모바일 (밤모드 이용시)
ㅈㄱㄴ

익인1
아니
7시간 전
익인1
우리집은 부모님도 걍 표준어로 고쳤어 가끔씩 사투리표현만 씀
7시간 전
익인2
난 가족끼리 대화는 사투리로 나오는데 친구랑 대화할땐 사투리 안씀
7시간 전
익인2
근데 우리 부모님은 전라도에서 24년 사시다가 올라오신거라 사투리가 엄청 심하셔서 나도 집에선 사투리 쓰는듯?
7시간 전
익인3
섞이던데
7시간 전
익인4
우리집은 부모님도 사투리 쓰시는 걸 거의 못 봤어서 안 씀..
7시간 전
익인5
섞이던데
7시간 전
익인6
울 부모님이 상경해서 내가 서울에서 태어났는데 평소에 두분다 사투리 안쓰고 나도 안씀

근데 친가나 외가에선 쓰시더라 ㅋㅋ

7시간 전
익인7
내가 본 애는 억양이 묘하게 이상했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인8
부모님이 서울로 언제 올라오셨는지도 중요할듯 그리고 우리 부모님은 전라도 윗쪽지역이신데 윗쪽은 사투리 원래 없어서 그런지 부모님한테 사투리 들어본 적이 한번도 없다
7시간 전
익인9
남친 서울토박이인데 가끔 경상도 사투리가 툭툭 나옴 ㅋㅋㅋ 부모님 두분다 경상도분...
7시간 전
익인10
난 안씀 엄마가 부산출신이신데 애초에 별로 사투리억양이 심하시지 않은 것 같음. 다른 부산출신 상경한 분들과 비교해도 거의 서울말투임 물론 찐서울말투인 아빠랑 비교하면 차이 꽤 남ㅋㅋㅋㅋ
근데 부모님 영향도 있지만 같이 성장기 보내는 친구들한테 받는 영향이 더 큰 거 같어

7시간 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상혹시 부모님이 67-71년생인 익들 있오???634 10.17 21:5833312 1
일상한번 말라지면 살 절대 못 찌네..109 9:326212 0
LG/OnAir 👯‍♂️❤️ RE : RISE❗️| 241017 플레이오프 3차전 .. 1928 10.17 18:0614347 0
일상 이주은 치어리더 다음은 이분인가88 10.17 19:153457 0
야구 아 수건 미쳣나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ71 10.17 18:0125586 0