모바일 (밤모드 이용시)
그리고 엄마랑 남동생이랑 같이 갈거라서 ㅠ ..ㅠ 
더 걱정 돼 으악으악

그냥 동남아갈까 휴 ㅠㅠㅠㅠㅠ 

🥹🥹🥹🥹🥹🥹 어떡하지 아오

12월말~1월 초에 좋았던 해외여행지 있으면 추천해주라
제~발ㄹㄹㄹㄹ레

익인1
왜?? 겨울삿포로 너무 좋을거 같은데
어제
너무 춥고 힘들까봐 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
어제
익인2
만약 가족이 액티비티 좋아하면 동남아
자연 보고 그런거 좋아하면 삿포로

어제
익인3
겨울 삿포로 춥긴 함…만약에 엄마랑 남동생 익인이가 챙기고 데리고 다녀야 하는 거면 비추 ㅎㅜ
어제
익인3
택시 타고 다닐 거면 ㄱㅊ을 수도 있는데 일본 워낙 택시비 비싸니까,, 대중교통으로 이동하는 사이사이에 눈보라가 꽤 괴롭더라..
어제
우리엄마 추위도 많이 타구 ,, 근데 또 착해서 삿포로도 좋다고하는데
일본 갈거면 도쿄같은 도시 가고시푸다고하네 아오 고민고민

어제
익인3
도쿄랑 도쿄 근교 료칸 이렇게 가도 좋을 거 같은데… 물론 삿포로 근교 료칸도 진짜 좋긴 했음!! 대중교통 적게 타고 밖에 많이 안 다니면 ㄱㅊ을 수도ㅎㅎㅎ
어제
결제는 한국에서 평소에 쓰던 카드로도 가능한거지...?
visa 면 다 가능한거져...?

어제
익인26
글쓴이에게
트래블로그카드 같은거 발급받아 그럼 거의 다됨 !!!
일반 카드쓰면 수수료 나가~

어제
익인4
대만 패키지 가는건 어땡
어제
2순위가 대만이여요... 큰일낫다 진짜 우쯔캥 익인이라면 어떻게할래.....?
어제
익인19
나 대만 1년 살다왔는데 강강강강강추 동남아 여행 비추하는데 대만 강추 근데 길거리 바퀴벌레나 위생같은 건 감수해야함.. 엄마 모시거 가는 거면 일본이 젤 좋을 거 같긴하다
어제
익인5
너무 좋지~ 보다 좋은 여행지를 앞으로 찾기 힘들거야
겨울 삿포로
너무 좋아

어제
그래에? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 너무 고민돼 흐악
어제
익인6
삿포로 좋아 ㅎㅎ 겨울 좋아하면 너무나 추천
어제
난 겨울 자체는 정말 싫거든...? 춥고 차갑고 건조하고 근데 사진찍는건 또 환장해서
삿포로 가보고싶어 하 하 ㅎ ㅏ ....

어제
익인7
삿포로 겨울 나도 가보고싶어ㅠㅠ
너무 힘들면 삿포로도 투어 있을걸

어제
익인7
다녀보니까 가족이랑 가면 그냥 투어가 답인듯 내가 챙기는 입장에서 너무 힘들어
어제
웅 찾아봤는데 항공 숙소 비에이투어까지 잡아주고 나머지는 자유여행이더리구 다른 것도 다 해줫음 좋겟는 맴,,,
근데 만약 대만에 가면 자유여행이더라도 날씨가 좋아서 다 해낼 수 있을 것 같은 마움... 우앙 우떧해ㅠㅠㅠ

어제
익인8
삿포로 난이도 좀 높긴 한데.. 대만이 나을거같음 처음이니까!!
어제
그치 ,,, 난이도가 높을 것 같아
나도 나중에 남친이랑 갈련다 ,, 에휴 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

어제
익인9
난데? 개좋앗엉
어제
익인9
아 물롬 가족이 아니라 남친이랑 가서 ㄱㅊ았다.. 너가 챙기는 입장이면 힘들 듯 근데 료칸은 진짜 좋았옹
어제
익인10
삿포로 진짜 많이 갔는데
첫 해외로 엄마랑 동생 챙기는거 완전 비츄

