모바일 (밤모드 이용시)
솔직히 나 고졸로 취업해서 누구보다 열심히 살고 중소부터 다니면서 차근차근 이직하고 몸값도 올리고 대기업 다니면서 사람들 잘 사귀고 업무적으로도 인정 받고 그래서 나름 잘 살았다고 생각했는데 여기에서 고졸은 아무리 잘 살아봤자 대졸보다 한심하다 이런 글 보면 진심 인생 헛살았나 싶음
대졸 졸업장 하나가 뭐라고... 참... ㅠㅠㅠㅠ 슬프넴...

글쓴이   글쓴이가 고정함
요즘 입시철이다 보니 주변에서 알게 모르게 나 깎아 내리는 말을 많이 들어서 기죽어 있던 것 같아
오랜만에 연차 쓰고 늦게 자니까 신나서 막 폰하고 있던 중에 그런 글을 보니까 더 신경쓰였나 봐
나는 지금 내 삶에 만족하고 있으니 익인이들이 쓴 댓글대로 그냥 내 삶을 더 열심히 살아 볼게!
다들 따뜻한 말 해 줘서 너무 고마워 덕분에 힘이 많이 난다...ㅠㅠ
다른 익인이들 모두 좋은 하루 보내고 앞으로 행복한 일만 가득하기를 바랄게
열심히 사는 우리가 제일 멋있다~!

3시간 전
익인1
돈 얼마 버는뎅
3시간 전
3시간 전
익인1
문과는 4년제 나와서 3천도 못벌어
무시해 ㅋㅋ

3시간 전
익인2
멋진데 그냥
3시간 전
ㅠㅠ 그렇게 말해줘서 고마워...
3시간 전
익인2
아무리 뭐 성공해도 한심하다 이런 말 그냥 하찮은 열폭으로 밖에 안보여 신경 쓰지말고 그냥 ㄱㅐ 멋짐 너
3시간 전
익인3
저런 별거 아닌 글 신경쓰지마~ 충분히 나은 삶 살구 있어 너 익은
3시간 전
사실 사회적 시선이 있어서 항상 고졸 관련된 이야기 들으면 기죽는데 특히 이런 커뮤에서 보면 뭔가 더 씁쓸하다...ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3시간 전
익인4
대졸이 공부열심히 한건 맞는데
고졸이라고 열심히 안살았다 이건 너무간듯
잘사는 사람 얼마나 많은디 쓰니도 멋져!

3시간 전
그치 대졸이 공부 열심히 해서 대학 간 만큼 고졸들도 공부 안 해서 대학 안 간 게 아니라 나처럼 그냥 사회에 먼저 나가고 싶어서 대학 안 간 사람도 많은데 뭔가 그걸 한번에 다 묶어서 대학 못간 거 너무 한심해!! 이러니까 그냥 기죽었었나봐... ㅠㅠㅠ
3시간 전
익인5
커뮤라 그래.. 괜히 보고 상처 안받앗으면..
3시간 전
기가 죽긴 하지만 그래도 상처는 안 받으려구 ㅎㅎ!! 고마워
3시간 전
익인6
나는 내 노력이랑 인식?? 다른거 있으면 필터링 걸어둠ㅋㅋㅋㅋ 그거 봤자 마음만 이상해지지 현실에서 잘먹고 잘살면 장땡이여
3시간 전
맞다!! 진짜 현실에서 잘 먹고 잘 살면 장땡이긴 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인7
현실에서 잘 사는데 왜 여기서 상처받고있엉..... 여기 글 보다보면 말도안되는게 태반임ㅠ
3시간 전
글게... 사회생활 하면서 느낀 건데 알게 모르게 고졸 무시하는 스탠스는 어디든 다 깔려있어서 그런 것 같아...ㅎㅎㅎㅎ 그래서 더 열심히 살고 있긴 하지만!! ㅎㅎ
3시간 전
익인8
엥 4년제 나온 나보다 낫다 ㄱㅊㄱㅊ
3시간 전
아이 그래도 나 일 할 때 익인이는 더 열심히 배운 거잖아 익인이도 대단한 사람이지
3시간 전
익인9
너 대단한 사람이니 저런 견해들로 기죽지 마
3시간 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워... 익인이 덕분에 죽은 기 다시 살렸어
3시간 전
익인9
나도 고졸이고 커리어하이 갱신중인 사람인데 나보다 연봉 2천이나 더 벌자너!! 기죽지마!!
3시간 전
익인10
나도 고졸이고 연봉5천임
이 시간대에 이런글 올라오는 이유가 취업안되는 지잡4년제들 심술나서 그런거야 ㅋㅋ

