모바일 (밤모드 이용시)
자해해보고 어딘가 돌아있음
멀쩡해보여도 열등감 많고 우울증이나
정신과 다녀본적있다함 

익인1
원래 예술 쪽이 그래
11시간 전
익인2
쓰읍 다들 반고흐가 롤모델인가,,
11시간 전
익인3
어느정도 음기가 있어야 작품이 잘되긴하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인4
글쎄... 끼리끼리라... 주변에 그런사람들만 있으면 본인을 되돌아봐.
11시간 전
익인7
친구도 아니고 걍 학과에서 그런거면 어떻게 돌아봐...? 실기를 더 열심히 할 걸ㅠㅠ 이렇게?
11시간 전
익인9
이건 뭔 댓글이여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미대는 상위대학도 다 그래요 ^^ 제일 좋은 미대 나왔는데 원래 예술쪽은 다 이럼
11시간 전
익인10
?
11시간 전
익인5
미대 나왔는데 그런 친구 본 적 없음...; 경쟁 빡센 건 있어도.
11시간 전
익인6
디자인과 사망년인데 애들 피곤에 쩌들긴햐도 저정돈 아니던데......내가 모르는건가
11시간 전
익인9
디자인은 ㄱㅊ은편 순수과들이 좀 그래 저학년땐 티 안내고 다니다가도 석박사 가면 좀 더 나이브하게 얘기 많이 함
11시간 전
익인8
저학년때 예술~작가성향 수업에선 많이 봤는데 브랜딩이나 uxui처럼 취업방향으로 가는 커리큘럼타니까 그런 사람들 싸악 사라짐
11시간 전
익인11
원래 예술가들은 그럼ㅋㅋㅋㅋ 음악하는 애들도 그래....
11시간 전
익인11
참 희한한 게..... 유명한 미술가나 음악가들 보명 다 정병 max임 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인9
ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ슬프지만 찐... 좋게 말하면 감수성 맥스인거고 그냥 사실은 정병....
11시간 전
익인12
어우 글 보자마자 졸업한지 몇년됐는데 PTSD옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 디자인쪽은 좀 덜한데 순수미술은 확실히 심해
11시간 전
나 수순예술인데 ㄹㅇ친해지면 다들 정병 오픈하는데 심각함
11시간 전
익인13
예술쪽은 그런 뭔가 퀭한 게 있어야 좀 더 감각이 살아나는듯
예민하니 감정도 컨트롤하기 힘들어지고 그런 감정으로 창작하는것들도 많을테니까?

11시간 전
학괴가면 그런애들 많아서 좋은데 사회로 나오면 나만 적응 못하는 것 같아

11시간 전
익인14
반고흐의 후예들이 많은가봐
11시간 전
익인15
보통 그런 고통을 예술로 푸니까
11시간 전
익인16
신기허다,, 난 디자인쪽이라 그런애들은 잘 못봤어
11시간 전
겉으론 멀쩡한척 하는데 친해지면 정병 오픈하덩데
11시간 전
익인16
졸업하고도 서로 자주 집 드나들만큼 친한애들 많은데 정신과 다닌다는건 못들어봐서! 내가 그만큼 친한애가 없는건가봐
11시간 전
익인17
쓰니도 잘 알겠지만 남들이 자기 작품 안 좋아하면 어쩌나 좋아하는 걸 하는것과 남들이 좋아하는 걸 하는거 둘 사이에 괴리감도 있고 여러 걱정에 경쟁에 자칫하면 쉽게 우울감 올 수밖에 없는거같긴해 근데 난 그거조차 비효율적이라 때려침
11시간 전
익인18
[~~한 나]에 취해있는 애들이 많아서 그럼
11시간 전
근데 그래야지 작품이 잘나오지 않아?
11시간 전
익인19
내 주변 순수미술, 음악하는 친구들도 우울 한움큼 품고 사는 느낌..
11시간 전
익인20
순수미술 애들이 좀 심하고 디자인은 ㄹㅇ 없음 ㅋㅋㅋ
11시간 전
익인21
쓰니 순수미술 어느계열이야?
나랑 똑같은 계열인가ㅋㅋ
계열에 따라 분위기 확 다름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11시간 전
익인21
조소가면 건강하던데 그래두
10시간 전
익인29
나 조소과 출신인데 조소과는 혼자 못하는 작업들이 많아서 다같이 노동하고 그러느랔ㅋㅋㅋ 좀 덜 우울한거같구 페인팅쪽은 혼자 스스로 작업해야해서 생각이 더 많아지는거같음 ㅜㅜ
10시간 전
익인21
근데 익인아 요즘도 순수미술과란 말 쓰나?
나 지금 미대다니는중인데
‘순수미술’이란 카테고리로 엮는 사람 이제 없는데
나도 그래도 최상위는 아니더라도 회화기준 상위권 인서울 미대다니는데 순수미술..? 그런 단어 안씀ㅋㅋㅋㅋ 나 이전 졸업자가 쓴 글인가

10시간 전
익인21
생각보다 우리 카테고리 우울한 사람만 우울하지 줄담죽죽 우울 자해 잘 안보임
3수 4수 재수생들은 좀 그런거 있는듯?

10시간 전
익인22
궁금해서 그런데 어떤 정병이 있는거야?
불안장애 이런거랑은 다른결인가?
내가 불안장애가 있는데 취업해도 난 똑같던데

11시간 전
만성우울증 세상에대한 비관적인 시선
자해흉터 과제하다 줄담 벅벅피고
자살하고싶다고 말함

11시간 전
익인22
자해흉터빼고는 완전 난데
취업하면 좀 나아진다니 부럽네

10시간 전
익인23
디자인 애들은 후려치기 많이 당해서 세속적으로 바뀜ㅋㅋㅋ
11시간 전
익인24
원래 예민한사람들이 예술해서 그래 나도 음악하는데 여기도 정병많음
11시간 전
익인25
예술쪽은 기질이 예민한 사람들이 많거든
11시간 전
익인26
감수성이 풍부해보여서 일반인들의 눈에는 정신병으로 보일 수도 있지만,
그 풍부한 감수성과 감정들이 캔버스나 음악 또는 작품으로 표현되었을때 우리는 감동과 신비로움을 느끼기도 하지.

11시간 전
익인27
나도 디대인데 걍 재밌음 애들이 특이해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인28
정병 안걸릴수가없음...나도 내 정병이 금방 해결될줄알았지...그냥 은은하게 돌아있다가 어느날 더 돌아있음 그러다가 다시 잠잠하게 돌아있음을 반복하는 삶
10시간 전
익인30
원래 좀 돌아야해 예술은 ㅋㅋㅋ
10시간 전
익인31
음악도 건들여보고 디자인입시도 발담궈본 사람으로서 글쓴이 말 맞다....비율이 압도적임 예체능 분야 자체가 정신적 심리적인 거랑 직결된 분야라 그런건지,,체육은 몸쓰는거라 좀 다른것같고
10시간 전
학과에서 겉으로 멀쩡해보이는 애들도
실상 까보면 정병하나씩있고
그 정도의 차이지 일단 대부분 정병은 맞아보여

10시간 전
익인32
원래 예술하는 애들이 기질적으로 예민한 사람들이 많은듯
10시간 전