모바일 (밤모드 이용시)
1. 평균 2년 주기로 순환근무 계속 해야 함
- 요즘 같은 시기에 워라밸? 가정에 충실? 연애? 결혼? ㅋ.. 국가와 회사가 나서서 못하게 막는 중 ㅋㅋㅋ
- 심한 곳들은 6개월~1년만에도 날라감
- a매치 금공, 지자체 산하 공공기관은 예외

2. 연봉, 복지 매년 삭감
- 호봉이랑 임금인상이랑 별도로 올라가는 공뭔이랑 같다고 생각하는 사람들 있는데 공기업은 그냥 임금인상에 호봉 상승도 포함임 ㅋㅋ 0%대 인상률도 허다했음
- 코로나때 고통분담이 젤 어이털리는 정치권 헛된소리 ㅋㅋㅋ
- 복지는 그냥 아무 이유없이 매년 삭감 중 걍 손가락만 빨고 살라는 것 같음..초과근무를 시키는데 초과수당 줄 돈이 없대 근데 공공기관은 웬만해선 이게 기본값임 ㅋㅋ 

3. 공기업 성과급, 방만경영 프레임
- 알다시피 공기업 성과급은 원래 급여 일부 뗐다가 기재부가 경영평가 해서 되돌려주는 식. 
- 이명박 자원외교, 문재인 태양광&벌크채용, 비정규직 정규직화 등 정부가 까라면 까야 하는 구조임에도 욕받이와 책임은 공기업이 책임짐. 
- 코레일이 제대로 요금 받았으면 일반시민들이 과연 평소같은 웰빙을 누렸을까? 한전 가스공사가 탱킹 안 했으면 대기업들의 막대한 수출실적이 가능했을까? 금융공기업들이 개같이 고생 안했으면 시중은행들 성과파티 & 중소 중견 대기업들 회사 멀쩡히 굴릴 수 있었을까? 

4. 국민과 정치권의 공기업 때리기
- 이제는 뭐 그냥 민속놀이임ㅋㅋ 여야 막론하고 정치권은 공기업 꼬투리 잡아서 욕하면 생각없는 군중들이 박수치고 좋아함 ㅋㅋ 정작 그 박수치는 놈들 그나마 사람답게 살게 해주는 게 공기업 공무원들임 

5. 민간기업의 성장
- 최저임금 급상승으로 이름 좀 들어본 공기업 아니고선 말 그대로 편의점 알바, 집근처 중소기업이 돈 더 주는 시대가 왔음
- 주 52시간제, 육아에 다한 사회적 관심 고조, 노동법 강화로 해고 쉽게 못 함, 경제가 성숙기 접어들며 사기업 고용안정 강화 등 2,3년 시간 버려가며 공기업 준비할 바엔 중견, 대기업 가서 똑같이 고용안정성 누리고 연봉 복지 근무지 다 챙길 수 있음

결론
- 곧 죽어도 해당 특정 공기업 가야겠다는 거 아니면 중견 대기업 직행 추천. 가서 못 버티겠으면 그때 공기업 준비해더 전혀 안 늦는다
- 공공은 더 안 좋아질 일만 남음

익인1
ㄹㅇ 토목과라 공기업 생각하다가 사기업으로 눈 돌리는 중임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인2
금공a매치는 개빡세겟지 ㅋㅋㅋ 꿈인디..
8시간 전
익인5
7시간 전
익인3
그나마 지방 공기업이 갠찮은듯 .. 이사 안다녀도 되고
8시간 전
익인3
ㄹㅇ 유명한 전국민이 알만한 공기업들은 ㄹㅇ 저게 현실임
8시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7시간 전
익인7
서울교통공사 부산시설공단 이런식으로 시나 도에서 운영하는 곳
7시간 전
익인28
별로임..
6시간 전
익인10
지역명 붙은 곳
7시간 전
익인21
시 산하 공공기관 다니는데 여긴 규모나 연봉이나 너무 짜쳐서 비추야..
7시간 전
익인4
우리 연차 남은거 돈으로 안준다고 연차 다 쓰라고함ㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인6
ㄹㅇ 제발 오지마 애들아...
7시간 전
익인8
나 나이 많은 채로 취준 시작해서 블라인드인 공기업만 생각중인데 걱정이다 으아
7시간 전
익인9
혹시 b매치 분인가요..
7시간 전
익인11
지방공겹.. 세후 200이 안된다..
7시간 전
익인12
세상엔 가야할 학과 없고 가야할 기업 없고 ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인13
전산직같은건 중앙부서에 있어서 순환 안 한다는데 맞아?
7시간 전
익인29
대부분 본사에서만 근무하긴 하는데 10년 전쯤 죄다 지방 이전 시켜놔서 연고지 아니면 별로여,,,
6시간 전
익인14
ㄹㅇ취업난 실감된다..사기업 추천하지만 막상 사기업도 사람취급 못받는 곳이 대부분..
7시간 전
익인15
아니 근데 진짜 지역순환이 에바임
7시간 전
익인16
현실 : 사기업 간 사람들 다시 공기업 준비함
7시간 전
- 공기업왓다가 학을 떼고 사기업으로 탈출하는 사람들 부지기수.. 차장급도 사기업 신입으로 가는 경우 있다고 하면 말 다 했음

