모바일 (밤모드 이용시)
왜 나만 힘든거같지 다들 잘 버티는 것 같아

익인1
얼마나 됐는데?
어제
어제
익인2
나는 개인적으로 마음고생이 더 심했음
어제
익인2
계약기간 끝나고 재취업까지 6.7개월 공백있었는데 이때 너무 힘들었음...
어제
계속 떨어지니까 너무 힘들어… 심지어 사람들은 내 스펙 좋다고하는데 난 학벌 자격지심이 너무 심해 ㅜㅜ
어제
익인2
나는 항상 면접에서 떨어졌어서 원래 면접공포증 있었는데 더 심해졌었음 ㅜㅜ
어제
난 서탈 계속 하는데 그냥 내 학교가 잘못된거같아 그거 말고는 다 괜찮은거같은데 계속 떨어지니까 정병 걸릴거같아
서류합해도 긴장해서 역검 망하고…

어제
익인3
ㅇㅇ 마음고생 ㄹㅇ 심했어
어제
마음이 너무 힘들어 계속 떨어져서 ㅜㅜ
어제
익인4
힘들징
어제
힘들어 ㅜㅠㅜㅜ 누구 하나 징징거릴 사람도 없고…
어제
익인4
아직 취준한지 얼마 안됐넹
좀만 더 하면 붙을겨 난 취준기간을 졸업 이후라고 생각했는데 1년 반 넘게함 ㅋㅋ큐ㅠ 지금은 겨우겨우 취뽀했지만,,,

어제
진짜 너무 힘들어… 계약직으로 일하면서 준비하니까 시간도 부족하고 체력도 딸린다… 오늘도 자소서 마감일인데 야근해…
어제
익인4
취업계 냈구낭
나도 계약직 일 했었어
돈 안벌면 그 기간을 못버텨서
공대니깐 나보단 훨씬 잘 되겠징 나이도 어리구
힘들다는거 인티에 잔뜩 적구 버티고 버텨서 취뽀하자!

어제
흑흑 수업도 듣고 있어…
학교에서 계약직으로 일하는거라 ㅜㅜ
맞아… 돈 못 벌면 자존감 지하로 뚫고 내려갈거같아 ㅜㅜ
아냐… 왤케 취업이 안될까 ㅜㅜㅜ
나 스물셋인데 스물다섯 전까지 취뽀할 수 있겠지??ㅜㅜ

어제
익인4
글쓴이에게
스물셋 완전 아기네,,, 쓰니가 과하게 걱정해서 더 안되는것같애

어제
나 진짜 너무 짜증나 ㅜㅜ 대겹 원하는 직무 서류합해서 역검 봤는데 대차게 말아먹었어 ㅠㅠㅠ 멘탈이 이런거 하나하나에 다 깨져버려

어제
익인5
서성한?
어제
어제
익인6
다들 티만 안내는거지~좋은 얘기도 아니고 남들한테 말하기도 그렇잖아ㅜㅜ
어제
다들 친구도 만나고 멀쩡한거같은데 나는 사람 만나기도 싫고 그냥 아무랑도 대화하고싶지 않은데 외로워…
어제
익인6
친구 만나는거로 스트레스 푸는 사람도 있으니까 진짜 취준시기가 자존감 바닥치는 시기고 너무 힘든시기더라
어제
나 완전 대왕 E였는데 이렇게 되어버렸오… 진짜 자존감 너무 바닥이야 ㅜㅜ
어제
익인7
다 힘들어 취준도 직장생활도 백수도 걍 산다는게 힘들어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
맞아… 사는게 힘들어 ㅠㅠㅠㅠ
어제
익인8
마음고생 뒤짐ㅠ 돈 못벌고 불확실하고 불안정적인 상태라ㅇ더ㅠㅜㅜ그래서 뭐라도 알바하면 기분이 더 나았던 것 같음ㅜ
어제
진짜… 난 계약직으로 일하면서 연 2000은 버는데 그래도 힘들어 ㅠㅠㅠㅠ 돈도 더 벌고싶고 체력은 없고…ㅜㅜ
어제
익인9
모두가 힘들어뒤지지만 말하지않음..
어제
익인9
스물셋..??? 부럽다.. 취준 홧팅
어제
하… 나도 친구 만나고 술마시고 이러고 싶은데 이런 내 모습을 아무한테도 보여주고싶지 않아 ㅜㅜ
어제
익인10
힘들어 취준... 그리고 내 분야는 여자를 잘 채용안해서 속상해ㅐ
어제
나도!!! 진짜 여자라서 떨어진데도 몇 군데 있는거같아 ㅜㅜ
어제
익인10
헉 나도.. 최근에 면접 불합격 문자에서 이번에 남자를 채용하기로 했다고 답장 받았으 속상쓰
어제
진짜 너무 억울해… 나 잘한다고…ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
어제
익인10
그래도 쓰니 아직 어리네ㅎㅎ
좋은 기회가 있을거야 우리한테!!!!! 🙏🏻

