모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
a가 같은 일로(심각한일x, 서로 안맞아서)서운하게 몇번 했는데 그럴때마다 풀긴 풀었어
회피형(b)이면 이런 상황에서 말 안하고 혼자 맘 정리해..???

익인1
응, 그것도 한 번도 아니고 두 번 이상 그랬으니까 어차피 말하거나 부탁해봤자 안 바뀌겠지?
이러고 헤어질 준비 함.

회피형은 본인이 감정 표현을 하거나 원하는 것을 표현해봤자
타인이나 이 세상은 본인이 원하는 걸 들어주지 않는다는 "타인부정" 프레임(frame)이 있음.
주변 사람이 그 프레임에 들어맞는 행동을 반복하면 회피형의 고착화된 믿음을 강화할 수밖에 없음.

어제
b가 많이 좋아하는게 느껴져도 맘 정리 하고있으려나.. 맨날 보고싶다그러고 맛있는거 같이 먹으러 가고싶다그러는데
어제
익인1
회피형이 마음을 정리하는 건 의식적으로 하는 게 아님.
그래서 맘을 정리하는지, 본인이 상대방을 좋아하긴 하는지 본인도 모름.
겉에서 볼 때는 당연히 더 알 수가 없음. 겉으로는 티를 절대로 안 냄.
그리고 꼭 그런 껀수가 없어도 없는 단점까지 만들어서 헤어질 준비 함.

어제
아 그렇구나.. 고마워ㅠ 마음의 준비하고있어야 할듯하다 ㅋㅋㅋ
어제
익인1
응, 그렇다고 티를 낼 건 없고.
언제든지 상대방이 헤어지거나 잠수하고 다른 사람한테 환승해도 받아들일 준비를 해야 함.
회피형 만날 때는 절대로 매달리면 안 되고 언제든 놔줄 수 있을만큼 내가 더 강한 사람이어야 함.

어제
조언 고마워 혼자 맘 졸이고 그러고있었는데 내 멘탈을 잡아야겠다

어제
둥아 하나 물어볼거 있는데 이번 빼고 남친이 먼저 얘기 꺼내서 화해한적이 한번, 내가 먼저 말꺼내서 화해한적이 1번 있는데 이정도면 많이 노력했던건가 회피형 입장에서는? 아니면 이정도는 회피형이라고는 안하나.. 아 그건 또 아닌거같기도 하고 ,, 머리아프다

23시간 전
익인2
그거 하나하나 다 쌓아뒀다가 마음 정리하고 통보이별 엔딩.
어제
이래서 회피형이 힘든거구나 나는 회피형이 아니니까 안맞고..
어제
익인2
완전 노력하는 회피형을 만나면 괜찮은데 몇몇없지ㅠㅠ조금만 힘들어도 이미 헤어질 생각하고 다 놔버림 그리고 앞에선 티 안내다가 갑자기 놓아버리면 상대 정신병 오는게 그거임ㅠ
어제
내 멘탈을 단단하게 잡아야겠어😇😇
어제
익인3
ㅇㅇ앞에서는 괜찮다 하고 사실 다 쌓아두고있다가 나중에 터트리거나 or 말 안하고 잠수탐 경험담임 바로 전날밤까지도 사랑한다고 먼저함
어제
전날까지 사랑한다고 해도 잠수타고 이별 가능이야..? 하 준비하고있어야하나
어제
익인3
ㅇㅇ.. 언제 갑자기 이별통보를 할지 모른다는게 회피형의 무서움임 나도 진짜 그냥 평소랑 똑같았음 데이트도 잘 했고 심지어 크리스마스 이브라서 데이트하는 당일아침에 저런거임 그래서 난 회피형 절대 안만남 이제
어제
와.. 진짜 머리 한대 맞은것 같은 기분이었겠다 무섭다 나도 그럴것 같아서 ..
어제
익인3
걍 먼저 헤어져.. 진짜 멀쩡한 사람도 정신병 걸리게 만드는게 회피형임 나 진짜 누구보다도 안정형으로 연애하던 사람이었는데 쟤 이후로 엄청난 불안형됨
어제
안그래도 지금 b가 답장 없는 상황이라 나도 힘들어서 헤어질까 생각중이었거든 .. 내가 먼저 헤어지자고 하는게 나을것같아 ㅋㅋㅋㅋ 맘 정리 해야겠어

어제
익인3
글쓴이에게
응응 그게좋다.. ㅠ

어제
고마워ㅜㅠ

어제
익인2
이야 나도 크리스마스 이브에 헤어졌는데
어제
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 진짜 개잔인하지않냐 난 선물이랑 케익까지 준비했었는데 쟤가 한마디날리고 잠수타서 사장님한테 제가 헤어져서요... 죄송하지만 폐기해주세요.. 환불은 괜찮습니다.. 이러고 사장님이 위로해주심;
어제
익인2
3에게
나랑 비슷하다ㅎㅎ난 크리스마스 케잌을 심지어 만들었어^^가족들이랑 먹으라고 줬는데 걍 얼굴에 꽂아버렸어야 했어

어제
익인3
2에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이야... 진짜 개빡치겠다 하

어제
익인1
회피형한테는 크리스마스가 쥐약임.
크리스마스는 연인에게 특별한 날이기 때문에 잠수를 타도 크리스마스 이브나 크리스마스에 타게 되어있음.
크리스마스 이벤트를 통해 마음이 더 깊어지면 나중에 헤어질 때 본인이 받게 될 상처도 커지기 때문에 그러는 거야.

어제
익인3
1에게
ㅋㅋㅋㅋ걔도 이런마음이었을거같긴함 차라리 더 일찍 헤어지지 왜 하필 이브인지 하 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인4
웅 혼자 차곡차곡 정리하고 마음의문 닫고 자신의 삶 찾아가다가 상대 없어도 자기 살만하겠다 싶을 때 통보이별해
어제
진짜 상대에게 잔인하다 한순간에 날벼락인거잖아..
어제