 전
익인74
유튜브 엄청 틀어주면서 뽕찼을때 호주 바나나공장 보내버림 그럼 차라리 길이 생길거임
7시간 전
익인87
ㅋㅋㅋ호주바나나요?ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인75
나가면 바뀔지도 몰라 보내
7시간 전
익인76
자기가 돈벌어서가는거면 그러려니함 근데 언어안되면 애초에 못붙지않나??
7시간 전
익인77
지원은 안해줌 알아서 가라고 할 듯
7시간 전
익인78
난 내가 가고싶다
7시간 전
익인79
갔다오면 나이 더 먹은 상태인데 워홀 하나로 취업 비빌수있나
한살이라도 어릴때 취업하려해야지..

7시간 전
익인80
벌어서 가고 최소 1년 이내로 오지마 버텨
7시간 전
익인81
그래 뭐라도 해보렴 집안에만 틀어박혀있는거보단 낫다
7시간 전
익인82
지인이면 잘 다녀와?
7시간 전
익인83
언어 안되면 비추… 자신감은 높이 사고 싶은데 개인적으로 언어도 안되는데 가서 뭐하려는지 모르겠음.. 일상대화는 가능한 수준까지 공부해서 갈거면 가야지
7시간 전
익인84
안될게 뭐있어 뭘해보겠다는 의지가 생긴건데. 언어 못해도 잘지내는 사람들은 잘지내. 자기인생인데 해보라고 해.
7시간 전
익인84
워홀갈 수 있는 나이면 아주아주 어린거야..워홀 갈 수 있는 기회있을때 가야돼 나중에 못 가는 나이되면 참 슬프다..
7시간 전
익인85
히키면 의지 있을 때 해야 됨...꺾이면 답 없음ㅠㅠ근데 언어 배우고 알바 좀 해보고 가라 할 듯
7시간 전
익인86
보내고 집 나가는 즉시 니 방은 없어지는 거고 돌아와도 다시 이 집으로는 못 들어온다고 말할래 최소 3개월 버틸 돈만 주고 거기서 벌어서 거기서 살든 한국 와서 고시원으로 가든 이제 노상관
7시간 전
익인86
그래도 피붙이라 머리채잡고 생으로 쫒아낼 순 없어서 데리고 산 건데 나가준다고? 살살 달래서 내보내고 비번 바꿀거야
7시간 전
익인87
뭐라도 해보겠다는게어디야 긍정적인 말만해줄래
7시간 전
익인88
본인 의지가 있고 모아둔 돈이 있다면(3달 정도 체류+귀국 비용) 응원하고 3달 정도 해보고 안되면 괜찮다고 돌아오라고 할듯
7시간 전
익인91
한심
5시간 전
익인93
가라 가서 뭐든 해 봐
안된다고 하면 걔는 아마 평생 히키가 될 거 같음
난 히키보다는 그냥 우여곡절 겪는 게 더 낫다고 생각하기 때문에

2시간 전
익인94
노는 백수면 절대반대인데 히키라면 적극찬성할거 가타 결심하고 해외나간다는데 친언니면 응원할듯
2시간 전