모바일 (밤모드 이용시)
1. 평균 2년 주기로 순환근무 계속 해야 함
- 요즘 같은 시기에 워라밸? 가정에 충실? 연애? 결혼? ㅋ.. 국가와 회사가 나서서 못하게 막는 중 ㅋㅋㅋ
- 심한 곳들은 6개월~1년만에도 날라감
- a매치 금공, 지자체 산하 공공기관은 예외

2. 연봉, 복지 매년 삭감
- 호봉이랑 임금인상이랑 별도로 올라가는 공뭔이랑 같다고 생각하는 사람들 있는데 공기업은 그냥 임금인상에 호봉 상승도 포함임 ㅋㅋ 0%대 인상률도 허다했음
- 코로나때 고통분담이 젤 어이털리는 정치권 헛된소리 ㅋㅋㅋ
- 복지는 그냥 아무 이유없이 매년 삭감 중 걍 손가락만 빨고 살라는 것 같음..초과근무를 시키는데 초과수당 줄 돈이 없대 근데 공공기관은 웬만해선 이게 기본값임 ㅋㅋ 

3. 공기업 성과급, 방만경영 프레임
- 알다시피 공기업 성과급은 원래 급여 일부 뗐다가 기재부가 경영평가 해서 되돌려주는 식. 
- 이명박 자원외교, 문재인 태양광&벌크채용, 비정규직 정규직화 등 정부가 까라면 까야 하는 구조임에도 욕받이와 책임은 공기업이 책임짐. 
- 코레일이 제대로 요금 받았으면 일반시민들이 과연 평소같은 웰빙을 누렸을까? 한전 가스공사가 탱킹 안 했으면 대기업들의 막대한 수출실적이 가능했을까? 금융공기업들이 개같이 고생 안했으면 시중은행들 성과파티 & 중소 중견 대기업들 회사 멀쩡히 굴릴 수 있었을까? 

4. 국민과 정치권의 공기업 때리기
- 이제는 뭐 그냥 민속놀이임ㅋㅋ 여야 막론하고 정치권은 공기업 꼬투리 잡아서 욕하면 생각없는 군중들이 박수치고 좋아함 ㅋㅋ 정작 그 박수치는 놈들 그나마 사람답게 살게 해주는 게 공기업 공무원들임 

5. 민간기업의 성장
- 최저임금 급상승으로 이름 좀 들어본 공기업 아니고선 말 그대로 편의점 알바, 집근처 중소기업이 돈 더 주는 시대가 왔음
- 주 52시간제, 육아에 다한 사회적 관심 고조, 노동법 강화로 해고 쉽게 못 함, 경제가 성숙기 접어들며 사기업 고용안정 강화 등 2,3년 시간 버려가며 공기업 준비할 바엔 중견, 대기업 가서 똑같이 고용안정성 누리고 연봉 복지 근무지 다 챙길 수 있음

결론
- 곧 죽어도 해당 특정 공기업 가야겠다는 거 아니면 중견 대기업 직행 추천. 가서 못 버티겠으면 그때 공기업 준비해더 전혀 안 늦는다
- 공공은 더 안 좋아질 일만 남음

익인1
ㄹㅇ 토목과라 공기업 생각하다가 사기업으로 눈 돌리는 중임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인2
금공a매치는 개빡세겟지 ㅋㅋㅋ 꿈인디..
어제
익인5
어제
익인3
그나마 지방 공기업이 갠찮은듯 .. 이사 안다녀도 되고
어제
익인3
ㄹㅇ 유명한 전국민이 알만한 공기업들은 ㄹㅇ 저게 현실임
어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
익인7
서울교통공사 부산시설공단 이런식으로 시나 도에서 운영하는 곳
어제
익인28
별로임..
23시간 전
익인10
지역명 붙은 곳
어제
익인21
시 산하 공공기관 다니는데 여긴 규모나 연봉이나 너무 짜쳐서 비추야..
어제
익인4
우리 연차 남은거 돈으로 안준다고 연차 다 쓰라고함ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인6
ㄹㅇ 제발 오지마 애들아...
어제
익인8
나 나이 많은 채로 취준 시작해서 블라인드인 공기업만 생각중인데 걱정이다 으아
어제
익인9
혹시 b매치 분인가요..
어제
익인11
지방공겹.. 세후 200이 안된다..
어제
익인12
세상엔 가야할 학과 없고 가야할 기업 없고 ㅋㅋㅋ
어제
익인13
전산직같은건 중앙부서에 있어서 순환 안 한다는데 맞아?
어제
익인29
대부분 본사에서만 근무하긴 하는데 10년 전쯤 죄다 지방 이전 시켜놔서 연고지 아니면 별로여,,,
22시간 전
익인14
ㄹㅇ취업난 실감된다..사기업 추천하지만 막상 사기업도 사람취급 못받는 곳이 대부분..
어제
익인15
아니 근데 진짜 지역순환이 에바임
어제
익인16
현실 : 사기업 간 사람들 다시 공기업 준비함
어제
- 공기업왓다가 학을 떼고 사기업으로 탈출하는 사람들 부지기수.. 차장급도 사기업 신입으로 가는 경우 있다고 하면 말 다 했음

