모바일 (밤모드 이용시)

사람마다 다르지만

그래도 다들 하는 말이 "말하기가 토익보다 쉽다"인데

오픽 IH 토스 IH가 토익 환산했을 때 850-60이 되고

토익은 750, 800도 낮게 평가하는 건지 모르겠음

노력은 토익이 더 많이 들던데...

실전에선 말하기가 중요하다 라는 건 알고 있지만 뭔가 생각할수록 애매함
11시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11시간 전
삭제한 댓글
11시간 전
아냐 그냥 글 쓴거라서.!!!! 토익 파이팅이야💪💪💪
11시간 전
삭제한 댓글
11시간 전
엘씨가 점수 올리긴 쉬운데 9월 초 시험에 새로운 영국여자? 성우 발음이 진짜 기막히드라... 엘씨 열심히 하되 매일매일 알씨도 풀면서 자주자주 리뷰해봐 그럼 잘 풀리더라!
11시간 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

11시간 전
Ets 기출문제집 1000 4 이거 썼어! 엘씨가 조금 어려울 순 있는데 엘씨 알씨 둘 다 실토 느낌!

11시간 전
익인1
글쓴이에게
고마워!!!

11시간 전
익인2
나도 오픽보다 토익이 훨 시간과 노력 더들었음..
11시간 전
요즘 웬만큼 공부해서 800도 맞기 힘들어보이더라 2년 전에 850이었는데 문제집은 880나오더니 올해는 825나왔어ㅋㅋ..
11시간 전
익인3
토익이 노력하면 오르는 시험은 맞는데 분명 어려운 시험임..
나도 초고득점은 아녀도 나름 고득점 경계라고 보는 편이라..

11시간 전
스킬이 있다곤 하지만 기본적으로 문법이랑 공부할 거 진짜 많은데 차라리 둘 다 평가하면 몰라.. 말하기만 기준으로 해놓으니 좀... 허탈하더라 ㅋㅋ
11시간 전
익인4
토익 진심 나 공부하고 있는데 개어렵고 제일 오래걸리는 시험임
11시간 전
결과도 되게 늦어서 기다리는 것도 항상 초조하더라..ㅋㅋ 그리고 상대평가 너무해.. 고생이 많타...
11시간 전
익인5
토익 950 감동먹고 갑니다...
11시간 전
나도 900넘고 싶었는데 멋쥐다... 계속 마음 고생 하느니 걍 평타만 치자 싶어서 나는 그만뒀어ㅜㅋㅋㅋ
11시간 전
익인6
토익 너무 어려워짐 ets1000제 2가 원래 난이도라는거 듣고 충격먹음 진짜 쉽던데 하.. 이젠 실전토익2 정도 난이도인듯 안그래도 취준빡센데 토익 왜 더 어려워지는건지
11시간 전
다들 이렇게 고생해서 점수 맞춰 제출하는건데 다 갖고 있는 점수네? 하고 모두의 노력이 폄하되는 것 같아서 씁쓸함...ㅎㅎ
11시간 전
익인7
그러게 토익이 훨씬 시간들고 어려워 ㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
너무 아이러니해~~~~~~~~ 게다가 점점 더 어려워지는 추세인데 면접관들은 아나 몰라~
11시간 전
익인8
나 토익 950 못넘어서 아직까지 고생이야ㅠㅠ 쉬운시험 아니란거 뼈저리느낌
11시간 전
950은... 생각도 못했다 나는..ㅋㅋ 모의 880정도 나오길래 그쯤 목표로 잡았더니 개똥만 줘서 그냥 나와버림..ㅋㅋㅋㅋㄱㄱ 익인이..고생이 많네..ㅜ 파이팅이야💪💪💪
11시간 전
익인8
고마웡😢😢
11시간 전
익인9
나 ㄹㅇ 토익은 800 못넘기겠어서 토스로 옮기자마자 al땀.. 난 토익이 훨씬 어렵더라 공부도 그렇고 시험보는것도그렇고ㅠㅠ
11시간 전
익인10
오픽 IH 일주일 준비했지만 실제로 공부는 3일도 안하고 받았는데 토익은 진심 한 560점 나올것 같아서 시험 보러 가지도 못하고 있음
11시간 전
익인12
헐 나인줄 나 오픽 3일준비al인데 문법 1도 몰라서 토익 보면 600 나올 듯..
11시간 전
익인10
헐 동지다 오픽 걍 투머치토커를 위한 시험 같지 않아??? ㅋㅋㅋㅋㅋ 되도않는 문장으로 끝도없이 주절댔을 뿐인데 점수잘줌.. 토익은 영어를 정석으로 잘해야 하는것 같은데 난 되는대로 뱉고보는 야매라 엄두도 안나 ㅜㅜ
11시간 전
익인11
뭐 사람마다 느끼는것도 다르고 성향도 다르지 않을까?
나는 오픽 공부 안하고 봤을때 ih였고 세번 봐서 al로 올렸고
마찬가지로 토익 공부 아예 안하고 930 나왔다가 2주 공부해서 960까지 올렸는데
체감상.. 오픽 al 따는게 진짜 훨씬훨씬 어려웠어 진짜 몇달간 공부하고 학원도 다님 ㅠ
토익은 독학 벼락치기 하니 바로 오르던디..

11시간 전
웅 그래서 사람마다 다르다고 썼어! 익11은 애초에 영어 베이스가 있나본데...? 웬만한 벼락치기로는 보통 토익 800도 잘 안나왕ㅋㅋ
11시간 전
익인11
맞아 난 국제고 나온 찐국내파거든!
내주변 동문들중에 해외파애들 보면 걔네는 영어 회화는 그렇게 잘하면서 수능은 어려워하더라
같은 맥락이겠지 싶어

11시간 전
익인13
실무에선 회화를 더 많이 써서 아님? 토익을 낮게 평가하기보단 높이 평가할 가치가 딱히..
11시간 전
그냥 다 기본적으로 요구하는 것 같아서ㅋㅋ 막상 입사하면 회화 잘 안쓰는 곳들도 다 요구하니까
11시간 전
익인13
취업시장이 얼어서 상향평준화된 것도 한 몫 하지 않을까? 취준생들 경쟁력 하나 더 가질려고 하다보니 선이 많이 높아진 듯..
11시간 전
자소설닷컴 보니 서류 떨어진 사람들도 다 너무 좋은 스펙이더라.. 다들 정말 고생하는 듯..
11시간 전
익인14
사실 자격증이 무의미하지 않아? 토익 잘 본다고, 오픽 높다고 영어 잘하는 것도 아닌디,,, 난 AL인데 딱히 잘한다고 생각해본 적 없음
11시간 전
그렇게 따지면 맞긴 해 ㅋㅋ 근데 오픽AL인데 잘하지 않는다고 생각하는 건 너무 겸손한데?? 좋은 점수잖아!!
11시간 전
익인18
오픽은 안해봤는데 난 한국에서 일반적으로 치는 시험중에 토플이 제일 어려웠음 것보디 어려웠던건 GRE
11시간 전
아... 토플은 넘사지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전