어제
익인10
게다가 추운거 안좋아하신다며
욕심 좀 놓고 안정적으로 다녀와서 삿포로는 나중에 만끽할래

어제
익인11
후쿠오카 추천!
어제
익인12
삿포로 좋긴한데...! 첫여행지로는 힘들듯
겨울에 눈도 많이 와서 많이 미끄러지고, 기차나 지하철도 연착 많이 돼(삿포로 1월에 가서 5번이나 미끄러졌음ㅎ)

어제
나 미끄러지는거 어릴 때 안좋은 기억잇어서 더 싫은거같아 ,,, 흐엥 넘넘 고마워요 ㅠ ㅠ
어제
익인12
오타루 가서 삿포로 돌아오는 기차도 완전 극적으로 탔엌ㅋㅋㅋ 아예 운행중지 직전 탔음
어제
오 쉩 .. 나 극 J로 너무 스트레스받아 안돼 안되겠다 고마어
어제
익인13
처음이면 후쿠오카나 오사카가 나을 듯
어제
그래그래 일본갈거면 후쿠오카나 오사카
아님 대만을 가야겟다 고마워 ㅠㅠ💖

어제
익인14
1월에 베트남 다낭 갔는데 넘 좋더라!!!! 다들 안가보셨으면 다낭 가도 좋을듯>,<
어제
어제
익인15
생각보다 추움 동남아지만 난 반팔에 계속 가디건이나 겉옷걸쳐입고 다녀씀
어제
익인14
난 낮에늠 반팔입었고 저녁엔 바람막이 정도?! 난 낮에 물놀이도 했오 키키
근데 바나힐은 90퍼 비올듯 ㅠㅠ

어제
익인16
나도 첫 해외여행으루 갔는데 넘 좋았오!!!!
어제
익인17
나 첫여행 삿포로였는데 너ㅓㅓㅓ무 좋았는데..! 부모님도 되게 좋아하심
어제
겨울삿포로여뚜ㅕ ???? 🥹
어제
익인17
응! 2월 초에 갔었는데 내가 사는 지역이 눈이 거의 안와서 그런가 걍 눈 쌓여있는 것만 봐도 예쁘더라고ㅋㅋㅋ
어제
익인18
방사능 걱정되서 안갈것 같아
어제
익인20
태국 !!!
어제
원래 치앙마이 다 잡아놧엇응데
이번 한국 여름보니꺄 진짜 여름 정떨어져서 ; ㄹㅇ 동남아 안가고싶더라..

어제
익인21
내 친구 갔는디 겨울에 개헬이래ㅠ밥집 웨이팅 다 1시간 이상에 눈와서 차 운행 못하는 경우도 많고 춥고 사람 미친듯이 많고..
어제
그래 이것때매 닌짜 너무 고민중
남친이랑 가면 노상관이나,,, 엄마에 아들에,,, 아이고

어제
익인21
차라리 동남아 추천..!동남아가서 바캉스 하는게 더 좋을 것 같아ㅠ첫여행에 삿포로 넘 힘들 듯
어제
웅웅 진자 고마워 !! 🥹💖💖
어제
익인22
정말예뻤어
어제
익인23
엇 나도 첫 해외여행 삿포로 갔는뎅 ㅎㅎ 근데 겨울에 한국인 거업나 많긴해
어제
익인24
그냥 어무니 모시구 따듯한 동남아 가 !!!!
더 좋아하실거라고 예상합니다

어제
그치 ㅠㅠㅠ 동남아 혹시 어디 추천해 ...? 🪴
어제
익인24
난 필리핀 마닐라만 다녀와봐서,,,, ㅠㅠ
어제
익인25
12~2월 태국 건기라서 날씨 개좋고 별로 안 습하고 그늘에만 있으면 꽤 시원함 2월 초에 다녀와봄
어제
그래에에????? 딱 태국을 갓어 ...?
나 치앙마이 다시 끊어야하나 ㅍ...ㅎㅎ

어제
익인25
푸켓도 왕추천이야 바다끼고 있는 좋은 리조트 엄청 많아서 휴양하기 좋음
어제
익인27
겨울삿포로 너무좋아! 너무예뻐!! 근데 넘추워서 힘들엇음 ㅠㅠㅠㅠ 삿포로 여름한번 겨울한번 가봣는데 여름이 여행하기엔 훨씬 좋았다… 첫 해외여행이고 가족들을 쓰니가 끌고다녀야한다면 비추….!
어제