모바일 (밤모드 이용시)
올해 서탈 면탈 최탈 등등 다 떨어졌어.. 졸업한지는 1년 다 돼가는데 ㅠ 학벌은 좋아서 동기들도 이제 슬슬 다 괜찮은 직장에 취직하고 대학원 진학하는 애들도 있는데 나만 취준하다가 또 1년 날림ㅜ 
친구들 보기 너무 쪽팔리네에..^.^

익인1
쪽팔릴게 머있어 걍 속도가 다르다 생각해 나도 애들중에 내가 젤늦게 취업함ㅋㅋㅋ
3일 전
주변에서 한 둘씩 취업하니까 계속 초조해지는중.. 일단 속도가 다르다고 생각해여겟다 고마워.. ㅜㅜ
3일 전
익인1
난 28 직전에 취업함ㅋㅋㅋㅋ 25에하면빠른편인데?
3일 전
익인2
혹시 몇살이야?
3일 전
한국나이로 24.. 이제 곧 25다 ..
3일 전
익인5
만나이가 24라는거야?
3일 전
3일 전
익인5
모야 휴학도 안하고 쭉 달렸네!! 요즘 휴학도 많이 하는데~~~ 요즘 취업 24-5면 빠른편이잖아!
3일 전
익인3
보통은 동굴 들어가있더라,, 잠수...
3일 전
익인4
에잉 25 괜찮아!!!! 속은 좀 쓰리지만 이 시간 잘 보내면 돼 화이팅
3일 전
익인5
휴학도 한 번도 안한고야?
3일 전
익인6
걍 좀 더 여유있게 취업하고싶다하면되지머~
3일 전
익인7
나랑 똑같네 01년생 올해 2월에 졸업했고 아직까지 취준하는 중~ 난 그냥 사람들 안 만나고 최대한 집에만 있는 중이야 진짜 찐친들만 가끔 만나서 서로 근황 업데이트 하는 정도...ㅎㅎ
3일 전
익인8
다 각자만의 속도가 있으니까
힘내!!

3일 전
익인9
나도 히키코모리처럼 처박혀서 연락 다 끊고 살다가 29에 취업함 ㅠ
3일 전
익인10
아직 24인데 뭐가 걱정이야
3일 전
익인11
dㅏ니 스물넷은 너무어린데?????????
3일 전
익인5
맞아!! 휴학 한 번도 안하고 재수도 안하고 4년제 바로 칼졸업 나이
3일 전
익인12
아니 뭐야 24..? 내년에 27인 스펙없는 백수 울고나간다..
3일 전
익인13
잠수
3일 전
익인13
넘 신경쓰이면 sns 비활하고 취업하셈
3일 전
익인14
개어리네
3일 전
익인15
아직 24이면 4년제 대학 갓졸업한 나이인데 아직 어려...
3일 전
익인16
나랑 동갑이네 나는 휴학해서 지금 막학기인데 졸업하고 취준 중인 친구들 그냥 응원함!! 우리 아직 어리고 쪽팔릴거 뭐있어
3일 전
익인16
애초에 간호 제외하고 취업한 친구들 아직 없음
3일 전
익인17
내 친구 그렇게 1년 더 지내다가 미국가서 취업해서 잘 살아!
3일 전
익인18
모야 01년생 내친구들 취업 안한 애들이 훨씬 마너 휴학도 안하고 달렸잖아 쉬엄쉬엄 해도 된다 생각하자
3일 전
익인19
슴넷?!? 진짜 어린데...
3일 전
익인20
겁나 어리구만ㅋㅋㅋㅋㅋ 당당하게 뭐 교육도 듣고 공부하고 있다고 해~
3일 전
익인21
나도 학벌만 조은데 잘 안돼서 중소 취업했는데 지금까지 다니고 있는거 나밖에 없음.. ㅎ
3일 전
익인42
혹시 학벌좋고 중손데 이직생각도 없어..? 학벌라인 물어봐도 될까ㅜ
3일 전
익인21
열 손가락 안에 들고 이직 생각은 아직 없당!
3일 전
익인22
혹시 지금까지 살면서 재수 경험이나, 남들보다 공부 못해본 경험이나, 학교 다니면서 발표 크게 망쳐서 쪽팔려본 경험, 알바 하면서 일 제일 못해서 눈치본 경험 이런거 있었어? 이런거 한번도 없이 순탄하게 살아오다가 취준때 처음으로 남들보다 뒤쳐지는 느낌 처음 느껴보면 취준 우울증 크게 오는것 같더라고.
3일 전
익인22
살면서 공백 아예 없이 지내온 사람일수록 취준이나 다른거 준비하면서 1년 2년 흐르는거에 민감하게 반응하게 되는것 같아. 인생에서 그런 일이 처음 있어본 거니까.
3일 전
익인22
근데 나중에 취업 되고 나면 그 전에 몇년이 걸렸든 무슨 일이 있었든 아무 의미 없어져. 삶이 그때부터 리셋된것처럼 또 그대로 잘 살아지거든. 걱정하지 말고 건강 잘 챙기고 하고싶은 일이 뭔지, 어떤걸 더 준비할 수 있을지 그런것만 생각했으면 좋겠어. 발전적인 방향으로 생각을 해나가야 그 시간에 매몰되지 않을거야. 화이팅!
3일 전
사실 방금 전에 마지막 남은 탈락 결과 확인하고와서.. 이제 하반기는 다 끝나가지고.. 멘탈 가루된 상태였는데 다들 너무 고맙다..ㅜㅜㅠ 나 이런 위로가 듣고싶었나봐
우리 모두 화이팅하자 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 머리로는 아직 괜찮은 나이라고 생각하는데 자꾸 주변에서 취업하니까 뒤쳐진 기분이 들었거든
마음 잘 다스려야겠음..

