모바일 (밤모드 이용시)
도서관 열람실에는 ㄹㅇ 빌런들이 다양함
담배냄새 풍기는 아저씨, 통화 받으면서 나가는 아줌마, 지들끼리 속닥거리는 학생들, 상대적으로 스카보다 더 자주 들낙거리는 사람들

딱 일주일만 도서관에서 공부해봐 스카는 천국인 걸 알거다

익인1
스카는 유료고 도서관은 무료니까
2시간 전
익인2
2시간 전
익인3
2시간 전
유료여도 앵간히 예민해야지 뭔 한시간에 한번 나갔다간걸로 쪽지붙이고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 전세를 내지
2시간 전
익인1
ㅇㅇ그렇게예민한거면 너말맞지 다만 비유가잘못됐다는거
1시간 전
익인22
뭐래... ㅋㅋ 쓰니는 열람실 가보면 그정돈 별거 아니라고 말하고 싶은거 같은데 넌 핀트 나간듯
1시간 전
익22말이 맞아유 열람실 가서 있어보면 스카에서 들리는 소음은 아무렇지 않게 될 거다 이 말이 하고싶었어
1시간 전
그리고 도서관에서 시끄럽게 스트레스받으면서 공부하다가 스카가면 느낌상 조용함이 더 느껴질거임 맨날 도서관 다니다가 스카갔는데 너무 조용해서 숨막히더라
2시간 전
익인4
빌런인 사람들은 자기가 빌런인 걸 모른다던데
2시간 전
익인5
대학 도서관에서 공부하다가 스카 가니까 진짜 너무 스트레스 받긴하던데 산만한게 확 느껴짐
1시간 전
난 그래서 일부러 도서관에서 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시끄러운 거에 익숙해질라고ㅋㅋㅋ 이젠 맞은편 아저씨가 한숨쉬면서 책상 쿵쿵대도 신경안쓰이더라 그런가보다하고 다시 집중함
1시간 전
익인5
아 난 반대였어 대학도서관은 쥐 죽은 듯이 조용해서.. 스카가 산만하다는 거
1시간 전
익인6
난 그래서 스카 못가겠더라ㅎㅎ 아이패드에 필기하는 것도 눈치보여 특히 수험생 많으면
1시간 전
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스카 갈 땐 쪽지 받을 것 같아서 화장실도 참았다가 가게돼ㅠ
1시간 전
익인7
스카 내에서도 단계 좀 나눠주면 좋겠음
난 적당한 소음(필기,종이 넘김)은 좋은데ㅠ

1시간 전
방을 나눠서? 그것도 좋은데? 나도 적당한 소음은 좋아
1시간 전
익인24
그런 스카 많을걸?
1시간 전
노트북존/조용히공부존은 봤는데 아예소음없이방이랑 적당한소음방 이렇게 나누는 건 못봤어ㅠ 서울엔 있을라나..
1시간 전
익인8
근데 본문처럼 도서관 정신 사나워서 돈내고 스카가는건데 스카에도 그런사람 있음 열받긴함
나같은 예민러들은 독서실 사라지는 추세여서 너무 슬픔ㅜ

1시간 전
도서관 급이면 ㄹㅇ돈 아깝긴하지ㅋㅋㅋㅋ 근데 내가 말한 건 예민충이라서 음 별것 아닌 걸로 태클거는 사람들 말하는거여써 근데 요즘 진짜 독서실 없어지고 스카만 잔뜩 생기는듯
1시간 전
익인9
원래 스카가 독서실과 카페 중간 개념이었는데 언제부턴가 독서실 이용자들이 넘어오며 분위기를 너무 변질시킴... 그 정도 예민함으로 시험장에선 대체 집중 어떻게 하려는 건지
1시간 전
익인12
ㄹㅇ
1시간 전
맞아 시험장 소음 어떻게 버틸라그러냐 그렇게 예민하면 자다가도 자주 깨려나?
1시간 전
익인18
ㄹㅇ
1시간 전
익인27
ㄹㅇ
1시간 전
익인32
ㄹㅇ
1시간 전