어제
익인17
쓴아 공무원도 비슷하게보면됌?
어제
공뭔은 안해봐서 모름 근데 고통스러운 건 비슷할 듯
어제
익인18
이런 공기업도 있겠지만 저희 회사는 급여에 비해 워라밸이 직여서 퇴사 후 사기업 가셨다가 다시 돌아오신 분 꽤나 있으십니다 개인차인 것 같아요
어제
익인19
현 공기업익 눈물 줄줄흘리며 공감하고 간다
특히 첫직장으로 공기업? 절대비추

어제
익인20
왜…??준비중이었는데…
어제
익인19
이직이 힘들어서 그래..
공기업 공무원 한번 발들이면 다른쪽으로 가고싶어도 빠지기 쉽지않아

어제
익인18
이거 인정인게 사기업은 직무별로 담당하는게 전문적인거라 경력이든 뭐든 이직할 발판이 되는데 공기업은 전문적으로 하는 일이 없어서 이직해도 같은 계열 공공기관이야
어제
익인19
공기업 장점 : 대외 인식(특히 어른들이 좋아함), 공뭔이나 중소보다 월급은 많음
어제
익인22
ㄹㅇ 가면갈수록 안좋아질게 뻔히 보여서 노답임
어제
익인23
워라밸은 어때..? 난 사기업 최근에 들어갔는데 업무량이랑 강도가ㅜ너무 살벌해 안정적이지도 않고
어제
익인18
다른 데는 모르겠는데 정시퇴근 정시출근하고 우리는 유연근무 활성화가 엄청 잘 된 편이여서 자유롭게 쓰는편이야 나는 월 목 길게 일하고 금요일 출근 안하거나 오전만 출근 하는 편
사내커플로 결혼하면 육아배려 같은 복지 많아서 사내에서 결혼 엄청 많이 하시는 편이야

어제
전반적으로 사겹보단 나음 다만 함정이 있음
1. 공겹 본사는 헬이라서 사겹이랑 다를거 없음
2. 공겹 중에서도 워라밸 못 챙기는 곳들이 드물지 않음

어제
익인25
공겹 순환, 오지 이런덴 최악... 순환땜에 지방공기업보면 거긴 썩은물이고ㅠㅠ 안정성이랑 애키우긴 조음
어제
익인26
대체 뭐하고 살아야해? ㅠㅠㅠ
어제
익인27
별로 자기발전 욕구 없는 게으른 사람이라 공기업 가고싶은데ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ사기업 가면 ㄹㅇ 도태당할거같아서…
어제
아무리 능력없어도 안 짤리고싶다면 공공이 맞음 근데 알아아 할 게
1. 업무 공부 안 하면 도태되는 공기업들도 적지않음
2. 내부 시험, 승진시험, 자격증, 연수 등이 사겹보다 더 많이 요구하는 공겹들도 있음
그러니 입사 전에 최대흔 현직자한테 다 물어보고 가시길

어제
익인19
그렇다면 나쁘지않은데
공기업에는 게으른 성격의 사람들이 많아서 거울치료 가능해짐

어제
익인28
공기업마다 성격다르긴한데 우린 우리가 수익내서 직원들 월급주는데 ㅋㅋㅋ 국민들 세금으로 월급받니 어쩌구 욕먹을때도 어이없늠^^…
23시간 전
익인9
혹시 어디야.. 나도b매치 본사근무중인데 같이얘기라도하고싶다...
23시간 전