7시간 전
익인17
쓴아 공무원도 비슷하게보면됌?
7시간 전
공뭔은 안해봐서 모름 근데 고통스러운 건 비슷할 듯
7시간 전
익인18
이런 공기업도 있겠지만 저희 회사는 급여에 비해 워라밸이 직여서 퇴사 후 사기업 가셨다가 다시 돌아오신 분 꽤나 있으십니다 개인차인 것 같아요
7시간 전
익인19
현 공기업익 눈물 줄줄흘리며 공감하고 간다
특히 첫직장으로 공기업? 절대비추

7시간 전
익인20
왜…??준비중이었는데…
7시간 전
익인19
이직이 힘들어서 그래..
공기업 공무원 한번 발들이면 다른쪽으로 가고싶어도 빠지기 쉽지않아

7시간 전
익인18
이거 인정인게 사기업은 직무별로 담당하는게 전문적인거라 경력이든 뭐든 이직할 발판이 되는데 공기업은 전문적으로 하는 일이 없어서 이직해도 같은 계열 공공기관이야
7시간 전
익인19
공기업 장점 : 대외 인식(특히 어른들이 좋아함), 공뭔이나 중소보다 월급은 많음
7시간 전
익인22
ㄹㅇ 가면갈수록 안좋아질게 뻔히 보여서 노답임
7시간 전
익인23
워라밸은 어때..? 난 사기업 최근에 들어갔는데 업무량이랑 강도가ㅜ너무 살벌해 안정적이지도 않고
7시간 전
익인18
다른 데는 모르겠는데 정시퇴근 정시출근하고 우리는 유연근무 활성화가 엄청 잘 된 편이여서 자유롭게 쓰는편이야 나는 월 목 길게 일하고 금요일 출근 안하거나 오전만 출근 하는 편
사내커플로 결혼하면 육아배려 같은 복지 많아서 사내에서 결혼 엄청 많이 하시는 편이야

7시간 전
전반적으로 사겹보단 나음 다만 함정이 있음
1. 공겹 본사는 헬이라서 사겹이랑 다를거 없음
2. 공겹 중에서도 워라밸 못 챙기는 곳들이 드물지 않음

7시간 전
익인25
공겹 순환, 오지 이런덴 최악... 순환땜에 지방공기업보면 거긴 썩은물이고ㅠㅠ 안정성이랑 애키우긴 조음
7시간 전
익인26
대체 뭐하고 살아야해? ㅠㅠㅠ
7시간 전
익인27
별로 자기발전 욕구 없는 게으른 사람이라 공기업 가고싶은데ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ사기업 가면 ㄹㅇ 도태당할거같아서…
7시간 전
아무리 능력없어도 안 짤리고싶다면 공공이 맞음 근데 알아아 할 게
1. 업무 공부 안 하면 도태되는 공기업들도 적지않음
2. 내부 시험, 승진시험, 자격증, 연수 등이 사겹보다 더 많이 요구하는 공겹들도 있음
그러니 입사 전에 최대흔 현직자한테 다 물어보고 가시길

7시간 전
익인19
그렇다면 나쁘지않은데
공기업에는 게으른 성격의 사람들이 많아서 거울치료 가능해짐

7시간 전
익인28
공기업마다 성격다르긴한데 우린 우리가 수익내서 직원들 월급주는데 ㅋㅋㅋ 국민들 세금으로 월급받니 어쩌구 욕먹을때도 어이없늠^^…
6시간 전
익인9
혹시 어디야.. 나도b매치 본사근무중인데 같이얘기라도하고싶다...
6시간 전