3시간 전
오오 나랑 똑같네 오랜만에 연차 썼는데 이 시간에 저런 글 보니까 기가 팍 죽었다...ㅋㅋㅋㅋㅋ 지잡이라고 해도 그 사람들은 노력했을 텐데 모든 사람의 노력을 무시하는 게 참..... 슬프긴 해 ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인10
나도 내일 연차라서 유튜브보면서 인티하고 있는데
항상 이시간대는 고졸치기가 많아 걔네 학벌 직업까보라하면 대답못해
그리고 인티에 백수가 많음

3시간 전
익인11
쓰니 멋있다
3시간 전
3시간 전
익인12
단지 부둥부둥이 아니라 나이먹고보니 저런 생각하는 애들은 보통 어리더라 시야가 좁아서 그럼
3시간 전
나도 일찍 사화생활해서 그런가 거의 서른 넘는 분들이랑 일하면서 느낀 건데 매번 저런 게 중요하지 않은 걸 알면서도 소수의 사람 때문에 눈치보는 게 참 싫다...ㅋㅋ ㅠㅠ
3시간 전
익인12
어릴 때는 나가서 부모욕먹이지 말라는 말이 뭔소린가했거든 근데 타인을 낮추면서 본인을 치켜세우는걸 아무렇지않게 내뱉고 하는애들은 금쪽이처럼 아..하게되더라 올바른 길을 가라고 제시하는 글들이 아니라 실패자라고 말하는 글인게 문제인데 글을 쓴 본인은 뭐가 잘못됐다는건지도 모를 것 같아 신경쓰지마 그렇게 내뱉는 사람들조차도 힘들땐 타인에게 기댈테니..그냥 서로가 서로를 응원하면서 살자
3시간 전
익인13
아이유도 고졸임...... 저런 사람들을 보고도 가방끈이 짧고 배움이 짧다고 할 수가 있나 아이유가 더 성숙해보이는 4년제 졸업생 인간들 너무 많은데 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
맞네... 엄청 난 사람들이 많았다.....!!!!
3시간 전
익인14
생각이 짧아서 그래 그냥 무시해~
3시간 전
죽은 기 다시 살려냈어... ㅎㅎㅎ 익인이도 고마워~
3시간 전
익인15
무시해 내세울게 ㄹㅇ좋은 대학 하나뿐인거임 잘난 대학덕 봤으면 이시간에 글 안썼음ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
고마워 ㅠㅠㅠㅠ 요즘 고졸 관련으로 이런 소리 많이 들었더니 괜히 더 신경쓰얐나봐...ㅎㅎ
3시간 전
익인16
본인 인생은 본인이 만족하면 되지~ 얼굴 볼 사람도 아닌데 무시해버려
3시간 전
익인이 말이 맞아~ 얼굴 볼 사람도 아닌데 내가 신경써봤자지! 고마워 익인아~!
3시간 전
익인17
일 시켜보면 잘하는 게 학벌과 비례하지 않는다는 거 누구나 알텐데... 아직도 학벌 좋으면 똑똑하고 일잘한다고 생각하는 게 너무 싱기해
3시간 전
익인17
그리고 요즘은 직업이 워낙 다양한 시대라 꼭 명문대 나온다고 돈 잘버는 성공의 지표도 아니고ㅋㅋㅋㅋ 쓰나 무시행
3시간 전
맞아... 나도 일하면서 일머리랑 공부머리 다르다고 느꼈는데 ㅎㅎ 요즘 고졸 관련으로 쓴 소리 많이 들어서 더 신경쓰였나봐... ㅎㅎ 따뜻한 말 해줘서 고마워!
3시간 전
익인17
졸업장 따고서 취업못하는 애들 넘쳐남.... ㄹㅇ 쓰니 잘하구있엉 직장인들 내일두 홧팅하장
3시간 전
익인18
새벽 세시반에 고졸은 인생이 망했네 뭐네 토독거리고 있는 애가 무ㅓ 얼마나 대단한 인생 살고있겠어 ㄹㅇ 갓생살면 지금 자거나 일하겠지 ㅋㅋㅋ 무시해
3시간 전
나도 너무 마음에 담지 않고 그냥 슥 넘기려구! 고마워 익인아~!
3시간 전
익인19
멀 헛살아 그냥 자기 앞가림 잘하고 살면돼
3시간 전
맞지 맞지 나 하나 잘 먹고 잘 살면 되는 거야~ 고마워!
3시간 전
익인20
얼마나 열등감에 쪄들면 저러겠음 걍 무시혀
3시간 전
그냥 넘기는 게 제일 좋은 것 같긴 해 ㅎㅎ 고마워~
3시간 전
익인21
익이도 그러잖아 익이는 누구보다 열심히 살았다고 그런사람이 얼마나 되겠음?? 그냥 전체적으로 봤을때 그렇다는거니까 셀쿠깰거 없을듯
3시간 전
덕분에 부서진 쿠크 주워 붙였어 ㅎㅎ 퍼즐마냥~~ 고마워 익인아 ㅎㅎ
3시간 전
익인22
쟤넨 이런데서 남 깔보고 욕하면서 자존감 올리는 애들이라 ㄹㅇ 신경쓸 필요없어ㅋㅋㅋ 커뮤밖은 아무것도 아닌애들이 태반임ㅋㅋㅋㅋ 잘살구있네쓰니 대견하다~
3시간 전
ㅠㅠㅠㅠ별 말 아닌데 너무 힘이 난다... 고마워!!!ㅠㅠㅠ
3시간 전
익인23
그래서 고졸 취업하고 재직자전형으로 대학 가는 사람 많더라
3시간 전
맞아... 나도 그래서 요즘 대학을 진짜 가야 하나 고민 중이었어... 난 뭔가 커리어를 더 쌓고 싶은 마음도 공존해서...
3시간 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
요즘 입시철이다 보니 주변에서 알게 모르게 나 깎아 내리는 말을 많이 들어서 기죽어 있던 것 같아
오랜만에 연차 쓰고 늦게 자니까 신나서 막 폰하고 있던 중에 그런 글을 보니까 더 신경쓰였나 봐
나는 지금 내 삶에 만족하고 있으니 익인이들이 쓴 댓글대로 그냥 내 삶을 더 열심히 살아 볼게!
다들 따뜻한 말 해 줘서 너무 고마워 덕분에 힘이 많이 난다...ㅠㅠ
다른 익인이들 모두 좋은 하루 보내고 앞으로 행복한 일만 가득하기를 바랄게
열심히 사는 우리가 제일 멋있다~!

