모바일 (밤모드 이용시)
물론 케바케인 거 당연히 아는데 걍 주변 STJ들 봤을 때 사람 되게 투명하고 직설적이고 일도 착실하게 잘 하더라
현대사회에서 제일 무난하게 잘 버텨낼 것 같은 유형이라 해야하나
내가 약간 음침한데 그런 나랑 정반대라고 느낌
착하다 나쁘다 이런 말 ㄴㄴ 걍 본인 멘탈이 건강할 것 같단 소리임

익인1
맞음 나 인프피인데 걔네 성격너무부러워
어제
익인2
ㅇㅈ 싫은 잔소리 들어도 바로 납득하고 수용할 줄 아는 사람들
어제
어 맞아 진짜 군소리 안 하고 일단 할 건 다 하더라
어제
익인3
난 내 가정환경이 힘든데도,, 어쩔꺼야?하고 정병 안걸리게 정신줄 붙잡고 삶
어제
익인4
나 진짜 안 건강한데 주변에서 그렇게 생각함 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인5
건강한거 까진 모르겠는데 확실히 감정소모 하는거 싫어해서 모든 일에 수긍 빠른 편이긴 함..그냥 모든 일에 열심히는 하는데 너무 딥하게 생각 안하고 안좋은건 되게 빨리 잊는 편 어차피 지나가는 일들이라 생각해서 ㅋㅋ
어제
익인38
22ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
어제
익인6
ㅁㅈㅁㅈ 멘탈쎔
어제
익인6
난 stp인데 똑같은 st여도 멘탈은 안쎔 걍 금방 까먹어서 우울증만 안올정도 근데 당시 타격은 좀 있음
어제
익인7
ㅇㅈ 똑부러지고 야무지고 멘탈 건강해보여 갓생러들...
어제
익인8
그렇게 보이는걸수도.. 사회생활은 해야되니까
어제
익인9
건강하지 않은데 건강해보이나보더라구 히힛
어제
익인10
맞음 ㄹㅇㄹㅇ 나 주변 사람들 다 그럼 ㄹㅇ
어제
익인11
나 stj인데 진짜 앞뒤 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인12
나 istj인데 정병 겁나 심하고 불안장애있어
근데 그래도 할일은 꼼꼼하게 다 해야 직성이 풀려서 그렇게 보일수도

어제
익인13
ㅁㅈ 내 친구 잇티제 사장님 엣티제인데 진짜 ㄴ나게 갓생 삶ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 보고 있으면 넘 신기해... 멘탈도 강하규
어제
익인14
근듯ㅋ
어제
익인15
나 STJ 인데 진짜 스트레스 안 받는 스타일임...
너 나 싫어? 응 나도 너 싫어~ 하는 편이라... 별로 사람한테 연연하지도 않아서 지 편하게 사는 스타일...

어제
익인16
넘 직설적이야 stj들
어제
익인17
엣티제는 모르겟고 istj는 그닥..... 통제성향 강해서 그런지 인생 너무 피곤하게 산다는 생각 많이했음 자기도 스트레스 엄청 받던데
어제
익인18
멘탈은 쎈 듯
어제
익인19
밖에선 똑부러지고 열심히하고 그렇게 사는데 집에선 온갖생각다함 ㅜㅜ스트레스 진짜 잘받음 내 계획서 틀어지면 짜증남
어제
익인20
오 나도 stj인데 걍 투명해서 어른들이 좋아하는 느낌?? 엠지스타일은 확실히 아니긴함 걍 직장에서 한마디들으면 들은대로 고쳐야겠다 ㅇㅇ 이런 성격이라
어제
익인21
약간 남한테 별로 관심이 없어서 그런 거 같음
어제
익인22
나랑은 진짜 안맞는데
인생살긴 좋은 mbti같음

어제
익인24
STP친구들 ㄹㅇ 살기 편할거같아서 부러워ㅋㅋㅋ 남이 뭐라하든... 마이페이스 유지하고 인간관계로 스트레스 받는걸 거의 못봄
어제
익인5
어 맞어 나 30년 가까이 살면서 인간관계로 스트레스 받아본 적 한번도 없ㄹ음ㅋㅋ그렇다고 눈치 안보고 남한테 피해주는건 아니고 그냥 진짜 타격감이 없음..
어제
익인25
나야
어제
익인25
근데 뭔가 하루에 끝내야되는 일을 다 못하면 너무 스트레스받음
어제
익인26
자아가 비대해서 옆사람이 힘듦
어제
익인26
내가 잘못했다고? 오케이. 하고 안고치는 경우 많음 걍 수용만 함 왜냐 지가 개잘나서
어제
익인27
자기합리화 잘해
어제
익인29
하긴 내 친구들 보면 빨리빨리 하긴 함
어제
익인30
멘탈은 a 유형이냐 t 유형이냐에 따라 다르니까 케바케인게 맞고

확실한 건 가식은 없음 ㅋㅋㅋ 상대방 배려해서 적당히 모른척 하는 거는 있어도, 본인의 이미지 관리를 위한 얄팍한 가식은 절대 안떪

어제
익인31
정없어보일수있는데 본인 살기 편한 성격은 맞음 딱히 꼬인데도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인33
내가 본 (E)stj는 (istj는 본적없어서)
완전 극과 극

희망편은 진짜 멋있고 좋은데
절망편은 소시오패스 회사텃세개악질

어제
익인33
근데 절망편 애들은 지들이 희망편인줄 알고 살아서 뻥안치고 주먹으로 때리고싶음
어제
익인34
ㄹㅇ 내 남친인데 진짜 개부러워 난 sfj인데...생각 많고 걱정 많음
어제
익인36
ㅁㅈ 내 친구 두 명 stj인데 착실하게 일 잘함
어제
익인39
나는 sfj들 ㅋㅋㅋㅋ 사회생횔 잘하는걱같움 인긴관계드 좋고
어제
익인40
와 난 stj인데 유리멘탈인데...근데 확실히 감정소모하는거 싫어하긴 함
어제
익인41
멘탈 쎈데 속내를 보면 여린 거 같음
어제
익인42
사람인데 모든일에 타격 안받지는 않아
그리고 감정 소모 싫어해서 싸움 최대한 피해 안만들려하고

어제
익인46
어제
익인43
나 estj인데 저런말 많이 들어본듯 직설적이고 남 신경 안쓰는..? 좀 감정기복 없고 그리고 애초에 남들한테 별로 관심이 없음
어제
익인44
아무래도 이성적 사고가 가능하니까 그런듯
어제
익인45
일 잘 하는 거 인정 자기 몫 완벽하게 끝냄
근데 알게 모르게 개인주의가 너무 심한 것 같아.. 같이 일하면 니꺼내꺼가 너무 명확해서 가끔은 응?스러울 때 있음 근데 능력치가 좋으니까 ㅇㅇ... 멋있긴 함

어제
익인47
나 친구들이 만들어주는 내 캐릭터? 그런거에서 ‘자아도취 다정왕’이라는 수식어가 자주 나왔는데 그게 진짜 정확한거 같음 ㅋㅋㅋㅋ 기본적으로 내가 맞다는 생각도 강하고 그걸 굽힐 생각도 별로 없고 기준이 확실해서 인간관계에 큰 스트레스는 없는데 겁나 좁은 바운더리 안에 있는 내 사람들한테는 스트레스를 좀 받는듯 이런 성격 안좋은 거 아는데 통제성향이 발동하는거 같아
22시간 전
익인48
맞는듯 부럽다 ST가 되고싶은 NF
22시간 전