어제
흑흑… 공백기 생기는것도 무섭고 ㅜㅜㅜㅠ 웅웅 그래도 희망을 잃지 않아야지…

어제
익인11
원래 힘든건 말하기 힘든법이지..
어제
그치 ㅜㅜ 아무한테도 얘기안하고 싶은거 너무 이해해 ㅜㅜ
어제
익인12
다들 힘들거야 근데 굳이 말안하는거지 허허...
어제
친구 만날 용기도 없어졌어 ㅠㅠ
어제
익인12
맞아 나도 그랬어 ㅋㅋㅋㅋ
만나도 똑같이 취준 하는 친구들만 만나구
쓰니만 힘든거 아니구 다들 똑같이 힘드니깐 너무 불안해하지말어
그리고 좋은데 갈수 있을거야 화이팅!

어제
친구들은 복전한다고 다 취준 안해 ㅜㅠ
그래서 더 안 만나게되는 것 같아…
고마웡 ㅜㅜ

어제
익인13
취준때 인생에서 제일 힘들었음.. 맨날 죽고싶단 생각하고 .. 직장인인 지금 생각해도 절대 안돌아가고 싶어
어제
하… 멋지다… 취뽀했구나 ㅜㅜ
어제
익인14
진짜 힘들어 나 쓰니랑 비슷한 것 같은데 공대 24살 막학기야
난 오전 시간에 꾸준히 알바 시작하니까 그래도 낫더라... 규칙적으로 새로운 사람들을 봐야돼 그게 동료가 아니라 고객이더라도ㅜ

어제
익인14
진짜 친구도 안 만나고 싶고 밖에도 안 나가고 싶음
집 앞 카페 가는것도 무기력해짐

어제
나는 9-6 일하고 있어 ㅜㅜ 월-금… 오늘도 야근확정 ㅠㅠ
어제
익인14
헉 진짜?? 잘하고있네 나도 집 앞에서 학원 사무보조 알바해... 파이팅!!
어제
익인15
맞아 나도 이거에 완전 동의해 ㅜㅜ 졸업하면 생활패턴 무너지기도 쉽고 사람 못만나서 더 우울하고 사회성 떨어지고 그랫어 ㅠ 내 힘으로 용돈벌이 하는 그만으로도 자존감회복에 도움되더라는..
어제
익인15
헉 일하면서 취준이면 그 나름대로 또 엄청 힘들겟는데 ㅠㅜ
어제
진짜 꼭 중요한 날만 야근이야… 업무량이 너무 많아 ㅜㅠㅠㅠ 울고싶어…
어제
익인15
나도 취준 이제 막 끝낫는데 인생에서 취준시기가 제일 힘들었어
어제
어제
익인16
힘들지.. 젊은 시절중에 취준이 제일 힘든시기라 생긱함
어제
맨날 울고싶은데 울 힘도 없어 ㅠㅠ
어제
익인17
너무 공감이다~~~~ 나도 취준생이야......
어제
어제
익인18
나 넘 힘들었어 ㅜㅜ 정신적으로다가...
어제
익인18
근데 누군가는 날 알아봐준다...! 할 수 있어 쓰니야!!
어제
고마워… 난 취준이 길어질까봐 너무 걱정이야 ㅠㅠ
어제
익인19
나 전직장도 안맞아서 3개월만에 퇴사했는데 돈+가족+직장 등등 한꺼번에 다양한 문제들이 오니까.. 진짜 힘들어
어제
그치 ㅜㅜ 그래도 버틴 익이가 너무 대단해!!!ㅜㅜ
어제
익인20
공시 포기하고 중소 준비하는 27살도 있으니까 힘내!
어제
익인20
우리 힘내자!
어제
웅웅 고마워!! 기운내보자…
어제
익인21
힘들지 마음이 힘들잖아
어제
익인21
열심히 하다보면 꼭 좋은 기회가 올 거야 화이팅이야
어제
웅… 마음이 너무 힘들어… 탈락 하나하나에 너무 연연하게돼 ㅠㅠ
어제
익인22
고3수능 준비하느라 머라빠지고 구내염에 위경련 달고 살았을때보다 힘들더라
어제
익인15
맞아 고삼대는 그래도 대학 어디라도 가고 끝이 있지만... 취준은 혼자만의 끝없는 외로운 싸움이야 ㅠ
어제
익인15
쓰니 토닥토닥
어제
어제
맞아… 너무 외로워 ㅜㅜㅜㅜ
어제
익인14
진짜 재수는 학원이라도 있지... 그리고 목표가 명확하잖아 어쨌든 높은 학교라는
근데 취준은 목표 기업을 만들더라도 이게 맞는걸까 계속 의심하게 되고, 그냥 재능이 없는 것 같아지고 무기한ㅜㅜ
19-20살때는 그래도 친구들이 예상 가능 범위에 있고 비슷한 고민을 하고 있어서 공유하기도 편한데
취준 때는 아직 대학을 다니는 친구들 / 대학원 / 이미 취업 / 다른 진로를 고민 등등 상황마다 다 힘들고 어려울 게 뻔해서 말도 못함 진짜 외로워