3시간 전
익인25
대학간사람들은 2~4년동안 공부한걸 택한거고 쓰니는 그시간에 실전에서 부딪히며 배운거고ㅋㅋㅋㅋ각자 길이 그냥 다른것같아 나도 고졸인데 사업해서 대졸자 누구보다 돈잘벌고 잘살고있음 그냥 우리의길을가자ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인이 정말 멋있는 사람이다 나도 항상 대학 간 사람들은 공부를 더 열심히 한 거고 나는 실무를 더 오래 한 거야~ 이렇게 생각했는데 요즘 좀 흔들렸나 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 멋있다 우리 다 파이팅이야!
3시간 전
익인26
한국이 유독심해 다 똑같이 살아야한다고 하자나 그리고 보상심리 ? 본인들 등록금이랑 4년다닌 고생과 경험 졸업하기 힘들엇던거 다따지고 다르다고 생각하는거지........고졸도 고졸나름아닐까싶어
3시간 전
익인이 말이 맞는 것 같아 다들 각자 다른 고생인데 다름을 따지니까 각자 다른 말들을 하는 것 같아 사바사인데 말이야! ㅎㅎ
3시간 전
익인26
웅 한국이 틀안에 가두는거 심해 다름 존중? 이런게 없어 우리나라가 사이즈가 커진지 얼마안돼서그래 걱정마 시대는 변할거야 정그러면 야간대학이나 방통대도 방법이야 그리고 지잡대 나온 입장으로서 물론 사년다니고 한 경험도 많고 졸업도 힘들억지만..ㅋㅋㅋㅋㅋ 와 사년동안 이걸배운다고? 싶을정도로 양적음 ㅋㅋㅋㅋㅋ한학기에 학점ㅋㅋㅋ진짜공부적게하는거고 고등학교 1-2년 분량 ?! 인듯ㅋㅋㅋㅋ사년이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 명문대애들이야 욕심잇어서 학점꽉곽에 복수전공일지몰라도 ㅋㅋㅋ대부분은 놀면서다님
2시간 전
익인27
밥벌이만 제대로 하면 돼
기 죽을 거 없음