익인10
장수생 많은 스카 특히 염벼ㅇ잔치열림
1시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모든 장수생이 그러는 건 아니겠지만 장수한만큼 예민한건가?
1시간 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 도서관 다닐때 엉덩이 한쪽 들고 뿌악하고 방구뀌던 아저씨 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도서관 열람실은 진짜 상상 이상이야
1시간 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 아저씨 올해의 빌런상 노리는 거 아녀?ㅋㅋㅋㅋㅋ 대놓고 빌런인데?
1시간 전
익인31
미친거 아니야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜ 너무 웃기고 너무 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜ 악!!!
1시간 전
익인13
근데 스카에서 백색소음 안 틀어두면 더 그럴 걸 도서관보다 공간이 작으니까 작은 소음도 크게 들릴 수밖에 없음
1시간 전
익인15
맞어 백색소음 유무 크더라 둘 다 다녀봣는데
1시간 전
백색소음 중요하긴함 없으면 너무 조용해서 숨막혀
1시간 전
익인14
아니 스터디카페 원래 노래도 잔잔하게 틀어 주고 화이트노이즈랑... 그랬던 곳인데 언제부턴가 걍 독서실됨 ㅜ
1시간 전
익인16
ㄹㅇ…
1시간 전
ㅠ 노래 잔잔하게 틀어주는 스카 없나 카페는 오래 있기 눈치보이고ㅠ
1시간 전
익인17
난 완전 무소음을 원하면 스카 말고 독서실로 좀 갔으면 좋겠어
1시간 전
익인19
스카 그냥 이름 바꾼 독서실로 변질되고 그냥 카공함ㅋㅋ 애초에 공부하면서 소리 아예 안 나는게 가능한가
1시간 전
익인20
근데 진짜 예민하면 독서실 1인실 들어가거나 집에 가서 해야 함 민폐는 당연히 안 되지만 ㅋㅋㅋㅋ 너무 예민한 애들도 주변인들한테 스트레스 많이 줌 ㅋㅋㅋㅋㅋ 독서실 1인실은 비싸서 스카 가서 저러는 건가 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인21
ㄹㅇ 심지어 노트북 존에서도 키보드 시끄럽다고 난리치던데 ㅜㅜㅌㅌㅋ 좀 이해 안 감...
1시간 전
와 이건 진상이다 진짜… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인28
키스킨 안쓰면 그럴만함
1시간 전
익인23
마자 몇년 전까진 숨소리도 내면 안되는게 독서실
자유로운게 스카였는데

1시간 전
익인25
맞아 숨을 못쉬겠어 원래 독서실보다 살짝 프리한게 스카였던것 같은데
1시간 전
익인26
본문 ㅇㅈ.. 열람실에 코고는 사람도 있고 담배 냄새 오지는 사람도 있고 다양함
난 도서관 다니는데 자료검색용 컴퓨터에서 7시간정도 게임+영상 시청하면서 방구뀌는 아저씨와 함께 1년동안 출석하는중..

1시간 전
익인21
너무웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인26
점심시간에 자리 지키는 일 하시는 할머니들도 계신데 할일 없을때 실내 만보걷기 하실 때도 잇고…
초딩 델고와서 과외하는 (정숙이라는 개념xx) 사람도 있고..
저 7시간 아저씨가 나올때까지 옆에서 째려보는 청년도 있고..

1시간 전
뮤슨 시트콤드라마같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인26
ㅎ.ㅎ.. 웃어주니 고맙네
1시간 전
1시간 전
익인35
아 진짜 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인29
독서실이랑 스터디카페 구분못하고 염병떠는 애들 너무 많음 원래 >카페< 개념으로 독서실보다 좀 프리한 느낌으로 만들어진거 아니냐구...
1시간 전
익인30
요즘 토즈같은 독서실 안가고 다 스카 가나…? 토즈 이런덴 독서실이고 오픈형?은 스카 마저..? 요즘 공부를 안해서 모룸 ㅋㅋ… 스카에서 독서실매너를 바라는건 좀 너무 빡빡하긴 하당
1시간 전
토즈가 뭐야…? 스카는 오픈형이야! 방 같은 1인석도 있는데 독서실보다는 문이 짧아서 방 밖에서 나는 소음도 다 들리고 그래! 요즘 스카가 독서실 같은 분위기야… 오픈된 곳이니까 소음이 더 잘 들리는 건 어쩔 수 없는 건데 독서실같은 무음을 바라니깐 빡세지ㅠㅠ
1시간 전
익인33
근데 가끔 참을 수 없는 소음이 있긴 함 ㅇㅇ 난 저번에 계산기 소리때문에 정신나갈거같아서 결국 카운터에 얘기까지 함 ㅋㅋ
1시간 전
익인34
근데 요즘엔 독서실이 없고 스카만 있다보니까 스카를 독서실처럼 쓰려고 온 사람+카페처럼 쓰려고 온 사람이 공존해서 문제인듯ㅋㅋㅋㅋ반대로 독서실인데 스카랑 똑같이 생각하는 사람도 있고ㅜ독서실은 올드한 느낌이라 창업을 안하나봐
1시간 전