어제
맞아… 어디 가서 말하지도, 물어보지도 못하겠어… 남들이 왜 취준하냐고 대학원 안 가냐고 물어보는것도 대답하기 지쳤구 ㅜㅜ
어제
익인23
재수보다 힘들다 ,,
어제
그치 ㅜㅜㅜㅜ 너무 힘들어 ㅜㅜ
어제
익인24
공부하느라 힘든거야??
어제
어제
익인25
난 재취업중인데,, 지금 공백 2년임 ㅠㅠ
어제
익인25
올해안에 무조건 해야지ㅠㅠ
어제
익인26
오늘 면탈했다 … ㅠ
어제
면접까지 갔다는게 대단한거지!! 잉이는 더 좋은 회사로 갈거야!!
어제
익인27
지방에 사무직 중소 자리는 있는 편이야 돈이 최저라서 그러지.. 남친은 생산직인데 자리 많다고 하더라 일이 힘드니까 나가는 사람도 많고 구하기도 많이 구해
어제
나는 일단 첫 취준이라 대겹 위주로 보고있어서 더 서탈이 많은 것 같아 ㅜㅜ
어제
익인28
나도 지거국 공대 극남초과 4-2인데 나는 그냥 5-1하고 취준하려고... 학점 복구하느라 20학점씩 꽉꽉 듣는 중인데 시험공부도 이렇게 힘든데 취준은 더 싫을 거 같아ㅜ
어제
하… 고생이 많구나 ㅜㅜ 나도 3학년 때 그랬어 ㅠㅠㅠ
어제
익인29
이번에 서탈 많았대...
어제
진짜 하닉 떨어진게 너무 충격이였어…
어제
익인30
첫회사 너무 힘들고 인간관계적으로 지쳐서 환승이직 안하고 그냥 다른 길 가려고 취준 다시 했는데...ㅋㅋㅋㅋ 그 때가 제일 힘들었다
어제
어제
익인31
원래 취준이 진짜 힘들고 외로워.... 그럴때일수록 잠깐만 우울해하고 자소서든 인적성이든 면접 준비든 경험정리든 더 열심히 하자!! 나도 첫 취준때 취직안될거 같고 인생 망한거 같고 그랬는데 바로 취업 성공했다!!
어제
진짜??? 칼취업한거야?? 우울해질 때 더 열심히했구나 ㅠㅠ 멋지다!!
어제
익인31
응 심지어 나는 상황이 더 안좋았던게 4학년때까지 아무것도 안하고 놀다가 망했다 싶어서 졸업유예하고 취준시작했는데 바로 합격했어!! 그니까 화이팅이야~
어제
익인32
졸업하고 찐 공백기 취준이 진짜다……ㅠㅠ
어제
더 힘들겠지…? 더 외롭고??
어제
익인33
난 전문직 준비하다가 취준으로 돌려서 그런지… 취준이 낫긴 해…. ㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ 둘 다 힘들지만
어제
어제
익인34
무슨 과야? 나도 막학기...
어제
어제
익인35
취준 힘들어 ㅠㅠ 다시 하기 싫어서 퇴사도 마음대로 못하잖어 ㅠㅠ
어제
진짜… 취업만 시켜주면 열심히할 수 있는데…
어제