3시간 전
맞아! 맛있는 거 사먹을 수 있는 능력 있으면 됐지! 고마워 익인아 ㅎㅎ
3시간 전
익인28
인생 업적이 달랑그거하난가보지 무시해 너가 떳떳히 잘살고있는데 누가평가하냐
3시간 전
맞아 난 누가 뭐래도 열심히 살고 있다고 생각하니끼 기죽지 말아야지...!!! 고마워~
3시간 전
익인29
내주변 고졸들도 잘만 살던데 너무 비하하는 것 같긴 해ㅋㅋㅋ 내 주변은 대학 안 가고 공무원합격한 친구,사촌 많아 하여간 쓸데없는 우월감들을 갖고있네 남이 대학을 갔든 안 갔든 아무생각 없는 사람이 더 많을 것 같은데
3시간 전
내 주변 고졸들도 다들 열심히 잘 살고 있어서 더 그랬나 봐...ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 나 지금 대기업 다니면서 대졸 책임님들이랑 이야기 해보면 나한테 열심히 살고 있다고 칭찬해주시는데 왜 그런 거에 신경 쓰고 기죽어했을까... 각자 다 열심히 사는데 말이야!
3시간 전
익인30
커뮤잖아 폰 끄면 없어지는 세상인데 너무 마음에 담아두지마!! 현실에서 자기 밥벌이하고 잘 살면 됐지 뭐 이 시간에 누구 무시하면서 토독토독 글 쓰는 애가 현생을 잘 살면 얼마나 잘 살겠어ㅋㅋㅋㅋㅋ누구 무시하면서 우월감 느끼고 자존감 올리려는 사람이 뭐 얼마나 대단한 삶 산다고.. 차피 이재용 아닌 이상 다 비슷한 월급쟁이들 될 거 아닌가ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
맞아 폰 끄면 없어지는 세상이니까 더 마음 쏟지 않으려구 ㅎㅎ! 진짜 각자 열심히 사는 세상에 1인분 하는 것도 다 대단하다고 생각해 위로해줘서 고마워 익인아!
3시간 전
익인31
20 후반인데 연봉 따지는건 봤어도 학벌은 얘기도 안나옴
3시간 전
동기랑 직장 상사분들도 이제 다들 학벌 얘기 안 하고 연봉이랑 직업 이런 거 이야기 하시긴 하더라...ㅎㅎ
3시간 전
익인26
실제로 너가 사회에서 잘살면 무시할사람 아무도없러 무시한다고한들콧방귀끼곷지나가셈 질투하나 훗 이러면서
3시간 전
익인32
쓴 혹시 특성화고 나왔어? 거기는 오히려 학생들이 자격증도 여러 개 따고 되게 성실하지 않나,, 인문계고에서 바로 취업한 거면 더 대단한거고 쨌든 넘 기죽지 마,,!
3시간 전
응응 맞아 나 특성화 나와서 고3때 바로 취업했어! 그때는 전문교과 공부하면서 자격증 따고 취업준비 하느라 정신 없어서 나 진짜 멋있다 ㅋ 이랬는데 정작 사회 나오니까 진짜 학벌로 많은 이야기가 오고가니까 점점 기죽긴 하더라 근데 다른 익인이들이나 익인이가 해주는 말 들어보면 아직 열심히 잘 살고 있다고 생각해 특성화 나와서 사실 재직자전형 대학이랑 커리어랑 고민하고 있었는데 그냥 나 가고 싶을 때 가는 게 맞다는 생각도 들었다! 익인아 위로해줘서 고마워!
2시간 전
익인33
ㄹㅇ 신경쓰지마 ㅋㅋㅋ 나도 고졸 운좋게 대기업 계열사 입사했는데 어차피 사회나오면 내가 선임이고 돈도 벌어둔거 많은뎅~.~ 하면서 무시함ㅋㅋ
2시간 전
맞지 사회 나오면 내가 더 직책 높겠지...! 각자 다 열심히 사는 게 멋있는 거니까 나도 이제는 그냥 무시하고 지나쳐야겠어~
2시간 전