3일 전
익인23
뭐야 아직 젊잖아 쪽팔릴 필요 1도없음 그치만 그렇다고 안주해있지도 말고!
3일 전
익인24
괜찮아 나도 27이야.. 다시 마음잡고 시작하자..!!!!
3일 전
익인26
에이 아직 너무 어리다!! 너무 크게 걱정하지마!! 근데 나도 한참 그 나이에 막 인턴도 안됐을 때 힘들고 그랬어서 무슨 기분인지는 알아ㅠㅠㅠ 그래도 지이이인짜 괜찮다고 말해주고 싶어!
3일 전
익인27
나도 친구들 다 정규직에 월급도 거의 배라서 속상하긴한데 내 앞길만 잘 가면 되니까..!!!
3일 전
익인28
뭐야 한창 취준나이구만
3일 전
익인29
이게 뮤슨...난 지금 24에 2학년이거늘
3일 전
익인30
그러다가 어느순간 취업해서 회사의 노예가 됨
즐겨~

3일 전
익인31
나는 그래서 그냥 잠깐 내려놓고 2-3달 정도 내가 하고 싶은 거 마음껏 하면서 정신 건강 챙기는 중🥹 다음 달부터 다시 시작하려고....
3일 전
익인32
나는 인스타부터 삭제해따
3일 전
익인33
에이 쪽팔릴게 뭐가 있어 내 친구가 그래도 아무생각 없엉
3일 전
익인34
28에 츄ㅣ업한 나도 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 열등감 그거 잠깐이지 열심히 해서 좋은데 들어가면 싹 사라짐 열심히만 해
3일 전
익인34
그리고 인생 길다.... 1년 2년 늦는 거 아무 상관 없음
3일 전
익인35
너무 어려..
3일 전
익인36
모야 애기잖아!
3일 전
익인37
에 24?....
3일 전
익인38
쓰니는 포기하지 않고 계속 노력하고 있으니 좋은 결과 있을 거야! 기 죽을 필요없고, 요즘 1년 취준은 별 것도 아니야. 칼취업하는 게 의외로 대단한 거야
3일 전
익인39
나 취뽀하고 연수원 갔을때 24살 1명?많아야 두명 이었음 진짜어려
3일 전
익인40
나도 25살때 친구들 다 자기 살 길 찾아서 턱턱 취업하는데 나만 못해서 너~무 우울했었어. 근데 나중에는 그런 친구들 덕분에 좋은 자극 받았다 생각하고 친한 애들한테는 자소서 첨삭도 받았다! 괜찮은 직장에 다니는 친구 둔 것도 능력이야..친구들 다 이용해먹어ㅋㅋㅋ
3일 전
익인41
모가 쪽팔리냐..ㅜㅜ 나 30인데 백수다..
3일 전
익인43
24 겁나 어린디..
3일 전
익인44
아무도 그렇게 안 봐 너 취준 못하는 친구보면 쪽팔리다 왜저러나 생각해?? 안 그러잖아..
3일 전
익인45
마 장난하나 24 개어린데
3일 전
익인46
와 ! 진짜어리다 괜찮다 진짜 진심으로
3일 전
익인47
나도 나 빼고 다들 취업 잘하는것 같아서 우울해 하다가 26에 취뽀했는데 왤케 일찍 들어왔냐고 다들 그러시더라 너무 조급해하지마~! 화이팅
3일 전
익인48
ㄱㅊ… 오히려 좋은 대학교 다니고 목표지향적인? 사람들이 쓰니처럼 조급해하는 거 같더라 나도 24살인데 아직 4-2학기 취준중이고 내 주변 사람들 대학안갔거나, 일찍 공무원하고 그런 애들 소수 빼면 거의 다 대학생임…
3일 전
익인49
졸업 1년이면 진짜 어린거임
3일 전